Сергей Краковский: «Это нормально, когда чем-то остался недоволен…»

2023-12-20 18:17 Бывший вратарь и тренер киевского «Динамо» Сергей Краковский, который сейчас работает в «Полесье», дал интервью, в ... Сергей Краковский: «Это нормально, когда чем-то остался недоволен…»

Бывший вратарь и тренер киевского «Динамо» Сергей Краковский, который сейчас работает в «Полесье», дал интервью, в котором рассказал много интересного.

Сергей Краковский (фото: football24.ua)

— Сергей Викторович, как вы оцените свою карьеру футболиста?

— Это нормально, когда чем-то остался недоволен. В отдельных эпизодах и матчах можно было сыграть лучше или по-другому. Это все приходит с опытом и временем. В целом своей футбольной карьерой доволен. Выиграл чемпионат, Кубок, выступал в еврокубках, играл за юношескую сборную и попал в сборную СССР.

Сейчас есть возможность смотреть матчи из прошлого. Что-то пересматриваете из своих бывших игр?

— Да, иногда попадается мне «Днепр» 1983 года. Кубок, когда мы выиграли, есть отдельные эпизоды. К сожалению, всего матча нет. Конечно, что вспоминаю. Вспоминаешь ребят, с которыми играл. Некоторых уже нет рядом.

«Днепр» в 1983-м стал чемпионом СССР. В чем была сила той команды?

— Первый круг был непростым и не особо качественным. Но самоотдача была высокой. На последних минутах вырвали победу. Все благодаря мотивации и самоотдаче.

Когда ты работаешь и все делаешь по максимуму, к тебе приходит успех, опыт, мастерство, растет уровень. Кто-то поднимается вверх быстро. Геннадий Литовченко уже играл в 1983 году, а Олег Протасов смог себя проявить позже. Сначала выходил на 20-30 минут, а потом пришла стабильность. Они росли в коллективе. Были возрастные игроки, с которых можно брать пример в работе на тренировках и играх. Поэтому команда росла.

Днепряне дошли до четвертьфинала Кубка чемпионов, где в серии пенальти уступили «Бордо». Как часто вспоминаете матчи против французов?

— Не могу сказать, что часто. Между собой, когда встречаемся с ребятами, вспоминаем. Но это редко бывает, потому что нас разбросало по всему миру. Кто-то остался в Днипре, кто-то в Киеве, кто-то за рубежом. У каждого своя работа. Когда встречаемся, то, конечно, вспоминаем разные матчи. Не только «Бордо». Очень непростой матч получился против болгарского «Спартака». В гостях проиграли 1:3, а дома победили 2:0. Это говорит о духе команды, силе команды изнутри. У соперников было по 7-8 сборников Франции, Болгарии. Фернанду Шалана был капитаном сборной Португалии.

Вы отбили пенальти от Шалана во время матча против «Бордо», а в послематчевой серии не отбили ничего. Обидно?

— Был очень расстроен. В серии пенальти как-то не сложилось с первого удара. Если бы первое решение я принял правильное, то все по-другому было бы.

Вы выступали за дубль «Динамо». Не тяжело было ехать из Киева в Днипро?

— Трудновато. Киев — это Киев. Когда приехал в Днипро, то повзрослел. Отношение к игроку основного состава Высшей лиги и игроку основного состава дубля — разное. Единственная сложность — мы с женой учились в институте. Она не могла находиться рядом со мной. Эпизодами приезжала.

Когда мы вышли в высшую лигу, было приятное впечатление. Ощущение взрослости. Физически я стал старше на год, а в футбольном плане — на несколько лет. Произошел переход из молодежного во взрослый футбол.

Какие у вас воспоминания остались о Валерии Лобановском?

— Все говорят, что его боялись. У меня такого не было. Только уважение. Я с ним спокойно разговаривал. Общение больше было в период перехода в «Днепр». В общем, Валерий Васильевич нормально относился к футболистам. Был он строгим. Но меня не за что было ругать.

У вас только один матч за «Динамо». Почему не смогли заиграть в Киеве?

— Там были Виктор Юрковский, Михаил Москаленко. Юра Сивуха как раз приехал с чемпионата мира в Тунисе с победой. Все трое — старшие. Поэтому конкурировать с ними было трудно.

Я почти всегда играл в дубле. Когда взяли Юрия Роменского, то за молодежную команду начал играть Юрковский. Я тогда разговаривал с Пузачем. Анатолий Кириллович мне все объяснил. Игрок основного состава должен получать стабильную игровую практику. На тот момент дубль был крепкой командой. Основа у нас не всегда выигрывала.

Вы были в заявке сборной СССР на чемпионате мира в Мексике. Команда могла выиграть турнир?

— Не знаю, как Кубок мира, а бельгийцев проходить должны были.

Что происходило в раздевалке после матча против Бельгии?

— Не скажу, что что-то особенное. Игра уже проиграна. Если будешь бросать бутсы о стенку, то ничего уже не изменишь. Все были расстроены.

Вы себя позиционировали, как третий голкипер вслед за Ринатом Дасаевым и Виктором Чановым, планировали играть?

— Прежде всего, попасть в сборную на чемпионат мира было престижно. Я понимал, что в любой момент могу стать первым или вторым. Это футбол, может случиться все что угодно. Поэтому тренировался и готовился. Если бы выпала такая возможность, то был готов выйти на поле.

— После карьеры вратаря вы начали работать тренером голкиперов. Насколько изменились требования?

— Главное отличие — игра ногами. Раньше к этому компоненту относились не так тщательно. Когда я уехал в Израиль, то пришлось перестраиваться быстро. Занимался индивидуально. У нас был свой стадион. Ты в любой момент мог прийти и тренироваться. У меня были проблемы с игрой ногами. Это естественно, потому что в СССР мы так не играли. Брал мяч, отрабатывались передачи. Но тогда еще не было такого, что вратарь должен начинать атаку. Сейчас больше нагрузка. Они должны играть фактически, как полевые игроки.

Вы находились в Израиле три года. Как вам легионерский хлеб?

— Первый год был тяжелым. Потом уже привык. Помогло, что семья была рядом. Пошел на тренировку, вернулся — и снова дома. Перед домашним матчем я приходил из дома, готовился, переодевался. Если гостевая игра, то мы в течение трех лет только 7-8 раз выезжали за день до матча, а так — только в день поединка. Мой сын сказал мне, что ко мне привык. А вот в СССР были постоянные сборы и заезды на базу. Семью почти не видел.

Каким был уровень местного футбола по сравнению с СССР?

— Уровень оказался ниже, но они все были техничными. Били не сильно, но точно. Там тоже нашлись хорошие игроки. Давид Пизанти выступал в Англии за «Куинз Парк Рейнджерс» и немецкий «Кельн», а также за сборную Израиля. У него была хорошая скорость. Играл я против Эли Оханы. Он тоже за сборную выступал, был основным форвардом. Но пенальти мне так и не забил. При ничейном счете не реализовал 11-метровый в Иерусалиме.

Как вам климат в Израиле?

— Сначала было непросто. Тренировка — в 9 утра. Позже не начнешь, потому что жара. Когда тренер давал скорость для игроков — движение с мячом, удар по воротам — то мне доставалось больше всего. Полевых игроков — двадцать, а я один. Второй вратарь не всегда мог утром приходить на тренировку, потому что учился в институте. Было трудно. Вечером проще, потому что температура спадает. Летом только в конце августа собирались из-за климата. Ехали заграницу на сборы — Германия, Голландия, Румыния. Старались выбирать места, чтобы были горы. В высокогорье было прохладнее.

Почему решили вернуться в Украину?

— Я не планировал там оставаться. Дочь должна была идти в третий класс, а сын — в первый. Семья хотела возвращаться домой. Было предложение остаться. В финансовом плане очень хороший вариант в арабской лиге существовал. Я приехал туда, посмотрел и решил, что одному будет трудно.

Насколько финансы в СССР и Израиле отличались?

— Там получал в долларах. Сразу почти все переводил в эту валюту. Оставлял на самое необходимое. По сравнению с СССР — было больше. Даже в первой лиге чемпионата Израиля.

— «Химик» (Житомир). Как вы там оказались?

— Через Леонида Яковлевича Колтуна. Его пригласили туда тренером. Он позвонил и предложил поехать. Я согласился.

Это 1994 год. Моя первая команда, где я работал после завершения карьеры вратаря. Отвечал за голкиперов и разминку проводил. Когда Леониду Яковлевичу нужно было уехать, то проводил тренировки. Ничего трудного в этом для меня не было.

В течение 2007-2009 годов вы работали в киевском «Динамо». Как вспоминаете для себя этот период?

— Стаса Богуша я пригласил. У Александра Шовковского немного не получалось. Травмы, в личном не все было хорошо. У него как-то все не сходилось. Была полоса неудачная. Одна неудачная игра, потом другая. Было некомфортно. Необязательные мячи пропускал.

Семин сказал, что нужен вратарь. Только должен был быть украинец, чтобы не подпадать под лимит. Я остановился на Богуше. Поговорил с тренерами, с которыми он был в юношеских сборных. Сделал выбор.

Стас не был основным вратарем в Запорожье. Они с Дмитрием Безотосным делили игровую практику, играли по очереди. Я, можно сказать, рискнул и назвал фамилию: «Нам нужен Богуш». Дальше уже руководители клубов между собой договаривались.

Станислав хорошо сыграл полтора года. Почти без ошибок. Шовковского это задело — не играть в родном клубе. Саша потом по-другому относился к работе и всему остальному. Он себя пересилил. После этого играл длительное время, почти 10 лет.

Почему у Богуша дальше не пошло?

— Он проиграл конкуренцию Шовковскому. Это сила характера. От человека зависит, можешь ли собраться в нужный момент.

— Вы работали со сборной Украины 2001 года рождения. Через вас прошел Анатолий Трубин. Сразу заметили его потенциал? В чем феномен этого вратаря?

— В его характере. Он был сначала капризным, не знал, в какое русло направить свои эмоции, как и Михаил Мудрик. А потом сконцентрировал все свое внимание на футболе и у него начало получаться. Анатолий еще не сказал своего последнего слова. «Бенфика» — не предел его возможностей.

Вас не удивило, что он в 22 года уехал в Европу?

— Абсолютно нет. Это правильное решение. Он сознательный парень, все понимает.

Сейчас в сборной U-19 основным вратарем является Давид Фесюк. Как оцените потенциал вратаря «Хайдука»?

— Очень хороший парень, который еще не реализовал свой потенциал. Давид постоянно совершенствуется и работает над собой. Есть над чем работать, он со мной советуется. У него в «Хайдуке» тоже хорошие тренеры. Фесюк в 18 лет абсолютно свободно владеет английским, немецким, хорватским и словацким. Парень очень серьезный и сознательный. Думаю, что у него все должно получиться.

Бывший тренер «Хайдука» Томислав Рогич сказал, что не видел более быстрого вратаря, чем Фесюк. Поразил вас Давид своей игрой ногами?

— У него скорость и реакция на очень высоком уровне. Единственная проблема — немного не хватает габаритов. Некоторых тренеров это отпугивает. Но все придет со временем. Из этого не нужно делать трагедии. У него есть другие сильные стороны.

Фесюка связывают с «МанСити», «Валенсией». Сможет ли он заиграть на таком уровне?

— Конечно, сможет. Он — серьезный парень. Очень серьезно подходит ко всему. Когда узнал, что против Словакии в последнем туре квалификации Евро U-19 будет играть Влад Кравец, то не было никакой обиды. Он продолжал работать над собой, готовиться к игре.

Кравец играет в Украине за «Шахтер», Фесюк выступает за рубежом за «Хайдук». Есть отличие в подготовке этих вратарей на клубном уровне?

— В украинских клубах тоже ведется работа с вратарями. Какого-то глобального различия в плане подготовки между ними нет. Они по природе разные. Кравец — крупнее, но не такой быстрый, как Фесюк.

Во время квалификации Евро U-19 на Мальте капитанами были вратари. Два матча с капитанской повязкой выходил Фесюк, один матч Кравец. Это сознательный выбор?

— Они оба заслужили.

В сборную U-19 приглашается вратарь «Динамо» Вячеслав Суркис, который 2006 года рождения. Он был с командой на товарищеском турнире в Корее и во время квалификации на Мальте. Как оцените его потенциал?

— Он стабильно играет за юношескую команду «Динамо». Суркису нужно работать над силой, скоростью и работой с мячом. В целом у Вячеслава огромный потенциал. Парень очень хороший. Его время еще не пришло. Очень серьезно относится к работе. Если сказал — на следующую тренировку он делает уже так, как нужно. С такими легко работать. Мне повезло, что имею трех таких вратарей.

Как оцените поколение 2005 года?

— Когда они только собрались впервые, я Олегу Владимировичу Кузнецову сказал: такого еще не видел, чтобы игроки вот так сразу играли. С этими ребятами можно решать задачи.

На Мальте проиграли Косово 0:4 во втором туре. Что произошло?

— Мы пропустили быстрый гол из-за ошибки в обороне. Побежали отыгрываться. Пропустили второй, третий, четвертый. Такое бывает в футболе. Был не наш день.

Назовите самых перспективных голкиперов Украины.

— Они у нас — Фесюк, Кравец и Суркис. Плюс — днепрянин Влад Крапивцов. Не стоит сбрасывать со счетов «руховцев» Святослава Ванивского и Маркияна Бакуса.

Из европейских клубов какой вратарь вам импонирует?

— На сегодня — Андрей Лунин. Тот Лунин, который был в «Реале» раньше, и который сейчас играет, — это разница большая. Он очень серьезно вырос.

— Вы сейчас работаете в «Полесье». Расскажите о своей работе.

— Работаю с молодежью. Школа «Полесья» существовала раньше, когда клуб был в коммунальной собственности. Тренировал детей от 7-8 и до 17-18 лет. Сейчас уже работаю в академии клуба. Больше находимся на базе, а при необходимости едем в город — на стадион «Спартак».

Клуб из Житомира развивается. Как вам условия?

— У «Полесья» есть новая база, два новых поля, хорошее обслуживание. Вторая база была отремонтирована. Еще один этаж достроили, U-19 на этой базе живет. Есть все условия для работы.

Юрия Калитвинцева вы знаете еще по совместной работе в сборной Украины. Это он вас пригласил?

— Нет, я здесь работал еще раньше, когда тренером был Сергей Шищенко в первой лиге. Юрий Николаевич пришел в клуб уже позже.

Житомирский край богат на таланты. Есть перспектива у молодых игроков?

— Хорошие ребята — не только житомиряне. Сейчас есть возможность приглашать не только местных, но и таланты из Закарпатья, Харькова, Днипра.

Вы побывали в оккупации во время полномасштабной войны. Расскажите подробнее?

— Детей отправили в Киев, а сами были 38 дней в оккупации. Два танка заехали в наше село Михайловка-Рубежовка. Продукты были. Воду закачивали через генератор и заряжали телефоны. Это нас спасало, еду готовили на дровах. Другого варианта выжить не было.

Сергей ТИЩЕНКО

1