Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Цветет наша клумба?..

2013-11-21 13:51 «Таблетки я закапывал в клумбу. Малюта клал россыпь на стол, я в охапку в карман — ... Цветет наша клумба?..

«Таблетки я закапывал в клумбу.
Малюта клал россыпь на стол,
я в охапку в карман — потом выбрасывал.
Здоровья вагон был, таблетки ни к чему.
Обычно нам давали рибоксин и витамин Е.
Каждый сам решал, что с этим делать.
По цветам на клумбе было видно,
что многие таблетки недоедали».
 В.Леоненко

Не вспоминая более далекие дни, в конце 90-х киевское «Динамо» Лобановского практически всегда своих соперников в Европе перебегивало, перепрыгивало и перебарывало. Хватало мастерства или не хватало — этот компонент у нас всегда был на высоте. И, кажется, не слышали мы на пресс-конференциях сетований на то, что кто-то не успел восстановиться после предыдущего матча. Правда, справедливости ради следует признать, что те самые прошлые матчи — с тогдашними «шахтерами-металлистами» — сил много не отбирали, а были «тренировками с повышенной ответственностью», где форварды отрабатывали игру в касание на скорости, а защитники — и вовсе отдыхали.

Но вот в марте 1998-го в Киев после ничьей в Италии (1:1) прилетает великий «Ювентус» Липпи и больно бьет «Динамо» — 4:1, забив три мяча в последние полчаса игры. Данные ТТД, опубликованные в наших газетах после игры, просто поражают: практически вся команда гостей выходит за сотню действий, а ее лидеры — Зидан, Давидс — подбираются к полутора. И это притом, что за три дня до киевской встречи туринцы играли явно не с Ахтыркой и сил наверняка потратили немало. Активность команды Липпи настолько восхитительна, что в кулуарах поговаривают о фармакологическом источнике успеха. Тем более, что летом того же года на полях Франции в финальной части ЧМ и Зидан, и Дешам, и Давидс, и другие были, конечно, хороши, но на субъективный вкус киевского болельщика, той, мартовской двигательной активности не показали.

Вот примерно с этой даты и начинает все чаще звучать «мы не успели восстановиться». Двухматчевые уикенды в отборах мундиалей для нас просто непроходимы, да и на внутренней арене игры после еврокубков почти наверняка становятся гарантированными нервотрепками для тренеров и болельщиков. А последние годы мы слышим и видим это настолько часто, что никто уже, кажется, и не задумывается над тем, что соперники ведь тоже играют, а не дожидаются встречи с нами в санаториях. И играют порой на гораздо более высоком уровне, при всем уважении к нашему, безусловно подросшему, чемпионату.

Помнится, лет двадцать пять назад, в перестройку, в нашу страну приехала делегация каких-то буржуйских, не то французских, не то американских, врачей. Посетив нашу больницу (понятное дело, не районную где-нибудь в Белой Церкви) они долго цокали языками и расхваливали наших коллег. Но на вопрос, приехали ли бы они к нам лечиться, вежливо улыбнувшись, сказали: нет. Мол, такое дело — оперировать вы, ребята, безусловно, умеете, но вот выхаживать — увы. Неведомо вам то, что на их буржуйском языке называлось «реабилитация».

Вспомнилась эта история потому, что ситуация в нашем футболе кажется уж очень на то похожей. Играть мы, при всех нюансах, уже умеем. Да и почему — уже? — всегда умели. Но вот категорически не дано нам, нашим 23-24-летним хлопцам, на второй день после матча выглядеть свежо и бодро. Почему? А шут его знает. Здесь ведь одного ответа быть не может. Наверное, и потому, что едим, и пьем не то, и спим не так, и дышим не тем. И выходные после матчей проводим не за тем. Это профессионализм, ребята. Ну и таблетки пьем не те. Это тоже профессионализм, и не только — футболистов. Спортивная медицина и фармакология, по понятным причинам, есть сфера едва ли не более секретная, чем государственная безопасность. Не только подробностей — мы ничего о ней не знаем. Но по тому, что через три дня после игры в Киеве мы на поле умирали, а французы — рвали и давили, можем сделать вывод: сдается, что в этой части мы отстали сильно и больно.

А может, с медициной и фармакологией все в порядке, просто клумба та самая — продолжает цвести и благоухать? А, ребята?

Андрей КРАВЧУК

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Динамо» показало себя очень сбалансированной командой»

21.11.2013, 13:51
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Депортиво 3 : 2 Закончился
Чемпионат Франции Нант Кан - : - 10 декабря 21:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 - : - 11 декабря 11:00
Чемпионат Испании Эйбар Алавес - : - 11 декабря 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть