В рассказе о нашей команде надо обязательно упомянуть, что, помимо новых молодых игроков, в 1959 году пришел в «Динамо» и новый тренер Вячеслав Соловьев.
И начало «Динамо» играть иначе, по-другому, пошли победы, улучшилось настроение у футболистов, у болельщиков, на футбол даже стало модно ходить… В кассах не хватало билетов, особенно на центральные матчи.
Начался настоящий бум!У дяди Аркадия, о котором я рассказывал выше, был сын, молодой инженер, закончивший КИСИ. Отработав «по направлению» 3 года в Татарии, вернулся оттуда с женой и дочкой. Вот он, увлекшись, в сезоне 1960-го стал ходить на все домашние матчи «Динамо». Шли целым коллективом с работы. Он брал и меня с собой, иногда на особо ажиотажные матчи проходили на один билет и тогда сидели «уплотнившись», потому как вокруг были его сотрудники.
Помню, впереди тогда шло московское «Торпедо» – конкурент нашего «Динамо». Я даже состав его назову по памяти: вратарь – Глухотко; защита – Медакин, Шустиков, Островский; полузащита – Воронин и Маношин; нападение – Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов и Сергеев. Короче, тогда «Торпедо» стало чемпионом практически без вопросов, но НАШИ, НАШИ-ТО стали серебряными!
И хоть когда-то в истории это уже и было, но на моем веку, вживую, такое случилось впервые. Это стало тем моментом, который многое перевернул в моем отношении к футболу. Я стал интересоваться им вплотную, по-серьезному: вел записи, учет, статистику, собирал статьи, стал много читать про футбол...
Вот мы и добрались до золотого 1961 года.
Мне очень хочется рассказать вам про наше первое чемпионство, про самый важный сезон в истории команды, на мой взгляд. Ведь он стал отправной точкой, началом отсчета великой эпохи киевского «Динамо». Вот где пригодился бы мой архив, который я собирал по крупицам. Увы, так складывалась жизнь, что в Киеве мне приходилось часто менять квартиры: женился, переезжал, съезжался, разъезжался.
Потом была ещё и иммиграция.
К сожалению, мои футбольные гроссбухи не сохранились, пропали, совсем ничего не осталось, вот только то, что удерживает память... Слава Богу, пока она не подводит, несмотря на то что уже давно живу вдали от Киева, от киевского «Динамо» – города и команды своего детства. Вдали, но все равно не порознь, не врозь, хоть вот уже как 25 лет я живу в Америке, в столице Мира – Нью-Йорке.
Как пример расскажу одну историю – зарисовку из относительно недавних событий футбольной жизни.
2006 год. Чемпионат мира, та самая команда Блохина. Я работаю в фирме, в центре Манхэттена, смотреть репортажи нет никакой возможности (да и трансляций по Интернету тогда ещё не было). И вот я рано утром возвращаюсь с объекта в офис и сквозь стекло вижу в кафе-баре телевизор, транслируют Италию с кем-то. Знаю, что Украина должна играть с Тунисом.
И тут я замечаю внутри кафе ещё один телевизор на стене, но под таким углом ко мне, что почти ничего не видно. А кафе-то закрыто, ещё не время ланча. Соображаю: если вжаться щекой в бетонную колонну, а лбом – в витринное стекло, то уже можно разглядеть, что играет Украина – НАШИ, потому как футболки желтые. И вот в таком положении я следил за игрой! Мало того, связался по мобильнику с другом из Калифорнии, а там вообще еще рань, жена скандалит, пришлось ему уйти на кухню, а я продолжаю вести репортаж. И пенальти, которое потом реализовал Шевченко, я в этих «антисанитарных» условиях увидел даже раньше судьи.
Так вот, когда мы забили гол, я, стоя посреди Нью-Йорка, в 10 утра, угол 57-я Street и 5-я Авеню, услышал вдалеке такое родное «Г-О-О-О-О-Л!!!», как будто в подтверждение своих мыслей о том, что, даже находясь по разные стороны океана, мы никогда не будем врозь...
Киев, начало 60-х.
В самом начале 60-х, как впрочем и всегда, наш город был очень спортивным.
Мужской баскетбольный клуб СКИФ (это потом он стал "Строителем"). Легендарные имена: Вальтин, Баглей, Стремоухов, Выставкин...
Мужской волейбольный Локомотив, ватерпольное Динамо, борец Борис Гуревич. прославленные гимнасты - Борис Шахлин, Юрий Титов, Лариса Латынина, тенниситы Михаил Мозер и Валерия Кузьменко, чемпионка Европы по н/теннису Светлана Гринберг и многие, многие другие выдающиеся спортсмены.
С Латыниной и её семьей судьба свела меня ближе, уже когда я трудился в КБ судостроения, со мной работал Ваня Латынин, муж Ларисы, который и дал ей легендарную фамилию. Она приходила к нам на вечера и я даже танцевал с ней. А однажды, меня, как активиста, послали в школу на Воздухофлотский, что бы я проверил, как учиться дочка Латыниных.
В те времена я уже начал довольно вплотную заниматься легкой атлетикой, что впрочем сразу помогло мне играть в футбол, появилась дыхалка и выносливость, прыгучесть и реакция.
Киевские олимпийкие чемпионы тех лет по легкой атлетике –прыжки в длину Вера Крепкина, ходок Владимир Голубничий и метатель копья Виктор Цыбуленко. А ещё Киев был центром легкоатлетических форумов, чемпионать союза, матчи СССР - США, ещё была такая "Динамоиада", соревновались динамовы всех соцстран, вот только из какой-то (не помню точно) страны участвовал Спатрак.
А однажды я мылся на стадионе Динамо после тренировки под душем рядом с Олимпийским чемпионом Робертом Шавлакадзе и был очень этим горд. Нашими тренировочными базами в основном были и нижнее ядро, и верхнее поле стадиона Хрущева (ныне "Олимпийский"), а зимой л/а манеж суворовского училища.
Конечно это не про футбол, но мы тогда 11-13 летние пацаны меряли круги, наяривали вверх по скамейкам стадиона, были как маринованные огурцы, насквозь промокшие, вывалянные в снегу и получали в награду от тренера футбольный мяч в окончании тренировки.
Относительно недавно, в 2007 году, уже здесь в Америке меня врачи приговорили к полной неподвижности и предложили близким готовиться к самому худшему (проблемы спинного мозга, очевидно последствия Чернобыля), так вот я вспомнил это упрямство далекого детства и на удивление, на изумление врачей, я выжил. Мне давали 30 раз повторить одно упражнение, а я ночью повторял его 300 раз, я падал с кровати, но занимался, занимался и занимаюсь сейчас, представляя, что я меряю скамьи стадиона Хрущева, хоть этих деревянных скамеек уже давно нет.
Я не лукавлю, но меня спасла та спортивная, киевская закваска из начала 60-х. Сегодня я на своих ногах и даже уже без палки.
Вот хоккея в Киеве не было, но каждую зиму напротив центральной арены стадиона Динамо, на склонах, под кинотеатром "Темп" (это потом он стал Днепр), заливалось открытое xоккейное поле, трибуны были только стоячие. И приезжали в гости команды из Москвы, Харькова, Прибалтики.
Счёт, как правило был двухзначный в пользу гостей, но как мы радовались, когда киевляне забивали "дежурную" шайбу престижа. За Киев играл старший сын известного киевского футбольного вратаря Антона Идзковского - Леонид. Поскольку со мной в школе учился его млаший брат, то я проникался каким-то причастием к происходящему и очень этим гордился. А среди заезжих московских "варягов", а приезжали в основном молодежные составы, я запомнил Фирсова, который носил кличку "Буратино" и Александра Якушева.
Многие спросят, а зачем я все это вспоминаю, если речь идет о первом чемпионстве футбольного клуба Динамо Киев? Дело в том, что с тех пор сменилось столько поколений, столько эпох, стилей жизни, что нынешние зрелые, а тем более молодежь, совсем не понимают дух той поры, в которой мы тогда жили, но это закономерно. Обидно, что вот не хотят понимать, вот в чем трагедия и не только проблема "Отцы и дети".
А были времена так называемой "Хрущевской оттепели". Именно в этом 1961 году в космос полетел Юрий Гагарин. Какое было ликование, неподдельная гордость в груди, практически, у каждого.
Но в это же время в продаже исчез белый, черный и даже серый хлеб, а взамен остался только кукурузный, крайне невкусный. Что бы получить белую французскую булочку, нужно было получить справку у врача о болезни, и потом через разные унизительные процедуры, получить заветную булочку, которую отдавали детям или старикам.
Сейчас определение "Хрущевская оттепель" ассоциируется со свободой и гласностью. Так вот, многие ещё помнят известных Тарапуньку и Штепселя. Однажды со сцены и даже по телевидению из уст Тарапуньки прозвучала фраза: "... щоб не нам і не вам не їсти хліб з горохом пополам". И известные, заслуженные и всеми любимые исчезли с эстрады года на 3-4, до прихода к власти Брежнева (1964 год). Вот такая была "ОТТЕПЕЛЬ"
Но все-таки назад к спорту и уже футболу. Нужно сказать и вспомнить, что в 1960 году сборная СССР в первый и в последний раз стала чемпионом Европы (тогда это называлось кубок Европы).
Будем надеяться, что в 2016-м Украина продолжит этот список.
Так вот героев знала вся страна. Яшин, Кесарев, Крижевский, Кузнецов, Войнов, Нетто, Метревелли, Иванов, Понедельник, Гусаров, Месхи. Ну, а учитывая присутствие в команде Юрия Войнова, киевского динамовца, мы все опять таки ощущали какое-то чувство причастности к этому событию.
В 1958 году перед самым началом сезона в Киеве состоялся товарищеский матч сб. СССР - Динамо Киев. Войнов играл за сборную и трaвмировал Бибу, как мы тогда говорили - "подковал". И все были очень расстроены этим, много переговаривали и возмущались (примерно, как сейчас на страницах у Шурика).
А тогда вместо сайтов, постов и блогов была площадь Ленинского Комсомола (бывш, Сталина), где недалеко от остановки трамвая номер 16, у могилы Шелуденко, собирались болельщики и "тёрли" новости, прогнозы, "утки", сплетни и много всякого другого. Собирались взрослые дядьки, пожилые, молодые и среди бела дня, в рабочее время (?) часами говорили о футболе.
А ещё был телекоментатор, журналист - Аркадий Галинский. Ох он и выдавал по телевизору и в газете "Вечерний Киев". Каждую ситуацию на поле, каждую передачу, каждый удар - мусолил, смаковал, перетирал...
Продолжение следует...
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости