Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Борьба с коррупцией: украинское «ноу-хау» на слуху в Европе

2015-08-12 20:11 Судя по всему, закон о борьбе с коррупцией в спорте, одним из авторов которого является глава ... Борьба с коррупцией: украинское «ноу-хау» на слуху в Европе

Судя по всему, закон о борьбе с коррупцией в спорте, одним из авторов которого является глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко, вызвал серьезный интерес в Европе. Свидетельство тому — публикации в зарубежной прессе, акцентирующей внимание на действиях украинской стороны и дающей им положительно оценку.

Так, известный английский ресурс Lawinsport.com выдал весьма познавательную статью-дайджест, где рассказал о фиксации договорных матчей и борьбе с ними в таких странах, как Италия, Китай, Гана, Австралия, Сингапур. При этом Украине посвящен наибольший раздел, который и подарил заголовок всему материалу — «Борьба за чистоту в спорте выходит на новый виток: Украина разрабатывает законопроект о борьбе с коррупцией в спорте».

«Если во многих странах Европы с коррупцией в спорте борются успешно, то в Украине нередко проводятся матчи с так называемыми фиксированными результатами, — расставляет акценты Lawinsport.com. — Однако парламентарии Андрей Кожемякин и Андрей Павелко, последний из которых возглавляет местную национальную федерацию, уверены, что вскорости ситуация изменится к лучшему. Так, они уже зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, предполагающий уголовную ответственность для лиц, причастных к коррупции в спорте.

Павелко подчеркивает, что позиция государства и ФФУ абсолютна ясна — они заинтересованы в искоренении практики подтасовки результатов матчей в независимости от их «цены» и имен участников. В случае, если закон будет принят, игрокам, спортивным чиновникам и всем лицам, причастным к проведению соревнований, будет запрещено участвовать в спортивных тотализаторах. Кроме того, они будут обязаны сообщать о любых известных им попытках извне повлиять на исход матчей.

Весьма характерен фрагмент доклада бельгийской компании Federbet, специализирующейся на борьбе с фиксированными результатами. Согласно ее исследованиям, футбольная коррупция в низших украинских лигах — весьма распространенное явление, а манипуляция результатами, начавшаяся с турниров для 19— и 21-летних футболистов, в последнее время распространилась на элитный дивизион, где вращаются по-настоящему крупные суммы. «Фиксированные результаты — вирус, распространяющийся с огромной скоростью. Он присущ как странам, где процветает коррупция, так и странам, где ее уровень достаточно низок», — заявляет секретарь Federbet Франческо Барранка.

Юрист Маркиян Ключковский уверен, что проблема договорных матчей слишком серьезна, и футбольные власти совместно с клубами просто не в состоянии справиться с ней без надлежащей поддержки. «У общественных организаций для борьбы с коррупцией в спорте нет ни средств, ни каких-либо других ресурсов. Они не имеют права проводить обыски и прослушивать телефонные разговоры, не имеют доступа к банковской информации, не могут представить в суд никаких доказательств, кроме тех, что получены на добровольной основе», — говорит Ключковский. Он настаивает на том, что спортивные и правоохранительные органы должны работать сообща — это поможет проводить полноценные расследования.

«Принятие вышеозначенного законопроекта, пусть пока и не выглядящего идеальным, — несомненный прогресс в борьбе с коррупцией в спорте», — именно эти слова Ключковского Lawinsport.com использовал как резюме к украинскому разделу.

Тем временем, сайт Insideworldfootball.com, публикуя свой материал, посвященный украинскому «ноу-хау», цитирует Андрея Павелко, соглашаясь с ним в том, что дисциплинарные органы федерации действительно не смогут решить проблему самостоятельно — без законодательной базы. «Обсуждая тему договорных матчей, мы пришли к выводу, что борьба с ними не будет эффективной без принятия соответствующего закона, предполагающего уголовную ответственность для лиц, причастных к спортивной коррупции, — подчеркивает глава ФФУ. — Я также надеюсь, что в ближайшем будущем мы наладим тесное сотрудничество с Интерполом, тем самым перекрыв кислород коррупционерам, намеревающимся манипулировать украинским спортом из-за рубежа».

Напомним, законопроект № 2243а «Про запобігання впливу на результати офіційних спортивних змагань корупційних правопорушень» был зарегистрирован в Верховной Раде 2 июля у уже был рассмотрен Комитетом по вопросам правовой политики и правосудия.

Чемпионат Украины, 17-й тур, результаты воскресенья: отрыв — 10

12.08.2015, 20:11
12.08.2015, 20:11
213543 2 toljan57, qwerty0258

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть