Никита БУРДА: «В «Динамо» не было такого, чтобы кто-то повышал на меня голос»

2014-11-07 20:14 Самый молодой футболист киевского «Динамо» Никита Бурда рассказал «Футболу 24» о своем дебюте в команде Реброва, отношениях с самыми авторитетными ... Никита БУРДА: «В «Динамо» не было такого, чтобы кто-то повышал на меня голос»

Самый молодой футболист киевского «Динамо» Никита Бурда рассказал «Футболу 24» о своем дебюте в команде Реброва, отношениях с самыми авторитетными динамовцами и неудачной шутке с сигаретой.

Никита Бурда

Он — абсолютная скромность. Со времен первого появления юного Никиты Бурды на левом фланге обороны «Динамо» в Кубке Украины прошло более двух месяцев. Впоследствии девятнадцатилетний юноша закрыл проблемную позицию в триумфальном матче с «Шахтером», регулярно выходит в играх Лиги Европы. И при этом — никаких намеков на звездную болезнь. Можете поверить мне на слово. Или же убедиться в этом из нашего разговора.

«Без проблем могу дать интервью»

— Никита, привыкли уже к вниманию со стороны журналистов?

— Да так, иногда звонят. Стараюсь нормально среагировать, без проблем могу дать интервью. Ничего такого в этом нет.

— Скорость, с которой развивается ваша карьера, не пугает?

— Нет. Я работаю и делаю все для того, чтобы она и впредь развивалась. Ежедневно на каждой тренировке выкладываюсь, чтобы был прогресс.

— С чего у вас все началось и как вы попали в систему координат киевского «Динамо»?

— Футболом начал заниматься на Киевщине, в небольшом городе Яготин. В возрасте 13 лет меня тренер повез на просмотр в Республиканское высшее училище физической культуры на Лесном. Там я перешел на другой уровень футбола. Учился до 16 лет, а после этого перешел в ДЮСШ «Динамо». Там выпустился и попал в команду U-19. Год поиграл, а дальше — «дубль».

— Свои первые настоящие бутсы помните?

— Конечно, первые бутсы купила мама. Они были довольно простенькие. Когда футбол стал моей жизнью, и я понял, что это станет моей профессией, то мама купила мне уже совсем другого уровня «рабочий инструмент».

— Если не ошибаюсь, то в Яготине вы играли с Владимиром Багметом  вундеркиндом, которого пригласили в «Барселону»...

— Мы вместе почти не играли. Да, ходили в одну спортшколу, но Володя на два года моложе, так что мы были в разных группах. Багмет по уровню таланта выделялся среди всех своих сверстников. Нормальный парень, скромный, спокойный. Когда я поехал в Киев, а он переехал в Испанию, тогда связь прервалась. Иногда разве что в интернете можем пообщаться.

«Перед «Шахтером» все видели мой мандраж»

— Вы родились в 1995 году, поэтому не могли видеть исторических побед «Динамо» Лобановского над «Реалом» и «Барселоной». На каких матчах зародилась ваша любовь к киевскому клубу?

— «Динамо» полюбил тогда, когда стал заниматься футболом в Яготине. В Киевской области все болеют за «Динамо». С тех пор, как начал обучение в училище, стал регулярно ходить на домашние матчи киевлян. Хотя какой-то конкретный поединок выделить трудно.

— В главной команде «Динамо» вы дебютировали кубковым матчем против «Звезды». От кого узнали, что сыграете?

— Узнал от главного тренера. Я тренировался с первой командой в течение недели, оставался на дворе, а потом уехал в Кировоград. После обеда тренер вызвал к себе каждого — на собеседование. Захожу, а Ребров мне говорит: «Сегодня будешь играть. Не волнуйся, все нормально».

— Не волновались?

— Сильно волновался, конечно. Хотел хорошо сыграть. Отдал несколько передач и немного успокоился. А когда мы уже открыли счет, стало намного проще — психологическая нагрузка упала с плеч.

— Дебют в УПЛ пришелся на украинское Эль Классико. Здесь и зрелым футболистам туго приходится, а как с дрожью колен справились вы?

— Мне помогали и коллеги, и тренерский штаб, в частности, Сергей Станиславович. Они рассказывали потом, что видели мой мандраж, а поэтому пытались успокоить. Но это такая игра, что унять волнение никак не удавалось. Вроде уже все в порядке, а где-то ошибешься — и снова переживаешь.

«Дедовщины в «Динамо» нет»

— Как вас принял динамовский коллектив? Не обижают?

— Все ребята хорошо меня приняли. Нет такого, чтобы кто-то... Все нормально, словом. Дедовщины нет (смеется).

— Кто взял над вами шефство?

— Наверное, это Андрей Ярмоленко. Перед матчами любит подойти на разминке и подсказать, что к чему, успокоить. Мне это очень помогает.

— Окей, а кого можете назвать своим другом?

— Со всеми, в принципе, общаюсь одинаково. Особых друзей пока нет. Я в команде всего три-четыре месяца.

— К таким авторитетам, как Шовковский или Гусев не страшно подходить?

— Нет, не страшно. Я их глубоко уважаю. Они для меня действительно, как вы сказали, авторитеты.

— Получали от них взбучку?

— Конечно, мне подсказывали мои ошибки, объясняли. Но не было такого, чтобы жестко критиковали или повышали голос.

— С кем делите гостиничный номер во время выездов?

— По-разному бывает. Но чаще всего — с Буяльским или Калитвинцевым. В Ужгороде жил с Ромой Безусом. Это не я решаю. Как распределят — так и будет.

— И как команда «убивает время» в пути?

— Кто как. Кто-то музыку слушает, кто-то фильм смотрит, кто-то спит. Можно в карты поиграть, например.

«Российские товары стараюсь не покупать»

— Вы родом из города Енакиево. Остались у вас там родственники? Как часто звоните к ним в зону войны?

— Да, родственники остались. Бабушку забрали оттуда, она с нами в Киеве, там стало невозможно жить дальше. Другие родственники также выехали из этого города — кто в Киев, кто в Харьков. Да и друзья уже эвакуировались.

— Можете себе позволить после всего, что произошло, послушать русскую музыку, посмотреть российский сериал, или купить товар со штрих-кодом «460»?

— Ну, русскую музыку я продолжаю слушать. Хотя в целом мое отношение к России сильно изменилось. Если вижу российские товары, то стараюсь не покупать.

— У вас классический студенческий возраст. Совмещаете ли футбол с учебой?

— Я студент Института физического воспитания и спорта, учусь заочно, поэтому обучение не отвлекает меня от футбола. Там образование получают практически все спортсмены. Когда наступает сессия — приезжаю и все сдаю. В школе, кстати, держался посередине: в дневнике оценки были и не хорошие, и не плохие.

— Еще один украинский талант Никита Шевченко, старше вас на два года, уже женился. А вам не хочется? Каков ваш идеал любимой женщины?​

(Смеется.) С женитьбой посмотрим, как оно будет. Но девушка — есть. Критериев себе не создаю. У меня есть девушка, которую я устраиваю, и которая устраивает меня. У нас хорошие отношения. А дальше — посмотрим.

— Готовясь к интервью, нашел в интернете фото, где вы с сигаретой. Это фейк? Монтаж? Или было дело?

— (Смеется.) Это мы просто решили пошутить. Не знаю, кто из этого сделал сенсацию. Такое писали в интернете! Конечно, это с моей стороны, наверное, было неправильно. Хотел приколоться, а получилось то, что получилось.

— Наверное, потом досталось от тренера, от мамы...

— Было такое, было.

— Немного философии. Чего больше всего боитесь в своей жизни?

— Боюсь, что может что-то случиться с родными и близкими. Боюсь их смерти...

— А какой вы бы хотели видеть свою футбольную карьеру?

— Прежде всего, хочу закрепиться в «Динамо», чтобы уверенно стоять на ногах. А еще хочу покорить с киевским клубом все вершины — от чемпионата Украины и до еврокубков.

Анкета

Кинорежиссер: Люблю всевозможные боевики. Мне легче назвать любимого актера. Это Джейсон Стэтхэм.

Последний просмотренный фильм: Когда летели в Данию, посмотрел «Люси». По десятибалльной шкале — семь баллов. Не понравилось мне это кино, хотя многие его рекомендовали.

Музыка: Рэп.

Кумир на футбольном поле: В детстве это был Андрей Шевченко. Среди защитников всегда импонировал Пуйоль. Жаль, что он уже закончил.

Клуб: «Барселона».

Ночной клуб: Не люблю. Был раньше несколько раз, но понял, что это не мое.