Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игорь ЯВОРСКИЙ: «Три-четыре команды из Канадской ФЛ не затерялись бы и в первой украинской лиге»

2016-10-28 17:57 Сейчас в Канадской футбольной лиге выступают сразу две команды, укомплектованные преимущественно футболистами из Украины. А первопроходцем ... Игорь ЯВОРСКИЙ: «Три-четыре команды из Канадской ФЛ не затерялись бы и в первой украинской лиге»

Сейчас в Канадской футбольной лиге выступают сразу две команды, укомплектованные преимущественно футболистами из Украины. А первопроходцем смело можно назвать известного в прошлом нападающего, а ныне тренера Игоря Яворского, ведь именно под его руководством в минувшем сезоне дебютировал «Атомик Селектс» из Торонто...

Игорь Яворский

— Это была инициатива бывшего нашего соотечественника Игоря Прокипчука, с которым мы в свое время вместе играли за львовский «Сокол». Он уже давно переехал в Канаду, стал довольно успешным бизнесменом, вот и решил пригласить целую группу украинских игроков для популяризации футбола за океаном.

Давал ли Прокипчук обещание, что приглашенные им исполнители будут зарабатывать на жизнь, только играя в футбол?

— Нет. Игорь сначала говорил, что будет доплачивать игрокам за сыгранные матчи, но основной источник финансирования они должны обеспечить себе сами. Разве что в случае необходимости мог помочь с трудоустройством.

А те девять футболистов, уехавших вместе с вами, имели опыт выступления за команды мастеров?

— Да, ведь они защищали цвета «Скалы», «Нивы» (Т), «Буковины». Если откровенно, в Канаде им сложно было совмещать работу, преимущественно на стройках, с тренировочным процессом и календарными матчами по субботам. Дело в том, что Прокипчук доплачивал лишь первый месяц, а затем отказался, мотивируя это тем, что ему нужно выделять средства для заявки в чемпионате, арендовать стадион, оплачивать судейские бригады, содержать молодежную команду. Так что профессионалом являлся только ваш покорный слуга. Впрочем, в таких довольно необычных условиях наш Игорь Мельник был признан лучшим игроком лиги.

А как вы решили вопрос с проживанием?

— Арендовали дом на улице Блюр, где преимущественно и дислоцируются представители украинской диаспоры в Торонто. За все приходилось платить самим, та же история и с питанием.

В стартовом сезоне «Атомик Селектс» финишировал на предварительном этапе пятым, однако в первом раунде плей-офф сразу уступил и сошел с дистанции. Какой уровень этих соревнований?

— Если принять во внимание, что в Канаде на профессиональном уровне выступает лишь одна команда — «Торонто» в МЛС, то все остальные — аматоры. Однако, убежден, что три-четыре ведущие команды из КФЛ не затерялись бы и в первой украинской лиге. Кстати, команды в основном формируются по национальному признаку, в частности, за тех же наших соперников, имеющих сербские корни, выступали футболисты, даже игравшие несколько лет назад в Англии.

Интерес к матчам Канадской футбольной лиги СМИ проявляли?

— Я бы не сказал. Да и болельщиков приходило очень мало. Кстати, самой посещаемой командой лиги был «Атомик Селектс», на наших домашних матчах регулярно собиралось человек триста. Вход — платный.

Все ли приглашенные Прокипчуком футболисты после первого сезона остались в Канаде?

— Нет, решили вернуться домой Игорь Илькив и Михаил Бассараб, вместо них заявили представителей украинской диаспоры. Так что украинский костяк удалось сохранить.

Сейчас мы с вами разговариваем в Тернополе. Почему вы решили прервать сотрудничество с Прокипчуком?

— Вынужден был уехать по семейным обстоятельствам, меня у руля сменил Василий Ищак, известный по выступлениям за «Черноморец», который уже много лет проживает в Канаде.

В нынешнем сезоне в Канадской футбольной лиге впервые представлена команда с патриотическим названием «Украина Юнайтед»...

— Это проект еще одного нашего бывшего соотечественника — Владимира Коваля. Там тоже выступают сразу несколько игроков с украинскими паспортами, самый известный среди них — Олег Керчу из «Буковины». Так что все в ожидании дерби.

Припоминается, когда вы еще собирались уезжать в Торонто, то судились с тернопольской «Нивой», которую на протяжении нескольких лет возглавляли.

— Было дело, и я доказал, что ФК «Нива» должен мне свыше 260 000 гривен. Но что проку, если этот клуб— банкрот?..

Сейчас вы снова без работы. Какие имеются варианты с трудоустройством, ведь в том же перволиговом «Тернополе» пока нет тренера?

— А меня туда никто и не приглашает, но ничего страшного, главное, что есть огромное желание работать! Вот только очень не хочется снова наступить на те же грабли и, образно говоря, оказаться у разбитого корыта. Мне горького опыта сотрудничества с «Нивой» предостаточно.

Василий МИХАЙЛОВ, «КОМАНДА»

28.10.2016, 17:57
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вест Хэм Арсенал 0 : 0   3 декабря 19:30
Чемпионат Франции Анже Лорьян - : - 3 декабря 21:00
Монако Бастия - : - 3 декабря 21:00
Бордо Лилль - : - 3 декабря 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть