Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр ЗИНЧЕНКО: «Все идет от головы: как ты себя поставишь, как будешь себя вести»

2016-09-02 15:24 Спорт.UA пообщался с полузащитником «Манчестер Сити», выступающим на правах аренды за голландский ПСВ, и сборной Украины ... Александр ЗИНЧЕНКО: «Все идет от головы: как ты себя поставишь, как будешь себя вести»

Спорт.UA пообщался с полузащитником «Манчестер Сити», выступающим на правах аренды за голландский ПСВ, и сборной Украины Александром Зинченко. Украинский футболист рассказал о «МанСити» во главе с Хосепом Гвардиолой, о своем отношении к критике, о выступлении сборной Украины на Евро-2016, о планах на будущее и многом другом.

Александр Зинченко

Вы не так часто даете большие интервью. Это из-за скромности или нежелания лишний раз общаться с прессой? Или просто привыкли больше делать на поле, чем говорить?

— Да, я люблю дело, а не слово. А с прессой люблю общаться, мне интересно и приятно.

Если не секрет, когда Вам журналисты чаще звонили когда вы дебютировали за сборную Украины или когда перешли в «Манчестер Сити»?

— Хороший вопрос, я об этом даже не задумывался. Наверное, когда я дебютировал. Когда перешел в «Манчестер Сити» — мне просто писали в основном. Когда мог — отвечал. Когда был в сборной, они именно приезжали. Когда находился в Англии, они не приехали бы ко мне. Из-за расстояния все потише выглядело.

Вы привыкли к ажиотажу вокруг вашего имени? Комфортно ощущаете себя в такой ситуации?

— Да. На самом деле я не особо обращаю на это внимание. Да, если говорит какая-то персона, личность — я обращаю внимание на его мнение, прислушиваюсь, если считаю нужным. А когда говорят люди, которых я не знаю лично или мне неинтересно — я даже не слушаю особо это. Каждый человек имеет свою точку зрения. Я всегда прислушиваюсь к тому, что считаю нужным.

Говорят и хорошие вещи, и не очень...

— Да. Люблю больше критику, потому что она мотивирует и заставляет задуматься.

Какой, если не секрет, самый нелепый слух, который был о вас в прессе?

— Даже и не вспомню. Были, конечно, высказывания, которые будут неприятны любому человеку. Но меня это только подбадривает и мотивирует.

Была утка, якобы в сборную вас позвали на чемпионат Европы, чтобы потом у вас не было проблем с визой в Англии. Улыбнулись, прочитав это?

— Мое дело — играть в футбол. Еще раз скажу, что у каждого человека есть свое мнение. Не могу запретить им обговаривать. Мое дело — выходить на поле и доказывать своей игрой, что я действительно должен играть и оправдывать решение тренерского штаба.

Доигрывая сезон в «Уфе», вы уже понимали, что это последний ваш сезон там, что уйдете в другой клуб?

— Нисколько. Я играл, готовился от игры к игре, к любой: и товарищеской, и официальной. Так что я каждый день старался работать над собой. А дальше — как получится, так сказать. Конечно, любой футболист, особенно молодой, мечтает играть на высоком уровне. У каждого игрока, футболиста свои цели. Я всегда мечтал играть на высоком уровне. Предстоит еще очень много работы, которую я люблю и от которой получаю удовольствие.

Вариант с «Сити» возник уже после чемпионата Европы, правильно?

— Мои агенты ничего мне не говорили, потому что я знал, что это будет меня отвлекать. Но я сам не интересовался этим. Я просто работал от игры к игре, готовился. Когда получил вызов в сборную — даже не хотел слушать ни о каких клубах, предложениях. Я был полностью сконцентрирован на чемпионате Европы.

«Ман Сити» голову не вскружил? В 19 лет такой клуб...

— Нет. Но когда я первый раз услышал о «Сити» — в одно ухо влетело, из другого вылетело, потому что я на тот момент был игроком «Уфы». Я не поверил, потому что такой клуб с таким тренером... Высказывания Гвардиолы... Я просто не мог поверить своим ушам. И жизнь меня научила: пока не увижу, пока не потрогаю, пока не попробую — не поверю.

Вы сказали, что больше любите критику. Андрей Воронин очень позитивный человек, но он очень жестко «проехался» именно по вам. Вас огорчили эти слова?

— Нет, нисколько. Если Андрей Воронин — личность, очень сильный футболист в прошлом, к его словам я обязательно прислушаюсь и сделаю правильные выводы. Но возьму для себя то, что посчитаю нужным. К любому его высказыванию буду прислушиваться и выбирать для себя полезное.

Как вас приняли в «Сити»? Вы приезжаете, вокруг звезды...

— На самом деле они все обычные, простые ребята, которые помогут тебе не только на поле, но и в быту. С первого дня я себя чувствовал очень комфортно как рыба в воде, можно сказать. Любой, кто пройдет мимо тебя, спросит, как у тебя дела, посоветует, подскажет. Было очень легко и комфортно.

Английский у вас на хорошем уровне?

— На бытовом неплохо. Если что-то не понимаю — говорю, что не понимаю. Они мне начинают как-то дословно объяснять — и в итоге я все равно все понимаю. На теориях с первого дня я находился без переводчика, все слова Пепа мне были понятны от А до Я. Футбольный язык такой, что любому футболисту он будет понятен и на китайском языке.

Фернандиньо и Яя Туре говорят по-русски. Может, они вам немножко помогали?

— Да, они оба владеют русским языком, но больше Фернандиньо, он мне действительно очень помог в адаптации, чему я очень рад и за что благодарен ему.

Какие первые слова от них услышали? Фернандиньо знал, что вы приехали из Украины?

— Первая фраза, стандартная: «Как дела?». И дальше пошло-поехало.

«Уфа» — все-таки маленький клуб. «Манчестер Сити» это гранд. Что больше всего вас порадовало, шокировало, удивило?

— Что бросилось в глаза — качество полей. Там это на идеальном уровне, я давно на таких не тренировался. Ты играешь в футбол и вдвойне получаешь удовольствие. И, конечно, уровень игры, тренировочного процесса, интенсивность, скорости, работа с мячом и т.д. Действительно, большая разница между украинским, русским и английским футболом. Англия — это то, к чему нужно стремиться каждому футболисту.

У Андрея Шевченко, когда переходил в «Челси», было посвящение, пел песню своим новым одноклубникам. У вас было что-то подобное?

— Нет, пока не закрывали в комнате.

С кем успели подружиться, нашли общий язык в «Манчестер Сити»?

— Больше всего мне, конечно, помогал Фернандиньо. В основном я с ним находился. Он ходит вместе с бразильцем Фернандо. Я больше с ними сдружился. Их менталитет очень отличается от нашего. Ты посмотришь на любого, он тебе улыбнется — и тебе уже хочется с ним пообщаться. Не как у нас.

У нас более скованные люди?

— Да, закрытые, к себе не подпускают. А там легко.

Англичане то же самое, да?

— Да, в Европе все, думаю, такие.

Я видел, Стерлинга научили в FIFA играть...

— Он, кстати, неплохой парень, и в FIFA на достаточно хорошем уровне. Он мне бросил вызов, а я не имел права отказаться.

Он не обиделся, что заставили его лаять?

— Нет, почему? Все честно.

Откуда такое увлечение игрой FIFA? Я видел, что вы Никиту Шевченко обыгрывали. Думаю, многие пострадали, скажем так...

— Это, думаю, с самого детства, когда-то любил на компьютере играть. Думаю, сейчас любой парень умеет играть на Playstation, в FIFA. В свободное время, особенно на сборах, это очень выручает.

За какой клуб играете?

— Без разницы, могу за любой.

Вы достаточно много играли в межсезонье, в товарищеских матчах. На какой позиции вас видел Гвардиола? Какие у него вообще требования были к вам?

— Первые матчи я играл под нападающим. Требования к игрокам на этой позиции: открываться между линиями, искать мячи, передачи, начинать атаки, разгонять атаки и контролировать игру. Игроки центральной части поля действительно должны контролировать игру. В последних играх он уже использовал меня на фланге. Он знал, что я и там, и там могу сыграть, чему я очень рад. Благодаря тренерам донецкого «Шахтера» и «Уфы» я комфортно себя чувствую и на фланге, и в середине поля.

Когда вы общались с Гвардиолой, что он говорил, что просил? То ли после матча, то ли в перерыве он что-то долго объяснял, рассказывал...

— Да. Пеп очень любит, когда с ним общаются. Он очень открытый человек. Он любит, когда к нему подойдешь и спросишь, как дела или смотрел ли он футбол. Ему это очень приятно. Он просит футболистов об этом. Вспоминая первую неделю, на теории он объясняет, а мы все молчим, закрытые. Ему это очень не нравилось. А потом потихоньку все начали привыкать к его требованиям и стали более открытыми. Беседы у нас были с ним, и достаточно много, даже не вспомню какую-то конкретно. В основном все было по игре.

Вы подписали контракт на пять лет. У вас не было опасений, что вы приходите в клуб, где из двадцати человек восемнадцать — игроки сборных, и суперзвезда на суперзвезде? Не боялись потеряться? Или наоборот, это вызов?

— Конечно, вызов. У каждого человека должна быть цель. Ты должен просыпаться и идти к ней, а вечером ложиться спать и спрашивать у себя: «А что я сегодня сделал для достижения своей цели?». И меня нисколько не пугало, сколько там сборников, хоть 30. У каждого две руки, две ноги, одна голова. Все идет от головы: как ты себя поставишь, как будешь себя вести. Что стоить отметить в Англии: если ты можешь позволить себе уснуть в два часа ночи — на следующий день ты будешь вялый. Там люди все видят, поскольку там много различных тестов, которые показывают, сколько тебе не хватает витаминов, что тебе нужно покушать, пил ли ты алкоголь, к примеру, на выходных. Они следят и видят все. Поэтому просто нужно быть профессионалом. Если ты профессионал, добиваешься своей цели, прогрессируешь и каждый день растешь как футболист — все возможно.

Если бы два года назад к вам подошли на улице и сказали, что через полтора года вы сыграете на чемпионате Европы и подпишите контракт с «Манчестер Сити», вы бы на этого человека как посмотрели?

— Конечно, я не поверил бы. Но мечты для чего? Для того, чтобы они осуществлялись.

Как считаете, за счет чего вам это удалось? Когда вы ушли из «Шахтера», у вас был достаточно трудный период. За счет чего вы его преодолели?

— Прежде всего, за счет того, что возле меня и вокруг меня собрались такие люди, которые не дадут ни на секунду расслабиться, будут делать все, чтобы я держал себя в тонусе. Конечно, трудолюбие и любовь к своему делу тоже сыграли очень важную роль. Я не могу ни дня прожить без мяча. Я не люблю выходные. Многие любят отдохнуть, полежать, а я люблю активный отдых. Постепенно, с каждым днем я шел к своей цели. Был у меня период, когда я просто тренировался во дворах, около пяти месяцев, искал разные компании, заводил друзей, искал разные любительские турниры, поддерживал себя, как мог. Я знал, что в итоге найдется клуб, который захочет меня принять и в котором у меня будут все условия, чтобы я рос как футболист. Конечно, я не терял веры.

Кто эти люди, которые вас поддерживали в этот период?

— Прежде всего, мама, отчим, который тренируется и работает со мной каждый день индивидуально и по сей день. Мои агенты Юрий Гаврилов и Анатолий Патук, которые помогли не то что в футбольном плане, а и в жизни мне и моей семье. За это я им буду благодарен всю жизнь. Людей, которые поддерживали, много. Кузнецов, который в «Рубине» сейчас тренер, поверил, взял меня на сборы. Это тоже сыграло очень большую роль. Я сейчас могу назвать целый список людей, которые помогали и помогают мне по сей день. Без них было бы намного тяжелее.

В вашем становлении «Уфа» дала достаточно большой скачок, да?

— Конечно, «Уфе» я очень благодарен. Команда меня приняла без игровой практики, восемь месяцев я не играл. Даже в «Рубине» мне запрещали играть, поскольку у меня были проблемы с донецким «Шахтером». «Уфа» просто поверила и заявила меня, хотя они знали, на какой риск идут. Они дали мне все условия для того, чтобы я развивался, стремился стать хорошим футболистом. Сейчас там собрана такая команда, которая в будущем, я считаю, будет занимать высокие места. Потому что команда новая, с каждым годом они все прибавляют и прибавляют. В первый год они были во второй лиге, на следующий год сразу вышли в Первую лигу и так далее.

Коллектив там был хороший, да?

— Коллектив там действительно хороший. Первое, что стоит там отметить — это коллектив, сплоченный. Мне напомнило «Манчестер Сити» немножко. В таких коллективах даже не нужно время на адаптацию.

Поехать попрощаться с болельщиками это была ваша инициатива?

— Общая вместе с руководством клуба «Уфа». Люди полюбили меня, я их, это не может не радовать. «Уфа» за эти полтора года стала для меня таким родным местом, что я приезжаю туда, как домой. Люди такие открытые и любят футбол, это самое главное. Конечно, когда футбола еще не было в Уфе, город славился хоккеем, поскольку там сильная команда. Но сейчас стадион там заполняется все больше и больше. Это радует.

Гвардиола объяснил как-то, что вам нужно уйти в аренду? Или вас просто поставили перед фактом? Или он объяснил, что так будет лучше?

— Да, у нас была беседа с ним. Он вызвал меня и спросил, чего я хочу. Конечно, я сказал, что хочу остаться в команде. Через дня два-три он еще раз меня позвал, была беседа и он сказал, что для меня это будет очень хороший шаг, поскольку в ПСВ и отличный тренер, и чемпионат хорошего уровня, плюс Лига чемпионов — это все условия для молодого футболиста. Естественно, все зависит от меня. Вообще можно в любом месте прогрессировать и расти. Все зависит от желания и от головы.

Вы в принципе не сильно расстроились?

— Чего расстраиваться? Команда играет в Лиге чемпионов, последние два года чемпион страны. Я там был, общался с тренерским штабом, мне все понравилось.

Филлип Коку играл с Гвардиолой. У них какие-то отношения сохранились?

— Конечно, они общаются, насколько я знаю, и по сей день держат связь.

В Нидерландах какие будете ставить перед собой цели? Обязательно вернуться в «Манчестер Сити» через год? Или пока что об этом не задумываетесь?

— Цели, безусловно, самые высокие будут. Все будет зависеть от меня.

Сейчас около тридцати человек в сборной Украины. Какой-то скованности нет?

— Нет, ребята все друг друга знают. Поэтому какая может быть скованность? Мы все один коллектив, который идет к одной цели.

После чемпионата Европы, понятно, остался осадок. Какой главный урок вы для себя вынесли после Франции?

— Для себя я еще раз вынес то, что к любой игре нужно готовиться с полной концентрацией. Матч с Северной Ирландией это показал. Мы провалили одну игру на Евро. Была бы с Ирландией ничья или победа — уже оставались бы шансы на выход из группы. Да, такие ситуации бывают. Просто хочется забыть побыстрее это Евро и начать все с чистого листа. Самое первое, что всем нам хочется сделать — вернуть веру болельщиков в нас и любовь.

Психологически долго отходили от этого?

— На самом деле было непросто психологически, потому что много агрессии было со стороны болельщиков. Но мы должны быть профессионалами, и мы заслужили эту критику. Мы должны воспринимать ее такой, какая она есть, делать какие-то выводы для себя и двигаться дальше, по-другому никак.

В штабе Андрея Шевченко сейчас много иностранцев. Как с ними происходит коммуникация? Кто переводит, как общаются? Кто за что отвечает?

— Андрей Шевченко и Рауль Рианчо знают русский язык, а остальные в основном говорят на английском. Я уверен в том, что здесь больше половины ребят владеют английским языком, ничего сложного в этом нет, поскольку идут просто футбольные фразы. Мы с этим справляемся, все идет отлично, подготовка на хорошем уровне, интенсивность тоже, тренировки на хороших скоростях. Матч с Исландией все покажет.

Это будет другая сборная? Не по персоналиям, а по игре. Как вы считаете?

— За такой короткий период времени сложно сказать, что это будет другая сборная. Время покажет. Мы привыкаем, конечно, к идеям Андрея Николаевича. к его стилю игры, видению игры, тактике и т.д. На все нужно время.

С кем вы сейчас больше всего общаетесь в сборной? Я так понимаю, юноши «Шахтера»: Юрченко, Коваленко...

— С этими ребятами больше всего, конечно. Я и до этого проводил с ними свое время.

Что Юрченко рассказывает о «Байере»? Сравнивали?

— Конечно, сравнивали. Все очень похоже с «Сити»: интенсивность, переход от упражнения к упражнению, это все без пауз идет, на хороших скоростях. Потренировался полтора-два часа, дальше отдыхаешь. Нет такого, что ты на тренировках можешь постоять, поулыбаться, с кем-то поразговаривать. Практически все одно и то же.

Витя Коваленко про «Шахтер» что рассказывает?

— Я и до этого все в принципе знал. То, что мне интересно, я у него спрашивал: по тактике, по игре, по дисциплине, новый же главный тренер. Интересуюсь, общаюсь, как обычно.

Сборная Исландии наш соперник. Украина сборная-разочарование, тем не менее у букмекеров шансы на победу Украины выше. Заслуженно?

— Я позавчера на открытой тренировке говорил, что букмекерами не интересуюсь, мне не особо важно их мнение. Этот чемпионат Европы показал то, что любой соперник может победить любого. Не фаворит проходит дальше и никто не может ничего с этим сделать. Будет интересная, захватывающая игра. Исландцы — бойцы, которые хотят выиграть борьбу на каждом участке поля. Конечно, жаль, что это будет при пустых трибунах. Все-таки с нашим двенадцатым игроком это было бы легче.

Вы следили за Исландией на Евро?

— Конечно, я смотрел все игры. Сплоченный коллектив, бойцы — это то, что действительно нужно отметить в их команде.

Можно сказать, что каких-то качеств не хватало сборной Украины во Франции, которые показали исландцы?

— У любой команды можно отметить для себя что-то полезное. То, что исландцы отдавали всех себя на поле — это бросалось в глаза.

Без зрителей приходилось когда-то играть? Какие это ощущения?

— Впервые это будет, поэтому даже не знаю, как это.

Александр Зинченко: «Как правило, сегодня ты лучший, а завтра — уже никто»

02.09.2016, 15:24
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Реал 0 : 0   3 декабря 17:15
Чемпионат Франции Монпелье ПСЖ - : - 3 декабря 18:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Арсенал - : - 3 декабря 19:30
Чемпионат Испании Леганес Вильярреал - : - 3 декабря 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть