Данило СИЛВА: «Хочу играть в сборной. Бразилии, Италии или Украины»

2010-03-04 12:33 Интервью изданию «Спорт-Экспресс в Украине» дал единственный новичок киевского «Динамо» в зимнее межсезонье — бразильский защитник Данило Силва. Данило СИЛВА: «Хочу играть в сборной. Бразилии, Италии или Украины»

Интервью изданию «Спорт-Экспресс в Украине» дал единственный новичок киевского «Динамо» в зимнее межсезонье — бразильский защитник Данило Силва.

На назначенную встречу футболист при­был на полчаса позже назна­ченного времени, однако при­чина оказалась более чем ува­жительной: вчера Силва прошел в «Ди­намо» заключительный этап медобследования. Прошел ус­пешно, что, памятуя о преце­денте Марсело Оливейры, не может не радовать по факту.

Снег на южноамериканца, похожего на Лютого, персонажа Артура Смольянинова из «Девя­той роты», никакого впечатле­ния не произвел: с холодными белыми хлопьями 23-летний за­щитник успел познакомиться еще в США. Зато фирменный борщ от кулинаров Конча-Зас­пы произвел на него, судя по всему, неизгладимое впечатле­ние. Данилу рассказал, что впервые попробовал его еще в Бельгии, где в доме его друзей работала повариха из Украины.

Попытка пообщаться на «инглише» провалилась. В Америке бразилец провел всего семь ме­сяцев и посчитал, что для пер­вого серьезного интервью в но­вой стране этого недостаточно. Парень Данилу Силва вообще весьма основательный: в обще­нии с динамовской пресс-служ­бой даже успел заметить, что по статистике в прошлом году Бразилию покинули 1400 мастеров футбола и футзала. поло­вине из которых впоследствии пришлось вернуться обратно. Сам новобранец киеатян. впро­чем, планирует оказаться в дру­гом списке. Тем более тяга к цифрам — его фамильная черта: старший брат Денис (тоже на­ше имя!) Силва, прервав спор­тивную карьеру из-за травмы голеностопа, окончил в Брази­лии престижнейший вуз и впо­следствии стал преподавателем математики.

БУДУ ИГРАТЬ ПОД НОМЕРОМ ЛУЖНОГО

— В нашей стране давно под­мечено, что дети из обеспечен­ных семей успехов в спорте, как правило, не добиваются. Верши­ны покоряют лишь босые, нищие и голодные. К Бразилии это так­же применимо?

— Наверное, да. Например, я — выходец из малосостоятель­ной семьи. Скажу больше: ко­гда был маленьким, мы жили очень бедно.

— Как получилось, что в юном возрасте вы попали в Америку — в команду «Нью-Йорк Ред Булле»?

— Строго говоря, моей первой профессиональной командой была «Пеньяленсе», и именно там в 2005 году меня приметил тренер «быков». Все получилось быстро: увидел — и тут же сделал предложение.

— Так почему вы не задержа­лись в США?

— Появится лучший вариант на родине — меня позвати в Гуа­рани .

— Оттуда вы перешли в «Деспортиво Бразил», где вас обнару­жил «Интернасьонал», купивший, по сообщению прессы, Данило Силву за 65 тысяч евро. «Дина­мо» же, поговаривают, приобре­ло вас за четыре миллиона. Ни­чего себе инфляция!

— Названные журналистами цифры неточны. В «Интер» я пе­решел за миллион реалов, что в пересчете составляло около 650 тысяч долларов, так что за пос­ледний год моя цена выросла не в шестьдесят, а всего лишь в пять раз.

— Прежде чем принять пред­ложение чемпионов Украины, советовались ли вы с кем-то из экс-динамовских бразильцев — Диого Ринконом, Корреа, Клебе­ром или Родриго?

— Нет, все произошло молние­носно, и времени связаться с со­отечественниками не было. Кроме того, в моей записной книжке никогда не было пря­мых контактов этих ребят.

— На большинстве сайтов ука­зано, что в защите вы можете сыграть на всех позициях без ис­ключения...

— Теоретически да, но глав­ный тренер «Динамо» Валерий Газзаев сказал, что планирует использовать меня на месте правого защитника.

— В футбольных кругах стран СНГ популярна такая пословица: один бразилец — хорошо, два — еще лучше, а три — уже карнавал. Как вы ее понимаете?

— Скажу вам так: трех бра­зильских игроков для карнава­ла вполне достаточно (улыбаестся), потому что где они — там и удовольствие, и радость, и веселье, но я к таким вопросам стараюсь подходить с макси­мальным профессионализ­мом. Моя задача — выполнить все контрактные обязательст­ва перед клубом и доказать, что я достоин приглашения в команду с такими богатыми традициями.

— В Киеве вы выбрали себе футболку с двойкой на спине. Не смущает то обстоятельство, что история у этого номера не самая радужная: ранее под ним играл страдавший от травм Сергей Фе­доров и не попадавшие в составе Кристиан Иримия и Кахабер Аладашвили?

— Зато наш клубный пере­водчик Борис Ищенко сказал мне, что ранее под этим номе­ром играл другой правый за­щитник — нынешний тренер команды Олег Лужный, а ведь этот футболист дорос до уров­ня «Арсенала»! Хотя я в этом отношении совсем не суеве­рен: верю только в самого се­бя и сделаю все, чтобы не подкачать. А цифры — не са­мое главное. В «Интернасьонале» я мог играть в любой майке, ведь там у нас не было фиксированных номеров. А в «Динамо» свободной оказа­лась «двойка», и я не стал от нее отказываться.

КОЛЕЧКО НА ПАЛЬЦЕ НОШУ НЕСПРОСТА

— Если бы у «Динамо» была возможность купить еще одного игрока из «Интернасьонала», ко­го бы вы порекомендовали? Мо­жет, молодого оборонительного хавбека Сандро или аргентин­ского плеймейкера Андреса Д’Алессандро?

— Ну что вы, в этой команде очень много классных игро­ков. Человек шесть-семь, не меньше, и не только те, кото­рых назвали вы.

— Когда рассматривали предложение киевского клуба, уже знали кто такой Андрей Шевченко?

— За кого вы меня принимае­те? Шевченко достаточно попу­лярен в Бразилии. Когда он вы­ступал за «Милан», его игрой восхищались многие поклонни­ки футбола.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Играю в любые коллектив­ные и индивидуальные игры. В частности, люблю погонять ша­ры на бильярде. А вот к картам отношусь хладнокровно.

— Какое впечатление произвел на вас первый весенний матч «Динамо» против «Кривбасса»?

— Команда только-только вер­нулась со сборов, игроки еще не­много закрепощены. Нет, понят­но, что они прошли предсезон­ную подготовку, но раскованно­сти в действиях пока что не хва­тает. Впрочем, как только эта проблема будет решена, «Дина­мо» заиграет в полную силу.

— Возможно, что это произой­дет уже в эту субботу. Лично вы намерены помочь новым партне­рам в Мариуполе?

— В принципе, я готов. Чуть больше недели назад сыграл против эквадорского «Эмелека» в Кубке Либертадорес, так что от острого дефицита игровой практики не страдаю.

— В вашем официальном рее­стре числится несколько резуль­тативных ударов. Каким образом обычно поражаете ворота сопер­ников?

— Забиваю как придется. Подключаюсь к «стандартам», могу выиграть воздух и точно пробить головой, подкараулить в чужой штрафной отскок, исполнить дальний удар. Главное — дайте шанс, а я попытаюсь его использовать (улыбается).

— Украина славится красотой своего прекрасного пола. Но вы, как я слышал, ждете невесту?

— Конечно. Мы с Бруной жи­вем вместе вот уже два года, так что и наша свадьба не за гора­ми. Мы уже помолвлены, ду­маю, летом узаконим наши от­ношения. Видите, колечко на моем пальце?

— Правда ли, что у вас италь­янские корни?

— И у меня, и у будущей жены. Скажу больше: в будущем пла­нирую получить итальянское гражданство.

— Попасть в какую сборную вам будет тяжелее — Бразилии или Италии?

— Разумеется, я, как любой бразилец, хотел бы защищать цвета главной команды родной страны, но если сделать это не получится, было бы интересно попробовать себя в «Скуадра адзурре» или в... сборной Украи­ны. Если, конечно, ее тренеры когда-нибудь захотят меня на­турализовать.

— Когда это случится, вы уже сможете ответить им на чистом русском языке?

— А я и сейчас кое-что могу. Пливет, пасиба, да свиданя, бут­сы...

Последнее слово Данилу Силва произнес практически без акцента. Вот вам и яркая ил­люстрация старой доброй исти­ны об интернациональности футбольного языка.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Спорт-Экспресс в Украине