Николай МОРОЗЮК: «В «Кривбассе» стал уже своим для ребят»

2010-02-17 09:42 Полузащитник киевского «Динамо» Николай Морозюк в нынешнее меж­сезонье отправился вслед за сво­им наставником Юрием Макси­мовым — из «Оболони» в «Кривбасс», где ... Николай МОРОЗЮК: «В «Кривбассе» стал уже своим для ребят»

Полузащитник киевского «Динамо» Николай Морозюк в нынешнее меж­сезонье отправился вслед за сво­им наставником Юрием Макси­мовым — из «Оболони» в «Кривбасс», где продолжит свои выступления на правах аренды.

После того как стало известно, что наставник больше не будет возглавлять «пи­воваров», футболист, недолго ду­мая, также решил сменить клуб. Морозюк находился в трениро­вочном лагере донецкого «Ме­таллурга», но не договорился там по контракту, и в итоге перспек­тивный полузащитник оказался в «Кривбассе», подписав аренд­ное соглашение до конца сезона.

— Я доволен, что снова буду играть под руководством Юрия Максимова, — говорит Николай. — Чувствую себя нормально. Особых нагрузок у нас сейчас нет, работаем в основном над техникой, скоростью, занимаемся с мячом, и, хотя накопилась небольшая усталость, от трени­ровок получаю удовольствие.

— Успел уже набрать форму?

— Пока еще не совсем, но на последнем сборе у нас будет время обрести оптимальные кондиции и подойти к офици­альным играм в полной боего­товности.

— Каковы твои первые впечатления о «Кривбассе»?

— Хотя для меня «Кривбасс» новая команда, многих ребят, тре­нерский коллектив, докторов я знал, поэтому быстро освоился. Коллектив очень дружный. Юрий Вильевич также внес свою нотку позитива.

— Тебя не смущало, что криворожане пребывают в та­ком незавидном турнирном положении?

— Конечно, этот момент не­много настораживал. Команда на­ходится на последнем месте, и вес­ной стоит задача набрать столько очков, чтобы их хватило для со­хранения прописки в высшем ди­визионе. Если «Кривбасс» не вы­летит из Премьер-лиги, а у руля ко­манды останется Юрий Макси­мов, я с удовольствием продолжу выступления за этот коллектив.

— Игровые связи в коман­де уже просматриваются?

— Поначалу игра не устраива­ла главного тренера. Но с каждой тренировкой команда прибавля­ла, все ребята старались выпол­нять требования наставника, поя­вилась комбинационная игра. На третьем сборе еще поработаем над тактикой и улучшим взаимо­понимание, наладим комбинации.

— В нынешнее межсезонье ты успел побывать «на смот­ринах» в донецком «Метал­лурге». Расскажи, почему там не остался?

— Это не был просмотр — они сразу хотели меня выкупить. Руко­водители клубов договорились между собой о моем трансфере в до­нецкий клуб. «Металлург» вышел из отпуска 4 января, а я должен был приступить к тренировкам только 12-го. Поэтому главный тренер «металлургов» Николай Костов сказал, чтобы я приезжал к ним в Турцию. Когда дело дошло до под­писания контракта, мне предложили такие личные условия, на кото­рые я не согласился. Позже мне их улучшили, но я все равно ответил отказом. Позвонил Игорю Суркису и сообщил, что хочу играть в ко­манде Юрия Максимова.

— На сборе в Турции вы оказались в плену стихии. Рас­скажи, что за история про­изошла, когда вы вынуждены были прибегнуть к помощи грузовика?

— Когда мы приехали на тренировку, возле въезда в спорт­комплекс все было залито во­дой, так как все предыдущие су­тки шел дождь. Наш автобус не мог преодолеть это препятст­вие, и пришлось добираться до тренировочных полей в кузове грузовика. Ничего страшного — в итоге перед тренировкой мы получили заряд позитивных эмоций, шутили, смеялись.

— Что ты скажешь о пе­риоде выступлений за «Оболонь»?

— Всегда буду с особой тепло­той вспоминать свое пребывание в стане «пивоваров». Мне посчастливилось играть под руководст­вом замечательного наставника, который давал полную свободу действий на поле, я всегда ощу­щал его поддержку и чувствовал, что моя игра его устраивает Од­нозначно, если бы Максимов ос­тался в «Оболони», я бы тоже иг­рал в Киеве. Но когда я узнал, что тренер уйдет, то сразу решил по­следовать его примеру.

— Наверное, за много лет ты успел привыкнуть к Кие­ву. Сложно было покидать город?

— Неприятно, но я ведь уез­жаю не навсегда и периодически буду наведываться в столицу.

— Успел притереться к но­вому коллективу?

— Чувствую, уже стал для ре­бят своим. Все меня хорошо при­няли, за что им огромное спасибо.

— Ты уже несколько лет считаешься одним из самых перспективных украинских футболистов. Когда сможешь полностью оправдать выдан­ные авансы?

— Это уже как Бог даст. Тяжело оправдать все возлагаемые наде­жды, но я стараюсь постоянно прогрессировать. В Украине мно­го перспективных футболистов, которые по тем или иным причи­нам не могут полностью раскрыть свой потенциал. Я хочу выступать под руководством тренера, кото­рый верил бы в меня, давал воз­можность играть, не запрещал импровизировать на поле, и в слу­чае, если я сделаю какую-то ошиб­ку, не поставил бы на мне крест.

Олег ФРАНКО, газета «КОМАНДА»

1