Александр ШОВКОВСКИЙ: «В тренировочном процессе я уже участвую без каких-либо ограничений»

2012-08-28 22:57 Перед состоявшейся сегодня открытой тренировкой киевского «Динамо» с журналистами поговорил вратарь «бело-голубых» Александр Шовковский, который, напомним, продолжает ... Александр ШОВКОВСКИЙ: «В тренировочном процессе я уже участвую без каких-либо ограничений»

Александр ШовковскийАлександр Шовковский
Перед состоявшейся сегодня открытой тренировкой киевского «Динамо» с журналистами поговорил вратарь «бело-голубых» Александр Шовковский, который, напомним, продолжает восстанавливаться после травмы, полученной еще в прошлом сезоне.

— В какой вы сейчас форме? Насколько вам сейчас сложно психологически? Вы всегда говорили, что после травм сложнее восстанавливаться, чем после матчей...

— Безусловно, есть много аспектов и составляющих для того, чтобы восстановиться удачно, и один из них, конечно же, заключается в работе над собой — необходимо избавиться от чувства страха, которое всегда присутствует после травм. Но я перенес далеко не первое повреждение, и соответственно не первый раз я восстанавливаюсь. Поэтому считаю, что все идет хорошо, тьфу-тьфу-тьфу. А время — мой самый главный союзник, и одновременно — мой самый главный враг. Сроки моего возвращение в строй изменить нельзя, хотя мы работаем, стараемся.

— Какие упражнения вы уже можете выполнять на данном этапе? Работаете ли над отражением ударов, над прыжками?

— Работаю я уже по максимуму. Нужно еще набрать форму, вновь почувствовать партнеров, мяч. И только после этого можно будет делать какие-то выводы. Что касается сегодняшней ситуации, то наша команда сейчас непосредственно готовится к матчу с «Боруссией», и мое участие в этой тренировке не было обязательным. Поэтому мы и работали индивидуально. А вообще, в тренировочном процессе я уже участвую без каких-либо ограничений.

— За вниманием со стороны прессы уже успели соскучиться? Готовы вновь приходить на пресс-конференции вместе с Юрием Семиным?

— Общение с прессой — неотъемлемая часть работы любого спортсмена. Что касается пресс-конференций, то сам главный тренер решает, кто из игроков будет вместе с ним общаться со СМИ. Если Юрий Павлович скажет, что я должен вновь ходить на пресс-конференции, то, разумеется, буду принимать в них участие.

— Когда можно ожидать вашего возвращение в основной состав «Динамо»?

— Это вопрос больше к главному тренеру, чем ко мне. Ведь по состоянию на сегодняшний день Максим Коваль демонстрирует уверенную игру в воротах, и дай Бог, чтобы он и в дальнейшем так прогрессировал, играл столь же уверенно и по-прежнему приносил пользу команде. Ну а в конечном итоге только главный тренер определяет, кто из вратарей достоин играть в основном составе. Фамилии в футбол не играют — играют великие люди. И мне теперь придется завоевывать право играть и выходить на поле в стартовом составе. Это нормальный тренировочный и жизненный путь. От этого никуда не денешься.

— Юрий Семин выказал надежду, что ваше возвращение на поле может прийтись на субботний поединок дублеров «Шахтера» и «Динамо». Вы сами готовы к тому, чтобы сыграть в этом поединке?

— Думаю, что мне самому некорректно и нецелесообразно рассуждать о моей готовности сыграть в том или ином матче — это прерогатива тренерского штаба. Но если говорить объективно относительно сроков, то после операции врачи четко озвучили мне длительность периода моего полного восстановления: 5-6 месяцев. С тех пор прошло лишь четыре месяца, не считая дней, которые остались до 3 сентября. А я уже работаю в общей группе.

1
=