Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ракурс. Приоритеты не в приоритетах

2016-09-20 12:01 Минувшая футбольная неделя была насыщена до предела. Как в Украине, так и за ее рубежами. Событиями ... Ракурс. Приоритеты не в приоритетах

Минувшая футбольная неделя была насыщена до предела. Как в Украине, так и за ее рубежами. Событиями как на футбольных полях, так и вне их. Итоговые футбольные программы ТВ Украины выбрали при освещении различные приоритеты.

«Профутбол» в самом начале своего эфира поздравил наших футболистов-паралимпийцев. Сборная Украины одолела в финале иранцев и стала чемпионом Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. «Великий футбол» вообще не заметил этого события. 

ПФ показал еще один очень важный материал: о первом судебном разбирательстве в деле молодых футболистов харьковского «Металлиста», которые признали, что способствовали «договорняку», т.е. попали под прямое действие «Антикоррупционного закона». Журналист программы Вячеслав Щербо не ограничился репортажем о самом заседании, но развил тему, мол, надо усовершенствовать статьи этого «Закона Павелко», чтобы правоохранительные органы имели бы еще бОльшие правовые рычаги. Сам автор закона, как и известный борец с коррупцией в спорте итальянец Франческо Баранка рассказали в кадре о дальнейшей работе над нормативно-правовой базой и создании механизмов борьбы с этой болезнью спорта и общества в целом. Эта архи актуальная проблема тоже осталась за кадром ВФ. Что же было для создателей этой передачи на первом плане?

Кто держался за бревно?

Во главе верстки ВФ было большое студийное интервью с президентом ФФУ Андреем Павелко. Прежде всего, он эксклюзивно в прямом телеэфире (!) сообщил о решении УЕФА провести финал Лиги чемпионов 2018 в Киеве. И хотя общественность страны, и не только футбольная, узнали об этом еще 15 сентября, радость от такого вердикта Европейского футбольного союза никак не стала меньшей. Поздравляем футбольную Украину с этим предстоящим событием.

Однако, по ходу диалога в студии появился вопрос к Андрею Васильевичу. Раскрывая тему, какие усилия пришлось приложить, чтобы УЕФА принял Киев как столицу финала 2018 года, президент ассоциации отметил тех, кто внес вклад в эту работу:

«Очень хорошо команда отработала, я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие. Каждый выложился по полной, когда приезжали инспекции с проверкой, когда собирали полный пакет документов. Сегодня мы можем сказать, что контракт с УЕФА подписан. А это огромное количество страниц обязательств, гарантий. Сразу хочу сказать, что такой уровень документов не мог быть собран без личной поддержки президента, который с самого первого дня был локомотивом такого решения. Огромное спасибо министрам, мэру Киева, которые очень быстро и оперативно собрали все нужные документы».

Все замечательно, не сомневаюсь, что качественно сработали все, кого упомянул Андрей Павелко, включая министров и мэра столицы. Но странным образом где-то между победных строк затерялось имя вице-президента УЕФА Григория Суркиса. Разумеется, почетный президент ФФУ не нуждается в рекламе, а тем более в адвокатах. Однако, справедливости ради можно было вспомнить не только о его роли в получении права на проведение Евро-2012, но и рассказать предысторию появления идеи с финалом ЛЧ в Украине.

Ладно, не суть важно, кто первым проявил инициативу. Принципиально другое – кто ее взялся реализовывать. И тут среди достойных людей, на чьи плечи возлагалась эта ответственная ноша, мы без труда находим знакомую фамилию. Да чего там, сам Андрей Васильевич на брифинге после исполкома ФФУ еще 17 апреля 2015 года вполне недвусмысленно заявил:

«Я уверен, что в этом плане у нас есть поддержка Григория Михайловича Суркиса, вместе с которым мы обязательно будем держать этот вопрос на контроле и приложим усилия, чтобы он был как можно раньше решен в положительную сторону».

В итоге все пошло по плану, а позитивный результат кооперации на уровне Суркис-Павелко сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Хотя, не обошлось, конечно, и без завистников, пытающихся манипулировать общественным мнением. Возможно, именно с их помощью из текста главы ФФУ случайно выпало несколько важных предложений…

Не дождетесь!

Теперь по теме выборов президента УЕФА. Александр Денисов задал Андрею Павелко очень «тонкий», как ему показалось, вопрос: «Чего можно ожидать от УЕФА? Грядет ли некая кадровая революция внутри?». 

Только очень наивный человек может подумать, что директора каналов «Футбол» действительно волнует кадровая ротация чиновников УЕФА. Конечно, он «закосил» под простака, но намек был понятен каждому, кто следит за редакционной политикой «Футболов» по отношению к вице-президенту и члену исполкома Европейского футбольного союза. Кого конкретно, уточнять надо? Не знаю, ведомо ли ведущему аналитику ВФ, что Суркис на эти должности переназначен в марте 2015 года и термин пребывания в данном статусе у него 4 года, т.е. до марта 2019 года. Кстати, в это же время истекают полномочия и новоизбранного президента УЕФА Александера Чеферина, досрочно пришедшего на смену Платини. Ведь срок его каденции – чуть больше двух лет.

Не понимая этих нюансов, зачем задавать провокационные вопросы Павелко? Чтобы он неопределенно высказался, а затем этот нечеткий ответ муссировать в своих интерпретациях? Саша, ей Богу, это так банально, примитивно и непрофессионально…

«Кина не будет…»

Неделю тому назад мы писали, что Александр Денисов в предыдущем выпуске ВФ обозначил якобы позицию президента ФФУ как сторонника приглашения иностранных арбитров на матчи чемпионата Украины. Вот и в последней программе он хотел, очевидно, подкрепить эту мысль цитатой в исполнении оригинала. Но Павелко прямым текстом высказался с точностью до наоборот.

Денисов: «Вы обозначили свою позицию по поводу скандального матча «Шахтер» – «Динамо». В том числе даже предполагая, что придется вернуться к иностранным судьям. Мы возвращаемся в нулевые?»

Павелко: «Наоборот, я сказал о том, что ни в коем случае мы не должны возвращаться к практике иностранного судейства. Это самая главная угроза. Это было худшее, наверное, время в работе за всю историю футбольного хозяйства Украины, когда пришлось обращаться к иностранным арбитрам. И мы приложим все силы и усилия, чтобы это не повторилось».

Дела «полевые»

Несмотря на обилие матчей с участием украинских команд – три в евротурнирах и шесть в 8-м туре УПЛ – лейтмотивом обеих программ было выступление в последних играх киевского «Динамо». Что тут говорить, сама статистика: 1 очко в четырех последних встречах (с «Ворсклой», «Шахтером», «Наполи» и «Зарей»), – проявляет уровень игры бело-синих четче самых нелицеприятных комментариев. 

Но мы все-таки о футбольном ТВ. «Дистанция огромного размера», если вспоминать классику, царила между студиями обеих программ. На «плюсах» внятно была озвучена, пусть жесткая, но конструктивная критика экспертов Олега Венглинского и Сергея Кандаурова, в студии же «Футбола», как обычно, за исключением высказываний Виктора Вацко – нечто иное. 

«Апофегеем» всего этого прозвучал спич Виктора Леоненко: «Шовковский? Я себе еще записал: "Саша, заканчивай!" Он себя исчерпал». Такие перлы сложно комментировать по той простой причине, что их автор не силен в знании истории отечественного футбола помимо «своей эры». Тогда тоже были простые «добрые люди». Они и Льву Яшину подобное советовали после чемпионата мира в Чили в 1962 году. А тот через год получил «Золотой мяч», а еще через четыре года – в Англии капитанил командой-бронзовым призером чемпионата мира. Аналогично раньше срока «отпевали Виктора Банникова, а тот после «похорон» получал приз лучшего вратаря страны. 

Если бы я сейчас написал, что анализ игры «Динамо» последних недель в эфире ВФ – не истинный разбор, а насмешливое злорадство со стороны студийных болельщиков главного конкурента бело-синих, то многие бы согласились. 

Но как журналист, а не участник дискуссий в интернете, я так писать не могу, т.к. это будет оценочное суждение. Но вот Александр Денисов не стесняется в эфире обращаться к своим режиссерам: «Не спешите радовать меня как болельщика «Шахтера». Казалось бы, ничего зазорного нет в том, что ты болельщик «Шахтера». Но если при этом еще и ведущий программы как бы общенационального канала, то это меняет ситуацию. 

В итоге я не собираюсь заявлять, что это только первый тур Лиги чемпионов, что это всего лишь сентябрь, а чемпионат Украины завершится в мае будущего года. Намного важнее другое. Да, «Динамо», в полосе спада. И, самое интересное, как футболисты, тренеры, руководители клуба вырулят из столь непростой ситуации. В этом и есть определитель того, как каждый из них справляется со своей работой. Как за подобные треволнения мы любим футбол. Доживем… не до понедельника, а до мая. 

Семен СЛУЧЕВСКИЙ

20.09.2016, 12:01
Топ-матчи
Чемпионат Англии Эвертон Ман.Юнайтед 0 : 0   4 декабря 18:00
Чемпионат Украины Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00
Чемпионат Германии Аугсбург Айнтрахт - : - 4 декабря 18:30
Чемпионат Украины Зирка Александрия - : - 4 декабря 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть