Артур Рудько: «Когда «Динамо» возглавил Ребров, сразу понял, что это тренер совсем другого уровня»

2023-04-11 09:18 Экс-голкипер киевского «Динамо», «Говерлы» и кипрского «Пафоса» Артур Рудько дал большое интервью, в котором вспомнил свой ... Артур Рудько: «Когда «Динамо» возглавил Ребров, сразу понял, что это тренер совсем другого уровня»

Экс-голкипер киевского «Динамо», «Говерлы» и кипрского «Пафоса» Артур Рудько дал большое интервью, в котором вспомнил свой футбольный путь, а также рассказал о собственном настоящем в польском «Лехе».

Артур Рудько. Фото — Д.Руденко

«Моим кумиром в детстве был Александр Шовковский»

— Какой футбол пришел к вашей жизни?

— Как и все, я играл с ребятами на перерывах между уроками, после школы во дворе и вообще повсюду. Когда мне было восемь лет, помню, мы смотрели с отцом какой-то матч сборной Украины. Во время трансляции комментатор дал объявление, что «Динамо» будет проводить на выходной отбор в свою школу и пригласил всех желающих. Я попросил родителей, чтобы меня туда отвели.

— И как прошел этот отбор?

— Мы пришли на просмотр. В тот день привели более 30 детей. Нам дали тестовые задания, по итогам которых выбрали троих детей. Среди них оказался и я.

Первым моим тренером стал Сергей Сергеевич Коновалов. Буквально на втором или третьем занятии он поставил меня в ворота. Сначала я огорчился, но решил попробовать и в итоге не пожалел.

— Кто из тренеров «Динамо» на детско-юношеском и молодежном уровне сыграл наибольшую роль в вашем становлении?

— Это тренер вратарей Александр Николаевич Мороз. Помню, что он проводил тренировки сугубо для вратарей в Конча-Заспе, где собирались игроки разных возрастов.

Также большой вклад в мое развитие внес Вячеслав Павлович Богоделов. Он был постоянно со мной, и сейчас мы также поддерживаем связь. Могу выделить и Михаила Леонидовича Михайлова.

— Кто был вашим футбольным кумиром в те времена?

— Александр Шовковский. Я думаю, что для всех вратарей моего возраста именно он был примером. Из иностранных нравился Оливер Кан. Но, когда я уже стал взрослее, то понял, что у каждого выдающегося голкипера есть чему поучиться.

— Фактически первым вашим тренером на взрослом уровне у «Динамо-2» стал Юрий Калитвинцев. Что вы можете вспомнить о работе с этим специалистом?

— У меня самые приятные воспоминания о работе с ним. Его все уважали. Я считаю, что тренеру необходимо в первую очередь заслужить авторитет. Без этого ему тяжело будет донести информацию до игроков. К Калитвинцеву в команде было уважение и как к бывшему футболисту, и как к тренеру, и как к человеку. Это сильный специалист со своим видением футбола.

«Когда я впервые попал в первую команду «Динамо», то обращался к партнерам на «Вы»

— Перед стартом сезона-2010/11 вас вдруг вызвали на сборы в Австрию с первой командой. Как это произошло?

— Травмировался один из резервных голкиперов. Уж не помню кто именно. И меня вызывали.

— Тогда там была довольно звездная команда: Шевченко, Шовковский... Как вам было тренироваться вместе с ними?

— Было за счастье потренироваться с такими игроками и набраться опыта. Пытался как можно больше чего-то перенять у Шовковского: как он ведет себя в тренировочном процессе и быту. В команде был и Денис Бойко. Также хороший вратарь, у которого я учился.

Ко всем игрокам я относился спокойно. Даже Шовковский уже не был для меня идолом. Я не ходил под впечатлением. Однако всех я уважал, и поскольку был одним из самых молодых в команде, обращался к партнерам на «Вы».

— Была ли возможность после сборов остаться в первой команде?

— Надежд особых не было. Я понимал, что приехал только на собрание, чтобы закрыть дыру. Это был случай.

— Стабильно попадать в заявку первой команды начали в сезоне 2013/14, который стал последним для Олега Блохина во главе «Динамо». Как вы вспоминаете времена работы с ним?

— С уважением относился к Олегу Владимировичу. Это икона и история украинского футбола, обладатель Золотого мяча. Все его награды вызывают огромное почтение. Сейчас в разных интервью можно услышать, как люди жалуются на его характер, однако лично у меня сложились самые теплые отношения с ним. Я благодарен ему за то время, что мы провели вместе.

— Этот сезон в то же время стал и самым провальным в новой истории клуба (четвертое место в УПП). В чем вы видите причину такого нелестного результата?

— Тогда была высокая конкуренция в украинском футболе. «Шахтер», «Днепр», «Металлист» и «Черноморец» также имели в своих составах сильных легионеров и одновременно боролись за медали, чемпионство и Кубок. Я не стал бы обвинять одного Блохина в том неудачном сезоне.

— Тогда в СМИ ходило много слухов, что Блохин на исходе своей каденции в «Динамо» опустил руки и фактически тренером команды был Сергей Ребров. Что вы можете сказать на это?

— Я не могу такого сказать. Блохин был главным тренером и оставался им до своего последнего дня в клубе. Ребров и Рауль Рианчо были ассистентами.

«Шовковский даже в 40 лет был лучшим голкипером в «Динамо»

— Следующий сезон уже под руководством Реброва вы также провели в конкуренции с Шовковским и не сыграли ни одного матча. Как это — соревноваться за место в воротах с легендой украинского футбола?

— Тогда происходило построение моего отношения к той ситуации. Сначала я просто был счастлив от того, что попал в первую команду и набирался там опыта. Потом уже понял, что могу конкурировать и бороться за место первого номера. Однако Шовковский даже в 40 лет был сильнейшим голкипером «Динамо». Просто в клубе уже понимали, что он будет завершать карьеру, и присматривались, кто может стать его преемником.

— Как вы психологически справлялись с тем, что не играли настолько долгое время?

— Благодарен Михайлову, который давал играть за составляющий состав, чтобы была игровая практика. Да, это не сравнить с УПП и Лигой чемпионов, но лучше чем просто тренироваться.

«На теориях у Грозного могли нестись шутки и все, что хочешь»

— В кампании 2015/16 вам все же удалось дебютировать в УПП, но не в составе «Динамо», а в «Говерле». Как так сложилось?

— Я понимал, что в то время мне было очень трудно выиграть конкуренцию. Для себя выходом я видел аренду. Хотел привлечь к себе внимание, чтобы к мне начали относиться не как к молодому игроку, а к тому, кто уже может выступать на уровне УПЛ. Уехал без раздумий, когда возник такой вариант.

Помню свой дебют. Играли с «Днепром» (1:1). К сожалению, не выиграли. Большую часть матча мы вели в счете, но в конце пропустили. Однако это не худший матч был в нашем исполнении.

— В «Говерле» вы поиграли под руководством Вячеслава Грозного, что является культовой личностью в украинском футболе. Что вы можете вспомнить о работе с ним?

— Его было очень интересно слушать. В команде выступало много игроков, для которых это был только первый сезон в УПП, и он помогал молодежи адаптироваться к взрослому футболу и много подсказывал. Грозный — человек с большим багажом знаний.

Запомнились его очень продолжительные теории. У него была привычка, что первые 45 минут команда общалась о околофутбольных темах. Там и шутки неслись, и все, что хочешь. С его уст все это звучало очень смешно на экспрессивно. Викторович — невероятно артистический человек. Он умел разрядить атмосферу.

После перерыва в 10-15 минут мы уже начинали разговаривать о ближайшем сопернике или разбирать нашу игру. Я думаю, что с другим тренером на такой теории мало кто бы высидел.

— В «Говерле» в те времена было много арендованных игроков из «Динамо». Кто вам платил зарплату?

— Определенный процент платило «Динамо», а другое — «Говерла». Кто как договаривался. Были и игроки, которые все получали от Говерлы. Лично мне большую часть зарплаты платило «Динамо».

— Вы фактически застали последний сезон «Говерлы» перед исчезновением клуба. Какие условия тогда были в команде?

— Конечно, это нельзя было сравнить с «Динамо». Ни по уровню команды, ни по уровню организации. Клуб доживал. Я был в команде только первую часть сезона. Ребята, которые остались, потом рассказывали, что становилось все хуже и хуже. Все зависело от зарплаты. Тогда уже не платили, и поводов для радостей было мало.

Лично мне нечему было жаловаться. Первые полгода у нас было много ничьих. Форма была, поле было, тренер был, рабочий процесс не был. Так что можно было играть.

«Я сразу понял, что Ребров — это тренер другого уровня»

— Почему после завершения первой части того сезона вы решили вернуться в «Динамо»?

— Мне сказали, что уже будут на меня рассчитывать. Я не размышлял и вернулся, потому что понял, что смогу уже лучше конкурировать после полугодовой аренды.

Во второй половине сезона я дебютировал за «Динамо» — в последнем туре чемпионата Украины с «Металлистом» в Харькове (4:1).

— После завершения того сезона карьеру завершил Шовковский, и в следующей кампании Сергей Ребров именно вам доверил место первого номера команды. Как вы можете охарактеризовать этого тренера?

— Тогда он проводил только свой второй сезон как главный тренер, но я сразу понял, что это специалист другого уровня, чем те, с которыми я работал раньше.

Когда я пытался приезжать на базу первым, то он уже был там. Когда пытался ехать последним, он тоже был там. Для меня это было удивлением. Он постоянно развивался. Уверен, что и сейчас Ребров чему-то учится. Кто-то может сказать, что у него у «Динамо» были сильные игроки, но он давал результат везде, где бы не был.

У меня лучшие воспоминания о работе с Ребровым. По его каденции мне удалось дебютировать в Лиге чемпионов, а также я стабильно играл в УПП. Сбылась моя детская мечта, за которую я очень благодарен.

— Что вам запомнилось из вашего первого сезона в Лиге чемпионов?

— Запомнилась атмосфера в Турции во время моего дебютного поединка с «Бешикташем» (1:1). Тогда много фанатов пришло, они безумны. Там умеют хорошо болеть и поддерживать команду. Приятно было играть при такой атмосфере. Я понял, что это уже большой футбол.

— Почему в этой кампании «Динамо» не удалось защитить чемпионство в УПП?

— У нас было много необязательных потерь очков, которых нам потом не хватило. Были ошибки, в том числе и мои. Считаю, что в определенных моментах я мог выручить команду. Какую-то одну причину назвать трудно, на это повлияло много факторов.

«До сих пор не знаю, почему при Хацкевиче я потерял место в воротах «Динамо»

— После завершения сезона Ребров ушел, и на его место был назначен Александр Хацкевич. Почему к вам пропало доверие?

— Даже сам до сих пор не знаю. На собрании я выиграл конкуренцию и начал сезон как первый номер.

В первой игре за Суперкубок мы уступили «Шахтеру» (1:2). Хотя я отношусь к себе самокритически, но считал, что после этого матча буду играть в следующем поединке с «Олимпиком» в чемпионате. Однако тренер решил, что играть будет Максим Коваль. Так постепенно я вообще перестал попадать в заявку.

— У вас был какой-то разговор с тренером?

—Разговора не было. Возможно, это моя ошибка. Тогда я не думал, что могу подойти к тренеру и что-то у него спросить. Все хотел доказать на поле. Уже когда я стал старше, то понял, что это нормально, когда между игроком и тренером есть диалог. Футболист должен знать в чем причина. Тогда он сможет сконцентрироваться на своей проблеме и исправить ее. Думаю, чтобы я тогда все же подошел к тренеру, он мне не отказал бы в разговоре.

— Какими были ваши личные отношения?

— У нас были в нормальные отношения, конфликтов не возникало. Я работал на тренировках, но его выбор вратаря на игру постоянно падал на другого. Я пытался искать аренду и хотел уйти, но никаких вариантов не было.

«Руководство «Пафоса», имеющее российских владельцев, предлагало мне помощь после начала войны»

— Как для вас возник вариант с «Пафосом»?

— Моему тогдашнему агенту Андрею Михайлову позвонил по телефону Александр Панков и предложил этот вариант. Я благодарен им обоим, что они нашли общий язык, и я оказался там.

— Почему вы все-таки решили не оставаться у «Динамо»?

— У меня закончился контракт и я не хотел его продлевать. Понимал, что за Хацкевича не буду играть. Было желание поскорее пойти за игровой практикой. Как только возник этот случай, то ею воспользовался.

— Предлагали ли вам продлить контракт в Киеве?

—Я даже уже не помню. Личного разговора с Игорем Суркисом у меня не было, но я ее уже и искал. Возможно, я и мог остаться, но я не из тех игроков, которые будут просто сидеть и получать зарплату.

— Буквально через два месяца после вашего ухода из «Динамо» Хацкевич был уволен за проваленную квалификацию в Лигу чемпионов. Не жалели о своем решении?

— Мнения были разные. Я понимал, что мог бы доказывать свою профпригодность новому главному тренеру и конкурировать. Однако на тот момент у меня уже был контракт с другим клубом, поэтому никаких разговоров не могло быть по этому поводу.

— Как вы сейчас вспоминаете свой период на Кипре?

— Один из лучших периодов моей карьеры. Стабильно играл в течение трех сезонов, но постоянно хотелось чего-нибудь лучшего. Одним из минусов этого чемпионата является то, что из него трудно переехать к более сильному первенству. На Кипр приезжают завершать карьеру. У меня был вариант с середняком Турции, но не возросло.

Уровень первенства Кипра высок. Все команды подписывают качественных легионеров, проходных матчей на Кипре нет. Как пример, в этом сезоне наши команды не смогли обыграть клуб АЕК (Ларнака) в еврокубках.

— По ходу вашего второго сезона на Кипре «Пафос» некоторое время возглавлял Дмитрий Михайленко. Что вы думаете об этом тренере?

— Мы в хороших человеческих отношениях. Даже сейчас можем позвонить по телефону друг другу. У меня положительные воспоминания от работы под его руководством. В команде также играл Орест Кузик. Когда больше украинцев было в команде, то мне и на душе становилось теплее.

Михайленко — тренер высокого уровня, но что-то у него не сложилось в «Пафосе». Это был только его первый тренерский зарубежный опыт. Он не имел своих помощников, которые работали с ним в «Днепре», и где были хорошие результаты.

Сейчас у него творческая пауза, но я думаю, что он скоро возглавит какую-то команду и будет доказывать свой тренерский уровень.

— Не секрет, что у «Пафоса» есть российские владельцы. Не имели ли вы никаких проблем из-за этого?

— Одним из двух президентов был Роман Дубов. Он осуществлял непосредственное руководство клубом. Сам Дубов учился в Киеве, и к Украине относится очень хорошо. Не хочу рассказывать о его позиции, чтобы у него не было никаких проблем, но с началом войны он предлагал свою помощь.

Дубов был очень углублен в команду и пытался построить одну из самых сильных команд на Кипре. Она и действительно становится все лучше и лучше.

«О своем будущем в «Металлисте» общаюсь с Красниковым»

— Когда пора покидать Кипр, мало кто знал, что вы переходите именно в клуб из Украины. Как и когда на вас вышел «Металлист»?

— Мне позвонил Евгений Красников и спросил, имею ли я желание присоединиться к команде. Уговаривать ему меня было не нужно. Я был готов хоть уплыть, хоть пешком уйти. За полгода до завершения соглашения с «Пафосом» я подписал предварительный контракт с «Металлистом». Сказал откровенно президенту клуба, что очень хочу вернуться домой, если все выйдет с «Металлистом».

— По иронии судьбы вы договаривались с Красниковым о контракте, когда «Металлист» представлял собой Ferrari, который должен был ворваться в УПП, но очень скоро ситуация кардинально изменилась.

— Буквально сразу, как я подписал контракт, началась полномасштабная война, и будущее клуба вообще стало непонятным. Я доигрывал на Кипре и постоянно держал связь с руководством «Металлиста». Мне сообщили, что необходимо искать себе какую-то аренду, потому что финансирования, как такового, на тот момент не было. Вообще было никто не знал, начнется ли чемпионат.

— Что вам известно о текущей ситуации в «Металлисте»?

— Я полной картины нет. Контракт не разрывал, и желания такого нет. Пока говорю дальше с менеджментом о какой-то новой аренде за границей или в Украине. Лично я хочу в Украине, но предложений никаких нет. Надеюсь, что «Металлист» доиграет этот чемпионат, а дальше остается надеяться на лучшее. Ситуация в клубе очень сложная.

— С кем вы непосредственно сейчас поддерживаете связь относительно своего будущего в «Металлисте»?

— Время от времени общаемся с Красниковым, потому что я подписывал контракт, когда он фактически был вторым человеком в клубе после Ярославского.

— Почему вы попали именно в «Лех» и как сейчас складываются ваши дела в этой команде?

— Этот вариант мне предложил один из кипрских агентов. Переговоры шли недолго, и я практически сразу согласился.

Пока я не играю. Начинал сезон как основной голкипер, но после пяти матчей получил травму, которая выбила меня на три недели. Тогда у команды был очень важный отрезок, когда она играла по два матча на неделю в чемпионате и еврокубках. Мой конкурент сыграл хорошо, тренер начал доверять место в воротах ему.

Пока тренируюсь, работаю и делаю все от себя все зависящее, чтобы быть готовым сыграть, если возникнет возможность.

— «Леху» в этом сезоне уже удалось достаточно далеко зайти в еврокубках.

— Да, до 1/4 финала Лиги конференций. Это исторический успех для клуба и польского футбола. Дай Бог, чтобы команда так продолжала и дальше.

— Где вы сами видите себя в будущем?

— В первую очередь, в Украине. Если вернется финансирование, то никаких разговоров не может быть. У меня контракт с «Металлистом».

Дмитрий Венков

Швеция отказалась от VAR 2