Уж не припомнить, когда в последний раз доводилось наблюдать в исполнении нашей команды такого объема игры в одно касание. Или, по крайней мере, такое исполнение тактики быстрого избавления от мяча, которая определила и содержание игры, и счет.
Не совсем понятно, правда, отчего Динамо начало игру несколько пассивно - ведь Минай вовсе не демонстрировал чудес интенсивного командного движения.
Возможно, что впечатление о пассивности возникло по причине заметной переориентации игры команды на отказ от силового давления на соперника и на тактику освобождения от плотной опеки в его исполнении.Быстрый пас на все время открывающегося партнера - вот суть содержания динамовской игры в этом матче. Но не просто пас: в попытках преодоления сверхнасыщенной обороны соперника появились новые нотки. Во-первых, при передачах мяч по флангам игрок, принимающий его впереди, наконец-то перестал делать это стоя и спиной к воротам соперника. Но стал делать это за счет разворота корпуса на ходу. Казалось бы, маленькая деталь. Но дающая заметный выигрыш в пространстве и времени.
Во-вторых, игроки стали практиковать аналогичные продвижения в штрафную соперника из центра его опорной зоны - что привело к выходу один на один Андриевского, который, к тому же, получил столько пространства и времени, что разобрался с перекидывающим ударом через вратаря. Наверное, пропускание мяча на Супрягу в эпизоде с удалением и пенальти все-таки возникло случайно. Но ведь исходный пас был частью той же самой тактики. А она повторялась в течение всей игры: Вербич в первом тайме хоть и прорвался за счет индивидуальных действий, но все на том же фоне прорезающих передач, которые здорово дезориентировали защитников Миная в плане контроля над зонами. Именно поэтому и Вербич получил достаточное время для резаного удара, пришедшегося в стойку. А во втором тайме Шапаренко хоть и пронзил опорную зону соперника за счет индивидуальных действий, но его пас на освободившегося Вербича опять же стал частью описанной выше тактики. Да и фланговый прострел слева, закончившийся автоголом, тоже стал следствием быстрого освобождения пространства для Миколенко. Кстати, на первых минутах первого тайма отличный прострел получился у Дуэлунда, но никто им не воспользовался. А техничный Шапаренко просто обязан попадать с пяти метров - когда мяч приходит к нему на идеальную позицию. Словом, игрокам еще работать и работать. Но даже за те недели, в течение которых с командой работает новый тренерский штаб, тенденции изменения игры не только возникают, но и укрепляются.
В-четвертых, команда стала отрабатывать проникновение в штрафную соперника "стенками". Пока получается не очень: "стенки", особенно в исполнении двух игроков, требуют высочайшей синхронности действий. Кроме того, при двух исполнителях их проще отследить и нейтрализовать. Возможно, со временем появятся варианты, вроде "два на третьего".
Просьба к некоторым комментаторам моего блога: не искать в моих оценках изменений игры нашей команды того, чего я не пишу и даже не подразумеваю - вроде прозвучавшего на днях комментария с характеристикой "огромные сдвиги в игре". Тенденции - да. Но не свершившийся факт. Речь пока лишь о тенденциях.
В-третьих, игроки Динамо вместо поиска борьбы против соперника явно переключились на перехваты его передач, с немедленными передачами на открытых впереди партнеров. И здесь не без удовлетворения отмечу, что такая игра динамовцев сильно осложнила погоню судей за ними с карточками - хотя Романов не упустил своего шанса извратить ситуацию между Шиндером и Забарным, показав карточку второму, где правила совершенно очевидно нарушал первый - как в плане задержки соперника рукой, так и симуляцией при падении.
Игроки Динамо перестали ввязываться в "современный плотный футбол". И сразу же получили преимущество. В том числе, и над подлостью нашего судейского аппарата. Но самое главное - это преимущество в игре, выражаемое голами.
Лучшие эпохи в исполнении киевского Динамо случались там, где получалась самая высокая скорость передач и где напрочь отсутствовала эта самая современная плотность. Тенденция же изменений в нынешней игре очевидно движется в ту самую сторону. И не случайно очень быстро зазвучала тема идейной связи между принципами Лобановского и Луческу - хотя на самом деле перед нами фундаментальные принципы профессионального построения игры.
Итак, у нас стала расти скорость передач и скорость игры флангами. Создание голевых моментов у ворот соперника на фоне "автобусной" традиции украинского футбола перестало быть абсолютной проблемой. Атаки Динамо все чаще заканчиваются ударами по воротам. А это и есть коренные признаки настоящего киевского Динамо.
Луческу очень эффективно использует временно действующее правило пяти замен: никто не перегружается, но все поддерживают игровой тонус. И я склонен согласиться с его оценкой: в Динамо чересчур много игроков, чтобы рассчитывать соорудить из них стабильный основной состав. Но вот сегодняшние комбинации с заменами во втором тайме явили нам возможность формирования двух составов. Такое случалось в истории киевского Динамо - еще при Маслове: во время чемпионата мира 1970 года тогдашние условные дублеры смогли (хоть и временно) удержать лидерство в чемпионате, который не прерывался под интересы сборной СССР и клубов, делегировавших ведущих футболистов в сборную.
Выделю еще один интересный момент в игре Динамо против Миная и для этого вернусь к голу в исполнении Андриевского, которого в последние годы стали воспринимать как игрока, предназначенного в основном для сдерживания соперника: дело в том, что игра в быстрый пас стала использоваться для подключения в атаку вторым темпом. Разумеется, я отдаю себе отчет в слабости конкретного соперника. Но ведь в команде идет поиск игры, причем что особо радует - игры в атаке. А на этом фоне Луческу естественным образом радуется и хвалит динамовских защитников. Но основная-то причина улучшения их игры в первую очередь в том, что при ускорении динамовской атаки естественным образом падает нагрузка на динамовскую линию обороны. Где, кстати, тяжеловатый Сидорчук - и тот выигрывает при быстром пасе. И быстрым он сегодня был при отсутствии в составе Родригеса, Буяльского и особенно - Де Пены. Еще совсем недавно мы назвали бы стартовый состав экспериментальным. Но слаженность игры, не изменившаяся при пяти заменах, откровенно порадовала. А возрастание скорости передач в атаке облегчила задачу подключения к ней защитников.
Современная плотность футбола привела к тому, что футбольная тактика приобрела черты, сходная с регбийной - где запрещены передачи мяча вперед. Вот потому-то мне и захотелось оттенить первый гол Андриевского и третий в исполнении Вербича. Да, собственно, его выпад из глубины при втором голе - где из игры не выключился Цыганков, тоже вариант использования плотных защитных построений соперника ему же во вред. Это ведь только кажется, будто "автобус" решает массу проблем в обороне. Уж какими мастерами "убийства" игры всегда слыли уругвайцы, но любо-дорого было смотреть, как их тогдашний "сверхбетон" (так в те времена называли "автобусы") раскатали датчане на чемпионате мира 1986 года - используя все то же проникновение в штрафную вторым темпом. Кому интересно, могут посмотреть, как это было:
Не нашел подборку видео голов, поэтому выкладываю полную версию матча.
Не судите опрометчиво о тогдашней плотности игры, не учитывая умения тогдашних исполнителей выбирать позицию на поле. Но у нас сегодня вообще другая тема.
Не знаю, как кому, но я стал узнавать свою команду. Мне понятны тенденции к переменам в ее игре, позволяющие игрокам использовать свой потенциал с большей, чем прежде, эффективностью. Конечно, это не потенциал Заварова и Яковенко - не говоря уже о великих наших полузащитниках более ранних времен. Но команда стала играть в свой футбол - каким бы он ни был на данный момент.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости