Александр ХАЦКЕВИЧ: «Пускай расклады считает Фоменко...»

2015-04-03 09:59 При любых других обстоятельствах выездная побе­да сборной Белоруссии над Македонией не вызвала бы в Украине особого резонан­са, однако в данной ... Александр ХАЦКЕВИЧ: «Пускай расклады считает Фоменко...»

При любых других обстоятельствах выездная побе­да сборной Белоруссии над Македонией не вызвала бы в Украине особого резонан­са, однако в данной ситуации для нас это событие примеча­тельно сразу по двум причи­нам.

Во-первых, белорусы тормознули вероятного кон­курента «сине-желтых» в воз­можной борьбе за путевку в плей-офф Евро-2016, а во-вторых, на посту наставника наших соседей дебютировал далеко не чужой для украин­ских болельщиков специалист — Александр Хацкевич.

С поздравлений по случаю первой виктории в качестве главного тренера сборной своей страны корреспондент «КО­МАНДЫ» и начал разговор с бывшим полузащитником ки­евского «Динамо».

Александр Хацкевич

— Спасибо, мне очень приятно, что в Украине вниматель­но следят за выступлениями моей команды, — сказал Алек­сандр Николаевич. — Пожа­луй, я с вами соглашусь — лучший дебют в работе со сборной придумать было сложно. По­беждать всегда приятно, это добавляет настроения, прида­ет уверенности.

— Сама игра в Скопье вам понравилась?

— Для любой сборной са­мое главное — результат, одна­ко тренер всегда хочет совер­шенствовать игру, и я — не ис­ключение. Нам есть над чем работать, даже несмотря на то, что в гостевом поединке мы, больше владея мячом, нанесли 15 ударов по воротам и восемь раз попали в створ. Качество игры нужно улучшать, и это еще мягко сказано.

— Какие самые карди­нальные изменения вам пришлось внести в действия сборной?

— Кое-что в плане тактиче­ского построения мы, конечно, поменяли, но только то, что можно было сделать за четыре дня. А все остальное... Об этом вам лучше спросить у самих футболистов. Могу сказать од­но — ребята и раньше бились на поле за страну, за свое имя, за тренера.

— Александр Глеб при­знался, что открыл для себя нового Александра Хацкевича — дескать, он никогда не видел вас таким требова­тельным. Вы действительно закрутили в команде гайки?

— Да нет, никто ничего не закручивал. «Пихача» у нас еще не было (улыбается), и я уверен, что этим педагогическим прие­мом мы и не воспользуемся. Просто ребята должны пони­мать, что порядок и дисциплина — на первом месте. И эти требования одинаковы для всех — и для опытных исполнителей, и для молодых игроков.

— Возвращение Глеба в сборную оказалось оправдан­ным? С учетом резонанса, ко­торый был вызван его преж­ним поведением в быту...

— Самый главный критерий для любого футболиста — его игра. Здесь вопросов не может быть никаких: то, что мы требовали от Глеба на поле, он выпол­нил. А что касается бытовых моментов, то это та тема, кото­рую мы не выносим за пределы нашего коллектива. Но я могу сказать одно — мы с Алексан­дром все обсудили, и он понял все наши требования.

— Материально-техни­ческая база, условия для работы устраивают вас в полной мере?

— Да, с этим у нас проблем нет. Я работал и в сборной Укра­ины, поэтому мне есть с чем сравнивать. Для национальной команды Белоруссии созданы все условия. Организация дела — на высоком уровне.

— Слова белорусского гим­на вы хорошо знаете?

— Разумеется. Мы на эту те­му разговаривали с ребятами и пришли ко мнению — личное дело каждого футболиста, петь гимн или не петь. Тут у нас полная демократия. Кто хочет — по­ет, кто не хочет — не поет...

— Александр Николаевич, вы смотрели игру сборной Украины в Испании?

— Пока нет. До нашего сле­дующего поединка, в котором Белоруссия встретится с ис­панцами, достаточно времени, поэтому я этот матч еще обяза­тельно посмотрю. А пока мы в первую очередь анализируем свои действия.

— Но вам известно, что у нас в стране образовалось два разных мнения по поводу этой игры? Одни говорят, что украинцы выглядели плохо, другие указывают на то, что у нас было много моментов...

— Для меня самое главное — мнение тренеров и игроков команды. А то, что говорят экс­перты и пишут журналисты, — это вторично. Они же не знают, к примеру, какую тактику вы­бирал наставник на первый тайм, а какую — на второй.

— После окончания перво­го круга каким вам видится расклад в нашей группе для сборной Украины? Реально ли нам напрямую попасть на чемпионат Европы?

— Пускай этими вопросами занимается Михаил Фоменко. На данный момент расклад украинской команды интересу­ет меня меньше всего...

— Тогда как вы оцениваете свой календарь и свои шансы на завоевание третьего места в группе?

— Мы настраиваемся на каждую игру, в каждом матче будем стремиться к победе, ведь в сборной, как я уже говорил, результат всегда стоит на пер­вом месте.

Возможно, на руку нам сы­грает тот факт, что футболисты будут выходить на поле в какой-то степени раскованными — все-таки такого давления, как у вас, у нас на национальную ко­манду нет, и это даст возможность сыграть в первую очередь для зрителя.

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1