Александр КАРАВАЕВ: «К конкуренции с Ленсом готов!»

2017-01-02 22:30 Полузащитник «Зари» и сборной Украины Александр Караваев в интервью NewsOne рассказал о своем переходе в чемпионат ... Александр КАРАВАЕВ: «К конкуренции с Ленсом готов!»

Полузащитник «Зари» и сборной Украины Александр Караваев в интервью NewsOne рассказал о своем переходе в чемпионат Турции.

Александр Караваев (фото: Д.Руденко)

— Переход еще не состоялся, а окончательно прояснится все через пару дней. Буду лететь в Турцию для подписания контракта и медосмотра. Но пока контракт не подписан.

Но лично вам это интересно?

— Ну, конечно! Для меня это будет шаг вперед.

«Заря» не чинит препятствий? Или, раз ваш контракт принадлежит «Шахтеру», то все решает этот клуб?

— «Заря» вполне могла бы и запретить переход, так как у меня действующее соглашение с этим клубом до лета 2017 года. Но они пошли на уступки и не стали чинить препятствий.

С главным тренером «Зари» Юрием Вернидубом переход обсуждали?

— Я ему в первую очередь позвонил и все рассказал. Юрий Николаевич сказал мне: «Я только рад, хоть и понимаю, что это потеря. Ты уже столько времени в команде, большего всего игр провел, не хочу тебя терять. Но понимаю, что это для тебя значит — сам был футболистом, и знаю, что такое предложение может быть всего раз в жизни». В общем, Вернидуб меня полностью поддержал, и пообещал сделать все от него зависящее, чтобы переход состоялся.

Речь идет об аренде до лета 2017 года или о более длительном соглашении?

— Вот, это будет решаться уже на месте, в Турции. Предварительно: соглашение на полгода, а дальше можно обсуждать продление. Речь о полном выкупе прав пока не идет: ни турки не предлагали такой вариант, ни сам «Шахтер», с которым у меня контракт, речь об этом не вел.

Непосредственно из «Фенербахче» вы с кем-то контактировали? С руководством клуба или с кем-то тренерского штаба?

— Мой агент (Вадим Шаблий — авт.) этим занимается. Он встречался и с гендиректором, и с главным тренером Диком Адвокаатом.

И что он рассказывает? На какой позиции вас там вообще хотят видеть?

— Я пока не знаю, не летал еще в Турцию, потому, что еще пока все на стадии переговоров.

Если на вас рассчитывают, как на правого атакующего полузащитника, то вам придется бороться за место в составе с бывшим киевским динамовцам Джермейном Ленсом. Готовы?

— А почему нет? Готов!

Вы играли против него в чемпионате Украины. Что скажете о голландце?

— Да, мы пересекались, когда он был в Киеве. Очень быстрый игрок, скорость просто сумасшедшая.

Из тренерского штаба сборной Украины вы ни с кем переход не обсуждали?

— Нет, никто по этому поводу мне не звонил.

Переход в «Фенербахче» это возможность прогрессировать и завоевать твердое место в составе сборной? Или это не связано между собой?

— Ну, конечно, связано! И «Фенербахче» как раз для этого подходит. Это клуб с большой историей и большими задачами, причем, во всех турнирах, где «Фенербахче» принимает участие, цели — самые максимальные. Нужно только побеждать. И это большой плюс для роста.

С вратарем сборной Украины Денисом Бойко, который принадлежит еще одному стамбульскому клубу, «Бешикташу», не советовались?

— Он рассказывал то же, что и другие: в первую очередь обращал внимание на сумасшедшую поддержку трибун. Он был впечатлен тем, что практически все население живет футболом.

В 2011 году «Фенербахче» был наказан из-за хулиганского поведения болельщиков. Было принято решение не допускать на трибуны мужчин, а только женщин и детей. И вот, что из этого вышло! 46 000 поклонниц и юных фанатов болели так, как никто и никогда!

Как вам осенний визит в составе «Зари» на домашний стадион «Фенербахче» «Шюкрю Сараджоглу»?

— Очень мощная поддержка: хочешь — не хочешь, а фанаты постоянно поддерживают так, что просто нереальное желание бежать вперед и забивать!

Но «Зарю» это тогда не смутило. Как минимум, в первом тайме вы смотрелись уверенно.

— Это потому, что мы редко играем на полных стадионах. Только в еврокубках, по сути. А когда играешь в такой атмосфере — сам получаешь удовольствие, вне зависимости от того, за тебя болеют или против.

Вас не смущает, что в Турции (и в самом Стамбуле, в частности), сейчас, мягко говоря, неспокойно?

— В Украине и похуже бывает. Как-то уже привыкли за эти годы...

Турецкий чемпионат сейчас сильнее украинского?

— Я общался с Владом Кулачем (нападающий «Зари» — авт.), который там играл. Он утверждает, что сейчас там очень конкурентоспособный чемпионат.

Вы готовы к встрече с Евгений Селезневым и Александром Рыбкой, которые будут выступать за «Карабюкспор»?

— Ну, конечно (смеется)! Думаю, они сделали правильный шаг, перейдя в чемпионат Турции. В своих прежних клубах они ведь не играли. Смысл сидеть на лавке? Тем более что они подписали долгосрочные контракты. А это значит: на них рассчитывают, и они точно будут играть.

Знаете, кто сейчас лидирует в чемпионате турецкой суперлиги?

— «Истанбул Башакшехир».

Как вы это выговорили, еще и без запинки! Любопытно, что «Шахтер» прошел эту команду в квалификации Лиги Европы с легкостью. А они лидеры чемпионата. В чем секрет?

— Мне эта команда напоминает «Черноморец» времен тренера Романа Григорчука, который шел на высоких местах. Не так давно в Украине «Олимпик» вдруг «выстрелил», был в четверке лидеров.

Возможно, недооценили эту команду, которая еще недавно играла в низшем дивизионе, соперники. Хотя сейчас вижу по результатам, что признанные лидеры уже серьезней стали относиться, и догоняют «Башакшехир» — отрыв небольшой.

Несколько коротких вопросов в формате «блиц». Готовы?

— Давайте, попробуем.

Чем знаменит стадион «Фенербахче» в истории украинского футбола?

— Именно украинского? Не знаю.

Это имеет отношение к клубу, с которым у вас действующий контракт.

— С «Шахтером»? А, они же выиграли там финал Лиги Европы!

Верно. Только финал Кубка УЕФА (последний в истории), в 2009 году. Какой очень известный украинский тренер выступал за «Фенербахче»?

— Знаю, Ребров! Голов 6 или 8 забил.

Точно, в сезоне 2003/2004. Но, на самом деле, всего 2. Зато 5 результативных передач сделал. Какой еще один очень известный тренер забивал на «Шюкрю Сараджоглу», но в составе сборной Украины?

— Вот этого точно не помню.

Андрей Шевченко. Дважды. Дело было в матче отборочного турнира ЧМ-2006. Наши выиграли со счетом 3:0. Так, что стадион этот может считаться фартовым для украинцев.

— Ха! Это радует. Осталось только доехать до Турции.

Руслан Меженский

1