А еще «Спартак» неожиданно теряет очки с «Локо», судейские скандалы, Президиум ВКС карает арбитров, «Спартак» тянули на чемпионство судьи, у всех рыло в пуху!
53-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
8 тур. 18 – 19 апреля 1989 года
«ДИНАМО» Киев – «ШАХТЕР» Донецк 1:0
19 апреля.
Киев. Республиканский стадион. 13 градусов. Ясно. 39 500 зрителей (при официальной вместимости – 100 160) Судьи: А.Кириллов - 5.0, В.Кожуханцев - 5.0 (оба - Москва), А.Резепов - 5.0 (Вильнюс). Инспектор: И.Бочорадзе (Тбилиси)"Динамо": 1. Чанов, 2. Лужный, 3. Заец, 4. О.Кузнецов, 5. Шматоваленко, 6. Канчельскис (76, Горилый), 7. Михайличенко (к), 8. Литовченко, 9. Саленко, 10. Протасов, 11. Беланов. Тренер Валерий Лобановский
"Шахтёр": 1. Михайлов, 2. Драгунов (к), 3. Сопко (55, Сердюк), 4. Гошкодеря, 5. Евсеев, 6. Леонов, 7. Ященко, 8. Кобозев, 9. Ролевич, 10. Подпалый (46, Свистун), 11. Грачёв. Тренер Анатолий Коньков
Гол: 1:0 Игорь Беланов, 18. Предупреждения: Подпалый. Дублёры - 1:0. Гол: Мазур (в свои ворота)
То, что у киевлян явные проблемы не только с атакой, но и обороной, показал матч с «Шахтером». И если бы горняки были классом на уровне «Спартака», то не миновать динамовцам второго домашнего разгрома. Хотя некуда правды девать – начали хлопцы Лобановского резво. Игорь Беланов дважды выходил на ударные позиции, одну из которых и увенчал точным ударом. Шла 18 минута, и, казалось, киевляне увеличат свое преимущество. Но время утекало, атакующий запал иссяк. Горняки, ведомые своим 32-летним ветераном Виктором Грачевым - осмелели. Пришлось динамовцам обороняться в поте лица. В итоге – еле-еле удержанная минимальная победа, которая вывела киевлян на чистое второе место. Впереди маячили «красно-белые» Романцева.
Валерий Васильевич извлек, конечно же, из спартаковского разгрома уроки. Вместо главных партачей со спартачами, Андрея Баля, Владимира Горилого и Альберта Саркисяна, вышли молодые, да талантливые - Сергей Заец (19 лет), Сергей Шматоваленко (22) и Андрей Канчельскис (20). Но все равно конструктивной игры почти не вышло. А моменты, когда Олег Протасов и Алексей Михайличенко не находили общего языка, и явно мешали друг другу в создании опасных моментов, наводили на грустные мысли. Ведь впереди маячил отборочный матч Мундиаля-1990 с очень крепкой командой ГДР. Как разрешить все проблемы перед ним? Нужно признать, Лобановский с ними справился просто блестяще. Его динамовцы, составляющие костяк сборной СССР, во втором тайме выглядят неубедительно? Так нужно смять соперника до перерыва! Что и произошло. Но об этом в следующем части данной рубрике.
«ЛОКОМОТИВ» Москва – «СПАРТАК» Москва 0:0. Зрителей – 29 500 (35 000). https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=zTOfCgXYd90&feature=emb_logo
Вот что бы кто не говорил, а команда Олега Романцева даже нулевые ничью играла красиво. Да, спартаковцы явно упустили победу. Но ведь как классно играли. Да, не повезло. Судья гол Валерия Шмарова отменил. Но ведь сколько еще моментов было создано! Куча!!! По-прежнему блистал на поле Федя Черенков (29), держа нити игры в своих руках. Снова удивлял всех своей гиперактивностью 33-летний Александр Бубнов, который кроме прямых защитных обязанностей совершил массу рывков к чужой штрафной площадке, где пасами создавал постоянную напряженность. Представляю себе паническое состояние соперников, когда на них прёт на полной скорости такой амбалище, и не собирается останавливаться. И если кому смешно после прочтения этих строчек, то соперникам Бубнова было не до веселья. В «Спартаке» ветераны зажигали не по-детски, проводя свои лучшие сезоны.
После матча спартаковцы имели очень большие претензии к судейству, которые стали предметом острых обсуждений на заседании Всесоюзной коллегии судей (ВКС). Даже «квалифицированная комиссия» по этому поводу была создана! Это же уму непостижимо, у «народной команды России» отбирает заслуженное очко московский судья! И ничего, что в противостоянии с московским клубом. Ведь не засчитанный гол Шмарова, что привело к потере очка, мог стать роковым в дальнейшем, уже по итогам сезона. Ведь никто наперед не знал, как именно будут развиваться события чемпионата, и именно Шмаров забьет «золотой» мяч осенью. Вышел такой себе возврат справедливости, только позже.
«ТОРПЕДО» Москва – «ДИНАМО» Москва 3:2. Зрителей – 5 500 (13 500). Голы: 0:1 Игорь Колыванов (1), 1:1 Юрий Савичев (16), 1:2 Андрей Кобелев (70), 2:2 Юрий Савичев (80), 3:2 Владимир Гречнев (85, с пенальти). https://www.youtube.com/watch?v=8fpDpHT5Frg&feature=emb_logo
А начались судейские скандалы на сутки раньше, 18 апреля 1989 года. И опять в противостоянии московских команд, где снова решения главного арбитра повлияли на итоговый результат. Самый молодой арбитр ФИФА в истории советского футбола, Алексей Спирин, который, к тому же, на тот момент являлся председателем ВКС, явно решил под занавес матча исправить свою ошибку, когда на 30 минуте не назначил пенальти за явный снос Юрия Савачева в динамовской штрафной площади. Когда же автор «золотого» олимпийского гола за десять минут до финального свистка красивым ударом головой (смотрите на видео) сравнял счет, вот тут-то судью международной категории и стали терзать смутные сомнения. Ведь если бы не его ошибочное решение до перерыва, то гол Савичева мог бы стать для «Торпедо» победным. И когда в штрафной площади «Динамо» столкнулось два автозаводца, Спирин без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. Словно бы ожидал подобного момента. Гречнев в исполнении судейского приговора был неумолим – 3:2.
«Торпедо» побеждает. А на Спирина набросились всем футбольным миром от простых болельщиков до его коллег. В итоге бедный арбитр повинился: «Ведя поиск причин своего неудачного судейства, я мог бы сослаться на нездоровье. Но раз вышел на поле, винить, кроме самого себя, некого. Значит, надо отвечать. И в полной мере! Как и моим коллегам, допускавшим ошибки, Да, я еще раз убедился, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Урок очень полезный для меня и (как для арбитра, и как для председателя Всесоюзной коллегии судей). Уверен, что президиум ВКС накажет меня по тем же законам, что и моих коллег. Отстранен, видимо, буду от обслуживания игр высшей и первой лиг не меньше чем на месяц. Словом, будет время и для лечения, и для восстановления».
МОСКВА КАРАЕТ НЕУГОДНЫХ СУДЕЙ
Спирин явно надеялся на народную мудрость, что повинную голову секира не сечёт. Но просчитался. Президиум ВКС отстранил его от судейства на два месяца. А вот арбитра матча «Спартак» - «Локомотив» Сергея Хусаинова (тоже, кстати, москвича) этот же орган отправил в «отпуск по несоответствию» на месяц. Зато его помощника на линии Виктора Клементьева, который и зафиксировал «вне игры» у Шмарова – до конца первого круга с запрещением судить матчи не только в советской Вышке, но и в Первой лиге. Причем добила трактовка наказания, мол «Видеозапись… показала, что если бы С.Хусаинов оказался на другой позиции, то легко бы определил ошибку своего помощника».
Если кому-то смешно, то не пострадавшим арбитрам. Да, за свои ошибки нужно было отвечать. Но суровость наказания рефери Клементьева просто поражает воображение, пример которого теперь стоял перед глазами у его коллег, вершителей футбольных судеб. Все они теперь понимали – если хочешь и дальше зарабатывать на хлеб с маслом арбитражем, то матчи «Спартака» нужно судить как нужно. Иначе… будете, как Клементьев овец в матчах любительских команд «считать». Еще кто-то сомневается, что Москва карала тех, кто препятствовал продвижению ее главного клуба на футбольную вершину, если он претендовал на чемпионское звание?
«СПАРТАК» ТЯНУЛИ НА ЧЕМПИОНСТВО СУДЬИ! У ВСЕХ РЫЛО В ПУХУ!!!
Уже не первый год работаю над материалами про чемпионаты СССР 1980-х, да и конца 1970-х годов тоже. И теперь с полной уверенностью могу заявить, что после возвращения в элиту клубного футбола Союза во ВСЕ чемпионские годы «Спартаку» помогали добывать советское «золото» судьи. Плюс явные договорняки, как вот в 1979-ом в матче последнего тура в Ростове-на-Дону с местным СКА. Чем дальше загоняешь свою лопату в исторический слой советского футбола, тем больше всплывает наружу фактов, которые напрочь разрушают установленные мифы. Типа переполненных трибун (не даром ведь после каждого матча количество зрителей и вместимость стадионов выдаю), или вот про белых и пушистых одних, и ужас плохих других. У ВСЕХ рыло в пуху! И у киевского «Динамо», и у московского «Спартака», украинских, московских, российских, грузинских, белорусских, литовских... ВСЕХ без исключения команд. Другое дело, что вся правда никому не нравится, и чаще всего не нужна. Потому что бросает тень на тот парадный фасад, который возвели вокруг своей команды (страны, или исторической личности) ее почитатели.
«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ПАМИР» Душанбе 1:1. Зрителей – 15 000 (36 3000). Голы: 0:1 Вазген Манасян, 5; 1:1 Александр Есипов, 38.
В завершение про судейские скандалы еще один косяк арбитров. Азербайджанец Рафик Кулиев, который официально представлял подмосковные Химки, явно симпатизировал «сборной Таджикистана», и не поставил в ворота «Памира» явный пенальти. Что и зафиксировал в своем отчете инспектор матча армянин Гайк Карапетян, выставив Кулиеву «2». Президиум ВКС постановил пока что отстранить «двоечника» от майских матчей, на которые он уже был назначен, до «полного изучения и анализов дополнительных материалов». Но «Металлисту» от этого решения ни жарко, ни холодно. Ведь уже не вернешь важное очко с одним из главных конкурентов в борьбе за выживание в Высшей лиге.
«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «АРАРАТ» Ереван 3:2. Зрителей – 9 000 (13 850). Голы: 1:0 Стасис-Витаутас Баранаускас, 23; 2:0 Гинтарас Квиткаускас, 30; 2:1 Саркис Оганесян, 59; 3:1 Стасис-Витаутас Баранаускас, 72; 3:2 Оганес Погосян, 85
Недолго «сборная Армении» была среди лидеров. Выездное турне по маршруту Москва – Вильнюс быстро стала возвращать подопечных Аркадия Андриасяна в стан середняков, зато литовцы начали понемногу подниматься на свое привычное место в зоне Кубка УЕФА, которая теперь начиналась 100% из четвертого места, в перспективе с пятого. Это если кто-то из первой пятерки выиграет на следующий год Кубок СССР. Или ж сыграет в финале, когда Кубок возьмет чемпион.
«ДИНАМО» Минск – «ДИНАМО» Тбилиси 1:0. Зрителей – 9 300 (50 000). Гол: 1:0 Сергей Рассихин, 61.
Первый мяч в Высшей лиге советского футбола новичка минчан Рассихина в своем шестом матче. Этот игрок атакующего плана не задержится в команде Эдуарда Малофеева, и следующий сезон 28-летний футболист снова начнет в брестском «Динамо» в группе «Запад» Второй лиги. Откуда во время распада СССР во второй половине 1991 года уедет от постсоветских проблем новообретенных независимостей за бугор в польскую «Олимпию» из Замбрува. Увы, его примеру последуют многие более-менее мастеровитые футболисты. Что приведет к упадку уровня футбола.
«РОТОР» Волгоград – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:0. Зрителей – 39 000 (40 000).
Дебютант зацепился за очко с одним из лидеров советского клубного футбола, чему в Волгограде были очень рады. На последние минуты тренер днепрян Евгений Кучеревский бросил в бой своих новичков – Андрея Юдина и Игоря Шквырина, переход которых со скандалом удалось стимулировать благодаря финансовым вливаниям в бюджет краснодарской «Кубани» и ташкентского «Пахтакора». Но, увы, на сей раз новичкам не удалось помочь своей команде добыть победу.
«ЗЕНИТ» Ленинград – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 0:1. Зрителей – 12 000 (25 000). Гол: 0:1 Геннадий Перепаденко, 12.
Моряки Виктора Прокопенко добывают первую выездную победу, которая их максимально приблизила к лидерским разборкам. Конечно же, большинство футбольных спецов и болельщиков понимали, что одесситы не конкуренты «Спартаку», киевскому «Динамо» и «Днепру». Но вот с остальными участниками чемпионата СССР за еврозону «Черноморцу» побороться было вполне по силам.
Единственный мяч при помощи рикошета забил Перепаденко, который со следующего сезона усилит московский «Спартак». Как раз со второй половины 1980-х «красно-белые» взоры все чаще начали устремляться к Одессе, откуда потекли в «народную команду России» самые настоящие футбольные жемчужины от моря: Виктор Пасулько, Геннадий Перепаденко, Олег Имреков, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь, Юрий Сак. А пока что «Черноморец» выскочил на четвертое место, «Спартак» - лидировал.
- Спартак (Москва) 8 5 3 0 17-3 13
- Динамо (Киев) 8 4 3 1 13-7 11
- Днепр (Днепропетровск) 8 4 2 2 10-6 10
- Черноморец (Одесса) 8 4 2 2 10-10 10
- Жальгирис (Вильнюс) 8 4 1 3 10-9 9
- Арарат (Ереван) 8 4 1 3 7-8 9
- Торпедо (Москва) 8 2 5 1 8-6 9
- Металлист (Харьков) 8 3 2 3 9-10 8
- Динамо (Минск) 8 3 1 4 11-12 7
- Шахтёр (Донецк) 8 2 3 3 4-5 7
- Динамо (Москва) 8 2 2 4 9-11 6
- Динамо (Тбилиси) 7 1 4 2 6-7 6
- Ротор (Волгоград) 8 1 4 3 5-9 6
- Зенит (Ленинград) 7 2 1 4 2-7 5
- Локомотив (Москва) 8 1 3 4 3-7 5
- Памир (Душанбе) 8 1 3 4 4-11 5
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №16, №17 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости