ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ, ФОРУМЧАНЕ
Не сомневаюсь, что многие мои друзья-подписчики возрастом постарше, увидев подобную рубрику (считайте, что это её премьера!), невольно вспомнят из нашего далёкого советского прошлого: по заявкам трудящихся. Впрочем, как говорят в родной Одессе, в этом конкретном случае, всё без понтов.
Мысль об этой рубрике родилась недавно, после публикации материала:
Пользуясь случаем, ещё раз (впервые сделал это, отвечая многим на ветке комментариев и отвечая на сообщения в личке!) благодарю за внимание к блогу и - особенно! - к истории нашего ДИНАМОвского легендарного клуба. Выполняя своё обещание (подробнее рассказать о "договорняках"), решил познакомить вас с фрагментами из этой книги:

А если точнее - из этой главы:


Для тех, кто не знаком с историей олимпиад, скажу, что советская футбольная сборная - 1976 не оправдала возложенные на неё надежды ("партии и правительства"!) и вместо чемпионских золотых медалей наши футболисты во главе с О.П.Базилевичем и В.В.Лобановским заняли "всего" 3-е место (т.е. - выиграли! - бронзовые медали).

Ниже речь пойдёт о конкретном договорном матче, который был сыгран в моём родном городе, представьте себе, 45 лет тому назад. Не сомневаюсь, что - по обе стороны океана! - ещё живы-здоровы очевидцы того "футбола", который мне довелось смотреть вместе со своим другом Михаилом Григорьевичем ВОДЯНЫМ, народным артистом СССР (это высокое звание ему присвоили - первому из актёров оперетты! - в Советском Союзе), Царствие ему небесное.

Однажды - по просьбе Михаила ВОДЯНОГО! - я познакомил его со своим земляком Игорем БЕЛАНОВЫМ, питомцем "Черноморца", игравшим в ту пору уже в составе киевского "Динамо". Они стали большими друзьями...

Предвижу, что мои друзья-подписчики (если только они не одесситы!) могли никогда не слышать о подлинном короле оперетты Михаиле Водяном. Но не сомневаюсь в том, что достаточно мне назвать один из его любимых персонажей, чтобы люди поняли о ком именно речь. Однажды, на ветке комментариев к материалу о своём друге прочитал такую фразу:
Я еще причисляю себя к молодым , но в жизни бы не сказал кто такой М.Г. Водяной...а вот "Попандопуло" совсем другое дело )

ПОПАНДОПУЛО, с блеском сыгранный Михаилом Водяным в фильме "Свадьба в Малиновке".


ОСОБЕННО ТАКИХ, КАК СОБИРАЛИ НА СВОИ ИГРЫ ДИНАМОВЦЫ ТЕХ ЛЕТ...

Михаил ВОДЯНОЙ:
Настоящий актёр прежде всего дорожит профессией и отношением зрителей, а посему - в любом спектакле! - выходя на сцену, играет, как говорится, словно бы в первый раз вышел на сцену. С волнением, а не с холодным носом и вялыми ногами"
Он не кривил душой, когда говорил эти слова. Михаил Григорьевич Водяной сыграл более ста ролей и каждую из них (в любом спектакле или кинофильме!) на пределе. Так он играл и в июле 1987-го на гастролях в Киеве в мюзикле Джерри Бока «Скрипач на крыше» роль Тевье-молочника.
По единодушному мнению критиков эта роль была вершиной в творчестве актёра. В Киеве за пятнадцать дней он сыграл в шести спектаклях (замечу, что после перенесенных им инфарктов врачи разрешили лишь четыре спектакля в месяц...). И сердце, частицу которого в каждом своём спектакле он щедро отдавал людям, не выдержало: в погожий сентябрьский день, когда он уже был в отпуске, случился третий инфаркт. 11-го сентября 1987-го года его не стало.
Это первые TV-кадры с участием молодых в ту пору актёров Одесского театра музкомедии Маргариты ДЁМИНОЙ и Михаила ВОДЯНОГО. Царствие им небесное. Они всегда, как говорится, до последнего дыхания, дорожили профессией и отношением зрителей.
Впрочем, вернёмся к фрагментам из книги "Футбол Лобановского", которые я, вспоминая о блистательном актёре и Человеке Михаиле Водяном, прервал. И не привёл довольно категоричное высказывание о договорных матчах заслуженного мастера спорта Давида КИПИАНИ:

"Ай да Васильич! - невольно подумал я. - Встретимся, пожму ему руку за такое откровение." Но, как известно, важны не наши слова, а дела и поступки...
Дэви АРКАДЬЕВ,
27 ноября 2019,
Филадельфия.
(Продолжение следует.)
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости