Анатолий ТИМОЩУК: «Хочу привезти Кубок чемпионов в Украину, но пока не знаю как это сделать»

2013-06-01 12:45 Победитель Лиги чемпионов в составе «Баварии» Анатолий Тимощук рассказал финальной игре с «Боруссией», о шарфике на голове Швайнштайгера и о возможном приезде ... Анатолий ТИМОЩУК: «Хочу привезти Кубок чемпионов в Украину, но пока не знаю как это сделать»

Анатолий ТимощукАнатолий Тимощук
Победитель Лиги чемпионов в составе «Баварии» Анатолий Тимощук рассказал финальной игре с «Боруссией», о шарфике на голове Швайнштайгера и о возможном приезде Кубка чемпионов в Украину.

Лига чемпионов, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы каково быть самым титулованным украинским футболистом?

— У меня нет личного соревнования с другими футболистами по количеству завоеванных трофеев. Я всегда стремлюсь защищать цвета тех команд, которые ставят перед собой максимальные цели. Для того, чтобы постоянно прогрессировать необходима большая цель, мечта, на пути к которой готов преодолевать разные сложности. Преодолевая их и добиваясь цели становишься сильнее и, я привык ставить перед собой еще более сложную задачу. Конечно, победив в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы, мне хотелось выиграть Лигу чемпионов. У меня такая цель есть в каждом сезоне, но не всегда получается добиться того, на что рассчитываешь, поэтому в следующий раз надо удвоить энергию и самоотдачу. В целом, я рад, что в этом сезоне мы победили в Суперкубке, выиграли Бундеслигу с огромным отрывом, добились долгожданной победы в Лиге чемпионов и сейчас доведется провести финал Кубка Германии. Мы уже сделали трипл (Суперкубок, Бундеслига и Кубок чемпионов), добились таких достижений, которых никогда не было в богатой на победы истории «Баварии», поэтому сейчас можем собрать четыре кубка и установить планку достижений на новой высоте.

В вашей коллекции нет только титулов клубного чемпиона мира и чемпиона Европы (мира) на уровне сборных завоевание этих призов входит в ваши планы?

— После окончания этого сезона я перехожу в другой клуб, поэтому не смогу принять участие в матче за Суперкубок Европы и в клубном чемпионате мира. Но я буду ставить максимальные задачи перед собой со своим новым клубом. Сейчас главное завершить текущий сезон с «Баварией», после чего сконцентрируюсь на матче за сборную Украины и всю энергию и силы направлю на подготовку к важному матчу против Черногории, который будет одним из ключевых в отборе к чемпионату мира.

На «Уэмбли» было 86 298 зрителей. Кто из них были персональными болельщиками Анатолия Тимощука?

— На матче меня поддерживали супруга, дети, мои друзья из Украины, России, США. По разным причинам не смогли приехать еще много друзей, которые постоянно поддерживают меня в матчах разного уровня, но все равно я ощущал поддержку многих людей в разных странах мира, за что я им всегда благодарен.

Ваш отец говорил нам, что в этот раз не будет на финале ЛЧ, так как не получилось получить визу в Англию. Но он считал, что это даже на фарт. Мол, на двух предыдущих финалах он был, и «Бавария» проиграла. А сейчас не приедет и «Бавария» выиграет. Как по-вашему, есть ли связь между отсутствием на трибунах вашего отца и победой «Баварии» на «Уэмбли»?

— Я в этом не вижу никакой связи, потому что ее нет. Если бы мы успевали по срокам сдать документы и поставить визу, то родители смогли бы приехать. Но не получилось. У меня было много друзей и знакомых, которые также не смогли приехать на матч из-за того, что не успевали поставить визу, поэтому я не провожу никаких параллелей в связи с этим. Мы третий раз за четыре года играли в финале, мы заслужили этот трофей стабильно высоким уровнем игры, должны были достичь поставленной цели и достигли ее.

Кто передал вам флаг Украины? Тот ли это флаг, с которым вы на поле отмечали предыдущие евротрофеи?

— Обычно мои родители привозят украинский флаг, который побывал на всех важных матчах в моей карьере. Но в этот раз у них не получилось приехать на этот матч. Поэтому после матча, мы выбежали на поле, где радовались победе. Я увидел украинский флаг на трибуне, попросил его и провел с ним всю торжественную церемонию. Я знаю, что в Украине много людей поддерживало меня и наш клуб не только в этом поединке, но на протяжении последних лет, разделяли горечь наших поражений в Мадриде и Мюнхене, поэтому по праву могут разделить радость нашей победы на «Уэмбли».

После матча телекамера зафиксировала момент, когда вы что-то очень эмоционально говорили Роббену. Что именно вы ему сказали?

— Я не знаю о каком моменте вы говорите, мы после матча обсуждали с ним разные моменты: радовались победе, обсуждали игру, я ему говорил, что не стоило так долго сохранять интригу, надо было реализовать один из голевых моментов, которые были у него, тогда мы вышли бы вперед чуть раньше последней минуты матчаJ

Привезете ли вы кубок чемпионов в Украину? Если да, то когда и в какие города?

— Сейчас у меня напряженный график: подготовка и финал Кубка Германии, потом матчи в сборной Украины, поэтому я не знаю, как это можно воплотить в реальность. Информация, которая появилась в прессе о том, что такое решение принято не соответствует действительности. У меня есть желание показать Кубок чемпионов в тех городах, в которых я провел свою карьеру, но на данный момент не могу сказать что-то определенное.

О чем думали в те секунды, когда поднимались следом за Хайнкесом по ступенькам «Уэмбли» за получением награды победителя ЛЧ?

— Я думал о том, что завершилась игра, что мы победили. В первую очередь это была огромная радость, что удалось завоевать самый главный по значимости трофей в футбольной карьере.

Говорят, судьба вернула «Баварии» (и Роббену в частности) должок за прошлогодний финал. Согласны?

— В мюнхенском финале мы были намного сильнее соперника и заслуживали победы. Мы создали огромное количество моментов в этом финале и выглядели увереннее Дортмунда на протяжении всего матча, за исключением стартового отрезка. Наша победа абсолютно справедливая и заслуженная, конечно, гораздо приятнее было победить на своем стадионе, но так случилось, что победным стадионом для нас стал «Уэмбли». После матча могу сказать, что самое главное — это победа, а в каком городе она добыта, это уже не так важно.

Насколько расстроил вас невыход на поле в финальном матче?

— Я хотел выйти на поле и был готов это сделать, любой игрок хочет сыграть в финальном матче. В прошлом году я провел 120 минут в финале и хотел бы снова пережить ощущения, которые испытывает футболист на поле. Я всегда хочу играть и выходить на поле несмотря на статус матча: финал Лиги чемпионов или игра Бундеслиги, хочу выходить играть и добиваться победы для команды. Поэтому был немного расстроен, что не вышел, но те эмоции, которые я испытал после победы, они во много раз выше, чем расстройство, что не вышел.

В первом тайме был период, когда Боатенг играл, прихрамывая. Готовились ли мысленно тогда вступить в игру?

— Я всегда готов помочь команде, в любую минуту, в любой сложной ситуации.

Лично для вас самый запоминающийся момент игры?

— Это второй мяч, который забил Арьен Роббен. Когда мы забили гол, я посмотрел на табло, шла 89-я минута, я понимал, что игра сделана, мы не упустим преимущество, поэтому все оставшееся время только ждал финальный свисток, который бы зафиксировал нашу победу. Свисток прозвучал и началось общее ликование и празднование.

На вечеринке в честь победы Швейнштайгер был обмотан шарфиком украинской сборной. Как он оказался у него на голове?

— Это мой шарф украинской сборной, он всегда висит в клубном автобусе над моим креслом. Перед праздничным банкетом, Бастиан попросил у меня этот шарф, повязал его себе на голову и провел с ним весь праздник.

«Бавария» выигрывает в этом сезоне все, что только можно. Многие задаются вопросом зачем команде смена тренера? Зачем ей нужен Гвардиола?

— Этот вопрос точно не ко мне. В «Баварии» есть руководство, которое приняло такое решение. И это решение было принято не вчера, а прошлым летом, а объявил клуб про контракт с Гвардиолой в конце прошлого года. Мне приятно, что тренер Юпп Хайнкес доработал свой контракт на высоком профессиональном уровне, не потерял мотивацию, и команда постаралась в свою очередь отблагодарить тренера за сотрудничество и завоевать много трофеев. Наверное, за последние двадцать лет, это самый возрастной победитель Лиги чемпионов, что может вызывать только уважение, но, насколько я знаю, тренер не теряет мотивации, планирует продолжить работать дальше, хотя и не в Бундеслиге.

Лучано Спаллетти заявил о вашем возвращении в «Зенит». Почему остановили свой выбор на Питере? Говорят, вас очень хотели видеть в той же Италии...

— У меня есть договоренность с клубом, в котором я продолжу свою карьеру, что мы сделаем совместное заявление в ближайшее время после финала в Берлине. У меня было большое количество разнообразных предложений, я долго анализировал, сделал свой выбор и считаю, что принял самое верное решение.

Олег Люлька

1