Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Под яблоней в ожидании ветра?

2009-09-11 09:36 Думаю, после игры сборной Украины в Минске были получены окончательные ответы на вопросы об уровне игры ... Под яблоней в ожидании ветра?

Думаю, после игры сборной Украины в Минске были получены окончательные ответы на вопросы об уровне игры команды Алексея Михайличенко и ее способности ре­шать в нужный момент поставленную задачу.

Все было видно на поле и, как представляется, не требует ни глубоких комментариев, ни особенных выводов. Мне интересно другое: по­чему усилия, прилагавшиеся и прилагающиеся в последние десять лет для создания нацио­нальной сборной Украины всех условий для успешного выступ­ления, не принесли видимого результата? За эти годы на не­сколько порядков вырос уро­вень обеспечения футболистов и тренеров национальной ко­манды всем необходимым, в украинских клубах, за которые выступают игроки сборной, для футболистов сделано все возможное и невозможное. Уверен, что по условиям под­готовки и материального по­ощрения наша сборная ничем не уступает любой сборной в мире, а подавляющее боль­шинство намного превосхо­дит. А каков результат?

Как и десять лет назад игра нашей команды в поединках, где нужна только победа, выгля­дит до боли одинаково: как можно надежнее сыграть сзади, постаравшись отбить мяч впе­ред на Шевченко, который, мо­жет, что-то придумает. А может, и нет. Вот, собственно, и все.

Так наша сборная играет второй десяток лет. Так было при Сабо, Лобановском, Буряке и Блохине, так есть и при Михайличенко. Это я к тому, что тренера сборной винить как раз не в чем. Как может, так и работает.

Что получаем в итоге? Тита­нические усилия по организа­ции футбольного хозяйства, создание стройной системы подготовки сборных всех воз­растов, многие годы селекци­онной и тренировочной рабо­ты с молодыми футболистами дали нам в результате нацио­нальную команду, способную гарантированно обыграть раз­ве что Казахстан. О моральной поддержке и говорить не при­ходится. Такое единодушное и массовое одобрение игры на­циональной сборной в средст­вах массовой информации как у нас просто трудно себе представить где-нибудь еще. Разве что в Северной Корее. Но и здесь я слегка сомнева­юсь, поскольку не очень силен в корейском языке.

Все это напомнило мне старую сказку о сельском жи­теле, существовавшем благо­даря продаже яблок, которые ветром сдувало с его яблони. Если ветра не было, это назы­валось неурожаем, в резуль­тате которого герой сказки страдал от недоедания. Не так ли и мы годами стоим под развесистой яблоней украин­ского футбола и ждем, когда ветер удачи принесет нашей сборной результат? Мы вместе дружно поливаем дерево нашего футбола, вскапываем землю вокруг него, и, конечно же, активно призываем ветер удачи, который иногда сбра­сывает нам яблочко неожи­данной победы. Мы желаем нашей футбольной яблоне здоровья и плодовитости, уничтожаем на ее ветках вредных насекомых, присыла­ем дополнительных пчел во время ее ежегодного цветения. А плодов все нет и нет. Можно, конечно, и потрясти эту яблоню хорошенько, что­бы упало все, что созрело. Но кто же осмелится подойти к ее священному стволу и не то чтобы потрясти, даже дотро­нуться до него неподобаю­щим образом?

Вот так и будем мы ждать ве­тра удачи вплоть до 10 октября. Хотя людям, облеченным фут­больной властью, вполне мож­но было бы за оставшийся ме­сяц таки потрясти нашу яблоню за ее застоявшийся ствол. С ве­ток попадало бы все, что там выросло: и спелое, и перезре­лое, и зеленое. Может, и вышел бы хороший урожай.

Но мы ждем. Ждем, пока это за нас сделает ветер? А если так и не подует через ме­сяц ветер футбольной форту­ны в нужную нам сторону. Так не хочется, чтобы у нашей на­циональной сборной снова был неурожай. Не в первый, к сожалению, но надо бы, чтобы в последний раз.

Николай НЕСЕНЮК

"Спорт-Экспресс в Украине"
11.09.2009, 09:36
Топ-матчи
Лига Европы Интер Спарта 2 : 1 Закончился
Сассуоло Генк - : - 8 декабря 20:00
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00
Чемпионат Германии Айнтрахт Хоффенхайм - : - 9 декабря 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть