Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Алекс на место Алекса

2017-02-02 14:50 Предлагаем вашему вниманию материал украинского журнала «Футбол» о первом зимнем новичке «Динамо» Александаре Пантиче. Александар Пантич Алекс на место Алекса

Предлагаем вашему вниманию материал украинского журнала «Футбол» о первом зимнем новичке «Динамо» Александаре Пантиче.

Александар Пантич

Мы не раз и не два писали о том, что киевскому «Динамо» необходим центральный защитник, и не уровня клоуна Гогуа, который осенью был в «Динамо» на просмотре, а гораздо более классный. В идеале — чтобы заменил ушедшего Алекса Драговича. Мы в «Футболе» даже предложили «Динамо» кандидатуру в лице молодого хорвата из «Риеки» Митровича, уже вызывавшегося в первую сборную страны. Насколько нам известно, Митровича просматривали, но с января хорват играет не в Киеве, а в Стамбуле, за «Бешикташ». Судя по разного рода слухам, доносившимся из интернета, «Динамо» особенно тщательно изучало именно балканский след. Писали про серба Митровича из «Гента», но донецкий «Шахтер», разгромив «Гент», сделал все, чтобы Митровича здесь не было, про шведа Милошевича из «Дармштадта», однако в Киеве оказался Александр Пантич — персонаж, достаточно известный благодаря выступлениям в Испании.

Карьера в Испании. Двоякое впечатление

Да, за «Вильярреал», которому он принадлежал, Пантич сыграл только девять матчей, а в основном разъезжал по арендам. В этом сезоне его практически не использовали в «Алавесе», точнее, использовали, но большей частью в Кубке Испании, где Пантич полностью сыграл в четырех из шести сыгранных на данный момент «Алавесом» кубковых поединков и помог пробиться «Желтому субмарину» в полуфинал турнира. Конечно, смущает, что Пантич не сумел пробиться в основу не только «Вильярреала», но даже скромного новичка Примеры «Алавеса»! Однако еще больше смущает одна из причин, которая ему в этом помешала.

Дело в том, что в августе-сентябре он пропустил месяц из-за травмы (по одним источникам — ахиллово сухожилие, по другим — подколенное). Восстановившись, Пантич вышел на замену в проигранном матче с «Севильей», играл на позиции правого защитника и даже отметился в том матче ассистом (скидка на Лагуардию стала его первой и единственной голевой передачей в Испании!), однако потом получил мышечную травму и пропустил примерно полтора месяца.

Дальше он сыграл в центре защиты с «Вильярреалом», которому и принадлежал, выиграл 2:0 (центр обороны отработал отнюдь не идеально — «Вильярреал» нанес 24 удара по воротам, из которых 10 в створ, и если бы не прекрасная игра вратаря, все закончилось бы не так славно для гостей), и больше на поле в чемпионате не появлялся, попав лишь дважды в заявку на матч (а матчей было сыграно семь).

Пантич был основным в откровенно слабом и потому вылетевшем с первой попытки клубе «Кордоба» и активно играл в прошлом сезоне за «Эйбар», проведя двадцать матчей в чемпионате, из которых 18 — в стартовом составе. В прошлом сезоне тоже не обошлось без травмы, но все ограничилось небольшим ушибом бедра и простоем в неделю-полторы. Кстати, именно после травмы бедра Пантича вызвали в сборную Сербии на товарищеские матчи. Быть может, последствия травмы и не позволили ему сыграть.

Как все начиналось

Куда любопытнее складывалась сербская карьера Алекса, как его называли в Испании. Во-первых, примечательно, что он, воспитанник «Партизана», так и не сыграл за «Гробарей» ни одного матча. А вот в белградском «Раде» играл настолько здорово, что его пригласили в «Црвену Звезду». Инициатором перехода стал тогдашний тренер «Звезды» Александар Янкович — тот самый, который сейчас тренирует нашего Валеру Лучкевича в «Стандарде». Трансфер совершался по-быстрому, в последние часы работы трансферного рынка, и Пантич тренера не разочаровал.

Меньше чем через год он уже в «Вильярреале». Впрочем, без инцидента не обошлось. В предпоследнем туре «Црвена» дома проиграла «Слободе» 1:2, после чего потеряла всяческие шансы на чемпионство. У «Звезды» в матче ровным счетом ничего не получалось, трибуны свистели, и в одном эпизоде Пантич не выдержал, в ярости запустив мяч на восточную трибуну, после чего поаплодировал фанатам «Црвены» за их «поддержку». Пришлось извиняться, говорить, что был разгневан, был в отчаянии и совершил недопустимый проступок.

Именно в «Црвене» он забил свой единственный мяч в профессиональной карьере в ворота «Бораца» (7:2). В Испании, во всяком случае, в «Алавесе» и «Вильярреале», и об этом сам Пантич рассказывал в интервью, в нем видели исключительно защитника. Надо понимать, не приветствовали его подключения в атаки. Например, в матче «Вильярреал» — «Алавес» этого сезона он вообще, по-моему, не переходил за центр поля! Плюс, наверное, сказывается не очень высокий для центрального защитника рост. Впрочем, у Виды тоже 184 см, что не мешает ему быть самым опасным игроком «Динамо» при стандартах. А все потому, что Домагой — бесстрашный боец, который не боится вперед головой лезть в самое пекло событий.

Минусы и плюсы

Каковы минусы в игре Пантича, кроме малой пользы в атаке? Что, кстати, очень существенно, ведь в Украине «Динамо» преимущественно приходится атаковать...

Точность его передач тоже хромает. Например, в матче «Вильярреал» — «Алавес» данный показатель был на уровне 75 %, что для центрального защитника мало, а из десяти длинных и средних передач адресата нашли только пять. Увы, при выполнении прямых обязанностей, в Испании так точно, он сверхнадежностью и стабильностью игры не отличался.

Еще один минус — Пантич несдержан и груб. Грустно, что даже желтая карточка в пассиве зачастую не останавливает игрока. Я понимаю, что в командах вроде «Кордобы» и даже «Эйбара» ему приходилось выполнять много оборонительной работы с не самыми надежными партнерами, но две красные карточки пришлись на «Рад», а он при Пантиче даже в еврокубках Сербию представлял! Впрочем, тогда Алекс был совсем молод.

Очень травматичен. Не знаю, хорошо это или плохо, но повреждения у него возникают в самых разных местах, но без рецидивов.

Впрочем, достоинств тоже достаточно. Особенно отметим его универсализм. Алекс одинаково успешно может сыграть и в центре обороны, и на правом фланге. Вполне допускаю, что карьеру в «Динамо», пока травмирован Данило Силва, он как раз и начнет на позиции правого защитника. Есть и другой вариант: Пантич играет в центре, а Вида уходит на левый фланг. Так что вариативности у Сергея Реброва добавляется. Полагаю, что на февральских сборах тренеры «Динамо» попробуют оба варианта, а там уж какой засверкает правильными красками.

Несмотря на молодость, игрок достаточно опытный: в чемпионате Испании он поиграл против классных форвардов. Сергей Ребров отметил его агрессивность в обороне (только агрессивность эта частенько выходит за грани дозволенного!) и умение работать с мячом.

Андрей ШАХОВ

Александр Яценко: «Такого в «Динамо» никогда не было»

02.02.2017, 14:50
Топ-матчи
Чемпионат Испании Хетафе Алавес 4 : 1 Закончился
Леганес Барселона 0 : 3 Закончился
Севилья Сельта 2 : 1 Закончился
Атлетико Реал 0 : 0 Закончился
Малага Депортиво - : - 19 ноября 13:00
Эспаньол Валенсия - : - 19 ноября 17:15
Лас-Пальмас Леванте - : - 19 ноября 19:30
Атлетик Вильярреал - : - 19 ноября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть