Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей АННЕНКОВ: «Команда не защитила Фоменко»

2017-01-20 12:32 Так уж получилось, что мое детство пришлось на начало 90-х с их редкими и одинокими проблесками ... Андрей АННЕНКОВ: «Команда не защитила Фоменко»

Так уж получилось, что мое детство пришлось на начало 90-х с их редкими и одинокими проблесками звездного и качественного футбола. А потому волей-неволей накатывает желание в судорожных попытках докопаться до ответов на покрывшиеся плесенью вопросы — откуда взялись разговоры о сдаче «Динамо» игры «Бенфике», с какого перепуга отдали первое чемпионство «Таврии», а так ли был крут Леоненко или это только моя детская фантазия?

Андрей Анненков

Андрей Анненков был активным участником всех тех событий, поэтому ему и отдуваться в поисках ответов на мои каверзные вопросы. И не только о своей пятилетке в «Динамо». Поехали!

Из Смоленска в Киев — чего ж тут сомневаться?!

До «Динамо» вы играли в команде второй советской лиги «Искра» (Смоленск). Как в Киеве оказались?

— На одну из игр «Искры» приехал селекционер киевского «Динамо» Анатолий Сучков. Он хотел просмотреть других ребят. Но в конечном итоге обратил внимание только на меня. И отрапортовал Лобанов-скому, как я понимаю. Через полгода меня пригласили в «Динамо».

После второй лиги закрепиться в лучшей команде Союза сомнения даже у самых самоуверенных возникнут...

— Этот риск был оправдан. Такой шанс дается раз в жизни. Чего бояться? Получится или нет — отходило на второй план. Я рад был оказаться в одной команде с игроками, которые ковали славу «Динамо» в 86-м. Потренироваться рядом со звездами уже было событие. Все зависело от меня. Знаете, что меня удивило? Отсутствие дедовщины. Ребят с периферии, таких как я, наоборот, поддерживали. Покойный Баль, Литовченко, Яковенко, все они доброжелательно относились.

Как много времени вам понадобилось, чтобы пробиться в первую команду?

— В дубле я поиграл полгода. К Лобановскому попал в конце 89-го. Получается, при Валерии Васильевиче поиграл год.

Рамиз Мамедов утверждал, что тренировки Лобановского не носили никакого разнообразия: «Изо дня в день одно и то же большая физическая нагрузка. Лобановский заставлял играть 4×4 на полполя тридцать минут. Восемь человек плюс два вратаря на одной половине и столько же на противоположной. Это стандартная динамовская тренировка». Но это было в конце 90-х...

— А в наше время все было совсем иначе. Четыре на четыре точно не практиковалось. В три зоны — да. Три группы игроков равномерно распределялись от штрафной к штрафной — защитники с нападающими, полузащитники между собой и остальная группа нападающих и защитников. Располагая по зонам игроков, Лобановский давал разные тактические упражнения — подключение в зону либо через зону и так далее. На сборах, конечно, выполняли много беговой работы. Но такое практиковалось в любой команде.

Как думаете, если бы сборная СССР при Лобановском не провалилась на ЧМ-1990, Валерий Васильевич остался бы работать в «Динамо»?

— С уверенностью можно говорить лишь о том, что он был отстранен Федерацией СССР от работы в сборной. А что его подтолкнуло уйти из «Динамо», я не знаю.

После отъезда Лобановского на Ближний Восток тренером «Динамо» стал его ближайший друг и соратник Анатолий Пузач. При нем в 1991 году «Динамо» стало пятым. Результат отъезда Лобановского?

— Это результат массового оттока ведущих футболистов. Чанов и Баль отправились в Израиль, Рац — в Венгрию, Демьяненко и Яремчук — в Германию. По ходу сезона потеряли еще и Юрана, уехавшего в Португалию. Большую часть сезона из-за травмы пропустил Яковенко. Добавьте сюда покинувших команду в 1990 году Олега Кузнецова, Протасова, Бессонова, Михайличенко. Такие потери безболезненно пройти не могли.

Юран слишком быстро перестроился на западный стиль

Могли ли убрать Пузача за поражение от «Таврии» в финале первого независимого чемпионата?

— За одну игру, пускай даже и решающую? Нонсенс! До этого мы выиграли свою группу с большим отрывом от «Днепра» и «Металлиста». Поэтому скороспелых выводов по результатам одной встречи никто делать не стал.

Финал с «Таврией», по версии Саленко, был расписан до начала: «Свою группу выиграли за пять туров до финиша, после чего целый месяц дурака валяли. Пили, гуляли... Не хотелось на матчи выходить. На тренировках друг с другом интереснее было играть. Стали договариваться с «Таврией», чтобы они матч «отдали». Готовился банкет, награждения, церемония и прочее. Мы играем первый тайм, а они нам «Нет!», мол, извините, матч не сдаем. И обыграли нас 1:0. Оштрафовали нас на 2000 долларов, отменили салют, банкет». Действительно ли «Динамо» выходило на финал в расхлябанном состоянии?

— Неправда. Такого не было. Мы вышли заряженными и сконцентрированными. Все осознавали важность финала, который подводил итог всему году. По игре мы полностью доминировали, вот только голевых моментов создали мало, а решающий мяч пропустили после стандартного положения.

Незадолго до того «Динамо» уступило «Бенфике» 0:5 в Лиссабоне. Пузач обвинил игроков в сдаче той игры «Бенфике». Сдавали?

— Если он и обвинил некоторых игроков, то, видимо, только индивидуально. При всех он ничего не говорил. Претензии по игре были ко многим! По крайней мере, меня он не обвинил в сдаче. И в раздевалке после матча таких слов Пузач не произносил.

У Саленко другая версия: «Бенфике» надо было занимать первое место и делать разницу мячей. Португальцы подсыпали что-то в пищу. Раньше еду команды с собой не возили, питались местной кухней. С «Бенфикой» дружеские отношения сложились у них Юран и Кульков играли. Когда «Бенфика» приезжала в Киев, мы их тоже хорошо «встретили», но без добавок накрыли стол, спиртного побольше перед игрой. Они поначалу отказывались, но «нужные» люди поработали над ними«. Вы ощутили какое-то недомогание по ходу встречи?

— Нет. Наверное, Саленко чувствовал себя плохо, раз такое говорит. Я отыграл весь матч в нормальном состоянии. Мне запомнилось другое. Странноватая реакция Юрана на забитые мячи в ворота бывшего своего клуба. Чтобы бежать и лезть на сетку к фанам «Бенфики» — этой реакции от него никто не ожидал. Юран слишком быстро перестроился на западный стиль!

Саленко, Юран, Леоненко. Все невероятно одаренные, но никто себя сполна не реализовал. Характера не хватило или чувство внезапно возникшей свободы после падения железного занавеса повлияло?

— И то, и другое. Талант у каждого и вправду был невероятный. Не хуже, чем у Шевченко. Только они рано успокоились, почувствовав успех, а вот Шевченко шел до конца. Он оказался трудолюбивее.

С позиции защитникакто среди них котировался выше?

— У каждого были свои сильные стороны. Саленко прекрасно играл корпусом, на месте мог обыграть любого. Юран выделялся скоростными качествами — движением вперед, за спину. Леоненко мало того что взрывной, так еще и технически оснащен был недурно. Я молчу о голевом чутье. Само собой, это было у всех.

На «Камп Ноу» нечем дышать

Какое влияние на команду имел тогдашний президент Виктор Безверхий? И имел ли место финансовый коллапс в начале 93-го, такой, что даже не было за что минеральной воды купить?

— Безверхий был спокойным, интеллигентным и рассудительным человеком. Одно время при Безверхом действительно возникли задержки с выплатой зарплаты. Чем они были вызваны, я не знаю. Когда пришел Суркис, долги погасили, положение стабилизировалось.

Приход Фоменко встряхнул «Динамо»?

— Естественно! Фоменко человек с жестким, но справедливым характером. У него не было любимчиков. Чувствовался его авторитет, человек с «железной рукой». Михаил Иванович не боялся говорить авторитетам, что они не правы. Все эти штрихи и слагают образ тренера Фоменко.

Кто обыграл «Барселону» Фоменко или Леоненко?

— Вдвоем! Фоменко поставил его в состав, хотя у них неоднократно возникали стычки, а Леоненко его отблагодарил.

После домашних 3:1 динамовцы верили в общий успех?

— Ну а как же! Только вот веру убили первые 15 минут ответного матча. К тому времени усилиями Лаудрупа и Бакеро «Барселона» повела 2:0. Честно говоря, даже когда Ребров сделал счет 1:2, мы только на чудо могли надеяться. «Барселона» создала беспрецедентное количество голевых моментов. После того когда Куман на 67-й минуте сделал счет 4:1, мы поняли, что это конец. Сколько же они еще не забили! В Киеве они нас недооценили, причем мы победили «Барселону» в меньшинстве (уже на 28-й минуте был удален Мизин. — авт.).

Слава Шевчук сознался: «На Евро-2016 Фоменко был растерян, вообще не руководил коллективом. Появились разговоры про будущего главного тренера Шевченко, убрали перед этим Заварова. Зачем? Все нарушилось». В вашу бытность Фоменко мог потерять контроль?

— Никогда! Михаил Иванович всегда оставался уверен в себе и ни при каких обстоятельствах не терял контроль.

За три года «Динамо» с «Барселоной» сыграло шесть матчей. Какая из поездок в Барселону отложила самый яркий отпечаток?

— Каждая! Я сыграл на «Камп Ноу» дважды. Одну встречу мы только что вспоминали. Второй матч — на групповом этапе КЕЧ в 1992-м. Это когда Юрий Мороз получил красную, и «Барселона» нас дожала во втором тайме 3:0.

Ващук рассказывал, что в 97-м киевлян встречали в Барселоне хуже некуда два часа автобус в аэропорт не подавали, отказывались предоставить «Камп Ноу» для предыгровой тренировки. К вам каталонцы гостеприимно отнеслись?

— Да! Во всех случаях без исключения. Все было на самом высоком уровне! Я выделил бы их болельщиков. Эстеты! Если соперник в каком-то эпизоде показывал класс, они аплодировали. Каталонцы на футбол смотрят как на спектакль. Конечно, они поддерживают своих, но не стесняются благодарить соперника, если тот красиво играет.

«Камп Ноу» Ващук описал так: «Стадион находится в кратере воздух стоит, играть очень тяжело. Перед игрой сильно кружилась голова. Не знаю, разница в давлении или духота сказалась, но было так плохо, что не понимал, где нахожусь. Хотя, может, так и мандраж проявлялся».

— Вот здесь я на все сто соглашусь с Владом. Такое ощущение, что где-то в высокогорье играешь. В таких условиях приходится чаще дышать. Дыхание совершенно другое. Буквально задыхаешься! (Может, дело в близости Средиземного моря?! — ред.)

О Гусине-бомбардире

Покинули «Динамо» из-за Сабо?

— Нет. После травмы я не всегда попадал в основной состав. Появилась возможность пойти в аренду в «Борисфен» и получить там необходимую игровую практику.

После «Динамо» уйти в первую лигу. В голове не укладывается?

— Я уходил не куда-нибудь, а к Фоменко и под конкретную задачу — выход в высшую лигу. Мне сохранили условия, которые я имел в «Динамо». В команду подтянули игроков, которые прошли высшую лигу, включая Олега Кузнецова. В первой лиге мы играли еще в Борисполе, но после объединения с армейским клубом получили столичную прописку и играли на армейском стадионе, что на Воздухофлотском проспекте. И с первого же захода «ЦСКА-Борисфен» занял четвертое место в высшей лиге!

Чего не хватило для бронзы?

— Да и такому раскладу все были рады. На старте сезона высоких задач не ставили. Аппетит пришел во время еды. По итогам первого круга появились разговоры и о бронзовых амбициях, но весной после ряда неудачных матчей стало очевидно, что до третьего места мы не дотянем.

Когда кому-то рассказываете, что «Шахтер» обыгрывали 4:0, наверное, никто вам не верит?

— Так я и не рассказываю никому (улыбается). Кстати, мы же «Шахтер» еще и в Донецке обыграли 3:2 (причем играя в меньшинстве — Анненков был удален в середине второго тайма. — авт.).

Лучшим бомбардиром команды с 9 мячами стал Андрей Гусин. Нападающим мог тоже толковым быть?

— Он очень хорошо играл головой. Все выходы из обороны в атаку шли через него. Нагружали его длинными передачами, и он сохранял мяч. Здорово сбрасывал, и дальше шли атаки. Скоростные качества хорошие имел, в особенности — дистанционную скорость. И да — у нас он играл исключительно нападающего.

Молодой Горяинов проиграл конкуренцию молодому Реве. Кто как вратарь, по-вашему, достиг большего?

— По-моему, оба взобрались на самый высокий уровень! Между прочим, они хорошие друзья. Надежные вратари, отличавшиеся высокой работоспособностью.

За что убрали Фоменко из ЦСКА-Борисфена за пять туров до конца чемпионата и назначили Виктора Чанова?

— Команда забуксовала. Пошла серия неудачных игр. На фоне спада игровой формы президент клуба принял решение убрать тренера. По-моему, решение поспешное. Ничто не мешало доиграть чемпионат с Фоменко. Странно, но никто из ребят не выступил в поддержку наставника. Все словно в рот воды набрали и тихо промолчали. Просто смирились с решением!

Ничего такого страшного в тренировках Яковенко не было

В «Днепре» Грозного не заиграли, потому что он ставил спартаковский стиль?

— Да. Он меня лично приглашал, но я не попал под его видение футбола.

Как специалист Грозный толковый или, как бы так сказать, раздутый?

— Толковый! Грозный хорошо был подкован тактически, доступно объяснял. Все тренировки шли через мяч. Ощущался спартаковский дух.

Тренировки Павла Яковенко это убийство футбольного организма? Ничего полезного в них не было?

— Почему?! Нагрузки и в «Динамо» многие тяжело переносили, но именно благодаря физической закалке не одно динамовское поколение давало результат в Европе. К таким нагрузкам нужно было привыкнуть. Когда человек ни разу не работал в таком режиме, конечно, это казалось муками господними. Обычно первые сборы переносились трудно. Дальше все втягивались.

Износ после тренировок Яковенко был больше, чем у Лобановского?

— Занятия Яковенко носили примерно такой же характер, но их было больше и они были разнообразнее. Яковенко привечал бассейны с батутами. Батут хорошо развивал координацию. Акробатикой занимались. В день могло быть и по четыре занятия. Вставали рано. На зарядку шли в семь утра.

С «Ураланом» вы вышли в вышку, но в Элисте не остались. Проясните!

— Яковенко ушел. А на те условия, что мне предложили, я не согласился. Всем повысили, а мне хотели оставить прежние.

Ребров рушит стереотип

Как в Казахстан занесло?

— Играя в Саратове, я сдружился с игроком «Сокола» Сергеем Тимофеевым (возглавляет сейчас казахстанский «Алтай». — авт.). В тот момент он там играл. Сергей предложил мне приехать в «Иртыш». Тренер был не против.

С «Иртышем» вы взяли золотые медали. Но снова вернулись в первую лигу, в «Борисфен». Туда-сюда бродить между лигами вас это, я вижу, не смущало?

— Оставаться в Казахстане я не видел смысла. Тяжело без семьи. Видеть родных раз в полгода — не вариант. Уровень чемпионата Казахстана низкий, добавьте длительные изнурительные переезды. Хорошо еще, что у нашей команды был свой самолет. Некоторые друзья рассказывали, что по несколько дней на поездах добирались на игры. После Казахстана я фактически уже заканчивал. Рябоконь предложил поиграть в «Борисфене».

Сейчас вы работаете в тандеме с Виталием Косовским в «Динамо» U-17. Это не по его инициативе вы оказались в «Динамо»?

— Мы работали вместе до недавнего, но уже выпустили 1999-й год. Теперь я работаю с 2001-м, а Косовский — с 2003-м. А пригласили меня в динамовскую ДЮСШ Сергей Мохник и Александр Ищенко.

Существует аксиома, что из сильных футболистов редко выходят сильные тренеры. Реброву и Шевченко под силу разрушить этот стереотип?

— Ребров уже разрушил. Шевченко это предстоит сделать. Но сдвиги в сборной в положительную сторону уже наблюдаются. Главное, чтобы Шевченко сумел сохранить эту тенденцию.

При взгляде на сегодняшнее положение дел вам не кажется, что наш чемпионат возвращается в начало 90-х?

— Ситуация в стране такая, ничего не изменишь... Не хочется, чтобы он туда возвратился. Надеюсь, этого не произойдет. Хотелось бы верить, что это уже то самое дно, после которого мы начнем шагать вверх!

«Динамо» без легионеров далеко не утопия. Есть ли в этом плюс?

— Плюс только один. Большое количество молодых ребят получило шанс! Осталось им с умом воспользоваться.

Только в современных реалиях в Лиге чемпионов без иностранцев ни одна команда не может даже претендовать на плей-офф ЛЧ.

— Но «Динамо» же обыгрывало «Реал» и «Барселону» в свое время без иностранцев. Из легионеров мы имели только грузин и белорусов. Все возможно!

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол»

Олег КУЗНЕЦОВ: «Если «Динамо» проиграет «Шахтеру», чемпионат можно будет завершать»

20.01.2017, 12:32
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Малага 2 : 0 Закончился
Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00
Чемпионат Италии Кьево Верона - : - 22 октября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Черноморец - : - 22 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть