Элемент первый: атака начинается в обороне. Казалось бы: азбучная истина, которой обычно обучают в начальной школе футбола - защитник не имеет права начинать атаку своей команды с индивидуального продвижения в собственную же опорную зону, он обязан решать такую задачу за счет паса.
Но оба наших центральных защитника так и норовили протащить мяч к центральному кругу.
Особенно грешил этим сегодня Шабанов. И если бы вместо Мариуполя перед Динамо оказался соперник классом повыше, проблемы в динамовской обороне случились бы куда более серьезные.Когда защитник начинает атаку, он должен учитывать, что опорная зона тоже не стоит на месте. И для чего-то смещается вперед. Но футболисты Динамо, годами игравшие в "современный плотный" и т. д. футбол, сегодня лишь осваивают элементы настоящего футбола.
Элемент второй: игра без мяча. Не знаю, какое именно задание получили сегодня полузащитники Динамо, но лично меня в этом плане просто радовал Цыганков. И не только он, о чем будет сказано ниже.
Элемент третий: смещения игроков в свободные зоны. Мариуполь хоть и пытался "приклеиваться" к сопернику, но абсолютно в этом деле не преуспел.
Элемент четвертый: второй темп атаки. Это фактически все те три гола, что удалось сегодня забить.
Элемент пятый и самый главный: удары по воротам. Это все те голы, которые забивать следовало, но забить не удалось.
Вот уж которую игру в этом сезоне Динамо борется с давно заученными и порочными рефлексами того самого современно-плотного и от паса не зависящего. И прогресс все очевиднее. По крайней мере, именно с теми командами, которые ранее лучше всех мешали сопернику играть. Хотя класс у них откровенно невысокий, но именно на их противодействии и следует оценивать прогресс в атакующей игре Динамо. Я сегодня особенно выделяю данный момент потому, что тренеры очевидно поставили игрокам задачу: избавляться от опеки соперника в первую очередь. А игроки эту задачу даже перевыполнили - если опять-таки ориентироваться на образцы прошлых времен, с их мучительной борьбой против всяких там "автобусов".
Очень уж мне сегодня понравилось, как игроки Динамо исполняли второй элемент, то есть игру без мяча. А игру Цыганкова в этом плане выделил потому, что прошлые и настойчивые попытки использовать его сильные стороны для некоего индивидуального плеймейкерства без конца приводили к напрасной трате сил и даже травмам. Думаю, не только я заметил, до какой степени опасен этот игрок, когда на нем не висят соперники. Именно потому Динамо сегодня и удалось исполнение второго элемента, что заработал третий элемент. Собственно, разделить их между собой можно лишь искусственно и в большей степени для иллюстрации. А на самом деле те полудиагональные и диагональные передачи с фланга на фланг, которые приводили к голевым моментам у ворот Мариуполя, становились таковыми потому, что игроки Динамо в первую очередь думали о том, как освободиться от опеки и растянуть тем самым все защитные построения соперника. Наверное, они сами где-то почувствовали, что без мяча играть намного легче. Правда, пока не все и не во всех ситуациях. Но сегодня портить настроение не будем.
В этом месте особо выделю один момент: переводы мяча шли в динамике еще и потому, что опорная зона наконец-то отвязалась от своей "позиционности". Да, немного запаздывал Сидорчук. Но легкость движения - она если не от природы, то хотя бы из детско-юношеского футбола. Это же сегодня касалось и Шепелева - правда, в несколько меньшей степени.
Насколько же проще футболисту играть в атаке, если мяч он получает на ход. Но у этой простоты есть и оборотная сторона: "играть просто невероятно сложно" © (не могу отказаться от повторения этой цитаты от Кройффа). Наш динамовский пятый элемент на сегодняшний день едва ли не самая большая проблема - вот почему игроки не только забивали мячи с помощью четвертого элемента, но и злоупотребляли им там, где просто требовалось ударить по воротам. Именно по этой причине и не забили целую кучу мячей. И если в баскетболе лишние шаги с мячом просто запрещены правилами, то в футболе такая "демократия правил" сплошь и рядом лишает атаки их исконного смысла.
Очевидно, что работа тренерского штаба стала сказываться. Во-первых, Динамо уже стало забывать, как это - выдыхаться к началу второго тайма, причем в крайне жестком графике игр. Во-вторых, игроки перестали останавливаться на поле в поисках адресата для мяча, но все в большей и большей степени адресуют мяч в те зоны, куда адресат обязан придти в любом случае. И потому сегодня передачи то и дело находили адресатов при длинных верховых переводах, но уже не на вконец осточертевшие "позиции", но именно в смещающиеся зоны - когда опорная зона трансформируется в атаку тем самым вторым темпом. И нет в футболе таких физических возможностей, которыми можно было бы прикрыть линию перед штрафной, когда мяч отбрасывается назад под удар. Проблемы лишь в самих ударах. Но сегодня о них не будем: хоть проблемы никуда и не делись, но тренерская установка на второй темп наконец-то хоть в какой-то степени смогла скомпенсировать дефицит исполнительского мастерства. Конечно, далеко не каждый соперник даст так "раскатывать" себя. Но команда уже поняла, кто на самом деле виноват в тех "автобусах". А понять проблему означает приступить к ее устранению.
Разумеется, следует уделить внимание и элементам, которые сегодня не были включены в качестве отдельных пунктов. Но, как говорится, не все, и не сразу. Посему временно вынесу за скобки нашу фланговую игру - хотя она была такой вполне себе активной. И даже первый гол породившей. Но не самой эффективной. Вероятно, это почувствовали и сами игроки, которые быстро переводили мяч то в центр, то вообще на противоположный и освобожденный от опеки фланг. В этом плане мне особенно понравился своеобразный вариант перевода "веером" справа налево. Но, к сожалению, игроки то и дело терялись, видя перед собой огромное по меркам современного футбола время с пространством для удара и опять принимались топтаться с мячом. Странно, что этим сегодня грешил даже Де Пена.
И в заключение о том элементе, который сегодня органично вплелся в элементы №2 и №3: отбор мяча. Я уже не раз подчеркивал: отбор мяча за счет пересечения траектории передач соперником не только самый эффективный, но самое главное - он обеспечивает пространство для атак. Что и было продемонстрировано при организации первого гола. А в целом Динамо сегодня просто лишило соперника всех его тренерских расчетов на атаку.
Подытоживая все элементы обзора, есть основания утверждать, что Динамо стало возвращаться к настоящему футболу. И единственное, что пока тормозит скорость возвращения - это исполнительское мастерство. Но это уже другая тема.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости