Андрей ШЕВЧЕНКО: «Хочу побеждать даже в двусторонке. В этом мой кайф!»

2009-12-16 14:14 33-летний нападающий сборной Украины Андрей Шевченко поделился своими впечатлениями о четырех месяцах, прошедших после его возвращения в киевское ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Хочу побеждать даже в двусторонке. В этом мой кайф!»

33-летний нападающий сборной Украины Андрей Шевченко поделился своими впечатлениями о четырех месяцах, прошедших после его возвращения в киевское «Динамо».

— Какие самые яркие игровые воспоминания остались у вас о первой части сезона?

— Я наконец-то восстановил физические кондиции, обрел былую форму и вновь стал получать удовольствие от футбола. Для меня это очень важно, потому что последние несколько сезонов из-за проблем со спиной я чувствовал себя ограниченным человеком. Травма не позволяла нормально работать, играть на привычном уровне.

— Сейчас все настолько изменилось?

— Да, после возвращения в Киев я не пропустил ни одного матча и, кажется, ни одной тренировки, при том, что мне довольно часто приходится летать в мюнхенскую клинику на терапевтические процедуры. Еще вернулось чувство мяча, азарт, а постоянная игровая практика принесла и прежнюю легкость. Еще бы чуточку везения...

— Из Киева в Милан вы уехали десять лет назад. За это время здесь выросло не одно поколение футболистов, а что изменилось в самом клубе?

— «Динамо» и в конце 90-х было клубом европейского уровня. В плане профессионализма в нем уже тогда все было, как в «Милане» или «Челси». Да, футбольная культура Италии, Англии и Украины заметно разнится. Плюс возможности для приглашения игроков не одинаковы — лучшие из лучших к нам пока не едут. Но в целом, принимая решение вернуться домой, я четко представлял себе возможности нынешнего «Динамо» и понимал, чем могу быть полезен родной команде.

— Вы сами своими действиями на поле довольны?

— Об этом лучше спросить у нашего тренера. Валерий Газзаев вновь прививает «Динамо» агрессивную и мощную игру, соответственно и передо мной он ставит определенные задачи. Я стремлюсь их выполнять. Да, иногда заигрываюсь, теряю позицию, но в целом, мне кажется, все выглядит не так уж плохо. В первых матчах, надо признать, было тяжело, я сам чувствовал — не хватало «физики». Но постепенно дело пошло на лад, и осенью у меня уже открылось второе дыхание.

— Но все-таки часто забивать не получалось: в 19 матчах — пять голов...

— Знаете, вскоре после отъезда в «Милан» Лобановский говорил мне: «Андрей, ты стал больше забивать, но хуже играть». А клубный тренер требовал от меня всецело сосредоточиться на атаке, хотя я неплохо умел и был готов отбирать мяч. Но как игрок я должен был выполнять требования наставника. Теперь, в Киеве все вернулось на круги своя. Я работаю на команду. Ну а голы, надеюсь, никуда не денутся — придут. Через удовольствие от выполняемой работы.

— В украинской премьер-лиге кого из игроков могли бы выделить?

— Во-первых, всех своих партнеров по клубу. В Донецке здорово смотрится Фернандиньо, в Харькове — Жажа, очень хороши Сергей Назаренко и Руслан Ротань из «Днепра». Удивил и Максим Коваль — 17-летний вратарь запорожского «Металлурга», взявший пенальти в матчах против «Динамо» и «Шахтера». Так начинается большая карьера. Парень заявил о себе, о нем уже повсюду говорят. Я рад за него, но пусть старается и дальше.

— Насколько мотивирован Андрей Шевченко — обладатель «Золотого мяча», победитель Лиги чемпионов УЕФА, собравший немало трофеев в Украине, Италии и Англии?

— Я хочу выигрывать в каждом матче. Нет, не так! Я хочу побеждать даже в двусторонней игре на тренировке. В этом мой кайф. Кроме того, я очень хочу сыграть на домашнем Евро-2012, принося максимальную пользу сборной Украины. После досадной осечки в плей-офф ЧМ-2010 это мой очередной вызов, можно сказать — заветная мечта. И я буду все делать ради нее.

— Кстати, как вы объясняете для себя природу неудач сборной вот уже в четвертом кряду раунде стыковых матчей?

— Нам не хватает какой-то малости, чтобы шагнуть на более высокий уровень. Думаю, надо набраться терпения и подождать, пока созреет плеяда молодых игроков. Возможно, та, которая в 2009 году стала чемпионами Европы среди 19-летних. Посмотрите, наши клубы стали заявлять о себе на международной арене. «Динамо» вышло в полуфинал Кубка УЕФА-2009, уступив лишь обладателю трофея — донецкому «Шахтеру». Видимо, созревание сборной, а мы выступаем в турнирах ФИФА и УЕФА лишь с 1994 года, длится чуть дольше. Стратегия у нас правильная, значит на каком-то этапе придет и результат.

— А чего не хватило «Динамо» для выхода из группы в плей-офф Лиги чемпионов?

— Мы свои шансы упустили в матчах с «Интернационале». В Милане, по моему мнению, вообще провели лучшую игру в этом сезоне, обязаны были побеждать, но вернулись домой с ничьей — 2:2. А затем в Киеве на последних минутах уступили итальянцам — 1:2. Наверное, тот провал во втором тайме и оказался решающим. Но объяснений тому, что с нами тогда произошло, у меня пока нет. Молодая команда — вот и дала сбой. Ну да ничего, и этот опыт пригодится. Думаю, следующей осенью вы увидите еще более агрессивное киевское «Динамо».

Игорь Линник из Киева

1