Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тет-а-тет. НСК «Олимпийский» vs «Донбасс Арена»

2016-12-30 22:06 Даже в зимнюю паузу НСК «Олимпийский», готовящийся принять финал ЛЧ-2017/18, пребывает в боевой форме. Чего не ... Тет-а-тет. НСК «Олимпийский» vs «Донбасс Арена»

Даже в зимнюю паузу НСК «Олимпийский», готовящийся принять финал ЛЧ-2017/18, пребывает в боевой форме. Чего не скажешь о другой украинской арене, когда-то также претендовавшей на топовые матчи европейского календаря...

Новогоднее шоу «Гранд-Отель Будапешт», придуманное специально для столичного 70-тысячника, стартовало здесь две недели назад и продлится до середины января. Ноу-хау пользуется спросом, а значит, укрепляет авторитет и повышает популярность самого стадиона. В свете ответственной миссии, которую «Олимпийскому» предстоит выполнить через полтора года, это важно.

На «Донбасс Арене», где еще осенью 2013-го вынашивались честолюбивые планы касательно игр Евро-2020 и решающего поединка Лиги Европы, наблюдается куда более прозаичная картина. Одно из лучших спортивных сооружений Европы изрядно потрепано и поддерживается в жизнеспособном состоянии минимизированными усилиями — только за последние полгода около 300 его сотрудников были уволены. Теперь на стадионе разгружают и расфасовывают продукты для жителей региона, пострадавших в результате войны.

Между тем, каких-то 9 лет назад перед еще только возводившимся на улице Челюскинцев красавце открывалось светлое будущее, тогда как над «Олимпийским» сгущались тучи, едва не ставшие предвестниками настоящего бедствия.

«Олимпийский»: 100 тысяч на «Спартак»

Датой рождения главной украинской арены считается 12 августа 1923 года, когда на расположенном у подножия Черепановой горы «Красном Стадионе имени Льва Троцкого» стартовала первая Олимпиада Киевщины. К слову,фамилия народного комиссара, позже высланного из СССР и убитого в Мексике, в названии значилась недолго.

Дебютная глобальная реконструкция объекта была затеяна после того, как Киев получил статус столицы УССР. Она началась в 1936-м и растянулась на целых пять лет, зато в результате арена была доведена до всех требуемых по тем временам стандартов (физкультурные павильоны, раздевалки, судейские комнаты и больничные кабинеты), а ее вместимость — до 50 тысяч зрителей.

Как известно, назначенному на 22 июня 1941 года торжественному открытию помешала война. Стадион, названный Всеукраинским, был открыт только через год — 12 июля 1942-го — матчем киевского «Руха» и команды немецкой воинской части DV. Победили хозяева.

Во время взятия, оккупации и освобождения Киева арена серьезно пострадала — в том числе и от попадания шальных снарядов. Как свидетельствуют историки, целенаправленно спортивный центр никто не бомбил, хотя немцы, ретируясь, все-таки вывезли ажурные входные ворота, разрушили водопровод, освещение и радиосеть. Восстановлением занялся трест «Крещатикстрой», а помощь жителей города была неоценимой. Мирный футбол вернулся сюда менее чем через год после того, как в украинскую столицу вошли советские войска, — 25 июня 1944-го. Местное «Динамо» прогнозируемо уступило московскому ЦДКА.

В течение последующих 12 лет Республиканский стадион, до 1962 года носивший имя Никиты Хрущева, пережил несколько этапов реконструкции. Арене не только вернули ее довоенный шарм, но и оборудовали деревянным табло, беговыми дорожками, правительственной ложей. Кроме того, у фасада выросла колоннада со служебным входом во внутренний двор административного корпуса, а вокруг чаши вознеслись вверх четыре 45-метровые осветительные мачты.

В своем обновленном облике, 17 октября 1961 года, арена стала свидетелем завоевания динамовцами первого союзного золота. А уже после очередной глобальной реконструкции, в 1967-м вдвое увеличившей вместимость трибун, порадовавшей болельщиков современными электронными табло, а журналистов — репортерским комплексом с комментаторскими кабинами, стадион пережил несколько мега-аншлагов. Полуфинал Кубка кубков, ответный поединок Суперкубка УЕФА в 1975-м, четвертьфинал и полуфинал Кубка чемпионов в 1977-м собирали более 100 тысяч каждый!

Следующего капитального ремонта требовало приближение Олимпиады-1980. Ее Республиканский стадион (18 лет до того именовавшийся Центральным) встретил с усовершенствованной дренажной системой, четырьмя новыми 82-метровыми опорами освещения, двумя запасными полями, площадками для метания диска, ядра, копья, молота, а также уникальным трамплином, который держала вантовая конструкция. Всего в рамках Игр в Киеве состоялось 7 футбольных встреч.

На бумаге самой вместительной ареной СССР все еще значились московские «Лужники», но на деле «вес» их не доходил и до 90 тысяч зрителей, всерьез уступая киевскому исполину. Середина 80-х была отмечена победным маршем звездной динамовской команды Валерия Лобановского и, как следствие, Республиканский вновь выдал серию аншлагов на еврокубковых матчах. В 1985-м его трибуны заполнили 100 тысяч болельщиков даже на календарном поединке со «Спартаком»!

Спустя пять лет после обретения Украиной независимости главная арена страны указом Леонида Кучмы была переименована в национально-спортивный комплекс «Олимпийский». В последний раз количество зрителей здесь достигало шестизначной цифры в ходе евросезона1997/1998 — на битвах с «Барселоной» и «Ювентусом».

А уже к осени 1998-го на стадионе появились индивидуальные сиденья, сократившие вместимость чаши до 83,5 тысяч. Все работы едва успели закончить к домашней игре с россиянами, открывавшей отборочный цикл Евро-2000. Именно во время той квалификации мечтой о постройке в Донецке стадиона класса «элит» и загорелся Ринат Ахметов.

В шаге от провала

Счастливая идея озарила президента «Шахтера» в марте 1999-го, когда на новехоньком «Стад-де-Франс» он воочию наблюдал дуэль Франции и Украины. Воплощать в жизнь грандиозные планы стали спустя пять лет — именно тогда в столицу Донбасса был командирован Остин Рейли, британский консультант, принимавший участие в строительстве арен для португальских «Бенфики» и «Порту».

Проектированием будущей жемчужины занимались британские архитекторы из компании «АрупСпорт», в числе прочих разрабатывавшей дизайн для стадионов «Баварии», «Валенсии», «Манчестер Сити», а также олимпийской арены Сиднея. Официальной датой начала строительства считается 27 июня 2006 года, когда ФК «Шахтер» подписал контракт о проведении необходимых работ с турецкой компанией ENKA.

Понятно, что возводился стадион с прицелом на будущее, с надеждой на то, что он сможет претендовать на проведение матчей самого высокого ранга. При этом конкретная привязка к домашнему Евро однозначно не являлась главным мотивационным фактором донетчан. Ведь до выигрыша украинско-польским дуэтом исторического тендера в Кардиффе оставался без малого год! И к тому моменту, когда в апреле 2007-го Мишель Платини огласил радостный для всех нас вердикт Исполкома УЕФА, в парке имени Ленинского комсомола в Донецке уже вовсю кипела стройка.

В отличие от НСК «Олимпийский», пребывающего на балансе у государства, тогда еще не имевшая официального названия «Донбасс Арена» рождалась как собственность ФК «Шахтер». Клуба, которому на Донбассе всегда и во всем давали зеленую улицу, и перед президентом которого открывались двери любых кабинетов. Соответственно и строительство протекало без существенных проволочек.

В Киеве все было намного сложнее. Тот факт, что НСК был утвержден местом проведения финала Евро-2012, никак не влиял на оперативность решения организационных вопросов по приведению комплекса в надлежащий вид. Можно лишь вспомнить, в какую долгоиграющую эпопею превратился процесс очищения предстадионной Троицкой площади от «руин» торгового центра, чье присутствие здесь было абсолютно недопустимым ибо мешало безопасной эвакуации зрителей.

Национальная федерация во главе с Григорием Суркисом доносила до общественности и ответственных чиновников всю пагубность бюрократических проволочек и одновременно сдерживала нетерпение УЕФА. Журналисты били в набат. Однако Верховная рада, заняв страусиную позицию, не спешила принимать жизненно важные законы. Судьба домашнего Евро тогда действительно висела на волоске.

Лишь в августе 2008-го дело сдвинулось с мертвой точки, когда был подписан выстраданный договор на выполнение реконструкционных работ с немецким архитектурным бюро GMP.

Ну а Ахметов тем временем огласил название своего нового детища, на котором уже была смонтирована кровля, и где уже готовились к установке сидений.

«Донбасс Арена»: неземное сооружение

Торжественное открытие рассчитанной на 53 000 зрителей «Донбасс Арены» состоялось 29 августа 2009-го, прошло с надлежащими помпой, а завершилось выступлением американской поп-дивы Бейонсе. Уже 27 сентября «Шахтер» провел здесь свой первый официальный матч, разгромив «Оболонь» со счетом 4:0.

В том году стадион отхватил не один международный приз в различных архитектурных номинациях, каждый из которых несомненно авторы проекта заслужили.

Все было уникальным на «Донбасс Арене» — от потрясающего газона до крупнейших в Европе табло. Тут тебе и система подогрева трибун, и потрясающий обзор с любого места, и освещение, по своей мощности в полтора раза превышающее стандарты УЕФА. А еще фаст-фуды, бары, рестораны, медпункты. Стадион был буквально напичкан последними новинками техники, а уровень комфорта, предложенный болельщикам, журналистам и VIP-персонам, просто зашкаливал.

Благодаря же необычному дизайнерскому решению донецкая арена оказалась очень похожа на «летающую тарелку». Одной из ее особенностей стали овальная форма и полностью стеклянный фасад. Крыша строения наклонена с севера на юг под стать ландшафту, что усиливает естественное освещение и улучшает проветривание поля. В темное время суток внешняя подсветка фасада позволяет стадиону сверкать настоящим бриллиантом! Дополнял картину живописный обновленный парк, раскинувшийся на 25 гектарах, в центре которого новый дом «Шахтера» выглядел очень органично.

Киеву, дабы пережить подобные минуты счастья, пришлось ждать еще долгих два года. Задекларированные изначально сроки выдержаны не были, однако у УЕФА все же хватило терпения не рубить с плеча. 27 сентября 2011 года инспекционная группа во главе с Платини засвидетельствовала: Украина справилась.

На «Олимпийском» все также соответствовало статусу «элит». И пусть реконструкция съела 13 000 мест, уменьшив вместимость НСК до 70 тысяч, эта жертва была принесена не зря. Стеклянный фасад, мембранная крыша, на 100% укрывающая трибуны, крупнейшие в мире табло, освещение, на 400 превосходящее показатели той же «Донбасс Арены» и, конечно, подобающая, ультрасовременная начинка от помещений до коммуникаций — подобный набор превращал посещения арены в настоящий праздник.

При этом «Олимпийский» остался универсальным, многофункциональным стадионом, готовым принимать не только футбольные матчи, но и легкоатлетические соревнования самого высокого ранга.

Выбор сделан

Во время Евро-2012 с лучшей стороны показали себя как киевский, так и донецкий стадионы, проведшие по пять матчей континентального форума. Особой похвалы удостоилась «Донбасс Арена», в том числе и за работу в условиях форс-мажора. В дебюте поединка Украина — Франция, напомню, Донецк накрыла настоящая буря, дождь лил рекой, и арбитр был вынужден увести команды с поля. Однако дренажная система со своей работой справилась, и когда спустя час участники встречи вернулись на поле, ничто не помешало им возобновить выяснение отношений.

Команда хозяев, к слову, в стартовом матче обыгравшая на «Олимпийском» шведов (2:1), в обоих последующих — на «Донбасс Арене» — уступила. Печальная для сборной традиция так и не была нарушена: в семи встречах на донецкой земле она не одержала ни одной победы...

Домашняя статистика «Шахтера» после переезда в новые апартаменты, понятно, выглядела куда солиднее, несмотря на то, что в гости к горнякам приезжали такие величины, как «Барселона» и «Рома», «Ювентус» и «Челси», «Манчестер Юнайтед» и дортмундская «Боруссия». Мало кто мог предположить, что точкой разлома, фактически направившей историю красавца-стадиона в бездну неизвестности, станет визит скромной чешской «Виктории».

Тогда, 27 февраля 2014 года, «Шахтер» проиграл, вылетев из Лиги Европы. Однако угнетало не само фиаско, а атмосфера, в которой проходил матч. В то время как на столичном Майдане набирала силы Революция достоинства, и ряды вышедших на улицы защитников демократии редели под предательским снайперским огнем, донецкую футбольную чашу накрыло дружное «Беркут! Беркут!». Специально принесенные на игру российские триколоры дополняли убийственную картину.

В тот вечер «Донбасс Арена» сделала свой выбор.

В ноябре 2013-го ее генеральный директор Александр Атаманенко еще рассуждал о шансах 50-тысячника принять финал Лиги Европы и поединки Евро-2020, подчеркивал важность того, что на стадионе заправляет делами украинский управляющий. В июле он же попрощался с Донецком, вскоре всплыв в... московском «Спартаке».

Свою последнюю игру на «Донбасс Арене» горняки провели 3 мая 2014-го, обыграв мариупольский «Ильичевец» (3:1). Спустя две недели они снова выступили в роли принимающей стороны, однако на сей раз сделали это в безопасных Черкассах. Донецк перешел в руки сепаратистов, места для большого футбола в городе не осталось.

Киеву, чей политический выбор был очевиден и противоположен донецкому, была уготована совершенно другая судьба. Полномасштабные военные действия ведутся в Украине без малого три года, и все это время именно НСК «Олимпийский» остается островком патриотизма, неизменным связующим звеном между нашей страной и цивилизованным футбольным миром. Фаны здесь порой выходили за рамки, активисты из FARE нет-нет да и замечали на трибунах провокационные символы, отдельные поединки проходили без зрителей, однако главная украинская арена продолжала держать марку.

Уже после реконструкции здесь побывали с концертами Madonna и Depeche Mode, Red Hot Chili Peppers и Muse. События значимые, но по своему масштабу все они уступают финалу Лиги чемпионов-2017/18, который Исполком УЕФА отдал Киеву в сентябре.

Когда подобные горизонты откроются перед «Донбасс Ареной», неизвестно. Элитная «Летающая тарелка» уже познала, что такое попадание снаряда, что такое взрывная волна, разрушенные конструкции и разлетающиеся вдребезги стеклянные панели. Сумма урона, нанесенного стадиону, уже перевалила за миллион евро, при этом ни о каком ремонте в текущих условиях речь не идет. Мало того, следующее военное воздействие вполне может привести к разрушению фасада, который пока лишь обтянут специальной материей, дабы отсутствие отдельных секций не бросалось в глаза.

Несмотря на очевидное зло, принесенное на Донбасс российской агрессией, представители «Шахтера» упрямо и подчеркнуто соблюдают нейтралитет. Оперируют таким режущим слух словосочетанием как «обе стороны конфликта» и пресекают любые попытки «уличить» их в поддержке украинской армии. Президент клуба покинул родину и с тех пор не афиширует места своего пребывания. Он говорит о мире, но не конкретизирует, каким видит его достижение. Мечтает вслух о скором возвращении команды на родной стадион, хотя прекрасно осознает, насколько не близок этот сладостный миг.

И пока на величественном «Олимпийском» зажигаются новогодние звезды, печальная красавица «Донбасс Арена» служит едва ли не самым наглядным свидетельством того, как много потерял донецкий край за последние годы. А вместе с ним и вся наша страна.

Константин ПАТКЕВИЧ

Александр Панков: «Мандзюк — один из немногих, кто, закончив с футболом, нашел себя в других сферах»

30.12.2016, 22:06
Топ-матчи
ЧМ-2018 Грузия Сербия - : - 24 марта 19:00
Турция Финляндия - : - 24 марта 19:00
Австрия Молдова - : - 24 марта 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть