
Изобретателем вертолета является киевлянин Игорь Сикорский. Этот авиаконструктор первым в мире предложил проект воздушного судна, которое почти ни чем не отличалось от современных вертолетов. В 1931 году он запатентовал свое изобретение: судно с двумя пропеллерами (на крыше и на хвосте). На тот момент Сикорский был уже довольно известным авиаконструктором, однако, его изобретение вывело самолетостроение на новый уровень. В 1939 году в воздух поднялся экспериментальный вертолет VS-300, которым изобретатель управлял собственноручно. Эта машина представляла собой стальную конструкцию, на которой была расположена кабина для пилота, оснащенная двигателем с ременной передачей. Мощность летательного аппарата составляла 65 лошадиных сил.
И это было не последнее открытие в научной карьере Сикорского. В 1941-м году в Америке состоялась презентация первого в мире вертолета-амфибии на поплавковом шасси. Это была модернизированная модель VS-300. Вертолет удачно взлетел с воды и приземлился на суше.
Керосин: два изобретателя из Львовской аптеки.
В 1853 году фармацевты из Львова Йоганн Зег и Игнаци Лукасевич изобрели керосиновую лампу и особый способ получения керосина — крекинг нефти. Произошло это в аптеке "Под золотой звездой", которая находилась на улице Коперника.

По приказу своего шефа, владельца аптеки Миколяша, львовяне пытались добыть из нефти спирт, однако потерпели сокрушительную неудачу, которая стала самой настоящей победой. Двое фармацевтов неожиданно изобрели безопасный и рациональный способ крекинга нефти, при применении которого и получался керосин.
Они сконструировали прототип керосиновой лампы, который выглядел как цилиндрическая труба, сделанная из жести и выполняющая функцию контейнера для керосина. Нижний конец фитиля был погружен в керосин, а вместо стекла в лампе стояла пластинка слюды.
31 июля 1853 года врачи Львовской больницы впервые применили изобретение двоих фармацевтов на практике — они осветили операционный зал, что позволяло делать операции даже в ночное время.
Уроженец Житомира- Сергей Королев.
Основоположником практической космонавтики в Советском Союзе стал украинец из Житомира Сергей Королев.

Еще до Второй Мировой войны под руководством Королева был создан эффективно работавший ракетный двигатель. И 4 октября 1957 года человечество сделало первый шаг в космос. Сконструированная Королевым ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Это событие положило начало эре практической космонавтики.
Но главное, именно Королев и его сотрудники 12 апреля 1961 года запустили корабль "Восток-1", на борту которого находился Юрий Гагарин. Под его руководством были созданы три поколения космических кораблей — "Восток", "Восход" и "Союз".
Именно Королев стал родоначальником эры пилотируемой космонавтики и практического применения спутников на околоземной орбите.
Сейчас благодаря Королеву мы можем пользоваться GPS, смотреть спутниковое телевидение и многое другое.
Интернет: идеи украинца определили время.
В 1961 году сын эмигрантов из Киева Леонард Клейнрок опубликовал научную работу, посвященную цифровым сетевым связям. Ученый описал технологию, способную разбивать файлы на части и передавать их через сеть. Затем работа вылилась в докторскую диссертацию, а диссертация продолжилась книгой, в которой он изложил основные принципы, которые лежат в основе работы интернета.

Эти идеи нашли применение не сразу. О них вспомнили в разгар "холодной войны". По заданию правительства США Агентство научно-исследовательских проектов создавало компьютерную сеть для связи между командными пунктами обороны. Идеи Леонарда были как нельзя кстати.
Сейчас эти технологии используют повсеместно – без них не смогла бы работать ни мобильная связь, ни Интернет.
Х-лучи: тернопольчанин обогнал В.К.Рентгена на 14 лет.
Выдающемуся украинскому физику Ивану Пулюю принадлежит открытие Х-лучей, которые позже стали называться "рентгеновскими".

Иван Павлович проводил множество научных изысканий с самыми известными физиками прошлого, в числе которых был и Никола Тесла. По мнению современной науки, именно опыты с Тесла и дали Пулюю толчок к разгадке природы рентгеновского излучения. Сконструированная за 14 лет до знаменитого открытия Рентгена трубка Пулюя (прообраз современного рентгеновского аппарата) генерировала лучи, которые позже и были названы рентгеновскими.
Иван Пулюй первым в мире сделал рентгеновский снимок человека. Опробовал новую технологию ученый на дочери — сделал снимок ее руки с булавкой. Серия рентгенограмм внутренних органов, которые сделал Пулюй, была настолько четкой, что позволила определить причину заболевания пациентов.
Индекс : разработали харьковчане.
В 1932 году в Харькове впервые в мире был создан специальный указатель украинских почтовых индексов.

Маркировка писем начиналась с чисел от 1 до 10. Позже индексы поменяли формат на "число-буква-число" (11У5). Буква "У" в середине индекса означала "Украина", первое число — город, а в конце — район.
Эту индексную систему отменили с началом Второй мировой войны, но не забыли. Систему, придуманную украинскими почтовиками, используют в большинстве стран мира. Лишь в некоторых странах система индексов на письмах отсутствует, но зачастую она находится в процессе разработки.
По материалам "Сегодня".
Самые знаменитые изобретения украинских ученых.
Украинцы – одна из самых умных и скромных наций мира. На протяжении всей истории именно наши ученые неоднократно шокировали своих иностранных коллег новыми изобретениями. Вы знаете, что керосиновую лампу изобрели львовские аптекари? А Евгений Патон в 1941-43 годах изобрел электросварку. На самом деле Украине принадлежит много изобретений. Но радует то, что потенциал отечественной науки остался. Современные истории получают своих «технических Оскаров» и развивают науку. По официальной статистике ежегодно украинцы совершают 15 тыс. изобретений. Но цифра на самом деле выше, считают эксперты, поскольку зачастую украинские ученые-изобретатели работают за рубежом.
Тем не менее, ученые Львовской политехники остались в Украине и даже заработали для страны «технический Оскар». Они придумали гибкий тканевый супер конденсатор. Он работает вместе с солнечной батареей. Благодаря этому изобретению можно шить «солнечные» палатки, сумки и заряжать мобильный. Производством будут заниматься китайцы, которые решили профинансировать реализацию проекта, пишет Бюро Эксклюзивных Новостей.
А вот молодой харьковский ученый Александр Мирошник изобрел специальный переключатель трансформатора, который помогает избежать резких перепадов напряжения, от которых чаще всего страдает бытовая техника.
Анализ крови – бескровный? Думаете – это что-то за грани фантастики? Нет. Харьковский ученый Анатолий Малихин придумал технологию, как можно получить показатели здоровья с помощью компьютера и двух датчиков, который размещают на шее и животе пациента. Изобретение украинца успешно работает в больницах Чехии, Арабских Эмиратов и Китая. В Украине его просто игнорируют.
Игнорируют еще одну медицинскую разработку Евгения Суслова. Он придумал как диагностировать рак по анализу слюны. Этот анализ намного дешевле «кровавого», безопаснее и не менее точный. Но в Украине разработка не идет. Поэтому Суслов решил запускать ее в жизнь в Западной Европе.
Продали в Бельгию украинские ученые и технологию производства самого сильного антибиотика –" Батумин", который уничтожает стафилококковую инфекцию. В Украине не наладили производство антибиотика из-за отсутствия инвестиций.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости