Валерий ДУШКОВ: «Шансы сборной? Большого оптимизма нет»

2013-02-08 12:11 Новоиспеченный помощник Михаила Фоменко в сборной Украины Валерий Душков считает, что, прежде всего, все будет зависеть от отношения ... Валерий ДУШКОВ: «Шансы сборной? Большого оптимизма нет»

Валерий ДушковВалерий Душков
Новоиспеченный помощник Михаила Фоменко в сборной Украины Валерий Душков считает, что, прежде всего, все будет зависеть от отношения футболистов к своим обязанностям.

— Валерий Алексеевич, я так понимаю, в национальной сборной вы креатура Михаила Фоменко?

— Конечно. 15 января я приехал в Киев на встречу, где мы обсудили все детали с президентом ФФУ Анатолием Коньковым, его заместителями. А уже 20 числа перебрался в столицу на, как у нас, тренеров, говорят, постоянно-временное место жительства.

— Тренерский штаб уже, наверное, проводил собрания. Каковы ваши функции в команде?

— Как такового, разделения нет: есть объем работы, которым главный нагружает своих помощников. Например, после матча с Норвегией, думаю, полечу в Турцию, чтобы воочию видеть подготовку наших клубов к возобновлению чемпионата.

— Как вас приняли в Киеве?

— Нормально. Меня все знают, особенно знакомиться не пришлось... Как говорил Руставели, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», но я этих «боев» в футболе столько нагляделся! Это одно дело работать в клубах уровня «Динамо» или «Шахтера», и совсем другое — то, чем занимался я, когда за 200-300 долларов надо было или мотивировать игроков, или набирать детей, формируя новый коллектив. А через два года их у тебя банально забирали. Кстати, и Михаил Иванович моих семерых в свое время заприметил.

— Говорят, вы с ним друзья...

— Да, друзья. Многое видели на своем веку... Я не забуду, как в 1990-м принял рычаги правления в Ахтырке, шли в тройке, но потом меня сильно обманули... Ну, наш футбол не без этого... А уже в 1991-м без проблем выиграли вторую лигу чемпионата СССР в украинской зоне.

— Общаясь с Юрием Сивухой, я зарядился его оптимизмом по поводу ситуации в отборочной группе чемпионата мира. Вы также считаете, что не все потеряно?

— Не знаю, что там Юрий Петрович думает, но у меня большого оптимизма нет. Я — реалист, съел пуд дерьма в футболе, поэтому понимаю: чудеса, если и бывают, то очень и очень редко. У нас непростая турнирная ситуация. И с составом тоже: Толик Тимощук, игрок опытный, за два последних сезона получает минимум игровой практики. Для сборной его простой в «Баварии» — это очень плохо. Было бы лучше, если бы он поиграл, например, в «Зените» или «Шахтере»... Но это его личное дело.

Да, наши клубы — даже не уровня турецких, качество выше. Но если уже сейчас говорить о матче с Польшей, я вас не удивлю: он будет очень и очень сложным. Посмотрите, где их игроки выступают! В той же «Боруссии» из Дортмунда, которая сейчас в хорошей форме. Скажу больше: видел все поединки поляков на Евро-2012, и, как рядовому болельщику, их игровой рисунок мне понравился больше украинского. А то, что не вышли из группы, так это, прежде всего, провал тренера. Считаю, в нынешней ситуации все зависит от наших футболистов.

— А от тренеров разве нет?

— Могу вас заверить: тренерский штаб будет работать на максимуме. Но вспомните, как некоторые из игроков едут в лагерь нацсборной... А если приезжали не все, без соответствующего настроя, иногда случалось, что и пьяные... У меня такого и в селе, где я тренировал, не было...

— Еще бы нам удачу...

— Без нее никак. Правда, везет тем, кому... везет.

— И резервы!

— Резервы... Это — в компетенции главного тренера: мы можем рекомендовать игрока, но окончательный выбор за ним. Помощники — рабочие руки Фоменко, в конце концов, поэтому он нас и пригласил в свой штаб...

Ростислав БУНЯК, «Украинский футбол»
Это интервью на украинском языке (источник) >>>