Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ничего личного

2012-07-27 10:32 Обозреватель «СЭ» анализирует процесс выдвижения кандидатов в президенты ФФУ Ничего личного

Анатолий КоньковАнатолий Коньков
Обозреватель «СЭ» анализирует процесс выдвижения кандидатов в президенты ФФУ

ПРИЗРАК ОТЦА ГАМЛЕТА

Выдвижение первого же кандидата на должность президента Федерации футбола Украины, известного в прошлом футболиста Анатолия Конькова, вызвало, как мне показалось, некую нервозность. Вроде бы нет ему в данный момент альтернативы: реальный конкурент, который по совокупности достижений в сфере футбольного менеджмента выглядит намного предпочтительнее, как известно, объявил, что не намерен участвовать в президентской гонке. Перед нынешним спортивным директором ФК «Сталь» выстлана красная дорожка, по которой ему остается лишь пройти под аплодисменты и бравурные звуки торжественного марша прямиком к президентскому креслу.

Судя по высказываниям в прессе, даже в состоянии эйфории от предстоящего результата выборов кое-кто не может преодолеть нервное напряжение, какое бывает у не совсем уверенных в знаниях студентов-первокурсников накануне трудного экзамена. Группа известных товарищей не скрывает волнения от одной только мысли, что через месяц освободится кресло главы национальной федерации. «Даже мурашки по телу бегут от мысли о рокировке в кабинете Григория Суркиса», - сказал мне в порыве откровения один из тех, кто ради личного интереса без малейших угрызений совести отрекся от своего вчерашнего предводителя. Страх - плохой советчик, а иначе зачем в ситуации, когда их соискатель, казалось бы, находится вне конкуренции, понадобилось продолжение психической атаки на нынешнего президента, который во всеуслышание заявил, что готов без давления извне сойти с дистанции?

Видимо, в сознание оппонентов нынешней футбольной власти не вписывается сценарий, по которому всеми уважаемый лидер с огромным багажом заслуг перед украинским футболом, отмеченных Президентом Украины, президентами УЕФА и ФИФА, может так просто взять и уйти по собственному желанию, даже не попытавшись бороться за место под солнцем. Вот и приходится им, как шахматистам-любителям, просчитывать возможные ходы гроссмейстера.

Неизвестность всегда настораживает. Вспомните, кого в одноименном произведении Шекспира пугала тень отца Гамлета?

ПЛАНКА НА РЕКОРДНОЙ ВЫСОТЕ. НЕ СБИТЬ БЫ

Попытка группы товарищей убедить футбольную общественность в том, что именно Коньков станет фигурой, которая будет соответствовать уровню предыдущего главы федерации, не столь проста, как могло показаться с первого взгляда. Хотя бы потому, что нет фактов и доказательств высочайших деловых качеств Анатолия Дмитриевича. Прежде всего потому, как уверяют его соратники, ему не представлялась ранее возможность проявить себя в масштабах страны.

Одно дело - ловить рыбу в пруду на удочку, другое - в океане на современные снасти. С этим трудно не согласиться хотя бы потому, что на такую ответственную должность нельзя выбирать кота в мешке, не рассмотрев претендента и его программу, как говорится, сквозь рентген аргументов и фактов. Ведь даже руководители элитных клубов, прежде чем пригласить футболиста, игравшего ранее в командах низших дивизионов, требуют от тренеров не гадания на кофейной гуще или ромашке: заиграет - не заиграет.

Поймите правильно: напомнив народную поговорку, я ни в коем случае не пытался бросить камень в огород Анатолия Конькова. Как футболиста, тренера и человека воспринимаю его с максимальным уважением. Но вот его возможности в качестве руководителя серьезной спортивной отрасли, извините, не знаю. Надеюсь, что на отчетно-выборном конгрессе ФФУ Анатолий Дмитриевич сумеет обосновать правомерность своих притязаний на должность главного футбольного менеджера страны. Да и не боги в конечном итоге горшки обжигают.

Не ищите в моих словах ничего личного! Более того, по секрету скажу, что тоже считаю Конькова лучшей кандидатурой из лагеря тех, кто, невзирая на опасения сорвать проведение Euro-2012 в нашей стране, инициировал слава Богу не состоявшиеся досрочные выборы.

Авторитет нынешнего президента ФФУ вырастал и укреплялся не один год по мере восхождения по карьерной лестнице. В послужном списке Григория Суркиса - возрождение «Динамо», становление Профессиональной футбольной лиги, подъем авторитета украинской федерации до уровня европейской и мировой элит. Все это перечислялось неоднократно и в повторении не нуждается. Но результаты эти - своеобразная планка, установленная на рекордной для Украины высоте. Достижения и победы не приходили сами по себе, для них потребовались сверхусилия, на которые, по словам Мишеля Платини, способен не каждый руководитель. А потому, внимательно взглянув на наследство, кандидат в преемники в первую очередь должен соизмерить свои силы и возможности.

Лично я, как главный редактор спортивного издания, желаю удачи на непростом футбольном поприще человеку с любой фамилией. Меня, как и большинство приверженцев игры миллионов, прежде всего интересует процветание украинского футбола, которое, не стану скрывать, является надежным подспорьем для популярности газеты. Не знаю, какие произойдут изменения в Доме футбола, но надеюсь на то, что хватит здравомыслия остановиться у всех, кто раздирает в последнее время этот вид спорта конфликтами интересов.

Чего опасаюсь? Не превратить бы один из самых благополучных видов спорта из оазиса в болото, каким, что греха таить, стали походить некоторые федерации по другим видам спорта. Там и трава, образно говоря, не растет так, как на футбольных стадионах Украины.

НИЧТО НЕ БЫВАЕТ ВЕЧНЫМ

Спросите Григория Суркиса, все равно ли ему, в чьи руки передаст он бразды правления выпестованной федерации? Уверен, ему это не безразлично. Как каждый рачительный профессионал, возводя и облагораживая общественный дом, он понимал, что рано или поздно в него войдет новый хозяин. Ничто в этой жизни не бывает вечно. Жаль, что его время пришло - раньше срока. И все же Суркис не может не думать, сохранятся ли традиции да и сам коллектив, которому он посвятил многие годы жизни.

Наверное, об этом он поведает журналистам во вторник на заседании пресс-клуба. При этом, знаю наверняка, он не будет желать неудачи своему преемнику. Даже став экс-главой федерации, он не сможет бесстрастно наблюдать за происходящим: посмотрим, дескать, что у вас получится. В отличие от тех, кто желает все строить на руинах, он, насколько я знаю, рассчитывает на зрелость и мудрость тех, кто после сдачи им президентских полномочий основательно продолжит творческую работу.

Несомненно, главный архитектор современного футбольного здания Украины не упустит возможности поделиться мыслями, наработками, видением перспектив. Возможно, я ошибаюсь, но все же возьму на себя смелость, попытавшись заочно расшифровать ход мыслей Григория Михайловича, разгадать его планы на жизнь после конгресса ФФУ. Мне кажется, даже оказавшись в новой ипостаси, к примеру, в УЕФА или ФИФА, он постарается держать руку на пульсе и быть в курсе предстоящих перемен в футболе его родной страны. Но это, впрочем, только мои догадки, основанные на определенных нюансах характера президента ФФУ.

Могу заверить коллегу по журналистскому цеху, который мою статью «Мавр сделал еще не все. Уходить рано» посчитал чуть ли, не манифестом соратников нынешнего президента футбольной федерации Украины, что я не вхожу в число доверенных лиц ни Конькова, ни Суркиса. Конечно, мне льстит мнение опытного журналиста, который не бросает наше дело, даже став заметным чиновником в горняцком клубе, но лично для него готов повторить, что по-прежнему считаю: человек, подаривший нашей стране Euro-2012, заслуживает звания ее героя.

Что заставляет «доброжелателей» с упорством, достойным лучшего применения, черной краской поливать достижения  Суркиса и его команды? Повторю высказанные выше аргументы: боязнь даже тени отца Гамлета, желание значительно опустить планку предыдущих успехов, порочные человеческие качества, описанные классиками в разные времена: ревность, зависть, злословие вслед уходящему. Существует, несомненно, желание реванша у тех, кто долгие годы таил и даже копил мелкие и крупные обиды. Жаль, если и после ухода президента дело у них останется на втором плане, а на первом - цель, которая оправдывает немалые средства.

В подтверждении своих опасений приведу цитату из интернета, автор которой узнаваем мною по почерку: «Здравый смысл подсказывает, что новый глава ФФУ придет со своей командой. Речь ведь идет о смене порочной системы, а не о косметическом ремонте».

«Порочная система» - революционность тональности вас не страшит?

РАЗВЕДКА БОЕМ ИЛИ ПРОБНЫЙ ШАР?

Кого-то удивляет, что пока страна жила чемпионатом Европы, отдельные товарищи лихорадочно искали кандидатуру на пост президента, тщательно вычищая, словно ученик ластиком в тетрадке, фамилии ранее скомпрометировавших себя чиновников от спорта. Однако многие из них по-прежнему видят себя на месте Конькова, и при первом удобном случае не откажутся от попытки в ближайшем будущем занять кресло главы ФФУ.

Но сейчас у них нет времени ждать кандидата с четкой  концепцией действий, направленных на укрепление украинского футбола. И потому, похоже, всех устроил кандидат с безупречной биографией.

Поговорите доверительно с господами Б., Г., Д., и так далее (чуть ли не по алфавиту): каждый из них не скрывает, что Коньков, с их точки зрения, лучший вариант именно для переходного периода.

Кандидатура первопроходца - это своеобразный пробный шар или же другими словами - разведка боем. Насколько я понял, нынешней оппозиции хотелось бы поскорее узнать, какого калибра патроны и снаряды приготовлены для «обстрела» кандидатов в противоположном лагере. Какие сюрпризы можно ждать от представителей конкурирующей команды, которые тоже, наверное, не хотят уступить власть?

Никто мне об этом не говорил, это не более, чем догадки и мысли вслух, но я знаю в окружении Григория Суркиса тоже вполне достойных людей, обогащенных опытом совместной с ним работы, которые в случае чего и с ведома своего лидера тоже могли бы подхватить эстафетную палочку.

Хотел было назвать фамилии, но подумал, что меня могут обвинить представители обоих лагерей. Одни за то, что, владея в качестве своеобразного административного ресурса возможностями ежедневной газеты, еженедельника и сайта «СЭ», я якобы занялся пиаром конкретных личностей. Другие могут обидеться за попытку раньше времени раскрыть их карты, хотя ни в одну, ни в другую колоду заглянуть мне не удалось. И потому имена тех, кто может в ближайшее время ворваться в предвыборную кампанию, пока оставлю между строк. По мере приближения 2 сентября все тайное станет явным. 

ЗА ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ

Чтобы создать исключительно положительный образ на тщательно вырисовываемом портрете Анатолия Конькова, не требуется столько усилий, как, скажем, на фотографиях (чуть было не назвал фамилии) его соратников, где отпечатались все прошлые грехи. Рисовать на чистом холсте всегда удобнее, чем предварительно соскребать основательно засохшую краску.

Есть два варианта для тех, кто хочет стать авторитетом в своей команде. Первый - действительно быть лучшим, соответствовать качествами своего характера представлениям о лидере, добиваться максимума там, где у других для этого не хватает духа. Вариант второй - навешать компромат, извалять образ конкурента в грязи, максимально используя «утиные истории», чтобы на этом фоне выглядеть предпочтительнее.

Сам Коньков вроде пока данной методикой активно не пользуется, предоставляя это право группе поддержки. Хотя в некоторых его высказываниях, в том числе и в прессе, странные нотки проскальзывают. Что означает, к примеру, фраза «попытаемся привести все к цивилизованному виду»? Значит, все, что было до него, носит признаки второго сорта? В том числе и Euro-2012, проходившее при непосредственном руководстве и участии Президента Украины Виктора Януковича?

А как понимать утверждение, что «ломать - не строить»? Неужели Коньков, находившийся все годы в эпицентре событий, и в самом деле считает, что в случае избрания ему придется восстанавливать футбольное хозяйство из руин?

Все это мы уже проходили. Как и высказанное претендентом стремление, прежде всего «думать о людях, которые меня выдвигали». Не о стране, не о футболе Украины, а о группе товарищей, перед которыми у него сразу же появились обязательства и долг, который, как известно, платежом красен.  Что-то меня страшит в таких высказываниях. Где-то я все это уже слышал.

Говоря футбольным языком, оппозиция нынешнему президенту (впрочем, кто сегодня оппозиция?) играет на результат. Но за своеобразной дымовой завесой, не исключаю, пытается скрыть реальные намерения. И вот тут-то возвращаюсь к ответу на вопрос, зачем нужно нагнетать ажиотаж, который явно не направлен на подъем авторитета Конькова. Мне кажется, уже в ближайшее время выплывет более тяжеловесная фигура из числа тех, кто многие годы распалял себя в мечтах о президентстве. Ну не смогут они остановиться в полушаге от заветного кресла, отдав его другому, даже однополчанину.

Если я окажусь прав, Конькову не позавидуешь. Не думаю, что в прошлом боец до мозга костей на футбольном поле во всеоружии готов к войне компроматов. Как и к обстрелу с разных сторон, в том числе из тыла. И тогда знаменитый полузащитник, с донбасскими корнями, игравший важную роль в легендарных украинских командах киевском «Динамо» и донецком «Шахтер», в полной мере почувствует, как некомфортно иногда быть в роли Суркиса.

Хватит ли у претендента качеств, и в первую очередь железной воли, чтобы принимать решения в пользу футбола, но вопреки мнению сильных и не всегда надежных партнеров или требовательных оппонентов. Можем ему этого только пожелать. Как и дать совет не ломать в случае избрания добротно выстроенное здание украинского футбола.

Признаться, будет обидно, если он вновь окажется на европейских задворках.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

27.07.2012, 10:32
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Малага 2 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00
Чемпионат Италии Кьево Дженоа - : - 5 декабря 20:00
Чемпионат Испании Депортиво Реал С-дад - : - 5 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть