Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей ЮРАН: «Все, кто прошли динамовскую школу — люди с характером»

2016-10-13 21:31 Бывший игрок «Динамо» Сергей Юран поделился воспоминаниями о периоде своей карьеры в Киеве, а также о ... Сергей ЮРАН: «Все, кто прошли динамовскую школу — люди с характером»

Бывший игрок «Динамо» Сергей Юран поделился воспоминаниями о периоде своей карьеры в Киеве, а также о переходе в лиссабонскую «Бенфику».

Сергей Юран

В матче Кубка чемпионов в сезоне 1991/92 Вы в Лиссабоне не просто сыграли, но и оформили дубль в игре с «Динамо». Насколько сложно было вам в матче против своих бывших товарищей по команде?

— Эмоции от забитого мяча были сдержанными, потому что киевское «Динамо» открыло мне дорогу в большой футбол, можно сказать, отправило в плавание. Тяжело было и психологически, и эмоционально играть против клуба, в составе которого провел не один год. Естественно, будучи профессионалом, я должен был выходить на поле и отдаваться на сто процентов. Я надеялся, что болельщики меня поймут. Было тяжело, но я выполнял свою работу, ведь у меня был контракт с «Бенфикой». Все-таки переборол себя, старался сдерживать эмоции. Мы тогда обыграли киевское «Динамо», и после матча на душе было тяжело, все-таки там у меня и бывшие партнеры, и тренеры, с которыми я работал — Анатолий Пузач, Виктор Колотов, царствие им небесное. Хотя они-то как раз точно понимали, что я должен был играть, это моя обязанность. После финального свистка мы поблагодарили друг друга за игру.

Вы перешли в «Бенфику» в 1991-м году, сыграв не так много в чемпионате СССР за киевское «Динамо» (18 матчей, шесть голов). Как состоялся этот переход?

— Я вообще мог перейти в «Ливерпуль», и уже должен был даже лететь на подписание контракта в Англию. Но, насколько мне известно, в последний момент «Бенфика» предложила большую сумму за трансфер. Все переигралось буквально за нескольких дней.

То есть клуб, за который играть, выбирали не вы лично?

— Конечно, ведь мы еще жили в Советском Союзе. Это сейчас футболист может сам решать, остаться ему или переходить в другой клуб, а тогда за нас принимали все решения. В итоге я прилетел в Лиссабон, подписал контракт. Хотя я не жалею, потому что и «Ливерпуль», и «Бенфика» — клубы с большими именами, богатой историей. Все равно я был доволен, что такие клубы интересовались моей игрой, и тем, что оказался в «Бенфике».

Болельщикам «Динамо» запомнилась ваша яркая игра в ответном поединке Кубка Кубков УЕФА 1991 года против «Барселоны». Не тогда ли на вашу игру обратили внимание серьезные европейские клубы?

— Сыграть вничью с «Барселоной» на ее поле дорогого стоит. К тому же, я забил гол, имел возможность забить и еще один. Знаю точно, что в Европе игрока, которого хотят пригласить, обычно «ведут» как минимум полгода и следят за тем, как он играет и за свою национальную сборную, и в чемпионате страны. Но, конечно, игра с такой командой, как «Барселона» — это показатель, это хорошая проверка, возможность увидеть потенциального новичка в деле. Может быть, действительно, этот матч был одним из определяющих для принятия решения меня пригласить.

Какими вам в целом запомнились годы, проведенные в киевском «Динамо»?

— Могу сказать только слова благодарности. Пройти школу киевского «Динамо», которым руководит Валерий Лобановский, не каждому дано, ведь в «Динамо» приглашают далеко не всех. У меня остались самые добрые впечатления. Хотелось бы поблагодарить динамовских тренеров за все, что они для меня сделали, но, к сожалению, ни Валерия Васильевича, ни Виктора Михайловича Колотова, ни Анатолия Кирилловича Пузача уже нет в живых. Эти люди сделали многое в моем становлении — и в то время, когда я был в дубле и моим тренером был Виктор Колотов, и уже потом, когда я перешел в первую команду к Валерию Лобановскому. Мы много общались и с Анатолием Кирилловичем Пузачем.

Также хочу сказать большое «спасибо» доктору Владимиру Малюте, даже не знаю, работает ли он сейчас в клубе. После тяжелейшей травмы он занимался моим восстановлением, и если бы не он, то еще вопрос, заиграл бы я или нет. После операции моя дальнейшая карьера зависела от него.

Команды киевского «Динамо» всегда работали по единой системе подготовки, особенно при Валерии Васильевиче Лобановском. Легко ли вам дался переход в первую команду?

— Философия была одна и в дублирующем составе, и в первой команде, тренировочный процесс был схожим. В основной команде отличались нагрузки, все-таки в дубле были 16-ти и 17-тилетние ребята. В связи с этим в дубле нагрузки давались дифференцированно. В то же время в первой команде они были запредельными, и в этом плане первый месяц мне было тяжеловато.

Помню, Александр Заваров даже смеялся надо мной, когда увидел, что я, молодой здоровый парень, сел на кушетку и не мог помыться в душе. Он мне тогда сказал: «Ничего, месяц-другой — и привыкнешь, все будет нормально».

Многое зависело от характера футболистов. Все, кто играли в киевском «Динамо» и прошли динамовскую школу — это люди с характером и запредельным желанием играть в футбол.

С кем из той команды вы по-прежнему дружны либо поддерживаете связь?

— С Ахриком Цвейбой мы немного больше видимся, чем о другими, так как он, как и я, живет в Москве. С остальными ребятами, с которыми тогда играли вместе, к сожалению, практически не видимся. Конечно, жалко, что со многими потеряли связь, но у каждого своя жизнь, работа, понятно, что у всех немного времени на встречи. Тем не менее, я болел и буду болеть за «Динамо», всегда желаю успехов киевскому клубу.

СМИ: «Динамо» не смогло договориться о контракте с Кононовым

13.10.2016, 21:31
Топ-матчи
Лига Европы Андерлехт Сент-Этьен 2 : 3 Закончился
Сассуоло Генк - : - 8 декабря 20:00
Интер Спарта - : - 8 декабря 22:05
Ницца Краснодар - : - 8 декабря 22:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть