Олег ШЕЛАЕВ: «Нет русских или украинцев, а есть хорошие люди и плохие»

2015-02-20 14:36 Сыграв 412 матчей в элитном украинском дивизионе, а также 36 поединков за национальную сборную, полузащитник Олег Шелаев поставил точку в насыщенной ... Олег ШЕЛАЕВ: «Нет русских или украинцев, а есть хорошие люди и плохие»

Сыграв 412 матчей в элитном украинском дивизионе, а также 36 поединков за национальную сборную, полузащитник Олег Шелаев поставил точку в насыщенной игровой карьере. Это случилось летом прошлого года, а уже в первые дни 2015-го «Днепр» объявил о назначении Шелаева на должность спортивного директора своей академии.

Олег Шелаев

Олег Николаевич, прошло несколько месяцев с тех пор, как вы закончили игровую карьеру. Как себя чувствуете? Ломки за игрой в футбол нет?

— Да нормально, чувствую себя хорошо (смеется). Ломки по футболу нет. Все-таки мы периодически встречаемся и играем в футбол. Может, не так активно, как раньше, но процесс идет.

Теперь вы — спортивный директор академии «Днепра». Аспекты новой профессии уже освоили?

— Еще не все аспекты я усвоил и понял. Все-таки нужно время, чтобы войти в курс дела. Потому что пока я на этом посту всего один месяц. Сложнее дается понимание детского футбола. Всему нужно учиться, много нового. Здесь очень важно общение с людьми.

Какое наследство вам достался от предыдущего директора испанца Жорди Гратакоса?

— При нем была налажена хорошая связь, взаимодействие между тренерами. Также он принес в тренировочный процесс компьютеризацию. Мне же остается поддерживать все то лучшее, что было при нем, а также решать задачи, которые поставит руководство клуба. То есть, кардинальным образом я ничего принципиального менять не буду. Тем более, я еще пока вникаю в то, как эта система работает. Вот когда все пойму и буду испытывать потребность добавить что-то новое, тогда и поговорим.

Вы уже, наверное, ознакомились с лучшими учениками академии. Можете назвать несколько юных талантов, которые уже в ближайшее время будут способны постучать в дверь главной команды «Днепра»?

— Да, есть много талантливых и способных ребят. Но фамилий называть я не буду, это очень пагубно для них. Нужно очень деликатно и дипломатично подходить к этому вопросу. Дети не должны чувствовать лояльности. Как только они ее почувствуют — сразу снизят требования к себе. Это естественная черта человека.

Как вообще возник вариант с работой в «Днепре»? Играли вы себе в «Металлисте», а через некоторое время неожиданный переход в лагерь принципиального соперника харьковчан.

— Я думаю, принципиальность противостояния между этими клубами уже снята с повестки дня. Поэтому, несмотря на ситуацию в стране, мы должны быть друг к другу добрее, и не искать себе внутренних врагов. А насчет «Днепра», то я здесь тоже в свое время играл, мне эта команда — небезразлична. Поэтому я был только рад здесь оказаться и принести пользу своему родному клубу.

У главного босса «Днепра» Игоря Коломойского все в порядке с чувством юмора. Успели ли вы уже оценить его «перлы» в беседе с глазу на глаз?

— В частном разговоре такой возможности не было. В основном — по телевидению и интернету.

Считаете ли вы, что очень вовремя покинули «Металлист»? Ведь видим, какая там сейчас ситуация с финансами и кадрами...

— Я считаю, что всему — свое время, все идет своим чередом. В конце концов, я в «Металлисте» честно выполнял свою работу и не был балластом для команды. Как случилось — так случилось.

По вашему мнению, что может спасти «Металлист» от полного краха? Возможно, возвращение Ярославского?

— Это в первую очередь. Я думаю, все ожидания болельщиков «Металлиста» связаны именно с ним. Должен прийти такой человек, который будет чувствовать себя хозяином, а заодно понимать всю ответственность. Будем надеяться на это.

Вы родились в Луганске, поэтому тему войны на Донбассе избежать не удастся. Как вы переживаете эти события, и изменили ли свое отношение к России?

— В России скорее всего нет, к отдельным людям — да. Вы же понимаете, что нет русских, молдаван или украинцев, а есть хорошие люди и плохие. Вот и все. Независимо от национальности или убеждений. «Относись к другим людям так, как хочешь, чтобы люди относились к тебе». Если бы все жили по этому правилу, не было бы никаких проблем.

Кто-то из ваших родственников еще там живет, вы их эвакуировали из опасного региона?

— Родители, а также брат некоторое время жили у меня. Затем брат переехал в Киев, а родители на Новый год вернулись в Луганск. Их можно понять, ведь трудно оставлять квартиру и дачу. Когда они там, то чувствуют, что у них все под контролем, все в порядке. В Луганске они находятся около двух месяцев. В конце февраля планируют приехать ко мне.

А вы к ним в Луганск не ездили? Интересно, насколько легко туда попасть...

— Попасть легко, если у вас есть 700 гривен в автобус. Садитесь и вас довезут.

На днях повестки в армию приходили даже тренерам сборной Украины. Вы также ожидаете?

— Пока повестки не приходили ни тренерам академии «Днепра», ни мне лично. Что делать, когда придет? Приму ее, а дальше будем смотреть, как будет развиваться ситуация.

Умеете упражняться с оружием?

— С оружием я давно был знаком, еще в школе. Это была начальная военная подготовка. Мы тогда разбирали автомат Калашникова. Ну а сейчас для освоения оружия нужно немного времени, чтобы привыкнуть, чтобы понять. Чтобы быть полезным, а не побежать с голым чем-то на танк.

Как бы вы подытожили свою игровую карьеру? Какая мечта так и осталась нереализованной?

— Моей мечтой было играть в футбол, и она реализовалась. Мне доставляла удовольствие сама игра, а также общение с людьми. А все титулы и достижения воспринимаю как счастье, как бонус. Не имея каких-то выдающихся физических данных, мне удалось сделать хорошую карьеру, и я этому очень рад. К тому же, у меня была возможность работать под руководством прекрасных тренеров, от которых я взял много полезной информации, которая понадобится мне в будущем.

Вы до сих пор остаетесь рекордсменом по количеству сыгранных матчей в элитном украинском дивизионе. Но у Шовковского и Горяинова еще есть шанс вас обойти. Не обидитесь на этих выдающихся футболистов, если они побьют ваш рекорд?

— Как бы я мог на них обижаться? (Смеется.) Это спорт, и каждое новое достижение — это горизонт для последующих. Чижевский примерялся к одному показателю, я примерялся к Чижевскому. И теперь одни люди будут ориентироваться на меня, а уже в будущем кто-то стремиться к их высотам. На этом основано всю жизнь.

Вопрос на засыпку: когда уже наконец «Днепр» станет чемпионом Украины? Еще в этом сезоне, или стоит ожидать новый чемпионат?

— В этом сезоне, конечно, еще всякое может быть. Эта тройка команд, которая в призерах, поборется за чемпионские награды. То, что отрыв есть, и его будет трудно отыграть — это факт. Поэтому, как говорится, «будем посмотреть», что будет дальше.

Олег Бабий

1