Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Согласен с Маркевичем»

2010-02-05 11:56 Интервью изданию «СЭ в Украине» дал первый помощник главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев. Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Согласен с Маркевичем»

Интервью изданию «СЭ в Украине» дал первый помощник главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев.

— Как отнеслись к предложе­нию войти в тренерский штаб Мирона Маркевича?

— В принципе, оно было не­ожиданным, потому что кан­дидатов на пост главного тре­нера сборной по сути было двое — я и Мирон Богданович. О том, чтобы мы поработали вместе, я как-то не задумывался, но не исключал варианта, что Маркевич, получив под­держку исполкома федерации, пригласит меня в ассистенты.

— Григорий Суркис сказал, что ради сборной вы отказа­лись от собственных амбиций. Не сомневались, соглашаясь стать одним из ее тренеров?

— Сборная — это не команда Суркиса, Маркевича или кого-то другого. Это команда всей страны. И если люди считают, что я чем-то могу ей помочь, то, думаю, отказываться от этого предложения было бы неправильно.

— Прежде вы были знакомы с Маркевичем?

— Знакомство было, навер­ное, шапочным, просто здоровались при встрече. Хотя, ко­нечно, пересекались — и когда я возглавлял «Закарпатье», и ко­гда в бытность игроком встре­чался с его командами.

— Доводилось отбирать у них очки во время работы в Ужгоро­де?

— Да, если не ошибаюсь, до­ма мы выиграли у «Карпат» со счетом 2:0.

— Сразу после назначения у вас состоялся краткий разго­вор?

— Да, мы договорились, что 5 февраля встретимся, определимся с полным составом тре­нерского штаба и очертим круг наших обязанностей.

— То есть вы еще не знаете, какими будут ваши функции?

— Пока нет.

— Кто первым поздравил с назначением?

— Сразу и не вспомню, пото­му что звонков было очень много. Но, с другой стороны, хотя это шаг наверх по карьер­ной лестнице, принимать ос­новные поздравления, наде­юсь, будем после Euro-2012.

— Вы станете совмещать ра­боту в сборной и «Динамо-2»?

— Да, по крайней мере в бли­жайшее время. Ведь это в лю­бом случае практика, а я на своем опыте знаю, что если не­сколько месяцев никого не тренировать, то навыки посте­пенно теряются. Не вижу ни­каких проблем в совмещении. Но в дальнейшем, если буду сильно загружен, возможно, и придется отказать от работы в «Динамо-2». Хотя у меня там прекрасные Помощники, и ес­ли нужно на некоторое время отлучиться, на тренировоч­ный процесс это никак не по­влияет.

— Кандидатуру Александра Хацкевича как одного из по­мощников Маркевича предло­жили вы?

— Нет, она была озвучена чуть раньше. После исполкома Мирон Богданович об этом уже знал, а когда спросили меня, то я был только «за». Ведь Але­ксандра прекрасно знаю и как футболиста, и как человека, да и опыт работы тренером, в том числе и главным, у него есть.

— Перед тренерским штабом уже поставлена задача: выиг­рать домашний чемпионат Ев­ропы. Насколько реально ее выполнить? Все прекрасно по­нимают, что сборная Украины к лидерам европейского футбо­ла пока не относится.

— А какая задача должна быть? Просто выйти из груп­пы? Или пройти один раунд в плей-офф? Нужно стремиться к максимальному результату. Когда нашей сборной 19-лет­них поставили задачу выиг­рать ЧЕ-2009, я спросил: «А что, к нам никто не приедет?» Но подсознательно понимал, что команда должна бороться за первое место. Хотя, по боль­шому счету, та команда нахо­дилась в той же ситуации, что и сейчас национальная сбор­ная. В том плане, что на нас никто не ставил, что мы середняки. А стали лучшими на континенте, потому что была поставлена задача, над выпол­нением которой работали все. Нужно было быть не просто хо­зяева ми турнира, но и хозяе­вами па поле в каждом матче.

— Кто из молодых футболи­стов, которые прошли с вами к триумфу на юниорском чемпи­онате Европы, через два с по­ловиной года смогут принять участие и во взрослом турни­ре?

— В 2012 году эти ребята будут находиться в прекрас­ном возрасте, иметь хорошие физические кондиции. Но все будет зависеть от того, что они будут делать сейчас, будут ли играть на высоком уровне, где и как. Не исключаю, что ни один из них не попадет в ту команду. А может быть, наоборот, их там окажется большая группа. Да, я прекрасно знаю этих ребят, их внутренний мир, их возможности, но ничего не смогу поделать, если главный тренер не будет их видеть в своей команде.

— Вас не беспокоит, что прак­тически никто из той юниор­ской сборной сейчас не имеет стабильного места в клубах премьер-лиги?

— Успехом является тот факт, что некоторые уже попа­ли в первые команды. Но это был маленький шаг, а в даль­нейшем будет намного слож­нее, о чем я им говорил. По­пасть — это одно, а пробиться в стартовый состав и закре­питься в нем — совсем другое.

— Маркевич не против нату­рализации игроков. А какого мнения придерживаетесь вы как человек, прошедший через эту процедуру?

— Согласен с Мироном Бог­дановичем. Если футболист действительно высокого уров­ня, сильнее украинца и может принести большую пользу, то это очень хорошо. Такой игрок может помочь нашей стране, нашей сборной, независимо от того, где он родился. И если он появится, его смело можно натурализовать. Конечно, жела­тельно, чтобы этот человек знал наш менталитет, но это нюансы...

Сергей ЦЫБА, газета «Спорт-Экспресс в Украине»

1