Евгений МАКАРЕНКО: «Вызов в сборную очень мотивирует»

2014-05-22 17:19 Для защитника киевского «Динамо» Евгения Макаренко сбор накануне матча с Нигером является уже вторым в национальной сборной Украины. ... Евгений МАКАРЕНКО: «Вызов в сборную очень мотивирует»

Для защитника киевского «Динамо» Евгения Макаренко сбор накануне матча с Нигером является уже вторым в национальной сборной Украины. Его дебют состоялся в прошлом товарищеском поединке против команды США 5 марта, когда футболист вышел на замену вместо Вячеслава Шевчука. Перед игрой с новым соперником Макаренко рассказал о своем пребывании в сборной.

Евгений Макаренко. Фото - А.Попов

— Евгений, поздравляем уже со вторым подряд вызовом в ряды «сине-желтых»! Расскажи о своих впечатлениях от прошедшего сбора: что понравилось, что запомнилось?

— Спасибо за поздравления. Для меня приглашение в сборную много значит. Не только приятно оказаться среди лучших футболистов страны, но и чувствовать большую ответственность, ведь я должен оправдать доверие главного тренера и показать свои лучшие качества.

Понравился дружный коллектив национальной команды, замечательная атмосфера. В сборную все ребята приезжают с хорошим настроением. А запомнилось то, что матч с США перенесли на Кипр, и до последнего не знали, состоится ли он вообще. К сожалению, ситуация в стране не позволяла нам провести спарринг дома.

— Расскажи, как прошло твое знакомство с командой? Как тебя приняли в коллективе? Общался ли ты с главным тренером?

— Почти всех ребят я знаю. Меня замечательно приняли в коллективе. Я уже играл почти против всех сборников в Премьер-лиге в составе «Динамо». К тому же, в сборной присутствуют семь моих одноклубников плюс Зозуля, Морозюк и Бойко — ребята, с которыми я очень много времени провел в молодежном составе и второй команде «Динамо». Поэтому найти общий язык с ними не составило никакого труда. Михаил Иванович Фоменко пообщался со мной, состоялась ознакомительная беседа.

— Тебе удалось дебютировать в матче со сборной США, что ты испытывал при выходе на поле?

— Это большая честь! Конечно, в глубине души надеялся, что тренер выпустит меня хотя бы на несколько минут, тем более, что счет позволял, ведь мы побеждали 2:0. Очень рад, что вышел на поле, а команда выиграла. Эмоции переполняли меня.

— Чем, по-твоему, выступления за сборную отличаются от матчей за клуб?

— Лично я не делаю разграничений между этими матчами. Я сравнительно недавно играю в основном составе «Динамо», поэтому каждый матч для меня — особое событие. Я ответственно готовлюсь ко всем играм: и за клуб, и за сборную, и с нетерпением их жду. Вызов в национальную команду очень мотивирует. В отличие от клуба, за сборную Украины болеет все государство, сборная объединяет всех людей. Сейчас то время, когда мне хочется играть на самом высоком уровне как можно больше, и я стараюсь использовать любую возможность, чтобы сделать это как можно лучше.

— Через несколько дней сборная Украины проведет товарищеский матч с командой Нигера. По сравнению со сборной США, африканская команда является другим соперником в смысле физической и тактической подготовки. Как играть с командами такого калибра?

— Скажу откровенно: о сборной Нигера знаю немного. Эта команда ни разу не играла на чемпионате мира, а ее игроки почти не выступают в европейских клубах. Поэтому нам следует, прежде всего, грамотно построить свою игру и навязать ее сопернику. Думаю, непосредственно перед матчем у нас будет теоретическое занятие, на котором тренеры расскажут о сильных и слабых сторонах соперника, а также определят действия, которые они хотят увидеть от нас.

— Спарринг сборных Украины и Нигера состоится на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского в Киеве. Если тренер доверит тебе место на поле, получишь возможность сыграть на стадионе родной для тебя команды. Наверное, мечтаешь забить в такой игре свой первый гол за сборную?

— Конечно, это было бы просто замечательно, но защитники редко забивают. Для меня самое главное сначала закрепиться в национальной сборной и завоевать место в основном составе, а потом уже подумаю и о голах, если для этого будет удобный случай. Главное, чтобы команда побеждала, а кто будет забивать — не важно.

А что касается стадиона «Динамо», конечно, мне там будет очень приятно сыграть. Так получилось, что я еще ни разу не выходил на поле этой арены. Когда вернулся из «Говерлы», «Динамо» уже играло на «Олимпийском». Если тренер доверит мне некоторое время на поле, уверен, это будут особые ощущения.

1
=