Василий КАРДАШ: «Мои игроки рады тому, что имеют возможность тренироваться с Милевским»

2013-01-24 15:40 Недавно известный в прошлом футболист «Динамо» и сборной Украины Василий Кардаш отметил юбилей. Ему исполнилось 40 лет. Василий КАРДАШ: «Мои игроки рады тому, что имеют возможность тренироваться с Милевским»

Василий Кардаш (Фото: UA-Футбол)Василий Кардаш (Фото: UA-Футбол)
Недавно известный в прошлом футболист «Динамо» и сборной Украины Василий Кардаш отметил юбилей. Ему исполнилось 40 лет.

— Я долго думал, праздновать эту дату, ведь наслушался немало, что 40-летие не отмечают. И решил не рисковать. Поэтому никаких гостей не организовывал, — сказал юбиляр в интервью «Экспрессу».

— А подарки были?

— От своей семьи я получил новый мобильный телефон. Его мне вручила 12-летняя дочь Анастасия. И вечером мы в тесном кругу «обмыли» презент.

— Как много поздравлений принял новый телефон?

— В сам день рождения я начал пользоваться новым телефоном. Многие номера из старого аппарата исчезли. Поэтому когда меня поздравляли друзья, я делал вид, что знаю, с кем разговариваю. А на самом деле узнавал собеседников где-то на второй минуте. Приятно было услышать теплые слова от бывших футболистов «Динамо» Андрея Гусина, Владимира Езерского, Александра Головко, Вячеслава Кернозенко и других друзей. Не забыли меня даже одноклассники из Львова.

— В свое время вы тренировали звезд украинской эстрады. Не сожгли мосты с игроками футбольного клуба «Маэстро»?

— Нет, они также меня поздравили. Свои смс-сообщения прислали Фоззи, Фагот, Виктор Павлик, Ларссон, ребята из группы «Друга ріка» и многие другие певцы, которых я учил играть в футбол.

— Почему вы оказались последним тренером ФК «Маэстро»?

— Я не знаю, почему артисты не нашли мне замену. Но, по моей информации, они и без тренера регулярно собираются, чтобы погонять мяч. Я также не забываю о них и время от времени напрашиваюсь на тренировку. Посещаю их не как наставник, а как футболист, чтобы поддержать форму.

— Вы два года поработали с артистами и почти столько же тренируете профессиональную резервную команду киевского «Динамо». Можете сравнить работу на двух тренерских должностях?

— Конечно. Зачастую сравниваю отношение к работе любителей и профессионалов. Обе команды объединяет любовь к футболу, а также азартный характер. Разница также ощутима. Профессионалы спокойно воспринимают успехи и неудачи. Ну, проиграли — ничего страшного, завтра выиграем. Певцы гораздо эмоциональнее. Если кто-то не попадет в ворота, то хватается за голову, сердится, бьет кулаком по газону.

— Сейчас вы работаете с молодым поколением «Динамо». Приходилось быть жестким?

— Нет, я не жесткий. Стараюсь находить общий язык с подопечными, достучаться до них. Когда футболист делает что-то неправильно, то подсказываю ему раз, другой. Если не исправляется, тогда уж приходится повышать голос.

— Вы испытывали разочарование на новой работе? Может, увидели своего любимца-питомца за углом с сигаретой?

— Нет, к счастью, таких «подарков» подопечные мне не делали. По крайней мере, такого я не замечал. Крупнейшие грехи моих футболистов — чрезмерное увлечение интернетом. Не могут они жить без компьютера. Не раз ругал их, говорил, что есть и другие способы отдыха. И их можно понять, они еще молодые. Некоторые только заканчивает школу. В 16 или 17 лет хотят пообщаться в интернете с друзьями. В общем, я доволен поведением своих подопечных.

— Сейчас в вашей команде тренируется звездный Артем Милевский. Он вежливо себя ведет?

— Да. Артем старается. Конечно, он на голову сильнее остальных моих футболистов. Они рады, что имеют возможность тренироваться с таким игроком. Надеюсь, он передаст свой опыт молодым спортсменам. Я его не осуждаю. Такова футбольная судьба. Милевский оказался ненужным Олегу Блохину и поддерживает форму с «Динамо-2». Желаю ему удачи в поиске новой команды.

— Василий, каковы ваши тренерские мечты? Думаете ли стать главным тренером одной из команд?

— Всему свое время. Сейчас мне комфортно тренировать дублеров «Динамо». Я учусь, работаю над собой, анализирую свои тренерские решения, действия футболистов, а также стараюсь что-то новое почерпнуть у других тренеров. Недавно мы побывали на стажировке в «Днепре», где я слушал полезные советы от Хуанде Рамоса. Надеюсь, буду иметь возможность постажироваться и в зарубежных клубах.

— Кто из ваших тренеров дал больше футбольной информации?

— Я счастлив, что имел возможность в начале карьеры работать под руководством Мирона Маркевича. Впоследствии многому меня научили Леонид Буряк и Валерий Лобановский. И вообще, я рад, что попал в футбольный цех. Не представляю, чем бы сейчас занимался, если бы не стал футболистом.

— Можно ли назвать всю вашу семью спортивной?

— Да, жена работает тренером по художественной гимнастике в школе Дерюгиных. Там тренируется моя дочь. Когда-то она посещала музыкальную школу, кружок рисования, но гены победили: Настуня занимается спортом. Мы не требуем от нее высоких результатов. Мы просто рады, что она в художественной гимнастике. А этот спорт никому не помешает. Моя дочь будет здоровой и статной.

Олег ЗУБАРУК
Это интервью на украинском языке (источник) >>>