Роддом рядом со стадионом "Динамо"
Валентин Белькевич появился на свет в роддоме, что находится в ста метрах от минского стадиона “Динамо”. А жил немного дальше – на улице Пулихова. Так что играть в футбол ему сам Бог велел. Вот он и играл. Правда, поначалу во дворе.
А потом он приглянулся детскому тренеру Михаилу Степановичу Братчене.
"Я как-то заметил, что какой-то мальчик лет восьми постоянно приходит на поле, когда тренировок нет, и бьет по воротам. Потом друга привел, поставил его в рамку, и давай с разных позиций пробовать забить. Я подхожу к нему, спрашиваю: "Мальчик, а ты где-нибудь занимаешься?". Он говорит: "Нет". "Как нет? А хочешь?" — я говорю. А он так скромно: "А можно?". Вот так я его записал к себе в секцию", - рассказывал наставник в интервью Goals.by. Примерно тогда же в секцию записался будущий друг и многолетний партнер Белькевича по минскому и киевскому "Динамо" Александр Хацкевич. И хотя у них были разные характеры, мальчишки здорово ладили как на поле, так и вне него: "А вот Валик — мышонок, скромный всегда был, однако свое "я" имел. Видно было, что мыслят они почти одинаково. Поэтому взаимоотношения у них складывались замечательно — конфликтов не возникало", - отмечал тренер.После тренировки Валик ехал, как правило, к бабушке Любови Михайловне, жившей в районе улицы Пулихова, либо к своему закадычному другу Хацкевичу, где ему всегда были рады, словно собственному сыну. По словам мамы Хацкевича, Валентины Васильевны, Сашу и Валика можно воспринимать как братьев-близнецов, а об их тридцатилетней дружбе впору кинофильм снимать. Ребята вместе тренировались в одной футбольной школе, вместе играли в минском “Динамо”, с разбежкой в месяц перешли в киевское “Динамо”, а затем вместе тренерствовали в молодежных командах киевского клуба.
Так что связка Белькевич - Хацкевич, которая сохранялась почти всю славную карьеру друзей футболистов, зародилась еще в детстве.
Киевское "Динамо" Белькевич в киевском "Динамо", на первых порах почти не играл. Главный тренер Йозеф Сабо не видел талантливого футболиста в составе, и привыкший к лидерству полузащитник вынужден был играть в дубле.
Многое изменилось после того, как в Киев вернулся легендарный Валерий Лобановский. При нем Белькевич расцвел и превратился в звезду европейского уровня. Хотя казалось, что жесткий стиль наставника и его приверженность к строгим схемам не очень подходят любившему творить на поле белорусу. Но, как признавался сам игрок, именно Лобановский сделал из него настоящего универсального футболиста, способного играть на разных позициях и стелиться в подкатах, чего в Беларуси за Валентином не наблюдалось. Впрочем, возможно, в нашем чемпионате можно было успешно обходиться и без этого.
Рулевой же киевского "Динамо" любил повторять о том, что в оборону любой футболист должен бежать в два раза быстрее, чем в атаку.
"В свои силы я верил всегда. Все по-прежнему зависело только от меня. От того, как я себя проявлю. От моей старательности. Есть поговорка: сначала ты работаешь на авторитет, а потом он работает на тебя. Это было время, когда мне предстояло поработать на авторитет. А потом все коренным образом изменилось — приехал Лобановский. Он сразу дал понять, что для него нет имен и репутации. Кто как проявит себя на сборах, кто будет в конкретный день сильнее — тот и будет играть. Он дал шанс всем", – и этим шансом белорус сполна воспользовался.

С киевским "Динамо" Белькевич завоевал горы трофеев – 7 титулов чемпиона Украины, 6 Кубков страны, а в 1999 году добрался до полуфинала Лиги чемпионов, где киевляне едва не повалили грозную "Баварию".
После того сезона почти все игроки "Динамо" попали на карандаш европейских топ-клубов. Говорилось об интересе к Белькевичу со стороны "Ливерпуля" и "Милана". Но после отъезда Шевченко и Реброва других лидеров клуб продать не решился.

Играющий головой Мастер последнего паса и признанный виртуоз стандартных положений. Художник на поле. Мозг команды, прирожденный плеймейкер, дирижер игры, очень техничный и элегантный футболист, от игры которого болельщики получают эстетическое удовлетворение, мастер сверхточных передач – вот лишь часть эпитетов, на которые не скупились журналисты и специалисты, оценивая качества Белькевича.
Как верно подметил в свое время легендарный Лобановский, штрафной в исполнении Белькевича - это 75 процентов гола. Сколько раз испытывали беспомощность голкиперы после того, как Белькевич ловко подкручивал мяч, летевший затем в самую незащищенную точку.
Природная скромность Впрочем, сам выдающийся футболист никогда не выпячивал своих заслуг. И когда, несмотря на уход бомбардиров Швеченко и Реброва, киевские динамовцы дважды кряду выиграли золото чемпионата Украины и смогли пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, белорус сдержанно реагировал на похвалы в свой адрес: "Не считаю, что один Белькевич принес нашей команде чемпионский титул. Да, мне удавалось отметиться забитым голом или результативной передачей, но я лишь завершал усилия товарищей по клубу, ставил точку. Кстати, и у меня случались неудачные матчи. Неужели и динамовские ворота никто не защищал? Или Мелащенко не забивал? Наш успех обеспечили 15-16 игроков, никак не меньше".
Оценивая свою карьеру, Белькевич также не витал в облаках и говорил: "Человек вряд ли может быть довольным собой на сто процентов. Конечно, хотелось бы играть так, как Зидан. Или лучше. Но надо ставить реальные цели. И в этом смысле тем, как сложилась моя судьба, я доволен. Вы скажете, что могло быть и лучше? Но ведь могло быть и гораздо хуже. Верно?"
Не тешило его тщеславие и такое расхожее выражение: если ты не знаешь, что делать с мячом, отдай Белькевичу. "Да нет... Не я один играю на футбольном поле. У разных игроков под разные тактики подбирались игроки, дополняющие друг друга. Но бывало, и у меня игры не получались, и кто-то за меня отрабатывал. Мне льстят, конечно, такие отзывы, но так же и я могу отозваться об очень многих", – отвечал белорус.
Гражданин Украины
Будучи капитаном киевского "Динамо", Белькевич четыре сезона подряд (2000/01, 2001/02, 2002/03, 2003/04), становился лучшим футболистом чемпионата Украины по оценкам газеты "Команда", а по итогам 2001 и 2003 годов Валентина называли лучшим игроком украинской лиги его коллеги-футболисты и тренеры клубов элитного дивизиона. В результате опросов газеты "Украинский футбол" Белькевич трижды (2001, 2002, 2003) признавался лучшим легионером в чемпионате Украины.
Наконец в 2011-м Белькевича признали лучшим легионером 20-летия в чемпионате Украины.
На этом фоне несколько удивительно, что в Беларуси он удостоился звания лучшего лишь однажды – и то до отъезда в киевское "Динамо". Вероятно, отпечаток на итоги голосования наложили и напряженные отношения с журналистами, которые играют ключевую роль в опросах. Впрочем, в любом случае Валентин в свои лучшие годы почти всегда был в числе претендентов на звание лучшего. А стабильность – признак класса. Поэтому когда в Беларуси решили выбрать лучшего футболиста десятилетия (1990-2000), то им совершенно закономерно оказался Белькевич.
И все же местом для проживания и работы после завершения игровой карьеры Белькевич выбрал Киев. В принципе, это стало во многом предсказуемо уже тогда, когда он не покинул клуб на рубеже 2000-х годов, подписав долгосрочный контракт с "Динамо". Здесь он получил признание и успех, а преданность клубу, за который он отыграл 11 лет, обеспечила ему любовь болельщиков.
А Валентин после попытки продлить карьеру футболиста в Азербайджане перешел на тренерскую стезю и вместе со своим другом Александром Хацкевичем трудился в молодежной команде киевского "Динамо".
В 2008 году Белькевич принял украинское гражданство.
-
Когда я его принимал, то прожил в Украине уже тринадцать лет. В Минске у меня только родители и брат. Всю взрослую сознательную жизнь я прожил здесь и понял, что в Беларуси жить уже не буду. Где бы я дальше ни работал, здесь у меня дом, здесь - все.
-
Чувствуешь себя украинцем?
- Да украинцы, белорусы - это почти одно и то же. Тут до границы 200 километров (улыбается), - рассказал Белькевич в программе "Один на один с Гамулой", выходящей на украинском канале "Футбол".
Самый досадный момент в карьере?
Ответ на этот вопрос был таким – обидно упущенный шанс в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов-1998/99 в Мюнхене против "Баварии". При счете 0:0 Белькевич вышел один на один с Оливером Каном. Пробил в нижний угол, но немец этот удар вытащил. А вскоре киевляне пропустили мяч от Баслера, который стал решающим.
А самый памятный матч в памяти Белькевича – победа над "Реалом" в Лиге чемпионов-1998/99. "Мы в Киеве обыграли "Реал" 2:0 в четвертьфинале Лиги чемпионов. Когда на стадионе 100 тысяч, а вокруг стадиона - еще 300 или 400 - это не передать словами", - вспоминал Белькевич.
sport.tut.by
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости