Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Николай МОРОЗЮК: «Хочу расти вместе с командой»

2016-09-04 06:09 Николай Морозюк вернулся в «Динамо» год назад. Вторую половину прошлого чемпионата футболист пропустил из-за травмы, но ... Николай МОРОЗЮК: «Хочу расти вместе с командой»

Николай Морозюк вернулся в «Динамо» год назад. Вторую половину прошлого чемпионата футболист пропустил из-за травмы, но с начала нынешнего сезона Николай снова готов играть. О том, как для Морозюка прошел прошлый год и начался нынешний, наш разговор.

Николай Морозюк (фото: В.Раснер)

Год назад вы вернулись в «Динамо» из донецкого «Металлурга». Вместе с вами пришел Жуниор Мораес, который сразу стал игроком стартового состава. Вам это до сих пор не удалось. В чем причина?

— Конечно, я хочу всегда играть с первых минут, стараюсь делать все от меня зависящее, от начала и до конца как на тренировках, так и в поединках. Но есть серьезный конкурент — защитник, который много лет играет на очень высоком уровне и демонстрирует стабильность. Жаль, что Данило Силва получил травму, но без этого в футболе не бывает.

После выигрыша Суперкубка вспоминался матч за этот трофей 2007 года, в котором вы также играли?

— Честно говоря, именно в тот момент не вспоминал, а вот накануне матча — да. Думал, что было бы хорошо повторить этот успех после стольких лет. А уже через несколько дней после победы шутил с ребятами, что вернул себе Суперкубок после девятилетнего перерыва.

О донецком «Металлурге» часто вспоминаете?

— Можно сказать, что я перевернул эту страницу, но поначалу было морально тяжело, ведь провел немало приятных лет в этой команде. Вспоминается много хороших эпизодов и положительных моментов. «Металлург» останется в моем сердце, я всегда буду о нем помнить. И к городу привык, потому что долго там жил. Сейчас с грустью думаю о том, что происходит на Донбассе. Мне жаль бывший «Металлург». Команда была очень хорошая, особенно в качестве «трамплина» для дальнейшей карьеры футболистов, другой такой сейчас нет. Только теперь я это понимаю.

Часто видитесь общаетесь с бывшими партнерами?

— Поддерживаю связь со Славой Чечером, Денисом Голайдо, большинством иностранцев. Переписываемся, вспоминаем хорошие времена, коллектив. Все было прекрасно, но, к сожалению, закончилось. Впрочем, я не привык о чем-то жалеть. Самое главное — то, что есть сейчас, нужно жить сегодняшним днем ​​и двигаться дальше — не забывать о том, что было раньше, но и не зацикливаться на прошлом.

Как считаете, «Динамо» уже набрало свою оптимальную форму? Или в ходе сезона еще может добавить?

— Мы пока находимся еще не в лучшем состоянии, но движемся к тому, чтобы быстрее набрать желаемые кондиции. Но пока трудновато, ведь периода сборов не совсем хватает, чтобы набрать ту форму, которая нужна в течение сезона. Поэтому часто работаем в двухразовом режиме в определенном цикле: есть время заняться и физикой, и тактикой, и теорией.

Прошел год с тех пор, как вы вернулись в «Динамо». Какие ощущения? Вы именно так представляли себе возвращение?

— Не буду скрывать, несмотря на то, что это моя родная команда, что я украинец, здесь все знакомо, есть много друзей, ребят, с которыми играл вместе раньше, когда вернулся, было непросто. Не могу сказать, что были проблемы с тренировками, не понимал требований наставников, но почему-то чувствовал определенный моральный дискомфорт. Следовало снова добывать место в составе, я понимал, что на моей позиции сильный конкурент, который играет стабильно и не дает шанса его заменить. Не имел игровой практики, поэтому было тяжелее вдвойне. Я вытерпел до зимы, на сборах в Испании очень плодотворно работал и будто вышел на хороший уровень, но получил серьезную травму, из-за которой пропустил всю вторую половину прошлого сезона.

Расскажите, что произошло.

— В конце товарищеского матча, на 91-й минуте, была неточная передача, я пошел в подкат, соперник — тоже. В итоге, он ногой попал не по мячу, а мне в колено. Пожалуй, не стоило туда лезть, это был необязательный момент, и мы побеждали с крупным счетом. Но это футбол — никто не застрахован от подобного

В апреле вы ездили на реабилитацию в Сербию. Как она прошла?

— Честно говоря, за всю свою футбольную карьеру я никогда в жизни так много не работал и не уставал, как там. Любые сборы — просто курорт по сравнению с восстановлением (улыбается). Я слышал от других, что это будет нелегко, но эффект гарантирован. Но не мог представить, что это настолько тяжело! Когда ложился отдохнуть, «отключался» мгновенно. У меня никогда в жизни подобного не было. Три недели каждый день по две тренировки проводил в зале с утра до вечера. С каждым днем ​​чувствовал прогресс.

Кто вас поддерживал?

— Больше всего — родители, жена постоянно была со мной. Также друзья, партнеры по команде.

Что чувствовали, когда впервые после травмы вышли на поле в заключительном поединке прошлого чемпионата против харьковского «Металлиста»?

— Я начал тренироваться через четыре месяца после травмы, незадолго до последнего тура. Был очень доволен, ведь безумно соскучился по игре и хотел наконец выйти на поле. В то же время чувствовал дискомфорт в колене. Меня предупреждали, что боль при определенных движениях может сохраняться от месяца до полугода, а возможно, и всегда. Когда отдавал некоторые передачи, чувствовал острую боль, но это нормально, такое бывает у всех, кто имел схожие травмы. Затем я отдохнул и со свежими силами начал новую подготовку на сборе в Австрии, и, к счастью, сейчас меня уже ничто не беспокоит.

Против кого из футболистов в чемпионате Украины вам сложнее или наиболее неудобно играть?

— С одним из них я сейчас играю в одной команде, а другой уже не в Украине. Неудобный соперник — Коноплянка, против которого часто приходилось играть, а также Ярмоленко — он большой, «деревянный» в хорошем смысле этого слова, «колючий», быстрый, техничный, хитрый, играет нестандартно, с ним сложно справиться. Есть еще несколько сильных и быстрых футболистов в «Шахтере».

Требования Сергея Реброва понятны? Он часто с вами разговаривает?

— Если что-то неправильно делаю, он всегда подходит, подсказывает, вносит коррективы, говорит, как бы ему хотелось, чтобы я действовал. Мы постоянно общаемся, ведем диалог, он может спросить, как у меня дела, я — высказать свое мнение. С большим уважением его слушаю, словом, контакт есть.

Какие ожидания и надежды возлагаете на нынешний сезон?

— Как минимум, выступить не хуже, чем в прошлом году. Если хочешь расти вместе с командой, следует не опускаться ниже предыдущего уровня. Говорю не о больших прыжках, а о постепенных шагах вперед и улучшении игры. Впереди такой важный турнир, как Лига чемпионов, хотелось бы выступить лучше, чем в прошлом году. Также хочется снова выиграть чемпионство и Кубок. Впереди много работы.

Какие задачи ставите для себя лично?

— Личные достижения для меня второстепенны. Они нужны только для того, чтобы в конце карьеры рассказать о них детям, а в 70 лет посмотреть в Википедии, сколько раз становился чемпионом, завоевывал Кубок, Суперкубок, выигрывал Лигу чемпионов. Может, «Золотой мяч» получу (улыбается). Если серьезно, для меня самое главное — быть важным игроком для своей команды, приносить пользу, чтобы она прогрессировала, а я вместе с ней.

Рассчитываете вернуться в сборную Украины?

— Конечно, ведь это мечта каждого футболиста. Только за счет хороших, удачных игр в клубе можно этого достичь. Я надеюсь получить приглашение и жду его. За сборную всегда играю с удовольствием.

В конце прошлого года в вашей семье произошло радостное событие жена Ирина подарила вам сына. Как чувствуете себя в роли отца?

— Я очень счастливый отец. У меня есть дочь Соня, которой три с половиной года, а теперь еще и сын Илья. Хотелось бы больше времени проводить с детьми. Сын еще маленький: ухожу из дома — он спит, возвращаюсь — тоже. Но стараюсь как можно чаще быть с ним. У меня есть планы на него, поэтому работы — непочатый край. Но чувствую, что не получается быть строгим отцом. Конечно, хочу, чтобы он со временем также ушел в спорт, однако заставлять не буду, пусть выбирает свою дорогу. А дочь уже взрослая, задает вопросы, с ней все совсем по-другому. Самое главное, чтобы все члены моей семьи были здоровыми.

В «Динамо» вы играете под 9-м номером. Что он для вас значит?

— Ничего не значит, просто нравится. Я взял его, когда впервые попал в «Динамо», а когда вернулся, он снова был свободным, поэтому до сих пор играю под ним.

Светлана ПОЛЯКОВА, журнал «Динамо»

Владимир Генинсон: «Лично я за техническое поражение для «Полтавы» и «Нефтяника-Укрнафта»

04.09.2016, 06:09
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Волынь - : - 3 декабря 14:00
Ворскла Динамо - : - 3 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть