Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Николай МАТРОСОВ: «Первым и до сих пор любимым моим спортивным сайтом является «ДК от Шурика»

2013-05-04 16:28 «Голос» НСК «Олимпийский», радиоведущий «Хит FM» Николай Матросов рассказал «Украинскому футболу» о проблемах спортивных СМИ и ... Николай МАТРОСОВ: «Первым и до сих пор любимым моим спортивным сайтом является «ДК от Шурика»

Николай МатросовНиколай Матросов
«Голос» НСК «Олимпийский», радиоведущий «Хит FM» Николай Матросов рассказал «Украинскому футболу» о проблемах спортивных СМИ и киевского «Динамо».

«МЕЧТАЮ О ФУТБОЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧЕ БЕЗ ВЕКТОРА»

Николай, вопрос из разряда субъективных: как вы, приверженец киевского «Динамо», отнеслись к неоднозначному решению руководства столичного клуба отказаться от общения с каналом «Футбол»?

— Честно говоря, не знаю, по какой конкретно причине это произошло. Поэтому рассуждать, правильно ли поступает клуб или нет, тоже не могу. Но, насколько помню, это не первый конфликт между «Динамо» и журналистами канала «Футбол». Наверное, отношения как-то сразу не сложились. Но поскольку уже клуб сознательно пошел на обострение, то, видимо, на то были веские основания.

Время от времени создается впечатление, что практически во всех грехах украинского футбола виновато именно «Динамо»: и Блохин ушел из сборной, и судей клуб всех скупил, и молодежь к основе не подпускает… В частности, с учетом того, что масс-медийное пространство вам близко, как никому, верите ли вы в «мировой заговор» против киевлян?

— Как мне кажется, в последнее время в этом вопросе ситуация стала намного спокойнее. Да и практически все футбольные СМИ сейчас переключились на актуальную тему — квалификация нашего судейского корпуса. И именно в это русло направляют все свои усилия. Но не исключаю, что если в следующем сезоне «Динамо» на протяжении всего чемпионата будет бороться за чемпионский титул, информационная «война» вспыхнет с новой силой.

Просмотр футбольных передач это про вас?

— Не могу сказать, что смотрю весь футбол, который предлагают многочисленные мировые футбольные каналы. Но игры команд, которые меня интересуют, стараюсь не пропускать. Если же говорить об аналитических программах — предпочитаю продукт «НТВ+».

Говорят, Александр Денисов донецкий рупор, «ПроФутбол» Игоря Цыганыка поддерживает «бело-синих»: «Динамо» и «Днепр». Если отталкиваться от такой «классификации», кого включаете вечером в воскресенье?

— В обеих программах работают очень серьезные профессионалы, поэтому если бы была возможность объединить две программы в одну, от этого выиграли бы абсолютно все. С удовольствием смотрел бы футбольную передачу без вектора в сторону тех или других. Уверен, что ее рейтинг был бы очень высоким. Но понимаю, что в нынешних обстоятельствах это невозможно.

Понятно. У меня есть знакомый пиарщик, который на вопрос: «Читаешь ли газеты?» ответил: «А что это?», Имея в виду откровенную устарелость этого канала передачи информации. Вы из его когорты?

— Да. Печатную продукцию перестал покупать практически сразу после того, как освоил интернет, еще в конце 1990-х! Хотя если есть свободное время и в руки попадает спортивная газета, люблю полистать страницы. Приятные тактильные ощущения, знаете ли (улыбается).

Сейчас невозможно сопоставить популярность сайтов с прессой. Во-первых, какой интернет-портал предпочитаете, а во-вторых, удовлетворяет вас их качество?

— Первым и до сих пор любимым моим спортивным сайтом, на котором получаю всю интересующую меня информацию, а также знакомства и общения с единомышленниками, является портал «Динамо Киев от Шурика». Много свежих новостей, блоги уважаемых в футбольном мире людей, интервью и т.п. Звучит, наверное, как реклама, но мне он действительно нравится.

Идем дальше: на ваш взгляд, в чем причина исчезновения из украинского телепространства спортивных телепередач?

— В наше насыщенное время телевизионные каналы и радиостанции «заточены» на то, чтобы каждая секунда эфирного времени приносила прибыль. Не думаю, что любая спортивная программа (если это, конечно, не игра сборной Украины по футболу в финальной части чемпионата мира) может собрать такую ​​же аудиторию, как талант-шоу с участием танцующих или поющих людей. Поэтому и складывается такая ситуация.

Мой друг коллега интересно объяснил причину этого: мол, формат несколькоминутной спортпрограммы не идет в ногу со временем, поскольку человек, следящий за спортивной жизнью, ничего нового для себя не узнает, вот и рейтинги будут низкие…

— Здесь, мне кажется, 50 на 50. Ведь ежедневные новости мы тоже в течение дня узнаем из различных источников. Вместе с тем, вечерние выпуски новостей на нескольких национальных каналах имеют, насколько знаю, весьма высокий рейтинг. Просто мы живем в такое время, когда спорт — это не главное в жизни простого украинца.

Николай, как быть со спортом на радио? Может, знаете такое, чего не знаем мы? И вообще, верите в то, что в Украине найдет своего слушателя радиоволна, целиком и полностью посвящена спортивным событиям?

— Если мне не изменяет память, было несколько попыток сделать спортивную радиостанцию ​​в Украине, в частности существовало некоторое время и радио «Динамо». Точно не владею всеми деталями, но можно предположить, что эти проекты не оправдали себя именно в коммерческом плане, поэтому, насколько я знаю, в ближайшем будущем открытие спортивных радиостанций не предвидится.

Вы бы такую ​​слушали?

— Все зависит от того, кто бы работал на этой радиостанции. Есть большое количество спортсменов и людей из мира спорта, мнению которых я доверяю. Вот их бы слушал с удовольствием.

«НА «ОЛИМПИЙСКОМ» РАБОТАЕМ В ПАРЕ»

К сожалению, не так часто посещаю матчи «Динамо» на «Олимпийском», однако успела уловить интересный голос диктора, который заряжает публику. Читала, что эту должность вы заняли по блату. Расскажите эту историю…

— Никакого блата не было. Был обычный кастинг из пяти человек. Четырех непосредственно пригласил НСК «Олимпийский», меня же рекомендовал вице-президент киевского «Динамо» Алексей Семененко. Все прочитали один и тот же текст, после чего нам пообещали сообщить результаты. Решение принимали руководители стадиона. Получилось же так, что первую игру «Динамо» на «Олимпийском» отработал не я, но на следующий после матча день мне позвонили и предложили стать диктором-информатором.

Женщины на том кастинга тоже были?

— Нет, исключительно мужчины.

Помню, раньше, когда «Динамо» играло на стадионе имени Лобановского, голосом арены была легендарная Елена Гуц (в народе Христофоровна). Была некая «передача» эстафеты с ее стороны, слова-наставления?

— К сожалению, мы даже не знакомы с Еленой Христофоровной. Но с огромным удовольствием послушал бысоветы такого легендарного человека! И, насколько я знаю, Елена Христофоровна продолжает работать на стадионе «Динамо».

Да, продолжает. Вы объявляете составы в интересной манере, называя имя игрока, а уже трибуны кричат ​​его фамилию. Можете сказать с уверенностью: киевляне знают фамилии всех футболистов «Динамо» или же, наоборот, бывало, и тишина (условно, конечно) на стадионе царила?

— Это делаю не я!

Ну вот…

— Мы работаем в паре с Андреем Плахотнюком, и вот именно объявление состава «Динамо» вместе с болельщиками — это его часть. Он находится непосредственно у команды, на беговых дорожках, а я в так называемом «Контрол-руме».

Вообще, какими словами диктор может повлиять на болельщиков? Что он может себе позволить, и наоборот?

— Моя работа четко регламентирована, согласно правилам ФИФА и УЕФА. Поэтому позволить себе нечто подобное, как это было не так давно в Грозном, я не могу (на 87-й минуте матча 21-го тура чемпионата России «Терек» — «Рубин» после того, как главный арбитр встречи Михаил Вилков предъявил вторую желтую карточку капитану хозяев Ризвану Уциеву, по громкой связи послышались оскорбления в его адрес. Вилков был назван «продажным», а уже после игры ответственность за эти слова взял на себя глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров — авт.). Иначе и на стадион, и на клуб может быть наложен серьезный штраф.

На матчах сборной тоже работаете?

— Работаю. Я являюсь официальным голосом НСК «Олимпийский». Поэтому озвучиваю все мероприятия, которые проходят на стадионе и требуют работы диктора.

Хорошо, самое интересное: можно жить не тужить на заработки диктора?

— Моя основная работа — это все-таки радиостанция «Хит FM». Если сложить все вместе, на жизнь, как говорится, хватает (смеется).

Как считаете, это звено в отечественном шоу-футбол-бизнесе насколько «крепко» (кадры, внимание руководителей клубов к голосу на домашних стадионах и т.п.)?

— Откровенно говоря, не знаю, что происходит в других городах Украины, но на «Олимпийском» чувствую себя комфортно, за что хочу сказать огромное спасибо той команде, которая работает над обеспечением высокого уровня проведения футбольных матчей.

Как мне кажется, есть разные подходы к вашей работе: первый ну почти спокойным голосом работать, второй «Г-о-о-о-о-о-о-о-л! Еще! Еще! Еще! Вперед! Вперед! Вперед!…...... »... Ну, что-то вроде этого. Согласны?

— Именно поэтому было принято решение, что над озвучиванием матчей будут работать два человека. Я отвечаю за всю информационную составляющую, Андрей — именно за эмоциональную.

«ПОСЛЕДНИЕ ИГРЫ «ДИНАМО» ВСЕЛЯЮТ НАДЕЖДУ»

Спрашиваю как у типичного болельщика: вы верите в Олега Блохина?

— Мне очень повезло, что я помню Олега Блохина еще как действующего игрока. Это человек, для которого киевское «Динамо» все же гораздо больше, чем просто очередное место трудоустройства. Поэтому верю: Олег Владимирович сделает все возможное и даже уверен, невозможное, для того, чтобы «Динамо» вновь стало одним из лучших клубов Европы.

А в Игоря Суркиса? Ну, в том плане, что он прекратит оформлять трансферы а-ля Рубен.

— Невозможно, наверное, осуществлять исключительно удачные трансферы. Не сомневаюсь, что, покупая нового игрока, президент «Динамо» рассчитывает усилить команду. Но, к сожалению, не всегда получается именно так.

Вам интересно было бы увидеть Андрея Ярмоленко в форме, например, туринского «Ювентуса»?

— Рано или поздно Андрею, если он, конечно, мечтает стать известным футболистом, придется уехать в один из топ-чемпионатов и там уже зарабатывать себе мировой авторитет и расти как мастер. Поэтому буду только рад, если какой-нибудь европейский гранд пригласит к себе Ярмоленко. Но только после того, как «Динамо» станет чемпионом (смеется).

В нашем медиапространстве интересной личностью является Алексей Андронов, который время от времени дает советы «Динамо» (или даже сам горит желанием организовать переход) по трансферам футболистов. Николай, не сомневаюсь, что и у вас там, в глубине души, закрались дельные замечания на эту тему. Понятно, что о Месси с Роналду мечтать не будем, но и без них, не сомневаюсь, есть достаточно футболистов, имена которых вы хотели бы объявить на «Олимпийском»…

— Я бы очень хотел, чтобы в «Динамо» играло как можно больше собственных воспитанников. И последние игры вселяют надежду, что в Киеве все же растет талантливая молодежь. А Месси и Роналду пусть приезжают к нам, например, в рамках Лиги чемпионов. Тем приятнее будут победы «Динамо»…

Анна БАРАХТЯНСЬКА
Это интервью на украинском языке (источник) >>>

04.05.2013, 16:28
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Гранада 1 : 1 Закончился
Чемпионат Франции Дижон Марсель - : - 9 декабря 21:45
Чемпионат Украины Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00
Чемпионат Испании Осасуна Барселона - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть