Анна Ахава: «Ребров и Гармаш, как видели меня с микрофоном, набирали спринтерскую скорость за секунды»

2022-01-31 15:45 Тележурналистка и ведущая Анна Ахава (Тесленко) рассказала в откровенном интервью FanDay о «Динамо», динамовцах и не ... Анна Ахава: «Ребров и Гармаш, как видели меня с микрофоном, набирали спринтерскую скорость за секунды»

Тележурналистка и ведущая Анна Ахава (Тесленко) рассказала в откровенном интервью FanDay о «Динамо», динамовцах и не только.

Анна Ахава (Тесленко)

Как относились к девушкам в футбольной журналистике?

— Это вообще проблема, и мне кажется, что она до сих пор существует. Уже немного меньше, но есть. Это был ужас. Когда мы транслировали матчи, команды не хотели брать меня с собой в самолеты, не пускали в автобусы. Даже не позволяли ступить на поля тренировочные. Было и такое... Куча взрослых людей искренне считали, что женщина к несчастью и неудаче! Каменный век какой-то!

Когда-то мы транслировали «Динамо» — «Бешикташ». У нас маленькая команда, некому было лететь, кроме меня. Из-за моей половой принадлежности гремели такие скандалы, меня как представителя транслятора не хотели брать в самолет, даже не с командой, а с болельщиками, которые летели от клуба, плюс эта вся шарашкина контора, постоянно летающая. Потом все же взяли и что интересно — команда тогда выиграла.

Мне еще коллеги говорили, что я на удачу полетела. К девушкам было ужасное отношение, чаще всего смотрели как на прокаженную. Словно я не интервью пришла снимать, а чуму принесла (смеется).

Как вы думаете, журналистке легче взять интервью у футболиста, чем журналисту?

— Трудно сказать. Я не знаю, как сейчас, возможно, изменилось немного отношение. Раньше постоянно присутствовал определенный флирт от футболистов. Поэтому они, конечно, соглашались. Ну, кроме тех, кто постоянно шарахался от интервью. Бегали от нас, например, Сергей Ребров, Денис Гармаш. Как видели меня с микрофоном, у них набиралась спринтерская скорость просто за секунды. Но мы были популярны, нас все знали, поэтому многим было даже интересно пообщаться, и они соглашались.

Назовите самого тупого футболиста Украины. С кем ваша съемочная группа больше всего мучилась?

— Самый тупой... Мы с ним не мучились, потому что зачем мучиться с человеком, с которым ничего не складывается. Это тот, что гимн не поет, Ярослав Ракицкий. Мы просто понимали, что там все глухо и его не трогали. Ракицкий постоянно давал повод для каких-то издевательств над собой и даже не понимал этого.

Бытует мнение, что 75% футболистов тупые. Поддерживаете такое мнение?

— Я вообще умная девушка и 75% людей по сравнению со мной можно назвать тупыми (смеется). Поэтому делать проекцию именно на футболистов сложно. Мне кажется, что современные молодые игроки более развиты, потому что сейчас другие времена. У них появилось больше ресурсов, откуда можно получать информацию. В мое время их обвиняли в том, что они не читают книги. Да, они больше смотрели телевизор или сидели в интернете, но тогда даже «ТикТок» не было, где, кстати, есть полезная информация, кто хочет, тот находит. Поэтому современное поколение футболистов более развито.

Раньше они варились друг с другом, замкнутые. Могли в ночной клуб какой-то вырваться, но это же тоже не библиотека. Поэтому не будем называть их прямо тупыми. Они являлись заложниками той информационной ситуации и полного отсутствия информационного поля. Если сейчас, имея все эти ресурсы, человек тупит, то он действительно тупой.

Самый умный и тупой футболист, которого вы знаете?

— У меня долгое время были тяжелые отношения с Александром Шовковским, но я всегда считала, что он умен. И Рустам Худжамов очень умен. Я развеивала эти мифы, что вратари тупые, а говорила, что как раз голкиперы самые умные в команде. Самый тупой... В каждой команде есть какой-то скрытый Ракицкий.

Топ-5 самых красивых футболистов Украины.

— Кстати, забегая наперед, скажу, что я никогда не считала Артема Милевского прямо красавчиком. Несмотря на то, что для многих он был секс-символом и я это понимала, я видела его душу, сердце, характер, однако красавчиком для меня он не был.

А Рустама Худжамова я всегда называла и называю, он — красавчик. Как ни странно, но мне кажется, что Евгений Селезнев достаточно привлекателен, особенно после того, как похудел — конфетка. Еще отмечу Андрея Русола и Дениса Гармаша, Игоря Литовку, Женю Бохашвили. Несмотря на то, что я за годы своей работы от Гармаша не услышала ни слова, только звуки, но Гармаш красивый парень. И еще Владлен Юрченко, помню, как я с ним познакомилась, ему было еще 16, но я тогда на него смотрела и говорила: когда повзрослеет, то будет очень хорошим.

Ходили ли вы с футболистами на свидания?

— Да, конечно. Мы работали семь дней в неделю, выходных вообще не было. Никого, кроме футболистов или околофутбольных людей, я не видела. Хотя я всегда говорила, что замуж за футболиста или тренера точно не пойду. Конечно, встречались игроки, с которыми у нас возникала симпатия.

Был один роман с футболистом, очень продолжительный, но не называю фамилии, потому что он женат и тогда тоже был в браке. Очень сильные были чувства, когда мы познакомились, он подумывал разводиться, и в этом момент появилась, видимо. Я не просила, кстати. Просто радовалась каждому моменту наших отношений, о будущем не думала. С теплом вспоминаю все.

Бывало ли такое, что футболист очень сильно к вам приставал?

— Да, бывало. Легионеры — это вообще ужас. Я была на съемках рубрики, в которой мы ходили по квартирам, исследовали быт, так сказать, у Андре. Мне приходилось просто от него убегать. Он не то что не стыдился, а хватал, не стесняясь камеры.

День, который изменил вашу жизнь, это выход в сеть видео, где Алиев вас обматерил?

— В принципе, можно и так считать. Это был тогда громкий скандал. После того случая обо мне узнали и за границами Украины.

Какие были эмоции внутри, когда слышали неприятные слова футболиста Динамо? Не хотели ему втащить?

— Втащить не хотелось, у меня вообще не было тогда таких желаний кому-то втащить, но сейчас есть. Я тогда просто растерялась от неожиданности. В этот момент не было ни одного прецедента, не нарастал градус и агрессия, поэтому я даже не могла подумать, что сейчас он взорвется. Это было очень неожиданно. Тогда я села в машину со съемочной группой и просто разрыдалась.

Сейчас кому хотите втащить?

— А что, мало претендентов вокруг? Вы посмотрите, что делается в стране. Фамилия? Известная зеленая фамилия.

Вспомните вашу первую встречу с Алиевым после этой словесной перепалки.

— Мы долго не виделись. Даже когда Милевский собирал вещи перед отъездом в Турцию, а я у него тогда была, то Алиев об этом узнал и не приехал. Милевский тогда на высоких тонах расставался с клубом. Он попросил помочь ему опубликовать письмо Блохину, которое он писал, и я приехала забирать рукопись.

В то время друзья приезжали прощаться с Артемом. В этот момент позвонил Алиев, и Адлейба сказал: «Здесь подружка твоя». Алиев так и не приехал к Милевскому домой, а уже в аэропорт. Помню, Милевский пытался нас примирить, но ничего не получалось.

Прошло время, и у Алиева произошел скандал в семье. Они, кажется, тогда делили дом с женой Татьяной, она запостила свое фото с синяком под глазом, типа он его бьет. Таня, я вам скажу, тоже с таким характером была, что я не знаю, кто кого бил, или они друг друга там били.

Происходящее в такой семье трудно даже представлять нормальным людям. Она пустила слух, что Алиев вообще гей. Мне стало его жаль, и я приехала поддержать его. Алиев кто угодно, но точно не гей, вы же это понимаете.

Он давал мне интервью и рассказывал, что происходит у него в семье. Это был мой жест примирения, что я его простила. Когда мы увиделись, старую нашу тему даже не поднимали. Просто увиделись и побеседовали.

Как вам рэп Алиева?

— Я обещала его послушать, но до сих пор этого не произошло. Я слышала только у него в сториз какими-то кусочками и на самом деле моя психика не готова слушать это целиком (смеется).

Если смотреть со стороны, то кажется, что Милевский со временем взялся за голову, а Алиев нет. Каково ваше мнение на этот счет?

— Милевский мудрее Алиева. Хотя Артема, может, и считают ветреным идиотом, но это не так. Он просто был очень открыт к людям, но проявлял это не к тем, потому сам и страдал в результате. Артем прошел более жесткую школу жизни из-за собственных ошибок. К Саше это тоже относится, но это разные ошибки.

Я желаю Артему, чтобы он развивался в любом направлении хоть в футболе, хоть на танцполе. Еще говорили, что он был «замазан» на два года, если ему сейчас 37 по паспорту, то по-хорошему ему 39.

Мы свечу не держали, но еще в те годы, более десяти лет назад, говорили, что его поколение было «замазано» на два года, чтобы могли играть за молодежную сборную. То есть у него полжизни впереди. Уже имея опыт, мудрость и знания — все получится!

Кто лучший футболист: Милевский или Алиев?

— Мне кажется, что публика больше хвалила Алиева, как футболиста. Я не могу здесь объективно сказать, потому что Милевский мне почти родная душа, а с Алиевым вы сами понимаете.

Как Суркисы относились к прессе?

— Нормально. Я вообще не помню такого, чтобы Игорь Михайлович не давал интервью после матча. Если даже не могли поймать никого из пробегающих, как табун лошадей, футболистов, то Игорь Михайлович никогда не отказывал.

Григорий Михайлович тогда еще в федерации был и тоже постоянно общался с журналистами, конечно, не о Динамо, потому что он говорил, что у «Динамо» есть президент. У меня с ними никогда проблем не было, и с прессой они дружили.

У вас бывали угрозы за интервью?

— Иногда такое было, какие-то недовольные футболисты. Но это все на уровне поговорить, у кого яйца больше, а они все равно больше у меня.

Кто в украинском футболе гей?

— Бог его знает. Когда-то и о Шевченко такое говорили. Мне точно никто не признавался в этом.

Игорь Градский (публикуется с сокращениями)

31.01.2022, 15:45