Иван Трубочкин: «Хацкевич для нас был топ-тренером, которому мы доверяли»

2023-09-27 09:39 Воспитанник киевского «Динамо», бывший капитан «Динамо-2» и экс-защитник молодежной сборной Украины Иван Трубочкин рассказал, чем занимается ... Иван Трубочкин: «Хацкевич для нас был топ-тренером, которому мы доверяли»

Воспитанник киевского «Динамо», бывший капитан «Динамо-2» и экс-защитник молодежной сборной Украины Иван Трубочкин рассказал, чем занимается после завершения профессиональной игровой карьеры, а также вспомнил свой большой футбольный путь.

Иван Трубочкин

— Иван, в этом месяце вы объявили о завершении профессиональной игровой карьеры. Почему решили принять такое решение?

— У меня завершился контракт с «Минаем». Переговоры о продлении соглашения зашли в тупик. У нас с главным тренером Владимиром Шараном было немного разное видение моей роли в команде. Мы пожали друг другу руки и разошлись.

Я продолжал искать варианты, однако ничего в УПЛ мне найти не удалось. В первой лиге все команды, пожалуй, кроме Карпат, были заинтересованы в моих услугах.

— Ну, казалось, не впервые вам играть в первой лиге — тем более, если бы звал кто-то из лидеров. Почему отказались?

— Именно в это время мне позвонил ассистент главного тренера национальной сборной Украины Глеб Платов и предложил работу в своей компании PASS Consulting. Она занимается скаутингом, помощью клубам в аудите их составов и вообще всем, что связано с футболом.

С Платовым мы познакомились во время моего обучения на образовательной платформе PASS. Он является основателем этого проекта. Последний год я учился на этих курсах.

Сейчас я также вошел в систему молодежных и юношеских сборных Украины. В командах U-21, U-19, U-17 я выполняю функции скаута-аналитика.

— Как вы вообще попали в «Минай»?

— После начала полномасштабного вторжения я был в Киеве и поддерживал форму с «Колосом». Они начали тренировки в начале мая прошлого года.

В июне мне позвонил мой агент и рассказал о варианте с «Минаем». Я прошел просмотр в команде и подписал контракт.

«В 11 классе в школу почти не ходил, потому что меня взяли в дубль «Динамо»

— А каким был старт вашей карьеры? Вы же не коренной динамовец, а начинали путь в школе «Смена-Оболонь», верно?

— Я занимался в филиале «Смены» с первого класса. В то время практически в каждой школе на Оболони была футбольная секция от «Смены», где работал тренер.

Однажды был объявлен набор в секцию. Пришел на тренировку, мне понравилось, и я остался. Так начался мой футбольный путь.

Я учился в 240 школе, наши занятия проходили на стадионе «Единство», который был неподалеку. Занимался в этой секции год.

— Затем вы перешли в школу «Динамо»?

— Да. Вместе со мной в школьной секции занимался один парень, который был на год или два младше. Его зимой отец отвел на просмотр в «Динамо». Он же поговорил с моими родителями, чтобы они также меня отвели на просмотр.

Помню, занятия тогда проходили в зале на Борщаговке — очень далеко от Оболони. Меня оставили после просмотра. Тренерами тогда были Валерий Шабельников и Евгений Рудаков.

— За все эти долгие годы тренировок в системе «Динамо» не было у вас когда-то мыслей бросить футбол или сменить вид деятельности?

— Нет. У меня вообще никогда не было подобных мыслей до июня этого года. Даже когда я понял, что придется завершать игровую карьеру, я не думал о том, чтобы покинуть футбол. Я очень люблю эту игру.

— Говорят, что в те времена, и даже сейчас, у «Динамо» и «Шахтера» на детско-юношеском уровне нет конкуренции, что плохо сказывается на развитии молодых футболистов. Действительно ли это так?

— В разных возрастных категориях эта ситуация отличается. У нас тогда была практика, что «Динамо» играло в чемпионате Украины и города Киева. 1993 года рождения «Динамо» играло в чемпионате Киева среди детей 1992 года рождения. То есть, мы соревновались с ребятами, которые были на год старше. В этом возрасте это довольно существенная разница. Да, «Динамо» всегда собирало у себя лучших, однако было непросто.

— Вы успевали уделять время образованию?

— Я всегда старался хоть как-то уделять нас учебе. Родители об этом всегда напоминали. Я потом поступил не только в НУФВСУ, как все, но и в КНЭУ на менеджмент, чтобы у меня было еще одно высшее образование.

В школе старался делать домашние задания. В 11 классе меня взяли в дубль «Динамо» за полгода до выпуска из академии. Тренировки начинались утром, поэтому я в школу почти не ходил. Однако перед ВНО я занимался с репетиторами, что помогло мне поступить на бюджет.

— Насколько в «Динамо» в те времена именно развивали футболистов? Принято считать, что в этом клубе все направлено исключительно на результат, и детей уже с малого возраста готовят командными игроками.

— Был разный подход у разных тренеров. Первые тренеры Шабельников и Рудаков занимались больше общими вещами с десяти до 13 лет. Не могу сказать, что они сильно развивали индивидуальность, но и не требовали результата.

Потом у меня был Павел Кикоть тренером. Он уже больше индивидуально работал с игроками. Развивал технику и тактические навыки. Бывало, что мы неделями мы отрабатывали один элемент.

В выпускном году нас тренировал Юрий Еськин. Он ставил командную игру и взаимодействия. Там уже в основе был результат.

«Зарплаты в дубле «Динамо» были 500−700 долларов, и по 100 долларов премии»

— Во времена ваших занятий в академии кто больше всего выделялся из тех, с кем вы тренировались вместе?

— Трудно сказать. Тогда как-то все мы были равны. Не было слишком доминирующих игроков, которые бы выделялись из общей массы. Возможно, только Владислав Калитвинцев немного.

— Какие зарплаты и премии в те времена были в дубле «Динамо»?

— В дубле премии за победу были по 100 долларов. Зарплаты были разными. Когда мы только перешли в дубль из академии, то нам первое время вообще платили стипендию. Через год начали уже платить зарплату 500−700 долларов.

— Насколько тогда бурной была ночная жизнь молодых игроков дубля «Динамо»?

— Конечно, могли выходить куда-то после игры. Однако не было избытка этого, мне кажется. Всем молодым ребятам хотелось погулять, но все приходили на тренировку. Каких-то инцидентов у нас никогда не было.

— После трех лет выступлений за дубль вы перешли в «Динамо-2», где успели поиграть под руководством Александра Хацкевича, который впоследствии возглавил первую команду киевлян. Как сложились ваши отношения?

— Он тренировал меня еще в дубле. Благодаря ему я и остался в «Динамо». В дубле состоялась замена Хацкевича на Владимира Мунтяна, который не хотел продлевать со мной контракт.

Меня Хацкевич взял на сборы с «Динамо-2» и предложил остаться. Для нас это тогда был топ-тренер, которому мы доверяли.

— Как считаете, почему у него не все получилось в первой команде?

— Я не знаю внутренней кухни, что там было в раздевалке. Не углублялся в эту тему. Когда Хацкевич тренировал «Динамо», то я особо с ребятами не общался.

«При Газзаеве игроков дубля «Динамо» не пускали даже в тренажерный зал первой команды»

— Вы дважды попадали в заявку на матчи первой команды в сезоне-2011/12. Это были кубковый поединок против «Кремня» (3:2) и игра чемпионата против Волыни (1:0). Был ли у вас шанс выйти на поле?

— Возможно. Хотя оба матча складывались тяжело для нас. С «Волынью» была очень важная игра в конце чемпионата. В той игре еще Александр Шовковский получил тяжелую травму, из-за которой пропустил Евро-2012. Не думаю, что там был какой-то шанс для меня выйти.

С «Кремнем» также наше преимущество было шатким. Помню, играли на синтетике в Кременчуге. Думаю, меня тогда взяли больше для подстраховки на случай форс-мажора.

— Вы часто привлекались к тренировкам с основой. Кто больше всего впечатление произвел на вас?

— Тогда за основу играл сам Андрей Шевченко. Думаю, что превзойти его было трудно.

— Как в коллективе относились к молодым украинцам?

— Нормально. Всегда помогали, пытались что-то подсказывать. Это что касается украинцев. С легионерами не было контакта вообще. Они смотрели на нас с горы. Бывало, в играх очень резко реагировали на определенные моменты, однако тренеры их успокаивали.

— Сильно во время тренировок доставалось за какие-то ошибки?

— Шевченко мог прикрикнуть. Артем Милевский с Александром Алиевым также не отставали в паре. Однако стоит отметить, что они оба были теми, кто чуть ли не больше всего помогал молодым футболистам с адаптацией.

Артем, например, всегда общался с нападающими: как располагаться, как двигаться... Когда ты тренируешься с такими классными футболистами, то заметно прогрессируешь.

— Кто на каких машинах ездил в том «Динамо»?

— Тот же Милевский любил крутые машины. Тогда у него как Maserati была. Это топ. У Алиева и Олега Гусева также всегда были авто премиум-класса. И у всех вообще были, в принципе, качественные машины(смеется).

Однако Данило Силва приезжал на тренировку на «экипировочной машине», как мы тогда ее называли. Спонсором «Динамо» была Mitsubishi. Он мог ездить на этом простом авто. Ему было все равно вообще.

— У вас было какое-то общение с тогдашним главным тренером Юрием Семиным?

— Нет. Помощники общались. Спрашивали: «Как дела?», и все.

У нас не было очень тесного контакта с первой командой. Мы приезжали и переодевались вообще на другой базе и шли на тренировку. У нас были свои раздевалки, поле и все остальное. Еще раньше при Валерии Газзаеве нам даже нельзя было приходить на базу первой команды в тренажерный зал. Только потом это позволили.

— Кто в те времена играл на вашей позиции справа в защите в первой команде? Были ли шансы конкурировать с ними?

— Справа в обороне в разные годы играли Данило Силва, Бетао, иногда туда Домагоя Виду ставили. То есть, можно сказать, что не было много шансов закрепиться в первой команде (смеется).

— Брали ли вы что-то на вооружение у своих конкурентов?

— Конечно, всегда наблюдал за ними на тренировках и в играх. Отмечал, что они делают с мячом и без мяча. Не знаю, насколько мне удавалось перенести это в свою игру.

Силва давал большой объем работы, был более атакующим игроком. Вида — это боец, который выгрызает все мячи.

«Ребров хотел взять меня на сборы с первой командой «Динамо», но Суркису позвонил Бетао»

После ухода Семина из «Динамо» вы оставались в клубе и во время каденции Блохина, и во время каденции Реброва. Почему ни при одном из них вы так и не получили свой шанс в основе?

— При Блохине у молодых игроков не было шансов вообще. Тогда за трансферное окно клуб тратил по 50−70 миллионов евро. Покупали футболистов из топ-чемпионатов.

У меня был момент, когда я должен был ехать на зимние сборы с первой командой. Это было в первый сезон Сергея Станиславовича Реброва в «Динамо». Вроде все уже решили, но в тот момент Бетао позвонил Игорю Михайловичу Суркису и попросился вернуться в команду. Так получилось, что я не поехал. Тогда я был ближе всего к первой команде в карьере, как мне кажется.

Не знаю, правда, действительно ли Ребров видел меня в первой команде. Возможно, он просто хотел, чтобы молодой футболист прошел сборы с основой.

— Не считаете ли вы, что пересидели в «Динамо»?

— Я думал об этом, однако сейчас ни о чем не жалею. Все сложилось так, как должно было быть. Возможно, когда Хацкевич покинул «Динамо-2» и пошел тренировать национальную сборную Беларуси, мне также надо было уходить из «Динамо», или хотя бы искать себе какую-то аренду.

Проблема была в предложениях. Я имел только вариант пойти в аренду в «Говерлу». Туда звали многих молодых игроков «Динамо». Однако там уже вообще не платили деньги. Не хотелось поехать туда и потом не знать, за что жить.

Возможно, если бы я сам активнее искал варианты, то мне удалось бы найти что-то интереснее. Я такой целью не задавался. На меня самостоятельно выходила только Говерла.

— Как вы покидали «Динамо»?

— За полгода до завершения моего контракта стало известно, что «Динамо-2» расформировывают. Все как-то совпало. К тому же мне уже исполнялось 23 года, и я мог уйти без компенсации.

В первой команде я перспектив не имел, поэтому клубу не было смысла продлевать со мной контракт. Завершился сезон, мы с ребятами пожали руки друг другу и поехали кто куда.

«После «Динамо-2» оказался в третьей лиге Швеции. Сижу и думаю: «Что я здесь делаю вообще?»

— Первым вашим клубом после «Динамо» стал «Умео» из третьей лиги шведской лиги. Довольно неожиданно вас было увидеть там. Как вы вообще оказались на этом уровне?

— Начну с того, что я не сыграл последний матч сезона за «Динамо-2» из-за травмы. На тренировке перед игрой неудачно приземлился на пятку, и у меня произошел сильный ушиб. Много недель я не мог встать на ногу.

У меня тогда появилась возможность поехать на просмотр в польскую «Арку», которая вышла в высшую лигу. Я приехал, но еще был не в форме. Травма давала о себе знать, поэтому тренировался не на 100 процентов. Выглядел я не очень, поэтому не прошел просмотр.

Потом я вернулся домой, восстановился и начал нормально тренироваться. У меня появился вариант поехать в команду второго шведского дивизиона. Не помню уже, что это была за команда. Приехал на просмотр. Действовал хорошо, в товарищеской игре забил гол и совершил ассист. Однако тренер почему-то не захотел брать легионера в команду.

Сижу, не знаю что делать. Здесь мне предложили уже вариант с «Умео». До завершения трансферного окна оставалось два дня, а они готовы были меня сразу подписывать.

Помню, сижу после подписания контракта один и думаю: «Что я здесь делаю вообще? Я же только вчера капитаном „Динамо-2“ был». Это жизненный опыт и урок для меня, что жизнь может быть и такой.

— Только через полсезона в «Умео» вы перешли в белорусский клуб Вышейшей лиги — «Крумкачи». Не понравилось в Швеции?

— Я подписал контракт на год с «Умео», однако у нас была договоренность, что я могу уйти в любое время. У меня там произошел рецидив травмы пятки. Я пропустил последние две игры перед паузой в Швеции. Не видел смысла оставаться и вернулся домой, чтобы восстановиться.

Пока был в Киеве, появился вариант поехать в Беларусь. Решил поехать и попробовать. К тому же, главным тренером там был украинский специалист Владимир Пятенко.

Там я отыграл тоже полсезона. Не получил никакой зарплаты, арендовал квартиру и ездил домой за собственные средства.

— Вас никто не предупредил, что в клубе такая ситуация?

— До этого там все нормально было. «Крумкачи» был единственным частным клубом в Беларуси. У его владельца начались какие-то проблемы с финансами — обычная история.

— А что Пятенко говорил по поводу этого?

— Да ничего не говорил. Отработал он в клубе два-три месяца, после чего уехал до завершения первого круга чемпионата.

«Литовченко за полчаса до пресс-конференции сообщили, что главным тренером «Арсенала» будет Раванелли»

— Следующим вашим клубом стал киевский «Арсенал». Как возник этот вариант?

— Я приехал после Беларуси снова домой. Чемпионат уже начался, но особых предложений у меня не было. Мне сначала предложили просто потренироваться с «Арсеналом» в Счастливом. Я поехал, они захотели, чтобы я остался.

— Тот сезон сложился для вас удачно. Команда вышла в УПЛ из первой лиги, вы были важным игроком. Почему не остались?

— Тогда в «Арсенале» сменился инвестор. Менеджмент вроде бы хотел каких-то изменений к лучшему, однако ничего из этого не получилось.

Мы выиграли первую лигу и вышли в УПЛ. Летом начались разговоры о том, что главного тренера Сергея Литовченко уволят, а вместо него назначат Фабрицио Раванелли. Соответственно были слухи и о полной перестройке команды.

Затем вроде бы решили, что Литовченко останется главным тренером, а Раванелли будет типа каким-то куратором и помогать ему. В итоге накануне сезона клубом была организована пресс-конференция, на которой Раванелли представили новым главным тренером. Литовченко за полчаса до мероприятия об этом сообщили. После этого девяти или 10 игрокам из стартовых 11 сказали: «Спасибо, до свидания».

— В УПЛ лично вы все же остались, потому что следующий сезон провели в «Черноморце».

— Да, но в «Черноморец» я ехал в первую лигу. Одесситы в прошлой кампании вылетели, однако из-за отказа «Полтавы» участвовать в УПЛ, «Черноморец» оставили. Тогда полтавчанам не позволили принимать домашние матчи на родном стадионе, и президент отказался играть в УПЛ. Эта команда заняла второе место вслед за «Арсеналом» в первой лиге.

— Что стало причиной второго подряд вылета «Черноморца» из УПЛ?

— Мы в первом круге проиграли девять матчей подряд. Это стало ключевым фактором, потому что в итоге нам не хватило трех зачетных баллов, чтобы избежать переходных матчей. Там мы проиграли «Колосу» (0:0, 0:2).

Мы были в яме, и не знали, как из нее выбраться. Чтобы мы не делали, ничего не получалось. Могли дома выигрывать со счетом 1:0, а в итоге проиграть 1:2 или 1:3.

«Висенте — это топ-тренер, хотя я почти не играл за него в «Олимпике»

— Почему вы решили сменить «Черноморец» на «Олимпик»?

— Хотелось остаться в УПЛ, хотя руководство хотело сохранить весь состав. Чувствовал, что могу еще поиграть на этом уровне.

— Как-то у вас там с иностранными тренерами не пошло. При Жулио Сезаре и Висенте Гомесе вы сыграли суммарно всего три матча за полгода. У вас были какие-то повреждения?

— Нет, со здоровьем все в порядке у меня было. Меня Сезар поставил в основной состав на первый матч сезона против «Днепра-1», хотя вроде бы не должен был, наигрывался другой футболист. Мы проиграли 0:2, и я провел неудачный поединок. После этого вообще не получал шансов. Думаю, что на тот момент в команде были более сильные игроки.

— Что вы можете о Гомесе сказать, как тренере? Человек все же сейчас в штабе Сергея Реброва работает в национальной сборной Украины.

— Очень интересный специалист, благодаря которому я посмотрел на футбол другим взглядом. Для меня это топ-тренер. Он умеет общаться с игроками и продвигать собственные идеи. Футболисты верят ему.

— Качество игры «Олимпика» при нем действительно было неплохим, однако результата все же не было.

— Думаю, ему не хватило времени и ресурса. Я имею в виду трансферы, которые могли бы давать развитие команде.

«Азаров в «Динамо» (Тбилиси) выделялся. Талантливый футболист с высоким игровым интеллектом»

— После Олимпика в вашей карьере произошел настоящий рывок, и вы попали в чемпионское «Динамо» (Тбилиси). Что это был за опыт?

— Получилось так, что после первой части сезона УПЛ, которую я провел в «Олимпике», мне позвонили из клуба и сообщили, что на мою позицию берут другого игрока. То есть для меня места не было, хотя я имел контракт на два года.

Зимой возник вариант с «Динамо». Приехал на сборы к команде в Турцию и остался. Тренером был Кахабер Чхетиани.

Там я еще поработал под руководством Хиско Муньоса. Он после Тбилиси возглавил «Уотфорд» в Чемпионшипе, который вывел в АПЛ. Классный испанский специалист. Похож на Гомеса по человеческим и профессиональным качествам. Думаю, что у них это в крови.

— Вы за год сыграли только в семи матчах. Чувствовали себя частью той чемпионской команды?

— Да, конечно. Надо сказать, что это был сокращенный ковидный сезон. В высшей лиге Грузии обычно играли десять команд в четыре круга. Однако из-за пандемии чемпионат разыграли только в два круга. То есть я сыграл чуть меньше половины матчей.

Хиско создал классную атмосферу в команде, где каждый чувствовал себя причастным к успеху. Он всем футболистам уделял внимание, даже тем, кто не играл. Я под его руководством вообще провел два матча. Конечно, хотелось сыграть больше. Точно могу сказать, что на тренировках отдавал себя полностью, делал все зависящее. Поэтому мне не стыдно за тот период.

Хиско тогда сам подошел ко мне и сказал, что будет ставить в состав более проверенных исполнителей, потому что руководство требовало результата от него. Я к этому отнесся с пониманием.

— В тбилисском «Динамо» вы поиграли вместе с грузинским новичком «Шахтера» защитником Иракли Азаровым. Что можете рассказать о нем?

— Он уже выделялся на фоне своих грузинских сверстников и даже на фоне всей команды. Талантливый интересный футболист. Тогда Азаров немного получал игровой практики. Сейчас я вижу, что он смог еще добавить в своих качествах. Очень техничный, нешаблонный, имеет футбольный интеллект высокого уровня.

— Не было желания подольше задержаться в Европе?

— «Динамо» тогда не захотело меня оставлять. я подписывал контракт «1+1» с опцией продления от клуба. После ковидного года начали существенно уменьшать бюджет и прощаться со многими легионерами. Других предложений в Европе, которые бы меня заинтересовали, я не имел.

Я вернулся домой и два месяца просто сидел дома. Вариантов вообще не было никаких. Казалось бы стал чемпионом Грузии месяц назад, а тут такая ситуация.

«При мне в сборной Украины Яковенко кабель от телевизора не забирал»

— Потом транзитом через «Диназ» вы снова попали в «Олимпик». Вернулись к Литовченко?

— Да, вернулся к нему. Он для меня был тренером-трамплином для перехода в УПЛ.

Я в «Диназ» пошел больше для того, чтобы просто не сидеть дома и получать игровую практику. Однако на тренировке получил тяжелую травму голеностопного сустава. Лечился три месяца. Литовченко мне звонил, я началу сказал, что хочу еще поискать варианты.

Все это затянулось, начался чемпионат. Я сам позвонил ему и спросил, еще актуально ли его предложение. Мы обо всем договорились, и я вернулся в «Олимпик». Однако это уже была совсем другая команда.

— Что собой представлял «Олимпик» в последние полгода своего существования?

— Из общего с «Олимпиком» из УПЛ — только автобус. По сути это был «Рубикон», к которому добавилось немного игроков. Ничего не предвещало беды. Зарплаты были небольшими, но выплачивались вовремя. Даже премии давали.

Уже после завершения первой части чемпионата начались такие разговоры. У меня, правда, контракт был всего на полгода.

— Напоследок хотелось бы поговорить о ваших выступлениях за юношеские и молодежные сборные Украины. Кто был самой большой звездой вашего поколения?

— Из сборной 1992 года рождения сейчас на уровне УПЛ удачно играют Руслан Бабенко, Александр Караваев, Филипп Будковский. Они и тогда были в порядке. В то время успехом было тренироваться с первой командой УПЛ. А они получали игровую практику в основе и даже играли важную роль. У нас была хорошая сборная.

— Вы уже тогда на Будковского как на башню грузили со своего фланга?

— Да вроде бы не было такой примитивной тактики (смеется). Однако, конечно, Филипп использовал свои физические данные.

— Вы с Караваевым тогда конкурировали за место в основе?

— Нет, он же тогда в полузащите действовал. Это он в «Динамо» на постоянной основе стал начал играть справа в обороне. Караваев всегда был атакующим игроком, и сейчас им остается. Просто раскрылся в еще одном амплуа. Даже не знаю, кому больше из нас повезло, что мы тогда не были конкурентами.

— Вы в молодежке поиграли за Павла Яковенко. О его суровом характере ходят легенды. Как у вас с ним отношения сложились?

— Я всегда слышал об этом. При мне до абсурда какого-то не доходило. Говорили, что он раньше мог кабель от телевизора забрать из комнаты, чтобы игроки ночью перед матчем не смотрели. Конечно, дисциплина была на высоком уровне.

— Какой матч вам больше всего запомнился?

— Запомнился товарищеский матч с Португалией. Это была наша последняя игра при Яковенко и мы победили 1:0. Также хороший матч был против Франции, 1:2 уступили. Там тогда выступали такие звезды, как Рафаэль Варан, Поль Погба, Люка Динь... Люди стоят миллионы евро.

— Между ног какой-то звезде мяч пробросили?

— Да нет. (Смеется). Думаю, если бы такое было, то я бы запомнил.

— Напоследок — о ваших планах.

— Сейчас у меня переходный период. Буду помогать в юношеских и молодежных сборных. Буду проводить скаутинг игроков. Это мой сектор ответственности. Вижу себя пока здесь. Как оно будет дальше — жизнь покажет. На сегодня меня все устраивает, хочу развиваться в данном направлении.

Дмитрий Венков

1