Продолжаю рассказывать о ведущих игроках киевского «Динамо» разных поколений. Разговор о великолепном форварде Владимире Онищенко.

Родился 28 октября 1949 года. Заслуженный мастер спорта. Первые шаги в футболе сделал в детской команде столичного завода «Большевик» в 1960 году. А через два года перешел в ДЮСШ «Динамо».
В команде мастеров играл в сезонах 1966−1971 и 1974−1978. В «Заре» (Ворошиловград ) Владимир выступал в 1971−1973 годах. В чемпионате СССР провел 154 матча, забил 48 мячей. Чемпион Союза 1972, 1974, 1975, 1977 годов. Серебряный призер (1976, 1978). Дважды выигрывал Кубок (1974, 1978). Обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА (1975).
На счету Онищенко 11 поединков за сборную. Он — вице-чемпион Европы-1972, дважды выигрывал «бронзу» на Олимпиадах 1972 и 1976 годов в Мюнхене (ФРГ) и Монреале (Канада). Шесть раз попадал в список 33-х лучших игроков страны.
Во взрослую команду «Динамо» в 1968 году его пригласил Виктор Маслов. Сначала был дубль, а в основном составе дебютировал в 1970 году. Провел семь встреч, забил четыре мяча. Но тогдашний тренер Александр Севидов не видел в Онищенко игрока «основы». И вместе с еще одним динамовским воспитанником Вячеславом Семеновым перешел в «Зарю».
В той команде они, как говорится, пришлись ко двору. Кстати, за ворошиловградцев тогда уже играл знаменитый динамовец Йожеф Сабо. И это трио заметно влияло на успешные выступления коллектива.
В 1972 году команда из областного центра стала чемпионом СССР. Онищенко играл вдохновенно, забивал, делал результативные передачи и попал в сборную. В ее составе завоевал «серебро» на Евро-1972 и в том же году — олимпийскую «бронзу» в Мюнхене.
Возвращение «блудных сыновей»
А уже осенью 1973 года новые тренеры киевского «Динамо» Валерий Лобановский и Олег Базилевич предложили Онищенко и Семенову вернуться домой. Таким образом, 1974-й стал годом второго динамовского дебюта Владимира, он получил второе чемпионское «золото» (сыграл 28 поединков и забил 11 мячей), а в придачу — Кубок страны.
В финале киевляне победили «Зарю» — 3:0 Несмотря на крупный счет матч был очень напряженный. Основное время завершилось со счетом — 0:0. И только в дополнительных таймах динамовцы стали забивать: Владимир Мунтян, 92, Олег Блохин, 102, Владимир Онищенко, 118.
Звездный год
14 мая 1975 года. Базель (Швейцария). Стадион «Сант-Якоб». Финальный матч Кубка кубков. «Динамо» (Киев) — «Ференцварош» (Будапешт). 3:0. Два мяча в том историческом поединке забил Онищенко (на 18-й и 39-й минутах). Еще один гол в активе Блохина, 67.
А осенью, дважды победив обладателя Кубка чемпионов мюнхенскую «Баварию» (1:0 и 2:0), киевское «Динамо» стало обладателем Суперкубка УЕФА.
На этот успех киевского клуба активно поработал Владимир Онищенко. Вот что сказал о партнере по команде и сборной заслуженный мастер спорта Леонид Буряк:
— У него была какая-то уклончивая манера игры. Начинался матч, и он словно растворялся в дебрях спортивной борьбы, был малозаметен. Казалось, что Онищенко уклоняется от единоборств, что опасаться следует совсем других наших игроков. Он переставал быть объектом плотной опеки со стороны соперников.
Но получив минимальную свободу, Володя мгновенно взрывался — рывок, удар, гол! Его не смущали ни расстояния до ворот, ни количество игроков, оказавшихся на пути мяча между ним и вратарем. Он забивал именно тогда, когда это было особенно необходимо команде…
Осенью динамовцы во второй раз подряд выиграли чемпионский титул. Онищенко сыграл 23 матча и забил 8 мячей.
Провожал Гарринчу
В 1976 году коллекцию динамовского нападающего пополнила вторая бронзовая медаль олимпийской чеканки. Сборная СССР в матче за третье место на Олимпийских играх в Монреале со счетом 2:0 одолела команду Бразилии. На 5-й минуте счет в той встрече открыл Онищенко. В «бронзовой» команде, которую тренировали Валерий Лобановский и Олег Базилевич, сыграли: Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Виктор Колотов, Леонид Буряк, Владимир Онищенко и Олег Блохин.
В этом же году «Динамо» (Киев) выиграло «серебро» чемпионата страны.
Выступления Владимира Онищенко имело позитивную оценку на мировом уровне. Он получил персональное приглашение от ФИФА и Бразильской конфедерации футбола принять участие в прощальном матче легенды мирового футбола — Гарринчи.
18 декабря 1973 года знаменитая арена «Маракана» собрала на своих трибунах 131 555(!) зрителей, пришедших проводить из большого футбола своего кумира.
Против сборной Бразилии — трехкратного чемпиона мира — играла сборная ФИФА, составленная из лучших футболистов мира того времени. Хозяева победили 2:1.Мячи у них забили Луис Перейра и Пеле, а у гостей — аргентинец Мигель Бриндиси с передачи Владимира Онищенко.
Карьеру игрока Владимир Иванович завершил рано — в 28 лет. И сразу же стал работать в динамовской ДЮСШ. Потом были взрослые команды. Начинал в «Динамо» (Белая Церковь). Потом возглавлял «Динамо-2» (Киев), молодежную сборную Украины (1997−1998), донецкий «Металлург». За два года вывел донетчан в высшую лигу. И в дебютном турнире они заняли шестое место.
В следующем сезоне из-за ухудшения финансовой ситуации восемь основных игроков покинули коллектив. В результате 14 место. И тренер покинул Донецк.
Особым был для Онищенко 1995 год, в течении ровно 100 дней он успешно возглавлял киевское «Динамо». Но после того, как в кубковом домашнем матче киевляне уступили «Таврии» (Симферополь) — 1:2, тренер подал в отставку.
«Динамо» выиграло" тогда золотые медали. И немалая заслуга в том достижении Владимира Ивановича. Он принял самое активное участие в создании мощного игрового ансамбля, который в итоге вошел в чемпионскую гавань.
На Евро-2016 во Франции Онищенко входил в тренерский штаб сборной Украины, который возглавлял Михаил Фоменко. Следующий наставник национальной команды Андрей Шевченко также пригласил Владимира Онищенко в качестве ассистента.
Это тот именно случай, когда блестящий игрок стал хорошим тренером.
Александр ЛИПЕНКО для Dynamo.kiev.ua
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости