Йожеф САБО: «Хорошо, что Шевченко меня не послушал …»

2009-11-14 16:23 Сегодняшний стыковой матч ЧМ-2010 между сборными Греции и Украины для украинской команды станет уже четвертым плей-оффом. Предыдущие ... Йожеф САБО: «Хорошо, что Шевченко меня не послушал …»

Сегодняшний стыковой матч ЧМ-2010 между сборными Греции и Украины для украинской команды станет уже четвертым плей-оффом. Предыдущие три попытки завершались крахом. Как будет теперь? На этот вопрос пытается ответить Йожеф Сабо, под руководством которого сборная Украины дважды получала право сыграть в стыковых матчах.

- Йожеф Йожефович, впереди у нас четвёртый плей-офф. Какие ощущения вас преследуют?

- Я надеюсь, что на этот раз нам удастся сломать эту неприятную традицию, и мы выйдем в финальную часть мировой первенства. Будет трудно, потому что плей-офф — как кубковая игра. Это лотерея. Несмотря на это, желаю нашим ребятам только победы.

- Федерация футбола отменила 13-й тур чемпионата Украины, и за счет этого дала игрокам больше времени на подготовку. Тогда, перед матчами со Словении, вам тоже дали больше времени?

- Нет, такого не было. Хотя и нынешнюю ситуацию я считаю нормальной, ведь в сборной играют преимущественно ребята из «Динамо» и «Шахтера». Плюс еще и Тимощук, который также имеет насыщенный график. Поэтому несколько дней отдыха не помешают футболистом.

- Не много времени они проведут без игровой практики? Не повлияет ли такое на игру в Афинах?

- Нет, все хорошо. Ведь «Динамо» и «Шахтер» среди недели, 4-го и 5-го ноября, играли в еврокубках. А это не большая пауза, за которой можно потерять игровые навыки.

- Тогда и теперь главной ударной силой сборной остается Андрей Шевченко. Как вы думаете, когда он демонстрировал лучшую игру — молодым или сейчас, уже зрелым?

- Ну, теперь у него опыт. А тогда, молодым, был вспыльчивым. Вспоминаю тот драматический матч в Москве со сборной России. Последние минуты матча, тот исторический штрафной. Я скомандовал Шеве, чтобы он шел в штрафную и искал счастья там. А он мне в ответ: «Йожефович, не надо … Я сейчас забью». Не послушал меня, и хорошо, что не послушал. (Смеется). После матча я просто обнял его и расцеловал.

Сейчас Шевченко набрал отличную физическую форму. Вы же видели, что в матче против «Интера» он был лучшим на поле. Плюс опыт. Надеюсь, Андрей будет еще более грозным форвардом, чем тогда со словенцам, которым он, кстати, забил гол.

- Мы все очень обрадовались, когда получили соперником сборную Греции. Вы также считаете ее «проходной» командой?

- Да нет. Игра с греками будет очень тяжелой. Это дисциплинированный команда, которой уже много лет руководит немец Отто Рекгагель. А мы знаем, что такое немцы. С ними намучимся. Правда, я не буду давать советов, как их победить, ибо нынешний тренерский штаб сборной знает это лучше меня.

- Не боитесь, что в матче с греками арбитр, как в случае со Словенией, станет на сторону наших соперников? Вы ведь не скрывали, что швейцарец Урс Майер просто «убил» украинскую сборную в последнем плей-офф.

- Но это уже все знают, что тренеры из бывшей Югославии имели и имеют связи с ФИФА и УЕФА. Вот тогда мы это почувствовали на себе. Или они и дальше так работают, увидим в матче Словения — Россия. А насчет игры с греками, то я не боюсь предвзятого судейства.

Украина уже не то государство, которое можно просто так давить. За десять лет, прошедших от времени украинско-словенского противостояние, мы сделали ощутимый шаг вперед. Теперь уже и президент нашей футбольной федерации Григорий Суркис является членом исполкома УЕФА. Поэтому, надеюсь, арбитраж будет нейтральным.

- Где вы обычно просматриваете такие матчи? Поедете в Афины и Донецк?

- Нет, на «выезде» точно не буду. Буду смотреть по телевизору. Сейчас есть два варианта: либо сядем вместе с друзьями, или буду просматривать сам. Второй вариант мне импонирует больше. Ибо тогда игру я анализирую, поэтому не люблю, чтобы мне кто-то подсказывал. Это отвлекает, и могу что-то упустить.

Максим КАЧУРИВСКИЙ

1