Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игорь КОЧЕТОВ: «Олимпик» отчислил двух футболистов и сотрудничает со следствием»

2015-08-26 18:20 Председатель комитета этики честной игры федерации футбола Украины Игорь Кочетов рассказал о том, на какой стадии ... Игорь КОЧЕТОВ: «Олимпик» отчислил двух футболистов и сотрудничает со следствием»

Председатель комитета этики честной игры федерации футбола Украины Игорь Кочетов рассказал о том, на какой стадии находится расследование по матчу «Олимпик» — «Металлист», когда КДК ФФУ накажет виновных и сколько еще матчей находится под подозрением.

Игорь Кочетов

Игорь Николаевич, больше месяца назад ваш комитет взял на рассмотрение матч «Олимпик» «Металлист», заподозрив некоторых игроков донецкой команды в том, что они могли быть заинтересованы в определенном результате поединка. На какой стадии сейчас находится разбирательство?

— Уже месяц назад мы передали все документы в Контрольно-дисциплинарный комитет федерации футбола Украины. Теперь слово за ними.

Когда стоит ожидать заседания КДК по этой теме?

— Насколько мне известно, задержка связана с тем, что есть трудности с личным опросом всех, кто подозревается в «странных» матчах. Тем более, речь идет не только об игре «Олимпик» — «Металлист», но и о других играх.

Ранее речь шла о 12 матчах. В итоге сколько игр попало под реальное подозрение?

— На самом деле нами было исследовано 33 матча, а в КДК было передано шесть. Но, возможно, в ближайшее время нам удастся добавить к этому списку еще игры, в которых, на наш взгляд, есть все основания для «комфортной уверенности», что матч был сыгран с фиксированным результатом. К сожалению, на сегодняшний день мы не распологаем такими возможностями, как правоохранительные органы, поэтому не можем в полной мере провести расследования, которые связаны с техническими моментами.

Тем не менее, материалы, которые мы наработали, они переданы в КДК и в подавляющем большинстве их достаточно, чтобы принимать дисциплинарные решения. Я в этом уверен. Но какими они будут, этот вопрос в компетенции КДК.

По матчу «Олимпик» «Металлист» допрашивались ли другие фигуранты дела, кроме Драченко, Санжара и Огири?

— Руководство «Олимпика» на сегодняшний день сотрудничает с нашим комитетом. Совместно с их помощью мы выявили несколько футболистов молодежного состава «Олимпика», которые уже отчислены из клуба. Клуб оказал помощь в расследовании и это очень положительный момент. Пожалуй, это первый случай, когда клуб сотрудничает с комитетом, после чего удалось разоблачить нескольких футболистов. Сейчас игроки отчислены, но в связи с отсутствием данных о местонахождении, допросить их пока не удается. Но у нас достаточно информации, чтобы можно было применять к ним наказание, как и у КДК достаточно материалов по матчам, по которым можно принимать решения. Что касается Огири и Драченко, то они игроки «Олимпика», из клуба не отчислены. У клуба нет к ним вопросов, хотя у КДК наверняка к ним тоже были вопросы.

Адвокат «Олимпика» Олег Печерный заявил, что у КДК нет доказателств в обвинении игроков донецкого клуба, а лично вам стоит извиниться перед тренерами и футболистами «Олимпика».

— Я читал это интервью. Могу только сказать, что футбольный клуб «Олимпик» отказался от сотрудничества с Печерным в этом деле. Такими дешевыми заявлениями Печерный хочет привлечь к себе внимание и не более того. Уверен, футбольные люди понимают, что человек, который обворовал футболистов и понес за это уголовную ответственность, и сейчас встает на защиту футболистов, показывает лицемерие в чистом виде.

Следит ли УЕФА за тем, как продвигается расследование «странных» матчей в Украине?

— Конечно. Мы на постоянной связи с УЕФА. Европейский орган контролирует в необходимой степени этот процесс и получает информацию о ходе расследования. На сегодняшний день в УЕФА наша работа в этом вопросе оценивается положительно. С учетом того, что свою работу комитет начал только в мае, могу сказать, что на сегодняшний день количество матчей, которые попадают в Украине под подозрение УЕФА, уменьшилось на 80 процентов. Для нас это вне сомнения положительный показатель.

Какую работу будет вести ФФУ в дальнейшем, чтобы сократить пагубные явления в украинском футболе, которые захлестнули уже даже юношеский и молодежный футбол?

— Мы постоянно в контакте с нашими клубами, общаемся на эту тему с футболистами и действительно в первую очередь с игроками молодежных команд. Ведется работа с региональными федерациями. Готовим информационные бюллетени для футболистов и клубов по этой теме и четко следуем инструкциям, которые были получены от УЕФА. Кроме того, мы ждем от Верховной Рады принятия Закона о кррупции в футболе, одним из соавторов которого является президент ФФУ Андрей Павелко. Он как никто другой крайне жестко относится к этому вопросу и лоббирует принятие этого закона. Уверен, что с принятием Закона и с помощью правоохранительных органов нам будет намного легче распутывать подобные матчи.

Артем Омельяненко

Андрей Шевченко: «После матча с «Бешикташем», думаю, все убедились, что у «Динамо» огромный потенциал»

26.08.2015, 18:20
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр Олимпик 1 : 1 Закончился
Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть