Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Леонид БУРЯК: «У «Динамо» и «Юве» схожая проблема...»

2015-06-08 13:07 В течение трех дней минувшей недели состоялись два ярких футбольных события — финал Кубка Украины и ... Леонид БУРЯК: «У «Динамо» и «Юве» схожая проблема...»

В течение трех дней минувшей недели состоялись два ярких футбольных события — финал Кубка Украины и решающий матч Лиги чемпионов. Не будем сравнивать уровень этих турниров. Постараемся понять другое: почему они закончились именно так, в чем преимущество победителей и что подобный исход финалов принесет украинскому и мировому футболу. Разобраться в этом нам помог заслуженный тренер Украины Леонид Буряк.

Леонид Буряк

Леонид Иосифович, вы предполагали, что в кубковом финале «Динамо» и «Шахтер» сыграют друг против друга в тот же футбол, что и в недавнем матче чемпионата Украины?

— Такую игру можно было ожидать, ведь на поле вышли две равные команды. В первом тайме оба финалиста продемонстрировали невыразительный футбол, а во втором чуть больше повезло «Динамо», поскольку горняки не реализовали свои моменты. В целом хороший финал получился. Болельщикам, думаю, скучать не приходилось. Динамовцы, и это для них главное, положили золотые медали в Кубок. Все понимают, что игра забывается, а результат остается.

Доводилось слышать, что «Шахтер» и «Динамо» подошли к решающему поединку не в лучшей форме... В финале это было заметно?

— Не сказал бы, что финалисты достаточно наигрались в течение футбольного года, поэтому физически они выложились на НСК «Олимпийский» по максимуму. Другое дело, что по окончании сезона тренерам всегда сложно поддерживать на должном уровне психологический фон в коллективе. В этом плане преимущество имели динамовцы, ставшие чемпионами. Что касается игры, то вы правы: у наших грандов нынче есть проблемы.

Как проявили себя лидеры обеих команд?

— В первом тайме нельзя было никого выделить. А в целом следует учесть: динамовцам и горнякам пришлось на протяжении 120 минут противодействовать сильным оппонентам. Все футболисты к этому готовились. Даже бразильцы «Шахтера» отрабатывали в обороне и быстро возвращались назад. Лидеры трудились наравне со всеми. Хороший вышел поединок, но, по правде говоря, были в Кубке Украины финалы и поярче...

Но ведь не могли же все участники финала сыграть одинаково хорошо...

— Большего я ждал от Бернарда. Абсолютно не впечатлили и футболисты, вышедшие на замену, причем с обеих сторон. На действиях «Динамо» также негативно сказалось то, что не вполне попал в игру Антунеш. Другие исполнители каши не испортили. Второй тайм, к примеру, хорошо провел Ярмоленко, который мог забить. Не все, конечно, сыграли ярко, но самоотдача была на высочайшем уровне.

После сухих 90 минут вы ожидали от команд голов в дополнительное время?

— Еще до стартового свистка предполагал, что финал получится нерезультативным, и насчет овертайма иллюзий также не питал. «Шахтер» чуть лучше «Динамо» сыграл в атаке, но «бело-синие» традиционно строго действовали в обороне и не позволили сопернику особо разгуляться. Отсюда и нулевой итог.

Серия пенальти, в которой решилась судьба трофея это действительно лотерея или все-таки своеобразное мерило мастерства футболистов?

— Чтобы это понять, нужно быть в шкуре бьющих... В такие моменты ворота, ширина которых составляет более семи метров, «сужаются» для игрока, подходящего к точке до двух метров. Опыт должен подсказывать футболистам, что пенальти ни в коем случае нельзя исполнять, посылая мяч в рамку щечкой, как это сделал Ракицкий... Нужно просто бить на силу. Однако, как правило, игроки, на которых возлагаются особые надежды, те, кто, по идее, должны забивать, промахиваются. Кто думал, что промажут динамовцы Велозу и Антунеш?.. При исполнении послематчевых пенальти, кроме индивидуального мастерства, важна также психологическая подготовка, устойчивость в стрессовых ситуациях.

Не успели наши болельщики отойти от эмоций в матче «Шахтер» «Динамо», как в субботу получили новую дозу адреналина от просмотра финала Лиги чемпионов. На кого вы ставили в этом поединке?

— Болел за «Ювентус», но понимал, что у итальянского клуба имеется проблема в атаке. Туринцы впереди делают ставку на Морату, который пока только набирается опыта. Моментально дать результат этот форвард не может, недаром от него отказался «Реал». Да, Мората забивает, однако потом пропадает на 20-30 минут... У «Барселоны» система игры выстроена более четко — защитники не только в обороне сидят, но и атаку поддерживают, а атакующая группа, тот же Месси, мячи отбирает. Великолепный получился футбол! Следует заметить, что мы наблюдали один из лучших финалов ЛЧ за последние годы.

У «Ювентуса» не было никаких шансов на успех?

— Почему же?.. Футбол тем и прекрасен, что сюжет поединка может непредсказуемо измениться. В начале второго тайма туринцы забили необязательный гол, и игра сразу выравнялась. То же самое «Ювентус» мог проделать и при счете 1:2, но исполнительского мастерства у его футболистов оказалось недостаточно... Чтобы решать судьбу финала, впереди усилия партнеров должны завершать игроки самого высокого калибра, настоящие звезды. «Юве» не хватало Ибрагимовича, Неймара... Кстати, у «Динамо» схожая проблема. Если итальянский гранд и киевляне ее не решат и соберутся выступать в предстоящей Лиге чемпионов с одним форвардом, им будет сложно. Каталонский клуб вон в три нападающих играет, поэтому и результата добивается. Если не решить проблему с нападающими, придется собирать сильную полузащиту.

Со стороны кажется, что тренеру «Барселоны» Луису Энрике просто, у него ведь такой подбор исполнителей...

— От наставника зависит качество тренировочного процесса, селекция. Я согласен, что классные мастера в «Барсе» были собраны до прихода Луиса Энрике, но ведь со звездами еще нужно уметь работать. А это непросто...

Месси в финале не забил. Это не самый лучший матч в карьере лидера каталонской команды?

— Да, у него были более яркие поединки. Месси неубедительно сыграл до перерыва. Во втором тайме он стал больше двигаться и продемонстрировал свой привычный уровень. Нужно заметить, что на игру Месси, да и всей «Барселоны» повлиял быстрый гол в ворота соперника (затем каталонцы предпочитали действовать на контратаках). К слову, в финале Кубка Украины, если бы забил Срна (в эпизоде, когда мяч после его удара попал в перекладину), рисунок игры «Шахтера» также изменился бы.

Что, по вашему мнению, нужно для победы в Лиге чемпионов?

— Вложить деньги в клуб с умом. Мне один знакомый как-то говорил: «Перед стартом ЛЧ задачу выиграть этот турнир ставят тренеры 14-15-ти команд, побеждает одна, а остальные попадают в долговую яму...» «Динамо» и «Шахтеру» нужно усилиться футболистами, обладающими высоким индивидуальным мастерством, ведь тех же испанцев или итальянцев на одних только кондициях не обыграешь. Да и в чемпионате нашим грандам нужна конкуренция, возможность проводить хотя бы по семь-восемь матчей, сравнимых по накалу с недавним финалом Кубка Украины.

Олег СЕМЕНЧЕНКО, «КОМАНДА»

Николай Несенюк: «Я дважды спонсор «Шахтера»!»

08.06.2015, 13:07
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть