Ну что ж, друзья, продолжим. Тем более, подгоняет засветившийся «статус», намекающий на то, что я уже как бы старый и слишком долго живу.:)
Когда-то, годков 40 с лишним назад, папа самой красивой девочки в нашем 3-В подарил мне замечательную книгу вратаря киевского Динамо - Олега Александровича Макарова – «Воротар» (вона була видана українською мовою ).
На некоторое время цель, которой возможно добивался девочкин папа, была достигнута: пока не прочел книжку полностью - про девочку я забыл.:)Эта автобиографическая книга знаменитого Олега Макарова, покруче всяких тогдашних пафосных «ленинских уроков», стала для меня, пацана, родившегося уже когда он практически завершил свою вратарскую карьеру, окном в мир не только футбольный, но и мир достойных людских отношений, чести, мужества, преодоления собственных слабости и безволия..
Небольшой пост , посвященный вратарям киевского Динамо (и не только), предполагаю написать чуть позже, а пока хочется немножко побеседовать о футбольных защитниках.
Первый, о ком из игроков этого амплуа команды Динамо Киев вспоминается и мастерством которых не суждено было насладиться воочию, у меня навсегда останется Виталий Голубев. Благодаря, конечно же, макаровскому «Вратарю». То, как знаменитый голкипер описывал самоотверженность своего товарища по команде и его искусность на поле (высокие скорость и техника, филигранные подкаты, неуступчивость в борьбе за мяч на всех «этажах», даже присущее только ему эффектное исполнение удара «ножницами»), четко сформировало в моем мальчишеском сознании образ настоящего классного защитника.
Всё дальнейшее свое «боление» я как бы критически примерял: соответствует ли образцу, уже засевшем в моем мозгу, тот или иной футболист.:)
Конечно, я слышал и читал о замечательных игроках обороны родного Динамо золотых 60-х: Николае Кольцове, Анатолии Сучкове, Владимире Щеголькове, Леониде Островском, Владимире Левченко..
Очень много теплых отзывов от близких мне людей сохранилось в памяти о знаменитом, ныне здравствующем, Василие Юрьевиче Турянчике и его немногочисленных, но поистине исторических мячах, таких, к примеру, как гол забитый через себя Торпедо осенью 61-го, ставший по-настоящему «золотым»!..
Ну и как не вспомнить потрясающего «Директора штрафной», капитана киевлян в самом начале 70-х – Вадима Соснихина! Он заканчивал свою игроцкую карьеру как раз тогда, когда моя болельщицкая только начиналась с первыми походами на футбол. Но его могучий образ хорошо запечатлелся у меня в глазах еще за пару годков до того. В конце лета 71-го, у черно-белого телевизора на базе отдыха от батиной работы в лесу под Киевом, в прокуренной бильярдной среди перевозбужденной от любимого зрелища и «соответствующей подготовки» к нему компании веселых мужиков, когда, как и полагается настоящему директору, пушечным ударом метров с сорока была заверена его «печатью» красивая победа над Спартаком - 3:2!!!:) Кстати, впоследствии выяснилось, что за всю свою динамовскую карьеру Директор забил аж .. 2 гола, так что я - как бы «живой свидетель» (хотя только и теле-) половины голов Вадима Соснихина за киевское Динамо!:))
Уже чуть позже, буквально через несколько лет, когда Вадим Александрович стал работать тренером в динамовской ДЮСШ, часто встречая его на Нивках во второй половине 70-х, моему отроческому мозжечку было очень трудно сопоставить этого большого и шумного дядьку с любимцем бесчисленной динамовской армии болельщиков - тем статным атлетом из черно-белого телика..:)
Ну, а теперь, без плавного перехода, назову линию защиты, сильнее которой я не видел до сих пор. Отвечаю. Середина 70-х: Виктор Матвиенко!.. Владимир Трошкин!.. Михаил Фоменко!.. Стефан Решко!..
Именно - ВСЯ защита! Индивидуально были классные беки и после. Класснее ли индивидуально кого-то из ЭТИХ? Наверное, однако и не уверен. Но эффектнее, пожалуй, были..
Эти футбольные Личности – в пределах досягаемости памяти хоть и не большинства, но достаточного числа динамовских болельщиков, которые не дадут мне соврать. В те времена пропустить гол в Киеве для динамовцев - было настоящим ЧП! Тем более в Еврокубках. К великому сожалению, такая хорошая домашняя «динамо-киевская традиция» постепенно растворилась..:(
Конечно, заслуга в этом во все времена – и тогда, и сейчас – принадлежит всей команде. К тому же, дома Динамо, как правило, большую часть времени проводило в атаке, отодвигая, таким образом, игру подальше от собственной штрафной..)
Ну, дык, и защитники принимали в такой игре (вдали от своих ворот) самое неформальное участие! Умело взаимодействуя, в т.ч. взаимно-меняясь, если было необходимо, с хавами, они помогали создавать самое высокое (будь здоров!) напряжение на подступах и в самой штрафной соперников.. Но ведь как они, прежде всего, свои «кордоны» берегли – врагу не пролезть!:)
А ведь есть с чем (кем) сравнивать. Тогда, в те годы, Киев суждено было посетить лучшим клубам Европы. Прежде всего, конечно, это – мюнхенская Бавария, футболисты которой составляли костяк сборной ФРГ – тогдашних чемпионов мира и Европы, являвшихся наряду с голландцами законодателями футбольных мод. « «Альфа»-й» и «омега»-й» »)) этой блестящей команды были соответственно - непревзойденный до сих пор вратарь Зепп Майер (из около сотни игр за сборную почти половину отыгравший на ноль) и выдающийся бомбардир Герд Мюллер (в 62 играх за сб. ФРГ 68 голов!).)
Однако фундаментом Баварии считалась защита. И хотя один из лучших в истории футбола крайних защитников - Пауль Брайтнер - после триумфального для немцев домашнего ЧМ-74 перебрался в Реал (судьба еще столкнет его с киевлянами через пару лет), оборону продолжали цементировать цепкий и по-футбольному злой «черный защитник» - Ханс-Георг Шварценбек и гениальный лидер, капитан мюнхенцев и сборной ФРГ – «Кайзер»-Франц Беккенбауэр!
Вообще, с лучшими немецкими командами жребий сводил то поколение киевского Динамо неоднократно - с осени 74-го ( Кубок Кубков, 1/8, Айнтрахт из Фракфурта с новоиспеченными чемпионами мира Грабовски и Хельценбайном; 3:2 на выезде и 2:1 в Киеве) - по осень 77-го (КУЕФА, 1/32, Айнтрахт из Брауншвейга с вернувшимся в Германию Брайтнером; 1:1 дома и «по нулям» в гостях у немцев). От Айнтрахта до Айнтрахта, так сказать.:)
Но основными «зарубами» в этот промежуток времени стали, конечно, игры с Баварией – сначала на Суперкубок в 75-м (1:0 на выезде и 2:0 в Киеве с легендарными голами Блохина, особенно в Мюнхене) и затем в 1/4 Кубка чемпионов ранней весной 77-го (0:1 Мюнхен, 2:0 Киев - с не забитым Блохиным пенальти поймавшему сумасшедший кураж Майеру и вырванной на последних минутах головой Слободяна победой!), с последовавшим за ними полуфиналом с менхенгладбахской Боруссией (1:0 дома и 0:2 у немцев), в составе которой блистали еще один ФРГ-вский супер-защитник Берти Фогтс, полностью «скушавший» тогда Блохина, чемпион мира, также как и Райнер Бонхоф и впоследствии всем нам известный топ-тренер Юпп Хайнкес, плюс будущая звезда Реала и сборной ФРГ Ули Штилике и датский нападающий Аллан Симонсен, ставший в том, 1977-м, году обладателем «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы!..
И, конечно же, как не вспомнить захватывающее противоборство киевлян в полуфинале первого триумфального для них похода за КОК, в апреле 75-го - с супер-техничным и супер-скоростным голландским ПСВ (во главе со сборниками, вице-чемпионами мира, братьями ван де Керкхофами - Вили и Рене, а также шведским форвардом-великаном Ральфом Эдстрёмом). Классному тогда Эйндховену, как раз начиная с того сезона, удалось прервать многолетнее доминирование Аякса и Фейеноорда в Эредивизи!
Красивые 3:0 в Киеве, безусловно, радовали, но то обстоятельство, что в конце матча нам откровенно повезло, причем несколько раз, и высочайший уровень мастерства футболистов концерна Philips, вызывали все-таки определенную тревогу.. Голландцы, как никто до них, за счет индивидуальной скоростной техники продемонстрировали умение легко уходить от прессинга. При этом, очень грамотно и рационально применяя свой!
Она, наша тревога, в некоторой степени, усилилась, когда в середине первого тайма ответной игры после навеса справа Р. ван де Керкхофа динамовский вратарь Рудаков в высоком прыжке легко без борьбы поймал мяч, но приземлившись выпустил его из рук, чем воспользовалась не такая уж и неповоротливая «дылда» - Эдстрём, оказавшись проворнее наших защитников, никак не ожидавших такого «пидступного ляпа» от собственного воротника..:(
Но после того, как вышедший минут за 20 до конца вместо Мунтяна, Буряк, буквально через 5 минут после выхода, в падении головой сравнял счет после прострела Веремеева, разыгравшего с Трошкиным мяч на том же правом фланге, - с определением финалиста все стало ясно даже нидерландцам!
И второй гол, забитый неугомонным шведом за пару минут до последнего в этой игре свистка, после навеса со штрафного опять-таки (ну вы уже догадались) с правого фланга, только у других ворот, почти совсем не порадовал хозяев и аж никак не огорчил уже расслабившихся киевлян.:)
В том пропущенном голе присутствовал только один «эксклюзивный момент» – это была единственная(!!!) проигранная динамовской обороной «воздушная дуэль» в своей штрафной за весь турнир!
Правда, для меня до сих пор остается загадкой : почему тогда с Эдстрёмом выпрыгивал не кто-то из наших «бультерьеров»-центрбеков – Решко или Фоменко, а атакующий хав Колотов?:))
Так вот, друзья, имею все основания полагать, что краеугольным камнем высоких результатов тогдашнего ДК стала первоклассная защита. Разумеется - при самом непосредственном соавторстве надежного вратаря, бесподобнейшей средней линии и не менее высококлассных форвардов!
Просто, порой, судьбоносная роль защитника, если он не обладает таким уникальным ударом, как голландец Рональд Куман, не носит прическу а-ля нигериец Тарибо Уэст и не «живет так долго» в футболе, как итальянцы Франко Барези или Паоло Мальдини, его безусловная насущность - чуть ли не ставится под сомнение..:))
Та четверка киевских беков символично представляла в сердце Украины – Киеве - все, входящие в ее состав, стороны света! От севера до юга, от запада до востока – от Сум (Фоменко) до Запорожья (Матвиенко), от Закарпатья (Решко) до Енакиево (Трошкин). Ребята были, практически, ровесники (1947/48гг./р.), в самом расцвете – уже и опыт имелся значимый, и сил вкупе с мотивацией на новые свершения было немеряно!
Чуток отвлекусь, чтоб поделиться одним интересным тогдашним наблюдением. Притом не только своим. Как-то, в те времена, придя, как всегда, заранее на футбол, мы с приятелем обратили внимание на такую штуку : если во время разминки во внешнем контуре тренировочного «квадрата» находились одновременно Матвиенко и Трошкин, то у «собачки(-чек)» практически не было шансов из него выскочить!:) Причем такое повторялось потом каждый раз!))
Скорее всего (хоть и не очень люблю сослагательные наклонения), кабы не НАШИ славные беки (с хавами и напами в поддержку), не устоял бы рекорд амстердамского Аякса с тремя подряд завоеванными Кубками чемпионов (1971-73гг.), лишь повторенный ТОЙ великой, ВЫБИТОЙ КИЕВСКИМ ДИНАМО, Баварией (1974-76гг.), но непревзойденный до сих пор никем!
Между тем, надо отдать должное выстроенной тогда в ДК системе - «отряд не заметил потери бойца».) Например, в играх за Суперкубок травмированного Виктора Матвиенко на все 180 минут абсолютно безболезненно заменил здорово отыгравший молодой одноклассник Блохина - Валерий Зуев!
Но все же, попытки «улучшить лучшее» добра тогда не принесли – появление в Динамо кагбэ «более креативного» ЦЗ – Виктора Звягинцева из Донецка закончилось, кроме всего прочего, грубейшим «киксом» на Олимпиаде-76 в полуфинале с ГДР-овцами, стоившего всей сборной финала ОИ..:(( А затем и весьма инициативным его участием осенью 76-го в «бузе» против Лобановского и Базилевича.. После чего Звягинцев был отчислен из Динамо и отправлен домой в Донецк. Сейчас, насколько знаем, по окончании уже и судейской активной карьеры в постсоветской Украине, Виктор Александрович - один из самых энергичных идеологов-организаторов футбола в непризнанной никем, так называемой «ДыНыРы»..:(((
Что касается тогдашних чемпионатов Союза, то за четыре года - с начала 74-го до конца 77-го – у киевского Динамо, по большому счету, равносильных соперников там просто не было. Даже в скоротечном «осеннем» чемпионате 1976-го (в «весеннем» за киевлян играли дублеры), начавшимся с внутрикомандных «тёрок», показательного влёта Днепру в игре без ТШ и уходом, в конечном итоге, О.П. Базилевича, опустошенные и морально, и физически после игр за сборную, футболисты сумели подтвердить в итоге свой высокий класс, заняв 2-е место, едва не настигнув ставшее чемпионом Торпедо, убедительно обыграв его в личной встрече, кстати. Да и сам ГТ чемпионов, к слову, единственной московской команды, вызывавшей в Киеве симпатию (ну,после украинских и тбилисского Динамо, разумеется:) ),- Валентин Иванов – в своих интервью безоговорочно признавал превосходство ДК, что было так нехарактерно для его коллег, а тем более земляков..:)
Ну что же, наверное, есть смысл пока «закругляться» с этим, без преувеличения, наиболее героическим, с моей точки зрения, опять-таки ПОКА, - динамо-киевским этапом!.:)
Постепенно в команде вообще и в защите в частности стали происходить изменения, начиналась смена поколений: кто-то уходил, кому-то довелось сменить амплуа, на место ушедших приходили новые герои…
Однако ж, предупреждаю, что в наших беседах-воспоминаниях о защите и защитниках киевского Динамо мы находимся точно не дальше «экватора»..:)
Остается только добавить, что разнообразные события и в футбольной, в т.ч., жизни продолжали и продолжают оставлять яркий свет в нашей, не всегда даже «серой», елки, реальности..
К чему (к свету!), коли будем, конечно, живы-здоровы, будем многократно возвращаться в наших воспоминаниях и мечтах!..))
Продолжение, даст Бог, (очень скоро!) последует.. - .. :-)
П.С. Если вдруг кому-то, ну совершенно случайно, интересно начало этой моей субьективно-ностальгической «санта-барбары», то вот ее начало : http://dynamo.kiev.ua/blog/238809-o-svojstvennoj-i-nesvojstvennoj-manere-igryi-kievskogo-dinamo
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости