Уже четвёртый день на сайте идёт дискуссия о том, что в футболе важнее: зрелищность или результат. Одни отдают предпочтение первому, другие - второму. Мне тоже захотелось высказаться на эту тему.
Тех, которые выступают за зрелищность, я понимаю: хочется видеть красивую, атакующую игру, с изобилием всевозможных финтов и ударов по воротам без подготовки с различных дистанций.
Я бы назвал это естественными пожеланиями болельщиков.С другой стороны, особенно, если мы говорим о тренерах, которые, в отличие от болельщиков, отвечают перед работодателем за результат, то можно понять и их. В конце концов, если нет результата, то тренер теряет работу - его просто увольняют. Причём, "невзирая на ранги", "летят головы" успешных и титулованных тренеров - в своё время были уволены из того же ДК и Соловьёв, и Маслов, и Севидов, далеко не последние тренеры во времена СССР. Поэтому я понимаю тезис, высказанный Лобановским: "В футболе главное - результат". Или более прижившееся: "Главное - счёт на табло!" И тут никаких претензий к Лобановскому-тренеру нет и быть не может.
Соответственно, понятия "зрелищность" и "результат", зачастую, вступают в противоречие. Ну, например, вспомните одно интервью с Буряком, в котором он рассказал об одном разговоре с Лобановским в перерыве какого-то матча. В первом тайме того матча Буряк в одном из эпизодов сыграл пяткой.
Лобановский: "Лёня, а, что это за пятки?" Буряк: "Так зрителям же это нравится!" Лобановский: "Отставить пятки! И зрителей тоже отставить!"
Ну, а теперь, давайте поставим себя на место тренеров. И давайте вернёмся к 1970 году. Чемпионат мира тогда убедительно выиграла сборная Бразилии, показав при этом зрелищную игру. Кстати, победа эта была третьей, после 1958 и 1962 годов. То есть, три мировых титула по итогам последних четырёх ЧМ.
Теперь давайте вспомним, какие команды побеждали во второй половине 60-х и в начале 70-х годов в таком престижном турнире, как Кубок Чемпионов. Хотя... Нет, давайте для начала вспомним, кто выигрывал первые турниры КЧ:
"Реал" - пять побед подряд. Дважды подряд "Бенфика". Затем трижды подряд праздновали победы итальянские "Милан" (один раз) и "Интер" (два раза подряд).
Признаюсь, я не видел, как играли эти команды. Но могу предположить, что тогдашние "Реал" и "Бенфика" показывали зрелищный футбол, с упором на индивидуальное мастерство, а не на физическую мощь. Что же касается итальянских клубов, то думаю, что тот "Милан" уже не играл в искромётный, зрелищный и атакующий футбол, не говоря уже об "Интере", как утверждают футбольные "летописцы", родоначальнике оборонительного футбола, получившего название "катеначчо".
То есть, на смену зрелищному футболу, на клубном уровне, пришёл прагматичный футбол - футбол на результат.
И понеслось: в КЧ начали регулярно побеждать нидерландские и западногерманские клубы! То есть, клубы тех стран, которые перешли на рельсы тотального футбола, который просто немыслим без великолепной функциональной подготовки, а по простому - без атлетического футбола.
То же самое тогда произошло и на уровне сборных. С техничными бразильцами, с их гегемонией в то время, нужно было что-то делать, как-то противостоять им. И решение было найдено: а мы по вашей технике ударим нашей физикой! И как итог, в финале ЧМ-74 встретились сборные, культивирующие тотальный (силовой) футбол с коллективным прессингом - те же немцы и нидерландцы. И уже начали блистать не "моталы", а совсем другие люди с совсем другими скилами. Конечно, мне сейчас напомнят, что позже были тоже "моталы", типа Марадоны, Роналдиньо, Месси, но некоторые знающие люди утверждают, что все они прибыли на нашу Землю из другой Галактики...
Подводя итог, хочу отметить, что Лобановский тут, если проследить хронологию, не был "первооткрывателем". Он просто тоже понял, что тягаться с теми командами, в которых традиционно играют более техничные футболисты, нереально. Поэтому неудивительно и вполне логично, что он принял решение конкурировать с такими командами за счёт физики (работоспособности, скорости и т.д.) и как правило, игры на контратаках. А его "современники" из Союза, если это и поняли, то слишком поздно. И да, на одной только технике, на "моталах", они были бессильны, чтобы что-то противопоставить ДК Лобановского. Ну, к примеру, тбилисское "Динамо". Там, наверное, центральный защитник Чивадзе был техничнее большинства киевлян, не говоря уже о таких "моталах", как Манучар Мачаидзе, Виталий Дараселия, Давид Кипиани или Владимир Гуцаев. Ох, как же они красиво играли! Как завораживающе "мотались"! Ну и сколько раз "Динамо" (Тбилиси) становилось чемпионом Союза во времена Лобановского?
И ещё. Мы не мадридцы, которые в последнем матче чемпионата Испании, который выиграл "Реал", спровоцировали, махая белыми платочками, увольнение Капелло с поста главного тренера. Им не понравился прагматичный стиль, привитый "Реалу" титулованным итальянским специалистом. Просто, нам нужно отдавать себе отчёт, кто мы и где мы в футбольном отношении.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости