Денис ДЕДЕЧКО: «В «Динамо» никто, кроме Сабо, в меня не верил»

2014-01-17 08:09 Еще в 2012 году бывший полузащитник киевского «Динамо» Денис Дедечко играл в первом дивизионе российского чемпионата. Выступал за команду ... Денис ДЕДЕЧКО: «В «Динамо» никто, кроме Сабо, в меня не верил»

Еще в 2012 году бывший полузащитник киевского «Динамо» Денис Дедечко играл в первом дивизионе российского чемпионата. Выступал за команду из Владивостока «Луч-Энергия», которая по итогам сезона вылетела во второй дивизион.

Денис Дедечко

Дедечко исполни­лось двадцать пять. Казалось бы, пол­ный беспросвет, учитывая то, что Денис почти всю карьеру барахтался в перволиговом болоте и редкие лу­чики света вроде вызова на сборы с первой командой отнюдь не разгоня­ли тьму... А если прибавить травмы и репутацию «хрустального» футбо­листа!

Но Дедечко за один год проделал невероятный скачок. И всё благодаря собственной настойчивости и харак­теру. Он сам себе нашел команду в Премьер-лиге, напросившись на просмотр к одиозному Виталию Кварцяномув «Кривбасс». Он не ныл в отличие от некоторых, когда в «Кривбассе» месяцами не пла­тили зарплату. Он просто играл в свое удовольст­вие и во благо команде. Играл так, что едва не доигралсядоЧМ-2014. В 26 лет он дебютиро­вал в национальной сборной. Произойти это могло гора­здо раньше, если бы...

Если бы его не списали в Украине. Перемотаем пленку назад. Дедечко не просто слыл талантливым футбо­листом, он подавал большущие над­ежды. В 17 Денис дебютировал в стартовом составе киевского «Дина­мо». Повторюсь — в 17! Он был лиде­ром юношеской сборной Украины, выступил на ЧЕ-2004 во Франции. Ну а дальше Денису был уготован тернистый путь, о котором лучше расска­жет он сам.

КАК ГАМА ДАЛ В РАМУ

— Денис, вы дебютировали в большом футболе, еще когда Девич и Папа Гуйе играли в «Волы­ни»...

— Давно это было и неправда (сме­ется). А я вышел на поле вместе с Белькевичем, Клебером, Пеевым... Я хорошо помню тот поединок в Луцке. Вышел с первых минут, отыграл почти весь матч. «Динамо» добыло минимальную победу 1:0 благодаря голу Белькевича.

— Это был эксперимент Йожефа Сабо?

— Я бы так не формулировал. Са­бо не боялся подключать молодежь к первой команде. Вот и меня он тащил в основной состав. Вообще я хочу сказать, что Сабо один из немногих, кто поверил в меня и предоставил шанс!

— Между тем, рассыпая комплименты, доверять вам он не продолжил...

— Здесь всё просто. Вскоре я сло­мал ногу и надолго вылетел. Ну а по­том Сабо ушел, в команде начались ротации на тренерском мостике, и другие тренеры уже не видели меня в основной команде.

— Юношеская сборная Украи­ны (U-17) вашего призыва была достаточно крепкой командой. Основу составляли Рыбка, Дедеч­ко, Коротецкий, Олейник, Глад­кий, Яковенко... В квалификации вы немцев оставили за бортом (2:0), а вот в финальной части вы­ступили крайне неудачно, проиг­рав в группе всем — англичанам, австрийцам, португальцам. В чем причина?

— Самое обидное в том, что мы вышли из сложнейшей квалифай-группы, где были немцы и где в фи­нальную часть выходила только од­на сборная! В финальной части мы попали не в самый сильный квартет, но нас подкосило стартовое пораже­ние от англичан 0:2. В раннем возра­сте психология играет ключевую роль, мы не сумели справиться с волнением в дальнейших матчах.

— Матч против Португалии помните, как завершился?

— Конечно. С крайне неприят­ным счетом 0:4, но там Португалия такие мячи забивала — один краше другого! Перед глазами стоит пер­вый гол, который из полукруга штрафной в «девять» положил пор­тугалец. Красивейший мяч.

— Знаете, кто его автор (как и следующего мяча в той игре)?

— Нет.

Даю вам четыре варианта ответа: 1. Мигель Велозу, 2. Жоау Моутинью, 3. Бруну Гама 4. Нани.

— О-хо-хо. Ничего себе фами­лии ... Ну вряд ли это был Велозу, он левша, а мяч забил правша. Нани — тоже нет. Не его позиция. Моутинью или Бруну Гама. Предположу, что Гама.

— Верно! Он был капитаном той сборной. Еще больше этому, пожалуй, удивится днепрянин Денис Олейник, который вместе с Гамой в одной команде сейчас выступает. К слову, не Олейник тогда был лидером сборной Ук­раины?

— Денис был на ведущих ролях. Но почти все мячи в отборочной пульке забивал Саша Гладкий. Впрочем, как вы уже заметили, ко­манда у нас была и вправду очень приличная и ровная по составу.

— Играл в той сборной и Алек­сандр Яковенко. Не поддерживае­те связь с ним?

— С Сашей мы жили вместе в комнате. Естественно, хорошо об­щались. Но наши пути разошлись, когда мы повзрослели. Он рано по­кинул «Металлист», уехал играть в Бельгию, сделал себе хорошую ка­рьеру. Сейчас он игрок «Фиорентины». Об этом многие могут мечтать!

— В финале того Евро сошлись Франция и Испания. Победу одер­жали французы (2:1) благодаря голам Кевина Констана и Самира Насри, у испанцев забил Жерар Пике. Но я вам задам еще один те­стовый вопрос — шокирующий. Один участник того финала пред­ставлен в команде украинской Премьер-лиги. Кто он: Франк Джа Джедже, Серж Акакпо, Янник Боли или Сито Риера?

— Не помню, чтобы на том чемпи­онате играл Джа Джедже. Впрочем, не стану гадать, потому что без поня­тия, кто это может бьпъ. Это так давно было...

— Тоголезец Серж Акакпо, которого подписала «Говерла»! На юношеском уровне он выступал за сборную Франции. Вы на юноше­ском и молодежном уровне прове­ли более сорока матчей. Назовёте соперника, который произвел са­мое сильное впечатление?

— Неужели я столько матчей наиг­рал? Не верится. Но если говорить о соперниках, сложнее всего как раз было с французами. Мы им ничего не могли противопоставить. Два матча с ними провели ужасно, уступив с об­щим счетом 1:8.

ОДНА МЕДАЛЬКА ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

— В общей сложности за первую команду «Динамо» вы провели три игры, одна из которых вошла в ан­налы украинского футбола. Моло­дежь киевского «Динамо» в игре за Суперкубок Украины-2007 обыг­рала донецкий «Шахтер». Значи­мое событие в вашей жизни?

— Скоро уже двадцать лет, как я посвятил себя футболу, и вот за столь долгий период я добился того, что у меня одна завоеванная медалька. Ко­нечно, для меня та победа в Суперкубке Украины — событие незаурядное!

— А почему Анатолий Демья­ненко принял решение сыграть дублирующим составом?

— Да я уже и не помню, если чест­но... (Подоплека была такова. Чемпи­он Украины «Динамо» отреагировал на решение КДК постфактум, уже в межсезонье, дисквалифицировать двух футболистов — Юсуфа и Клебера — за нарушения правил, допущен­ные в поединке 28-го тура предыду­щего первенства страны в игре с «Шахтёром». Оба легионера должны были пропустить не только матч на Суперкубок, но и встречу первого ту­ра стартующего нового чемпионата против все того же «Шахтёра» в До­нецке. Официально же устами вице-президента клуба Йожефа Сабо было заявлено, что руководители команды решили предоставить шанс проявить себя молодёжи, дескать, матч за Су­перкубок абсолютно не нужен, по­скольку по итогам предыдущего сезона киевляне оформили «дубль». Не видели киевляне смысл и в том, чтобы дважды в течение шести дней сталки­вать друг с другом принципиальных соперников.- В. П.).

— Героем встречи стал Алек­сандр Рыбка, потянувший послематчевые пенальти от Брандао и Жадсона и выигравший очный поединок у Пятова. Тогда еще было в порядке вещей, чтобы «Динамо» обыгрывало «Шахтер». Вам не больно смотреть, как «Шахтер» издевается над «Динамо» в последние годы?

— Во-первых, я бы Михалика на­звал героем поединка, который двумя мячами дотащил «Динамо» к серии пенальти, и только потом уже Сашу. Ну а то, что происходит с «Динамо», конечно, меня задевает, поскольку эта команда меня воспитала как футболиста. Я помню то время, когда я подавал мячи на бровке, а славное «Дина­мо» времен Лобановского добывало громкие победы над именитыми европейскими командами...

В принци­пе, я не считаю, что всё настолько плачевно. Сегодняшнее «Динамо» развивается. Команда ушла на пере­рыв на втором месте, в Лиге Европы задача выхода в плей-офф была выполнена. Очевидно, что команда по­правила свое положение в конце года. И я очень надеюсь, что по итогам се­зона «Динамо» окажется первым, вернув себе то имя и то уважение, ко­торые были раньше.

— Можете вспомнить какой-то интересный случай, связанный с тем, как вы малышом стояли у бровки, наблюдая за очередным голом Шевченко или Реброва?

— Была одна паническая игра не помню с кем, да... Незадолго до нача­ла встречи пропала сетка с мячами, и меня послали на поиски. Я обежал и обыскал везде и что угодно, а оказа­лось, что мячи захватил с собой чет­вертый арбитр матча. Я так понимаю, мячи лежали у него в комнате и он сам их вынес на игру!

В порядке вещей было, когда «Ди­намо» выигрывало по ходу встречи, и мальчишки шли на разные хитрости и уловки, чтобы потянуть время. Об этом нас всегда просили сами игроки. (Уже слышен нарождающийся вопль возмущения, уже выдергивается на цитаты именно эта, а не какая-то другая фраза... Ребята, это очень распро­страненная в мире практика для до­машних матчей! — Ред.).

— Из 87 года рождения из дина­мовской школы сейчас на слуху четверо — Рыбка, Олейник, Ксенз и вы. Много или мало?

— В этот список я бы еще включил Виталия Федорива, который после «Динамо» проявил себя в «Амкаре». Итого пять футболистов, которые за­играли на серьезном уровне. Как по мне, это очень даже приличный пока­затель! И не стоит забывать, что из той молодежной команды «Динамо» вышли Виталий Мандзюк, Володя Лысенко, Коля Морозюк.

ПРИ СЕМИНЕ «ДИНАМО» ДВИГАЛОСЬ ВПЕРЕД

— Первый раз киевское «Дина­мо» отдало вас в аренду в двадцать лет — в «Нефтяник». Вспомните, как это было.

— В Ахтырку я уехал по рекомен­дации Калитвинцева. Кстати, уезжал вместе с Денисом Олейником. Юрий Николаевич нас напутствовал: «Я вам советую поехать. Играя в высшей ли­ге, вы будете быстрее развиваться, чем оставаясь в Динамо-2». Я прислушался, поговорил с женой и без особых раздумий согласился.

— Вы уже женаты к тому време­ни были?

— Да. Я в 20 лет женился. Интере­сно, что роспись у меня состоялась в день игры «Динамо» и «Нефтяника» (памятное поражение киевлян на сво­ем поле, когда Ребров не забил пе­нальти, а Сабо заявил, что его «слива­ли». — В. П.). Дело в том, что по усло­виям арендного соглашения я не имел права принимать участие в игре, получил выходной, вот и решил распи­саться в этот день. Потом с супругой поехали на стадион «Динамо» наблю­дать за матчем.

— Сколько раз вам доводилось уходить в аренду?

— Дважды. Второй раз было арен­да в «Луч-Энергию».

— Вы застали в «Динамо» нема­ло тренеров. Кого бы назвали са­мым сложным из тех, с кем прихо­дилось пересекаться?

— Затрудняюсь ответить. Со всеми наставниками я ездил на сборы, но никто, кроме Сабо, по большому счету, в меня не верил. Несколько игро­ков молодежного состава всегда бе­рут на зимние или летние сборы, но шансов этим игрокам почти не предо­ставляют. Вот в чем фокус. Молодежь не чувствует доверия. Понятно, что даже находясь с основной командой на сборах, ты получаешь некий опыт, но в большинстве случаев этим всё и ограничивается. (Юному Яремчуку на заметку. — Ред.)

— При Газзаеве и Семине на­блюдалось развитие «Динамо» или был застой?

— При Семине «Динамо» игра­ло в полуфинале Лиги Европы. Та­ких результатов никто не давал. При нем наблюдалось поступа­тельное движение вперед. При Газзаеве «Динамо» играло в достаточ­но привлекательный футбол, неплохо смотрелось в Лиге чемпи­онов в играх с «Барселоной» и «Интером». От Газзаева у меня оста­лись отличные эмоциональные воспоминания. Мы с ним открыто общались, несмотря на то, что он не видел во мне игрока основного со­става.

— Что мешает украинской молодежи реализовывать себя на взро­слом уровне?

— Доверие. То, о чем я только что говорил. Тот же Семин мне открыто сказал, что есть ребята сильнее, чем я. Я всё прекрасно понимал. Есть силь­нее футболисты, значит, они будут играть, а я нет, и мне нужно уходить.

— Лимит на легионеров надо ужесточать? В сторону к пяти на­шим — хотя бы как-то поможет?

— Это несущественно. Всё дело в тренере. Если он видит игрока в основном составе, он его будет ста­вить, не видит — не будет ставить. Не важно, легионер ты или украинец. Я в России четыре года был иностранцем и знаю, что такое быть легионером.

УЕХАЛ ВО ВЛАДИВОСТОК, ПОТОМУ ЧТО В УКРАИНЕ НЕ НУЖЕН БЫЛ

Из Киева во Владивосток — не каждый согласится на такой кру­той поворот! Что вас привлекло в этой отдаленной команде россий­ской первой лиги?

— А у меня не было других вариан­тов. Футболист Денис Дедечко в Ук­раине никому не был нужен. Был у меня еще вариант с «Нижним Новго­родом». Нижегородский клуб тогда только получил право выступать в первом дивизионе. Но «Луч» совсем недавно выступал в Премьер-лиге, поэтому я остановил выбор на Владивостоке.

— В «Луч-Энергии» вы стали лучшим бомбардиром команды за сезон. Прорвало на позиции опор­ника?

— Да. Девять мячей забил.

— Владивосток — чуть ли не край света. Изнурительные перелеты, смены часовых и климатических поясов доставляли большие неу­добства?

— Только поначалу. С непривычки действительно было непросто. Но затем я подошел к вопросу професси­онально, и проблема сама по себе от­пала

— Это как?

— Например, если мы летели из Владивостока в Москву, смена поя­сов не сильно сказывалась. А вот на обратном пути, конечно, было непросто. Мы прилетали во Владивосток в первой половине дня, естест­венно, хотелось спать. Нужно было дотерпеть до вечера, часов до девяти-десяти, и не уснуть. В таком случае организм сам перестраивался. А если поддаться искушению уснуть в три часа дня и проснуться в десять вечера, тогда целую неделю придется приводить организм в порядок! В этом плане нужно было перетерпеть.

— В «Луч-Энергию» вы прихо­дили дважды. Что стояло за вто­рым разом?

— То же, что и за первым. Уже по­сле этапа в «Краснодаре» футболист Дедечко не был востребован ни в России, ни в Украине. Тогда с «Краснода­ром» я вышел в Премьер-лигу, но это сыграло со мной злую шутку. Для выступления в элитном дивизионе краснодарцы заметно усилили состав, и в результате футболист Дедечко перестал попадать в состав. Мне ничего не оставалось, кроме как уйти. Но куда? Я связался с Владивостоком, спросил, нужен ли команде. К сча­стью, оказалось, что нужен.

— Перед «Краснодаром» вы бы­ли замечены в «Амкаре». Начали в Перми вы основным игроком вме­сте с экс-динамовцами Федоривым и Пеевым, но довольно быстро вы­пали из обоймы. В чем причина?

— В травме. Восстановление про­ходило долго, я много пропустил, а когда выздоровел, то в основу уже не проходил. Но на второй круг как раз перешел в «Краснодар», который вел борьбу за выход в Премьер-лигу.

— Российская Премьер-лига действительно сильнее украин­ской, как многие говорят?

— Она ровнее. В Украине чемпио­нат можно разделить на четыре ко­манды и остальных участников. В России намного больше клубов, кото­рые ставят перед собой серьезные за­дачи. А вот первая российская лига серьезно опережает первую украин­скую. Это две большие разницы. В финансовом вопросе, в организаци­онном, в игровом. (Не исключено, что впечатления Дениса устарели — учи­тывая предсмертное состояние наль­чикского «Спартака» и «Алании», а также малое количество команд, во­все не испытывающих проблем с фи­нансированием — во главе с «Мордовией» Юрия Максимова. — Ред.)

— Из Владивостока в Китай на­ведывались?

— Нет. Зато был в КНДР, с «Лу­чом» ездили играть товарищеские игры.

— Много китайского во Влади­востоке, граница ведь в полусотне километров?

— Не замечал.

— Дайте угадаю — по Владивос­току ездили на какой-то японской машине с правым рулем?

— Я ездил на «Ниссане» с правым рулем... Но это был не мой автомо­биль — ребята из команды дали мне его во временное пользование.

— Машины там дешевые?

В 2009 году были дешевые. А когда уезжал из Владивостока в 2012-м, цены на авто уже были как у нас. А вообще жизнь во Владивосто­ке, скажу я вам, не из дешевых. Цены прилично выше киевских.

— К морепродуктам пристрастились — краба, трубача, осьмино­га, креветок, кальмара, гребешки ели каждый день?

— Что есть, то есть! Рыбные дели­катесы там в изобилии, на любой вкус.

— Визитная карточка Владивос­тока — красная икра. Сколько там за кило просят?

— А я не знаю. Дело в том, что икру я ем, но без особого энтузиазма. Не гурман я, понимаете (улыбается).

САМ НАПРОСИЛСЯ К КВАРЦЯНОМУ

— После продолжительного эта­па в России вы всплыли в Кривом Роге. Это правда, что вы сами по­звонили Кварцяному и предложи­ли свою кандидатуру для «Кривбасса»?

— Да. Я был знаком с ним со вре­мен «Нефтяника». Он на несколько дней заезжал в Ахтырку, но что-то у него там не срослось. Я позвонил Ви­талию Владимировичу, спросил, можно ли приехать потренироваться. В свое время он меня звал в «Волынь», когда луцкая команда еще в первой лиге выступала, но у меня на руках было предложение от «Амкара», ко­торое я и принял. В общем, я приехал к Кварцяному, потренировался нем­ного и вскоре подписал контракт.

— Тогда у криворожцев еще не было проблем с финансами?

— Тогда еще нет. Не платили пре­миальных, но с зарплатой задержек не бьио.

— «Кривбасс» рассчитался с вами по контракту?

— Как? Это уже клуб-фантом! Деньги не вернуть. За полгода игроки «Кривбасса» так и не получили зар­плату. О премиальных я вообще мол­чу, там их год не было.

— В конце мая прошлого года вы подписали контракт с «Ворсклой», а уже в начале июня вас пригласи­ли в сборную. Эти события никак не связаны друг с другом?

— Первое приглашение в сборную я заслужил своей игрой в «Кривбассе». И только потом уже было пригла­шение в «Ворсклу», дебют в игре с Израилем и дальнейшие вызовы в национальную команду.

— Пока что на вашемсчету один матч в футболке сборной, но вы в обойме Фоменко. Завоевать место в старте сборной — задача трудно­выполнимая?

— Нет. Нужно прогрессировать, выполнять поставленные клубом задачи и функции игрока на своей пози­ции — тогда всё возможно... Нужно играть чуть лучше, чем я играю на данный момент.

— В текущем сезоне «Ворскла» предстала кусачей командой — отобрала очки у «Днепра», «Металлиста» и «Динамо». Чего нам ждать от «Ворсклы» во второй половине се­зона?

— Это интересный вопрос, на ко­торый ребята в «Ворскле» сами ищут ответ. Чемпионат длинный, впереди много интересных игр. Перед нами еще не поставлена конкретная задача на вторую часть чемпионата. В лю­бом случае «Ворскла» в каждой игре стремится победить. Постараемся попасть в Лигу Европы!

СХОЖЕСТЬ С ИБРАГИМОВИЧЕМ

Внешне вы весьма запомина­етесь. Стильно выглядеть в теле­визоре для вас важно?

— Абсолютно нет.

— На кого вы больше похожи прической: Сами Хедира, Златана Ибрагимовича, Гиоргоса Самараса или Рикардо Монтоливо?

— Скорее всего — на Ибрагимови­ча. Длиной волос и тем, что я тоже иногда делаю хвостик!

— Что самое вкусное в жизни вы ели?

— Я люблю хорошо покушать, благо мама и супруга так вкусно гото­вят, что устоять невозможно. Выделить одно блюдо мне сложно, я всеядный.

— Напиток, при воспоминании от которого воротит до сих пор?

— Напитка нет, а вот что я не ем — так это чернослив.

— Самый безумный поступок, который вы совершали?

— Я не экстремал.

— Что за последние месяцы до­ставило вам самое большое удо­вольствие?

-То, что мне в кои-то веки целый месяц удалось провести с семьей, пол­ноценно уделить время трехлетнему ребенку.

— Самая большая сумма, кото­рую вы платили за билет на какое-нибудь мероприятие?

— Самые большие суммы уходят на перелеты в отпуск (улыбается).

— Вас могут обидеть коммента­рии болельщиков в интернете?

— Я не обращаю на них внимания. Хочется кому-то гадости писать — пу­скай пишут. Это меня не задевает. Когда переходил в «Луч», некоторые люди постоянно оставляли неприят­ные комментарии обо мне. Я им отве­тил тем, что стал лучшим бомбарди­ром команды по итогам сезона

— Книга, которую сейчас чи­таете?

— На сборы вот взял книгу россий­ского писателя Сергея Минаева «Media Sapiens2».

— Вас волнует, что сейчас тво­рится в Украине?

— Как гражданин Украины я не могу находиться в стороне от проис­ходящих событий. Конечно, меня волнует судьба страны, и я хочу, чтоб Украина процветала. Но в то же время в политических вопросах я не силен и воздержусь от комментариев на эту тему.

— Представьте на секундочку себя в роли президента страны. Что бы вы попыгались сделать для Ук­раины, чтобы осчастливить наш народ?

— Давайте не будем! Это тяжелая ноша. Не хочу себя представлять в роли президента.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, еженедельник «Футбол»

1