Виктор ЛЕОНЕНКО: «За мат Газзаев оштрафовал меня на $10»

2009-11-16 13:57 Бывший нападающий московского и киевского «Динамо» Виктор Леоненко рассказал о работе под началом нынешнего наставника чемпионов Украины Валерия ... Виктор ЛЕОНЕНКО: «За мат Газзаев оштрафовал меня на $10»

Бывший нападающий московского и киевского «Динамо» Виктор Леоненко рассказал о работе под началом нынешнего наставника чемпионов Украины Валерия Газзаева.

- Виктор, вы работали под началом Газзаева 18 лет назад. Чем он вам запомнился как тренер и человек?

- Мне тогда больше его порядочность запомнилась. Пообещал квартиру к такому-то сроку — дали. Пообещал зарплату — до тысячи долла­ров там, по-моему, не дохо­дило — получи, распишись. И футбольные задачи для меня четко распределил: сначала олимпийская сборная, затем национальная.

- Правда, что как-то в московском «Дина­мо» Газзаев ввел свою но­ваторскую идею — разыгры­вать пенальти?

- Да. Команда у нас была сильная, но нам страшно не везло. Перед матчем чемпио­ната СССР в Минске Валерий Георгиевич в раздевалке го­ворит: пенальти будем разыгрывать. Пред­ставляете себе та­кую картину: человек, стоящий возле мяча, должен накатить, а из пределов штрафной тем временем дол­жен кто-то набежать и пробить. Больше я подобного новатор­ства ни при одном тренере не встречал.

- И что, поставили в Минске одиннадцатиметро­вый в ворота хозяев?

- Поставили. Но подо­шедший к точке Алексей Середа решил все-таки сразу пробить. И не забил. Больше Леху Середу я в команде не видел. Вот так Газзаев отно­сился к невыполнению его тренерских установок.

- Валерий Геор­гиевич часто совершал эмо­циональные поступки?

- При мне была пара эпи­зодов. Как-то он на меня нао­рал — за то, что я матерюсь на тренировках. А ситуация была следующей. После четверто­го тура чемпионата России московское «Динамо» идет на первом месте. По-моему, даже ни одного гола не про­пустили. А я с пятью забитыми мячами уверенно возглавляю бомбардирскую гонку. Все дурачатся, подначивают друг друга. Я тоже кого-то травил, вырвалось несколько нецен­зурных выражений. Газзаев решил за это меня оштрафо­вать. Как сейчас помню — на 10 долларов (смеется). Суммы небольшие тогда были.

- Алиева не так давно, по слухам, на 30 ты­сяч долларов оштрафовали — за некорректные высказывания в прессе.

- Думаю, что это утка. Слиш­ком строгий штраф. Я слышал, что его с Милевским за загул накануне прошлогоднего финала Кубка Украины на 100 тысяч долларов оштрафо­вали. Это я могу понять. А за высказывания собственного мнения в прессе наказывать — это чересчур сурово.

- В киевском «Динамо» вас часто штрафо­вали?

- Как-то на месячную зар­плату попал. Меня поймали за рулем подшофе. Друзья из Москвы ко мне приехали — олимпийский чем­пион Игорь Скляр, Юра Калитвинцев. Хорошенько вместе посидели. Затем мне нужно было куда-то поехать. Не знаю, почему такси не заказал. Сел в свою маши­ну. Гаишники меня сразу останови­ли. Предлагал им деньги — отказа­лись. Вы встречали когда-то гаишников, которые отказываются от денег? Я же в разговоре с ними поднимал ставки. До­шло до тысячи долларов — на те времена серьезная сумма.

Они все равно не согласились. Думаю, меня просто ловили. По указанию свыше. Повезли меня б контору, написали, что я всех их обматерил и грязно ругался. Самый же интерес­ный итог — меня, выпившего, отпустили. Я на этой же маши­не поехал домой. Вот на осно­вании этого факта я и делаю вывод, что меня специально ловили и, скорее всего, даже прослушивали.

- А какая тогда у вас зарплата была в «Ди­намо»?

- Точно не помню — или 3700, или 4700 долларов. По-моему, у меня к тому времени контракт заканчивался. Хотя тот контракт я сейчас на­зываю филькиной гра­мотой. У меня и агента никогда не было — Суркис этого не одо­брял. Если футболист находил агента, в Киеве полтора года накидывали сверху. Это прикол Григорий Михайлович при­думал. Я из-за это­го и пострадал. На меня ведь был се­рьезный спрос со стороны солидных европейских клу­бов. Все предложе­ния поступали в «Динамо». Но президент просил за Леоненко не­мыслимые деньги.

- Можете привести примеры?

- Помню, как меня прода­вали в «Тоттенхэм». Эта ката­васия растянулась на неделю. Сначала запросили за меня полтора миллиона долларов. «Хотспур» согласился. Затем без всякого обоснования под­няли планку. Лондонцы недоу­мевали, но тоже вроде согла­сились. Но после этого руко­водство «Динамо» выставило следующую цену — дошло до трех миллионов долларов. Естественно, лондонцы покрутили пальцем у виска и прекрати­ли переговоры.

- А в «Шахтер» в 1997 году вас действи­тельно звали?

- Я об интересе со стороны «горняков» узнал только после того, как подпи­сал новый контракт — Суркис мне об этом сам сказал. Де­скать, тебя хотел купить «Шах­тер». Конечно, это не добави­ло настроения. При Лобановском ведь ни одной игры не сыграл. Даже на замену ни разу не вышел. Получилось, что не играл ни там, ни там. Бегал за «Динамо-2». Когда узнал, что «горнякам» меня продавать не собирались, принципиально перестал за­бивать. Сказал, что отныне только пасы раздавать моло­дым партнерам буду. В знак протеста. А меня за это в «Динамо-3» перевели. Что это за подходы?

Максим Розенко

1