Блин, вот эта "революционная" фраза: "Сегодня ещё рано, а завтра может быть уже поздно", невольно вспомнилась именно в эти дни. Наверное, все уже поняли, что речь о дне рождения Сабо - 29 февраля, которое случается один раз в четыре года. Ну и когда поздравлять людей, которые родились в такой день? 28-ого рано - у нас не принято поздравлять именинников "раньше времени".
А сегодня 1 марта - вроде как поздновато.Ну да ладно - главное, не забыть. В общем, желаю Йожефу Йожефовичу всего самого наилучшего! Кстати, один раз (это было зимой, после окончания чемпионата СССР 1987 года) мне довелось пообщаться с Сабо "один на один". Тогда Сабо и Мирский приехали к нам на предприятие на "встречу с трудовым коллективом". В актовом зале, в котором проходила встреча, как говорится, "яблоку негде было упасть". Хотя зал был большой - ну, скажем, как в приличном киевском кинотеатре, типа "Кракова" или "Довженко". Заводская администрация, в первую очередь, обеспечила "пригласительными билетами" передовиков производства, членов добровольной народной дружины, членов завкома, парткома, а также начальников цехов, отделов и их заместителей и прочей заводской "элиты". Правда, из-за приличной вместимости зала, нашлись места и для "спортивной общественности", в том числе и для членов заводской футбольной команды.
Как обычно бывает на таких встречах, сначала Мирский и Сабо рассказали об итогах закончившегося чемпионата и о планах "Динамо" на следующий год. Кстати, именно тогда из уст Мирского мы узнали о том, что Протасов и Литовченко "призваны в армию", и "служить" они будут в киевском "Динамо". "Публика неистовствовала!" (с.) А затем наступило время ответов на "записки" от присутствовавших. Одну из таких записок отправил и я. Она была адресована Сабо, как участнику ЧМ-66. В своей записке я спрашивал, почему ст. тренер сборной Морозов не взял в Англию Бибу, Турянчика, Соснихина, Хмельницкого, Бышовца, Мунтяна (чувствуете - одни киевляне) и Стрельцова. В принципе, я понимал, что Бышовец и Мунтян ещё молодые игроки без соответствующего международного опыта, а Стрельцов, недавно вернувшийся "из мест не столь отдалённых", мог "бросить тень на светлый облик" советского спортсмена. Но Сабо не ответил на мой "запрос".
И вот, когда встреча окончилась, а Сабо и Мирскому предложили перекусить "чем Бог послал" (стол с деликатесами уже был накрыт), мне удалось перехватить Сабо на лестнице и задать свой вопрос. Вопрос, собственно, характерный для большинства динамовских болельщиков, тем более, заданный легендарному игроку ДК! И ответ, вроде бы, напрашивался сам собой: "Это всё происки москвы - там киевлян не любят". Но Сабо ответил очень просто и как я сейчас уже понимаю, убедительно: "Кого приглашать в сборную, это исключительно личное дело главного тренера. Именно он подбирает игроков под своё видение игры и именно он несёт полную ответственность за результат".
В общем, ответ на свой вопрос я получил и с лёгкостью "отпустил" Сабо, чтобы он смог догнать Мирского:-))
Ну и в конце решил разместить здесь редкое цветное фото Сабо, в бытность его игроком "Зари" (1970-й год). Здесь Сабо 30 лет (на заднем плане, арбитр Тофик Бахрамов - лучший друг англичан и злейший враг немцев):

Если кому-то не понравится, что Сабо на этом фото не в динамовской футболке, то вот вам "правильная" фотография (это хрустально-золотой 1966 год):

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости