Андрей ЯРМОЛЕНКО: «На Евро-2016 первая задача сборной Украины — выйти из группы»

2016-04-27 16:44 Полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Ярмоленко поделился своим мнением о нынешнем чемпионате Украины, а также ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «На Евро-2016 первая задача сборной Украины — выйти из группы»

Полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Ярмоленко поделился своим мнением о нынешнем чемпионате Украины, а также поведал, кого ему не хватает больше всего.

Андрей Ярмоленко

— В киевском «Динамо» вы уже играете на протяжении восьми лет. Можете подвести некоторые итоги вашей карьеры в команде чемпионов?

— Моя карьера движется только вперед. Всем доволен. Безусловно, что-то могло быть и лучше. В принципе, с каждым годом в «Динамо» я совершенствую свою игру. Не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду стараться работать, работать и еще раз работать, потому что еще есть непокоренные вершины, о которых мечтаю.

— Не секрет, что вы желаете уехать в европейский топ-чемпионат. Скажите пожалуйста, а от куда черпаете мотивацию играть на высоком уровне в таком несильном сейчас чемпионате Украины?

— Я считаю, что никогда не нужно смотреть на соперника, неважно кто против тебя играет: сегодня ты играешь против «Манчестер Сити», а завтра ты уже выступаешь в чемпионате своей страны. Несмотря ни на что, нужно выходить и показывать свой максимум. Только когда ты играешь на максимуме, у тебя появляется возможность двигаться вперед и расти как футболист.

— Оцените свою игру в этой еврокубковой кампании.

— В целом, если оценить игру всей команды, думаю, мы достойно выступили с учетом того, что «Динамо» последний раз выходило в плей-офф Лиги чемпионов 17 лет назад. А что касается лично своей игры, то мне кажется, что я проводил как хорошие, так и неудачные игры в Лиге чемпионов. Необходимо понимать уровень соперников, которым мы противостояли. А вообще, я редко когда бываю доволен собой. И выступление в этой Лиге чемпионов не стало исключением при оценке моей игры. Считаю, что мог бы сыграть и лучше.

— Защита какого клуба в Лиге чемпионов доставила больше всего трудностей?

— Наверное, это была защита «Челси». В Киеве «аристократы» играли в достаточно закрытый футбол, а в защите у них высококвалифицированные игроки. Все знают, как Моуринью настраивает своих игроков, и как его команды умеют обороняться.

— А если брать защитную линию сборных, которые вам противостояли во время отборочного цикла Евро-2016, то какая из них больше всего помешала показать Ярмоленко свою игру?

— Конечно же, это сборная Испании. Испания — это трехкратный чемпион Европы, этим все сказано. Под руководством Висенте Дель Боске играют футболисты очень хорошего уровня. Было очень тяжело противостоять им. Испанцы очень хорошо держат мяч, и большую часть времени мне приходилось бегать без мяча и только-то и делать, что обороняться.

— Появились слухи, что Артем Федецкий может перейти в «Динамо». По вашему мнению, нужен ли такой игрок киевскому клубу?

— Я слухам не верю. Считаю, что это неправда. Хотя Федецкий хороший парень и хороший футболист. У меня с ним хорошие отношения, но все же считаю это вымыслом журналистов. В «Динамо» на этой позиции могут играть 3-4 человека.

— Какие задачи вы ставите лично для себя на Евро-2016?

— На Евро наша первая задача — выйти из группы. Я не буду говорить о каких-то индивидуальных задачах. Считаю, что футбол — командная игра, и нужно ставить цели общие для всего коллектива. Первое — надо выйти из группы, а там будем смотреть, кто нам попадется и ставить уже следующие задачи.

— За время пребывания Шевченко в сборной, успели ли с ним поговорить тет-а-тет?

— Да, мы практически каждый день с ним общались на разные темы: и по поводу футбола, и по поводу нефутбольных вещей. У нас с ним остались хорошие отношения еще со времен, когда мы вместе играли в «Динамо». Андрей Николаевич с его-то опытом точно поможет сборной. Я считаю, что заключить контракт с таким тренером было правильным решением Федерации футбола Украины.

— Вы больше любите тренироваться в спортзале или на футбольном поле?

— Я больше люблю тренироваться на футбольном поле с мячом. Но прекрасно понимаю, что без тренировок в тренажерном зале в футболе никуда. Поэтому приходится работать интенсивно и в тренажерном зале.

— Какие упражнения вы чаще всего выполняете в тренажерном зале?

— У нас тренировки на все группы мышц. После каждой тренировки на поле я заглядываю в тренажерный зал. Но все зависит от того, сколько времени остается до матча: если три дня, то можно хорошо нагрузить себя, за два дня до матча — нагрузку уменьшаешь, а за день — стараешься делать минимальные нагрузки. Я занимаюсь с персональным тренером, который мне присылает программы, а я, в свою очередь, их выполняю.

— Какие упражнения вызывают у вас желание быстрее их закончить?

— Беговые упражнения без мяча. Всегда хочу быстрее всех пробежать и начать работу с мячом.

— Тренируется ли с вами Сергей Станиславович?

— Основная его работа — подобрать правильную тактику, разобрать игру будущего соперника и сделать подсказки футболистам. Но бывает, что Ребров работает с нами. Может поиграть вместе с нами в «квадрат» или в теннисбол, потренироваться в тренажерном зале.

— Устраиваете ли вы с партнерами небольшие состязания в тренажерном зале?

— Да, периодически у нас проходят такие состязания. В основном, мы соревнуемся в жиме лежа либо кто больше раз подтянется.

— Какой максимальный вес вы можете «взять» лежа?

— Сто килограмм я как-то жал, правда с трудом.

Как восстанавливаетесь после тренировок?

— Всегда стараюсь пить витамины, делать массаж. Футбол — травмоопасный вид спорта и нужно следить за собой, своим организмом.

— Сильно ли отличается ваше питание во время межсезонья и во время чемпионата?

— Немножко отличается. Но я не соблюдаю никакие диеты. Если мне чего-то хочется, то ем. Могу даже зайти в МacDonald’s. Если говорить о вредной пище, то позволяю ее только раз в месяц, когда уже очень сильно захочется. Ведь футболисты тоже люди, и иногда хочется поесть чего-то вредного. Но всегда стараюсь не кушать вредную пищу за день-два до игры.

— Можете назвать свой примерный рацион питания?

— Я не могу сказать, что постоянно ем одно и тоже, что пью сырые яйца (смеется). Такого нет. Встаю утром, пью чай с круасаном или омлетом. Потом, после тренировки, обязательно нужно покушать. Ну и конечно же ужин, здесь уже все по желанию: рыба, мясо. Стараюсь тоже уделять много внимания своему питанию.

— Скажите, концерты каких исполнителей вы хотели бы посетить?

— Когда-то, до начала всех печальных событий в Украине, я посетил концерт Тимати. Но сейчас точно не пойду, потому что его политические взгляды не совпадают с моими. Принципиально не пошел бы на его концерт. Вообще, у меня нет любимого исполнителя. Но если есть возможность пойти с друзьями на концерт хорошего исполнителя, то я иду.

— Какая ваша любимая музыка ?

— На самом деле я не могу сказать, что у меня есть какая-то любимая музыка. Все зависит от настроения. Когда на машине еду на тренировку, и у меня нет ни диска, ни флешки, я всегда включаю радио и слушаю музыку под настроение. Сегодня хочется чего-то грустного, завтра — веселого, а послезавтра мне хочется послушать шансон. Разная музыка нравится.

— Есть ли у вас еще прозвище помимо «Ярмола»?

— В команде меня только так и называют. А что касается вне футбола, то друзья могут дать мне еще какое-то прозвище.

— Как вы познакомились с вашим агентом — Вадимом Шаблием?

— У нас были общие знакомые, он работал со многими футболистами. Сидели в одной компании, так, слово за слово, пообщались, в принципе нормальный парень. Со временем хорошо подружились, и он стал моим агентом. Я ему полностью доверяю и рад, что эта встреча состоялась.

— С кем вам не хватает общения в «Динамо»?

— С Романом Безусом, Зозулей, Еременко, Милевским и, конечно же, Максимом Ковалем. Жду не дождусь, когда он вернется. Без Коваля реально скучно. А вообще я дружу со всеми партнерами. Мое «Динамо» — прекрасная команда.

Общались с Милевским, когда он приезжал на матч с «Зарей»?

— Да, конечно, после игры мы с ним поговорили. Я ехал ужинать и пригласил его, но он сказал, что очень устал с дороги и поедет домой или в гостиницу. Предложил увидеться на следующий день. Увиделись, пообщались, все нормально.

Вадим Таран

1