Андрей ВОРОНИН: «Домашний чемпионат Европы – моя мечта»

2010-01-25 12:01 Интервью нападающего сборной Украины Андрея Воронина, который в эти дни на сборе в Турции готовится ко второй части сезона вместе ... Андрей ВОРОНИН: «Домашний чемпионат Европы – моя мечта»

Интервью нападающего сборной Украины Андрея Воронина, который в эти дни на сборе в Турции готовится ко второй части сезона вместе со своей новой командой — московским «Динамо».

— Перед тем, как подписать контракт с россиянами, сове­товался и с семьей, и с друзья­ми, — сказал Воронин. — В итоге решили, что лучше всего для меня продолжить карьеру именно в «Динамо».

— Почему не вернулись в бундеслигу, где у вас все прекрас­но получалось?

— Я рассматривал немецкий вариант, как и некоторые дру­гие. Но какой смысл об этом го­ворить, когда все уже позади.

— Что вас удивило в новой команде?

— В своей карьере уже столь­ко повидал, что меня сложно чем-то удивить. Разве что не­много непривычно, что все об­щаются на русском. С подобным не сталкивался с тех пор, как занимался в детской шко­ле «Черноморца». В трениро­вочном процессе не вижу боль­ших различий,

— Какие первые впечатления от смены обстановки?

— Я меньше недели в «Дина­мо», потихоньку адаптируюсь в коллективе, знакомлюсь с ребя­тами. С наставником динамов­цев Андреем Кобелевым разго­варивали сразу после подписа­ния контракта. Тренер, в прин­ципе, сказал, что от меня ждет.

— Кобелев ждет от вас голов?

— Не только. Самое глав­ное — чтобы была мотивация, стремление тренироваться и отдавать все силы борьбе. На этот счет вообще не пережи­ваю. У меня и раньше всегда имелись стимулы, а сейчас тем более. Для меня футбол — не просто работа, я люблю эту игру, и время, проведенное на поле, считаю одним из самых лучших в моей жизни.

ОДЕССИТ — ЭТО НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. И ЕЕ НЕ ПОМЕНЯТЬ

— Можете продолжить фра­зу, я одессит, а это значит...

— Думаю, что одессит — это национальность. Счастлив, что родился в таком прекрас­ном городе. Пусть я рано уе­хал, но все равно чувствую се­бя одесситом. Всегда им был и всегда им останусь.

— С чем у вас ассоциируется Одесса?

— Там все для меня родное: Приморский и Французский бульвары, Дерибасовская. А еще с морем и обилием солн­ца.

— Одесситам всегда был при­сущ юмор. Умеют ваши земля­ки посмеяться и над собой. А какой самый забавный случай произошел с вами?

— Случались разные ситуа­ции, все и не припомнишь. Но почему-то чаще всего вспо­минаю истории с жабами во время чемпионата мира в Германии. На следующий день после матча сборной Украины с Испанией, проигран­ного нами со счетом 0:4, в не­мецкой прессе появилось ин­тервью Владислава Ващука, в котором он якобы сказал, что нам помешали лягушки, ко­торые целую ночь распевали у нас под окнами. Мы, конеч­но, много шутили по этому поводу, расспрашивали у Влада подробности. Но, насколько я понимаю, никакого интервью он и в помине не давал, хотя бы потому, что не знает немецкого.

— Вы сами любите пошу­тить. Об этом нам рассказыва­ли не раз ваши товарищи по сборной. А часто ли разыгры­вали вас?

— Как и в любой команде, были разные ситуации — то я кого-то «притравлю», то меня. Но такого, чтобы жестоко ра­зыграли, не припомню.

— Тогда поделитесь вашим любимым анекдотом?

— Меня почему-то все время просят рассказать анекдот. А мне самому интересно, кто бы чем новеньким поделился. Раньше, когда приезжал в Одессу, постоянно кто-то шу­тил, но в последнее время мне почему-то никто ничего весе­лого не рассказывает. Даже грустно немного.

В «ЛИВЕРПУЛЕ» СИТУАЦИЯ БЫЛА НЕ В МОЮ ПОЛЬЗУ

— Политикой интересуетесь?

— Не очень. Разумеется, на­блюдаю за тем, что происхо­дит в Украине — это моя страна. Переживаю за родных и близ­ких. Но, скажем так, не заби­ваю себе голову лишними мыслями, и не вижу смысла голосовать.

— Вашей самой дорогой по­купкой стала недвижимость?

— Как раз движимость. Это Mercedes SL 500. Сколько за­платил? Да какая разница. Я к автомобилям отношусь без фа­натизма: это обычное средство передвижения. Конечно, хо­чется, чтобы оно было как мож­но лучше и мощней. Тем более что мне средства позволяют сделать хороший выбор. А еще у нас есть семейное авто — Audi.

— Лихачить любите?

— Нет. Однажды попал в ава­рию, после этого отбило охоту к быстрой езде.

— Вы расточительный или экономный человек?

— Думаю, больше эконом­ный. Могу пойти хорошо погу­лять, не жалею средств на от­дых с семьей и тому подобное. Например, если бы не Mercedes, было бы BMW. Но это не моя очередная прихоть, а то, что нужно для меня и се­мьи. В общем, деньгами на ве­тер не швыряюсь.

— Москва — огромный мега­полис. Как собираетесь осваи­ваться на дорогах?

— Не боюсь водить, мне даже это нравится. Но от друзей слышал, что в столице России сильно не поездишь, посколь­ку много времени придется провести в пробках. Поэтому на первых порах буду нани­мать водителя.

— Какого защитника считаете самым неудобным для вас?

— Мне два или три раза при­ходилось играть против «Ли­верпуля», и каждый раз имел проблемы с Каррагером, кото­рый является чрезвычайно цепким защитником. Когда уже стали выступать в одной команде, убедился, что, хотя я и опережаю Джимми в скоро­сти, но все равно он остается для меня в категории футболи­стов, против которых играть просто невозможно. Лучше, ко­гда такой мастер в твоей ко­манде, а не в стане соперников.

— Согласны с мнением тре­неров, которые утверждают, что, чем больше беговой рабо­ты проделаешь на сборах, тем лучше будешь себя чувствовать по ходу сезона?

— В Европе, как я уже не раз говорил, по-другому построе­на работа, зачастую физиче­ские кондиции набираются в спаррингах. Но все зависит от тренера, какой он выберет подход. А нам, футболистам, увы, остается лишь согла­шаться. И делать зарубки на память — на тот случай, если сам станешь тренировать.

— Сейчас, как говорится, положа руку на сердце, можете сказать, что переход в «Ливер­пуль» был серьезной ошибкой?

— Не все так однозначно, как может показаться. То, что в Ан­глии не сложилось, как хоте­лось, еще ничего не значит — на то были объективные и субъек­тивные причины. Не исклю­чаю своей вины в чем-то. Даже не совсем вина, а просто ситуа­ция сложилась не в мою поль­зу. Но я не жалею. Игры за «Ли­верпуль» стали для меня хоро­шим опытом. Может, если вре­мя вернуть назад, поступил бы иначе, но где гарантия, что другой шаг был бы правиль­ным? Считаю, все что ни дела­ется, — делается к лучшему.

У СЫНА МОЙ ХАРАКТЕР

— Говорят, что вас можно часто встретить на дискоте­ках. Предпочитаете этот вид отдыха?

— В Одессе, не скрываю, мне нравится провести вечер в клубе «Ибица». Предполагаю, что знаю ваш следующий воп­рос. Но с женой Юлией позна­комились не в ночном клубе. Нас познакомили все в той же Одессе общие друзья. Юля мне понравилась с первого взгля­да, она обаятельная, симпа­тичная и сексуальная женщи­на. Теперь она не только люби­мая женщина футболиста Воронина, но и мать Андрея-младшего.

— Сына балуете?

— Да. Впрочем, как и всю се­мью. А у Андрюши уже вижу задатки футболиста — у него мой характер. К тому же он хоть и маленький, но с правой бьет, будь здоров. Конечно, не буду настаивать, чтобы он продолжил мое дело, но очень хотелось бы.

— Что должно быть в доме, чтобы вы в нем ощущали себя уютно?

— Мои дети и жена. Тепла, которое от них исходит, мне с лихвой хватает. Со своей семь­ей могу жить где угодно, даже на необитаемом острове.

— Как относитесь к алко­голю?

— Без фанатизма. Могу за ужином откупорить бутылку вина, и с женой выпить по бо­калу. Иногда позволяю себе бу­тылку пива, на той же диско­теке или в баре, на праздник не откажусь от шампанского. Но если говорить откровенно, напиваться не приходилось.

— Не все ладится у Анатолия Тимощука в «Баварии». Вы, как человек, много поигравший в бундеслиге, какой совет могли бы дать своему куму?

— В таких случаях нет смыс­ла что-то советовать. Тимощук — опытный футболист, на своем веку выступал не в одной ко­манде, выиграл два чемпиона­та, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Уверен. Толик знает, что ему делать, знаю, что у не­го сильный характер, и он на­верняка хочет доказать и себе, и всем, что не по делу сидит на скамейке. Искренне надеюсь, что у него все будет в порядке. Но, к сожалению, в футболе не все зависит от исполнителей, а большей частью от тренера. Если тренер не замечает игро­ка, то можно биться головой об стенку — ничего не получится. Знаю об этом не понаслышке, а из личного опыта — и в клубе, и в сборной.

НА ПОЛЕ Я — АЗАРТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

— Алексей Михайличенко сказал, что проблемы с Воро­ниным не у него или Блохина, а у вас со сборной. Что можете ответить?

— Не знаю, почему Михайли­ченко так сказал. У меня не было проблем ни с ним, ни с Блохиным. С каждым трене­ром работали в обычном ре­жиме. А то, что я в прессе вы­сказывал свое мнение, не зна­чит, что у нас что-то не лади­лось. Может, в чем-то не пони­мали друг друга — но это из дру­гой области. Никогда не кри­тиковал Михайличенко, и не говорил ничего плохого в его сторону. Он тренер, и ему ре­шать, кого вызывать, а кого — нет.

— Как тогда объяснить ваше поведение, к примеру, во Львове?

— У меня не получается скрывать свои эмоции. Мне кажется, у каждого человека они проявляются по-разному, особенно, когда они тебя пере­полняют. Да, в том матче я ушел с поля, да, бросил фут­болку, но обижен был не столь­ко на Блохина, сколько на все то, что случилось. Как футбо­лист, я азартный человек, и мне было больно, обидно и не­приятно. Л если и были у меня с тренерами какие-то кон­фликты, мы их спокойно ре­шали, и об этом никто не зна­ет. С Михайличенко, правда, ситуация была другой. Но не на столько, как раздувалось в прессе.

— Думаете, помогли бы в матчах с греками?

— Уверен.

— Случается, что со стороны виднее. Чего, на ваш взгляд, не хватило нашей команде, чтобы благополучно пройти греков?

— Голов.

— Всего-то?

— Что еще надо? Греки заби­ли и вышли на .чемпионат ми­ра, мы нет — и остались дома. Все просто.

— А как же психология, на ко­торую принято ссылаться чаще всего после поражений?

— С греками играли как опытные футболисты, кото­рые выступали и на чемпио­нате мира, и в еврокубках. так и молодежь, за которой будущее нашей сборной. На­верное, в такой ответственный момент менее опытным из исполнителей, не удалась максимальная концентра­ция. Жаль, что в этот решаю­щий момент меня не было в их рядах.

ДОМАШНИЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ — МОЯ МЕЧТА

— Наверняка вы надеетесь принять участие в Euro-2012?

— Все будет зависеть от си­туации в сборной, и кто ее возглавит. Не стану кривить душой — домашний чемпионат Европы — моя мечта. Сейчас я в хорошей форме, через два года мне будет всего 32, и. ко­нечно же, буду стараться удержать ее до Euro-2012. Чтобы не следить за играми со стороны.

— Михайличенко сказал, что вы не использовали свой шанс, а, например, Андрей Шевчен­ко, даже выходя со скамейки запасных, достаточно много забивал...

— Не знаю, почему речь идет только о голах, ведь не только Воронин не забивал. Но поче­му-то я остался крайним. Со­гласен, нападающий должен забивать больше. Но в сборной и клубе я выполнял разные функции, что не могло не на­ложить отпечаток на мою ре­зультативность. Кстати, на­помню, что я провел победный гол в домашнем матче с Дани­ей, который на два-три шага приблизил нас к чемпионату мира. Думаю, ни один болель­щик не может меня упрекнуть в том, что я выходил на поле, чтобы отбывать номер. Всегда бился за страну, за команду, за эмблему страны на футболке. Но, понимаю, что многим это­го оказалось мало.

— В последнее время ведет­ся серьезная дискуссия, нужен нашей сборной отечественный или зарубежный специалист. У вас какое мнение на этот счет?

— Считаю, украинский фут­бол нуждается в глобальных изменениях. Не знаю, пойдет ли на пользу, если у руля вста­нет иностранец, но уверен, что с его приходом поменяется система. А это немаловажно. Поскольку с момента сущест­вования сборной Украины, как отдельной команды, все ис­пользовали одни и те же прин­ципы работы. И это не принес­ло успех. Значит, нужно что-то менять. Чем быстрее это слу­чится, тем лучше для всего на­шего футбола. В России не зря доверили Гусу Хиддинку, в клу­бы приглашают иностранных специалистов. Тот же Мирча Луческу уже много лет плодо­творно трудится в Донецке, с его помощью «Шахтер» Кубок УЕФА выиграл. Думаю, в этом есть логика.

— Уже размышляли над тем, чем будете заниматься после окончания карьеры?

— Пока нет, рано еще. В принципе, хочу остаться в футболе. С другой стороны, всю свою спортивную карьеру провел в самолетах, автобусах, гостиницах, а потому хочется какое-то время больше внима­ния уделять семье, воспита­нию детей.

— Значит, тренером не ста­нете?

— Почему же? Буду сына тренировать (улыбается).

Сергей ТАЛИМОНЧИК

Спорт-Экспресс в Украине