Виталий Кварцяный: «Сказал, чтобы Кинаша заперли в комнате, связали руки и забрали паспорт. Сидел бы, пока не проголодается»

2023-11-27 16:45 Бывший главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный рассказал о работе с Ярославом Кинашем. Виталий Кварцяный Виталий Кварцяный: «Сказал, чтобы Кинаша заперли в комнате, связали руки и забрали паспорт. Сидел бы, пока не проголодается»

Бывший главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный рассказал о работе с Ярославом Кинашем.

Виталий Кварцяный

— Кто был вашим самым талантливым украинским игроком, который не смог полностью раскрыть свой потенциал?

Ярослав Кинаш! В украинском футболе мало таких футболистов, которые имеют нестандартную координацию и чувство момента, при этом, рассказывая партнерам, что делать дальше. Кинаш — футболист от Бога.

— Как вы его нашли?

— Мне его привез агент Кулишевич, который раньше играл у меня в Волыни. Он его нашел в первенстве области: «Владимирович, посмотри на футболиста».

ФК Волынь собирался на сборы в Евпаторию в январе, уже выпал снег. Я добирался как раз из Киева в Ковель на поезд и сказал тренерам, Володе Журавчаку, Степе Павлову, Вове Дикому, чтобы посмотрели на Кинаша, пока меня не будет. Они мне звонят: «Трудно что-то увидеть, здесь снега намело по колено».

Я приехал и утром сделал тренировку в зале ДЮСШ, потому что в 10 утра у нас поезд в Крым. Надо было понять, брать Кинаша на сборы или нет. Я поделил игроков на пятерки для игры в мини-футбол. После 30 минут игры я сразу сказал: «Кинаш едет с нами».

— Как он проявил себя на сборах?

— Ужасно! Он вообще не хотел вставать утром, не хотел бегать, прыгать. В общем, сложный футболист! Я еще подумал: «Вот это типок! По характеру сложнее, чем бразильцы и сербы вместе взятые». Вспомнил одну историю.

— Ну так рассказывайте, чувствую, что будет интересно.

— На третий день сборов играем мы против харьковского Гелиоса. Думаю, посмотрю в игре Кинаша. Я его поставил под нападающим и дал установку: «Славик, подбираешь, ведешь игру, больше играешь с мячом. Не бойся работать, протягивай, смотри как лучше отдать передачу, вразрез или нет».

В первом тайме мы вели 2:1, а в итоге проиграли 2:4. После игры помылись, поужинали и я говорю: «Спать потом, сразу делаем разбор! Как можно было так играть, что мы проиграли выигрышный матч?!». Кинашу высказал персональную претензию: «Молодой, а ты почему так играл? Вперед бежишь, а назад пешком идешь. Если так будешь играть, домой поедешь».

А он мне говорит: «Да ну вас на##й с вашим футболом, я еду домой».

— Ух ты. А вы что?

— Я испугался, но не из-за его высказываний, а из-за того, что он пох##ст. Парень-то талантливый, потерять не хочется. Попробовал его прижать сразу, как я обычно делаю, но, наверное, перегнул. Надо спасать ситуацию! Я быстро закончил разбор и всех отпустил отдыхать.

Тренерам своим говорю: «Идите, успокойте этого придурка. В крайнем случае заберите паспорт и никуда не отпускайте. Он уникальный футболист, мы не можем его потерять».

Они ушли, через 15 минут возвращаются: «Владимирович, он нас тоже послал, хочет уезжать. Паспорт не отдает». Я говорю: «Заприте его в комнате, свяжите руки, заберите паспорт, вещи, и пусть сидит там, пока не проголодается и не начнет стучать». Они его заперли. Вечером мы выпустили Кинаша на ужин, а он все равно стоит на своем: «Не буду я тут играть, пошли все на###й! Еду домой». Думаю, йо-ма-йо, вот это я начудил. Я увидел в нем изюминку, но не знал, что он так среагирует.

— Как вы его уговорили остаться?

— Я ведь тоже не пижон и иногда извинялся перед футболистами, говорю ему: «Сынок, ты меня извини. Ты мне понравился, и я хочу, что ты играл в моей команде». Короче, заставил я его раскиснуть немного.

Потом еще Столяру говорю: «Вася, поговори с ним как президент, Кинаш тебя послушает». Он очень душевный, человек с большой буквы, морали футболистам вообще никогда не читал и не штрафовал. Взял Столяр телефон, что-то ему говорит, а Кинаш в ответ: «Мне все равно, президент вы или нет, если захочу, то я поеду». Короче, культурно и Столяра послал.

Пришлось нам всем хорошенько поработать, чтобы Кинаш остался: паспорт забрали, вещи забрали. А в Симферополе уже снег, куда он пойдет? Нам все же удалось его уговорить остаться. Я посылал тренеров на рынок: «Купите Кинашу бананы, апельсины и пепси-колу, он ее очень любит». Через несколько дней он обтерся, ему все понравилось.

В итоге он начал играть очень здорово, а когда мы вышли в Высшую лигу — вообще шедеврально.

Андрей ПИСКУН

Лучший комментарий

auto-vadim85
Vadim - Эксперт
27.11.2023 16:55
===— Кто был вашим самым талантливым украинским игроком, который не смог полностью раскрыть свой потенциал? — Ярослав Кинаш! === Так як же йому було той талант розкривати ? То паспорт заберуть , то руки зв'яжуть і їсти не дають !! Він же боявся цих бандюків !! Хіба до футболу було !!

Читать все комментарии (11)

1