Греция – Украина – 0:0. Послематчевые интервью

2009-11-16 16:17 В субботу в Европе состоялись первые стыковые матчи отборочного цикла ЧМ-2010. В одном из них сборная Украины сыграла в Афинах ... Греция – Украина – 0:0. Послематчевые интервью

В субботу в Европе состоялись первые стыковые матчи отборочного цикла ЧМ-2010. В одном из них сборная Украины сыграла в Афинах вничью со сборной Греции — 0:0. Вашему вниманию послематчевые интервью игроков украинской команды.

Евгений ХАЧЕРИДИ, защитник сборной Украины:

- Женя, вы довольны итоговым результатом матча?

- Думаю, что 0:0 — результат нормальный. И достаточно справедливый. Теперь все будет решаться у нас дома.

- Вы почувствовали особое от­ношение к себе с греческой сто­роны?

- Хозяева думали, что они фа­вориты, но мы показали, что как минимум не хуже. А моментами, пожалуй, выглядели даже по­сильнее.

- Согласны с тем, что по игре гости сегодня были обязаны по­бедить?

- Обязаны — громко сказано. Моменты для того, чтобы до­биться успеха у нас были более выгодные, чем у команды Реха­геля. Это мое мнение. Хотя, по­вторюсь, ничья — результат дале­ко не худший.

- И все-таки, почему не уда­лось забить?

- Поле было тяжелое. Качест­во газона вообще оставляло же­лать лучшего.

- Волнение было?

- Да. Скрывать не буду. Было. По двум причинам. Во-первых, мы играли в Греции, а это, как вам известно, далеко не чужая для меня страна. Во-вторых, са­ма игра носила очень ответст­венный характер.

- Кто-то из ваших родствен­ников посетил субботним вече­ром Олимпийский стадион в Афинах?

- Нет, персональной группы поддержки у меня не оказа­лось.

- К слову, вам не надоело по­стоянное муссирование темы ваших исторических корней в прессе?

- Корни — корнями, но живу я в Украине и играю за сборную этой страны. Двух вариантов тут быть не может.

- Чем закончится ответный матч в Донецке?

- Будем играть на победу.

Василий КОБИН, защитник сборной Украины:

- Было непросто с Самарасом — это очень высокий игрок, так что вступать с ним в силовые единоборства неприятно. Корпу­сом грек работает хорошо, да и сам корпус куда побольше мое­го. Поэтому я старался не да­вать ему принимать мяч, дейст­вуя на опережение. Такая вот была тактика.

- Неужели играли против него и во время «стандартов»?

- Нет, мы менялись. Я либо стоял на стойке, либо страховал кого-то из партнеров.

- Согласны с тем, что кроме «стандартов» ничего особо вразу­мительного греки в этой встрече не создали?

- По сути дела у хозяев был только один реальный момент, когда в самом конце первого тай­ма по нашим воротам бил Гекас. Спасибо удачно сыгравшему Андрею Пятову, который нейт­рализовал его выпад.

- Вы ожидали, что хозяева выйдут на поле с пятью номи­нальными защитниками?

- Мы знали, что они очень на­дежно играют в обороне. Задача-минимум у них простая: отсто­ять на ноль сзади, а впереди — как получится. Именно так они дей­ствовали сегодня, и для нас это сюрпризом не стало.

- Лично вы несколько раз били по воротам из-за пределов штрафной. Это была часть уста­новки тренера?

- Да, наставник попросил нас не брезговать «стрелять» с даль­них дистанций, если игрок оказывается на расстоянии 20—25 метров от ворот соперника.

- Рехагель на предматчевой пресс-конференции говорил о том, что нулевая ничья вполне устроит и его команду…

- Я понял вопрос и могу ска­зать, что шансы обеих сборных не изменились: это соотношение по-прежнему составляет пятьде­сят на пятьдесят. Но игра на игру не приходится, и я думаю, что в Донецке нас ждет не менее слож­ная встреча.

- Вас и ваших партнеров по­просили избежать жестких единоборств, чтобы не получать лиш­них карточек?

- Нет, такой установки не бы­ло. Нужно было сыграть как можно успешнее. А степень жесткости диктовала та или иная игровая ситуация.

- Вы согласны, что Дюамель отсудил достаточно либерально?

- Судил он весьма неплохо, у нас к нему никаких претензий.

- Удивлены пассивному пове­дению грозных греческих фана­тов?

- Считаю, что в таких матчах нужно надеяться не на болельщи­ков, а играть в свою игру, что и принесет необходимый результат.

- Вам не показалось, что греки в начале матча нервничали еще больше чем вы?

- В первом тайме мы играли довольно уверенно и показали грекам, что приехали в Афины не для того, чтобы отбывать но­мер или действовать на отбой, но собираемся твердо гнуть свою линию, чтобы добиться прием­лемого для нас результата.

Ярослав РАКИЦКИЙ, защитник «Шахтера»:

- На атаку вы работали едва ли не активнее, чем на оборону. Или же это впечатление об­манчиво? — Сложно сказать, со стороны всегда виднее. Я просто старался помочь своей команде в любой игровой ситуации. Не только на­дежно сыграть в защите, но за­цепиться за мяч, пойти вперед и по возможности сделать опас­ный прострел.

- На вашем фланге активничал Салпингидис — юркий опасный иг­роки. Чувствовалось, что вам с ним нелегко…

- Не спорю, в первом тайме были определенные проблемки. Но потом я понял, как он играет и подстроился.

- И как же играл Салпингидис?

- Он постоянно качал меня, показывая, что готов принять мяч в недодачу, а сам в это же время убегал мне за спину, куда партнеры и закидывали ему мяч за мячом. Когда я это понял, пе­рестал «покупаться» на этот его финт, стоял на месте, и он просто утыкался в меня.

- В первом тайме вы взаимо­действовали на левой бровке с Русланом Ротанем, а во втором в этой зоне появился Андрей Ярмо­ленко. Успели почувствовать раз­ницу?

- Нет, рисунок моих действий от этой перестановки никак не изменился.

- Но с динамовцем, подозре­ваю, вам привычнее, ведь вы уже играли с ним на левом фланге в Андорре?

- Вообще-то, особого опыта игры с Андреем у меня нет. В молодежке я практически всегда играл в центре, тогда как в глав­ной команде страны наставники используют меня в качестве крайнего защитника.

- Что было для вас в этом мат­че самым сложным?

- То, что никак не мог попасть по воротам, хотя попытки при­стрелки велись. Все дело в том, что мяч постоянно скакал по не­ровному газону. Поле действи­тельно было неважное.

- Как оцените судейство и ито­говый результат?

- И то и другое нас устрои­ло. Теперь нужно победить в Донецке.

Андрей ЯРМОЛЕНКО, нападающий сборной Украины:

- Нулевая ничья — неплохой ре­зультат перед ответным матчем?

- А почему нет? В Донецке не­обходимо победить и мы — на чемпионате мира.

- Какую установку вам дал Алексей Михайличенко перед вы­ходом на поле?

- От игроков атаки, которые выходят на замену, всегда требу­ют только одного — обострения игры. Возможно, тренер хотел что-то изменить на левом флан­ге, однако почему он решил вы­пустить именно меня лучше спросить у него.

- На ваш взгляд, сборная Укра­ины должна была побеждать гре­ков?

- В любом случае, наше про­тивостояние со сборной Греции состоит из двух поединков, и се­годня мы провели только первый тайм. Второй — состоится в До­нецке, и только он определит об­ладателя путевки на чемпионат мира в ЮАР.

- Что в вашей игре не получи­лось?

- Не получилось забить. Так­же не удалось отдать точную передачу, когда пройдя по флангу, я неточно прострелил на набе­гавшего нападающего.

- В каком эпизоде сборная Ук­раины обязана была забивать?

- На самом деле, стопроцент­ных шансов поразить ворота соперника у нас не было. Ско­рее, были полумоменты. Но ка­ждый раз чего-то не хватало: то последнего паса, то более удач­ного удара.

- Какое впечатление произвел на вас соперник?

- Нормальной команды, с ко­торой можно играть и которую можно обыгрывать. Греки испо­ведуют силовой футбол, делая в основном акцент на борьбу. Поэ­тому если не проигрывать еди­ноборства, греческой сборной можно успешно противостоять.

- Порой создавалось впечат­ление, что хозяева очень нервни­чали, и у них ничего не получа­лось…

- А почему так происходило? Потому что соперник, видимо, не позволял грекам играть в свой футбол (улыбается).

- Чего ожидать от игры в До­нецке? Ведь сборной Украины не­обходимо забивать, если мы хо­тим поехать в ЮАР.

- Все понимают, какая задача стоит перед нами. И мы сделаем все, чтобы добиться поставлен­ной цели. Так что на «Донбасс-Арене» будет совсем другая игра.

Артем МИЛЕВСКИЙ, нападающий сборной Украины:

- Несмотря на то, что игра по­лучилась достаточно тяжелой, сборной Украины все задуманное удалось реализовать на поле?

- Поединок действительно по­лучился очень непростым. Гре­ки, хоть и играли дома при своих болельщиках, построили игру от обороны. Действовали они до­вольно просто и однообразно, стараясь посредством длинных передач забрасывать мяч впе­ред, где нападающие должны были выигрывать верховые единоборства. Впрочем, у нас были неплохие моменты для взя­тия ворот соперника. И мы впол­не могли привезти домой три оч­ка, если бы в тех ситуациях луч­ше распорядились мячом.

- Вы имеете в виду момент с вашим и Гусева участием?

- Да. В первом тайме мы не­плохо сыграли в одно касание, но забить так и не смогли. Во втором тайме также был хоро­ший момент, чтобы открыть счет в матче. Михалик здорово начал атаку, Шевченко отлич­ной передачей нашел Гусева, ко­торому, к сожалению, так и не удалось пробить — мяч отскочил ко мне, но и я сыграл неудачно: пробивал в одно касание, но мяч предательски свалился с ноги. Видимо, в тех эпизодах все же не хватило исполнитель­ского мастерства. Да и желание забить было слишком большим. Правда, и поле оставляло же­лать лучшего…

- А соперник мог забить?

- В принципе, моментов как таковых у них не было. В основ­ном острота у наших ворот воз­никала после стандартных по­ложений или когда хозяева про­сто забрасывали мяч в нашу штрафную. Но надежно играл Пятов, который действовал очень спокойно и квалифициро­ванно. Как впрочем, во всех по­следних матчах.

- При нулевой ничьей в первом матче, сборная Украины имеет небольшое преимущество перед ответным поединком или шансы все равно равны?

- Думаю, равны. Ведь сопер­ник, несмотря на то, что играл дома, не особо шел вперед, а зна­чит, держал в уме ответный по­единок в Донецке. Хотя со сторо­ны, конечно, кажется, что мы все-таки ближе греков к поездке в ЮАР. Также надеюсь, что в от­ветном поединке на «Донбасс-Арене» болельщики нас поддер­жат, и мы попадем в финальную часть чемпионата мира.

- Как нужно сыграть в Донец­ке?

- Так, чтобы забить на один мяч больше и выиграть. У нас молодая команда и каждый очень хочет принять участие в чемпионате мира. Амбиции у нас огромные, поэтому, уверяю вас, мы приложим максимум усилий, чтобы добиться успеха.

- После сегодняшней игры можно сказать, что сборные Ук­раины и Греции равные за клас­сом команды или мы все-таки сильнее?

- Об этом наверняка мы узна­ем в среду, поэтому давайте не будем торопить событий. Я по­нимаю, что вся Украина, как впрочем, и мы, будет жить пред­стоящей игрой, поэтому давайте немного подождем.

- Греческие журналисты фаво­ритом противостояния считают именно сборную Украины, не ве­ря, что подопечным Отто Рехагеля удастся пробиться на чемпио­нат мира в ЮАР. Как думаете, украинские болельщики верят в вас и вашу команду?

- Конечно, верят. Я, на­пример, уже получил десяток sms-сообщений с поддержкой и пожеланиями успешно сыг­рать в ответном матче. Все на­деются на успех в среду в сто­лице Донбасса.

Андрей ЛАПЧЕНКО, Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Спорт-Экспресс в Украине